×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как выбрать категории для карточки компании в Google Мой бизнес

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 10662
Подпишитесь на нас в Telegram

На попадание компании в ТОП локальной выдачи влияет множество факторов. В статье разберемся, какую роль в этом играют категории Google Мой бизнес (GMB), которые владельцы бизнеса выбирают при создании и заполнении карточки компании. 

Исследования факторов ранжирования в локальном поиске Google показывают, что факторы GMB (куда входят и категории) имеют наибольшее влияние на локальную выдачу.  

Факторы ранжирования в локальном поиске Google, 2021

Факторы ранжирования в локальном поиске Google, 2021 

Категории присваиваются бизнесу, чтобы товары и/или услуги компании были верно классифицированы поисковиком.  

Категории в Google Мой бизнес также влияют на то: 

  • какие функции окажутся доступными в профиле/карточке GMB;
  • какие атрибуты будут ассоциироваться с бизнесом; 
  • сможете ли вы добавить кнопку бронирования; 
  • какие меню сможете использовать; 
  • сможете ли добавить в карточку основные и дополнительные часы работы. 

Где выбрать категорию GMB 

Выбор категории – один из первых шагов при создании карточки в Google Мой бизнес. 

Создание карточки в GMB

При необходимости можно поменять основную категорию и добавить до 10 дополнительных в любое время. Стоит помнить: основная категория имеет наибольшее влияние на ранжирование карточки, и ее следует выбирать с особой внимательностью.  

Категория в Google Мой бизнес

Как выбрать категорию бизнеса в Google 

Перечислим основные шаги при выборе категорий для карточки в GMB. 

1. Определите ключевые поисковые запросы 

Для этого создайте список, который включает: 

  • тип бизнеса («супермаркет», «медицинский центр», «ресторан» и т.п.) и его профиль. Например, если у вас ресторан, укажите, является ли он «итальянским рестораном», «семейным рестораном» и т.д. Супермаркет может быть «оптовым магазином продуктов питания» или «магазином натуральных продуктов»;
  • полный перечень предлагаемых товаров и услуг. Например, ваша ландшафтная фирма предлагает услуги по уходу за садом, ландшафтный дизайн, работы во дворе; в вашем магазине одежды можно найти мужскую одежду, обувь, украшения и т.д. 

Возьмите список ключевых слов и проанализируйте их с помощью бесплатных или платных сервисов. Цель – определить, какие ключевики имеют наибольший потенциальный охват. 

Например, для ключевого слова «пиццерия» в сервисе SEMrush можно получить следующие данные: 

результаты по запросу в SEMrush

Результаты по запросу «пиццерия» 

(результаты по запросу «итальянский ресторан»

Результаты по запросу «итальянский ресторан» 

Оставьте в своем списке только те слова/фразы, которые имеют наибольший охват и подходят вашему типу бизнеса. 

2. Выясните, какие категории используют ваши конкуренты 

Откройте Google и начните поиск по отобранным ключевым словам в локальной выдаче. Она формируется на основе местоположения клиентов по отношению к местоположению бизнеса. 

Локальный рынок может быть размером с ваш район, включать целый город или даже соседние города. Все зависит от бизнес-модели вашей компании. У кофейни может быть небольшой локальный рынок, если большинство ее клиентов – это люди, которые живут или работают рядом и заходят взять кофе с собой. Локальный рынок для парка развлечений – куда шире, так как клиенты готовы преодолеть большее расстояние, чтобы посетить его.  

Составьте список конкурентов, которых вы обнаружите на своем локальном рынке. Далее с анализом поможет бесплатный инструмент GMBspy. 

GMBspy – это расширение для Chrome, которое позволяет переходить на Google Карты, искать конкурентов на локальном рынке и просматривать их категории. 

Расширение GMBspy

3. Посмотрите на категории, которые предлагает Google Мой бизнес

Сам сервис также может помочь с определением дополнительных категорий. 

Категории в Google Мой бизнес

Теперь вы знаете, как выбрать правильные категории для бизнеса. 

Какие вопросы могут возникнуть

Ответим на популярные вопросы, которые могут возникнуть при определении категорий. 

1. Сколько категорий можно выбрать? 

Вы можете выбрать 1 основную и 10 дополнительных категорий. 

Важно: никогда не добавляйте категории, которые не имеют отношения к бизнесу. Если у вас пиццерия, не стоит добавлять парикмахерскую в качестве категории. Это может запутать Google, клиентов и навредить локальному рейтингу. 

2. Что делать, если в Google нет нужной категории? 

В Google представлено огромное количество категорий, которые охватывают разные бизнес-модели. Но на первый взгляд иногда кажется, что подходящей нет. В таком случае выберите наиболее близкую категорию к тому, чем занимается компания, и внесите как можно больше информации о бизнесе: составьте описание, добавьте изображения и т.д. 

3. Как понять, правильно ли выбрана категория? 

На видимость карточки в локальной выдаче влияет множество факторов. Если вы заполнили карточку Google, но по-прежнему не видны в локальной выдаче по ключевым запросам, проверьте еще раз выбранные категории. 

Вернитесь к карте и снова запустите GMBspy, чтобы увидеть, какие категории используют ваши прямые конкуренты. Категории совпадают или что-то упущено? 

Также помните, что доступ к профилю GMB могли получить третьи лица. Чтобы полностью контролировать доступ к карточкам компании, используйте специальные программные решения. 

4. Какую категорию выбрать многопрофильному бизнесу? 

Некоторые бизнесы могут иметь несколько карточек для одной и той же физической локации. Это могут быть: 

  • компании с несколькими направлениями. Например, медицинский центр с отдельными отделениями кардиологии, педиатрии, неотложной помощи и др;
  • многопрофильные бизнес-модели. Например, юридическая фирма с несколькими юристами по разным специализациям;
  • мультибрендовые бизнесы. Например, Google разрешает создавать отдельные карточки дилерским центрам, которые продают автомобили разных марок. 

5. Когда можно выбрать наименее популярную категорию? 

Основная цель при создании карточек GMB – увеличить количество обращений и foot-трафика. Если из-за географического положения или конкуренции вы не можете получить максимальный доход от наиболее популярной категории, можно компенсировать это, выбрав ряд менее популярных категорий, которые позволят получить преимущество и выйти в ТОП локальной выдачи. 

Заключение 

Выбор категорий в GMB – важная часть в работе с карточками компании. Анализируйте данные, будьте методичны и внимательны, и сможете успешно ранжироваться в локальном поиске Google.  

Периодически проверяйте, не появились ли новые категории, которые могут повысить видимость в локальной выдаче, а также увеличить трафик и количество обращений клиентов.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!