Россия+7 (495) 960-65-87

Как выбрать SEO-агентство: Договор

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
7 10636

Редакция SEOnews продолжает рубрику «Как выбрать SEO-агентство». Сегодня мы рассмотрим один из важных элементов при работе с компанией, на который должен обратить внимание клиент до заключения сделки, – договор. Если вы уже определились с выбором агентства и даже прониклись к нему симпатией, то к подписанию договора стоит подойти с холодной головой. Итак, предлагаем вашему вниманию 10 заповедей, которых необходимо придерживаться при заключении договора.

1. Предмет договора

Конечно, каждый владелец бизнеса неоднократно, заключая сделку, видел это пункт, но внимательно ли вы в него вчитывались? В первую очередь вы должны думать о защите своих интересов, поэтому здесь следует обратить внимание на конкретную услугу, которую предлагает компания (это может быть продвижение в Яндексе с результатом топ 3).

2. Обязанности и права Исполнителя

Исполнитель – это SEO-компания, поэтому необходимо внимательно изучить этот пункт, добавляйте свои изменения, которые считаете нужными, и помните – клиент всегда прав! Скорректируйте в договоре время, в течение которого Исполнитель должен приступать к заданию, а также подробно распишите, какие услуги и когда Исполнитель должен предоставить.

3. Обязанности и права Заказчика

Заказчик – это вы, поэтому вы должны вовремя получать отчеты и оплачивать счета. Обратите внимание в этом пункте на разрыв отношений с Исполнителем.

4. Стоимость Услуг, порядок и сроки расчетов

Пункт с подвохом. Обязательно еще раз оговорите услугу, за которую вы платите деньги (например, вы оговаривали оплату за покупку, а в договоре речь идет о выводе в топ). Также здесь должны быть описаны дополнительные услуги и их стоимость (например, многие компании берут дополнительные деньги за вывод в топ в выдаче Google, хотя не применяли никаких действий, а продвигали сайт только в Яндексе).

5. Порядок сдачи-приемки услуг

Здесь необходимо прописать наименование услуг, отчетный период, стоимость оказанных услуг за отчетный период.

6. Конфиденциальность

Внимательно ознакомьтесь с этим разделом, т.к. в первую очередь вы должны защитить свой бизнес, именно поэтому пропишите все условия, при которых Исполнитель не может раскрывать методы и приемы, используемые Исполнителем для оказания Услуг.

7. Ответственность Сторон

В этом пункте пропишите санкции для SEO-компании. Ответьте на вопрос: что будет, если компания не добьется обещанных результатов в назначенные сроки?

8. Срок действия и изменение Договора

Обратите внимание на внесение изменений в Договор, кто это может делать, как и когда. Также в этом параграфе обязательно нужно прописать порядок расторжения Договора, санкции для сторон в случае досрочного расторжения.

9. Форс-мажор

Если SEO-компания прописывает в Договоре обстоятельства, при которых она не может выполнить условия контракта, то вам следует прописать, какие именно это могут быть обстоятельства и какие документы контрагент должен вам предоставить.

10. Юридические адреса, банковские реквизиты и подписи Сторон

Внимательно проверьте достоверность реквизитов компании.

Редакция SEOnews спросила у юридической фирмы «Клифф» и у SEO-компании «СЕО-импульс», на что обратить внимание при составлении договора.

Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»

бузин.jpg

При рассмотрении договора и выборе SEO-компании для продвижения сайта я бы дал клиенту несколько рекомендаций:

1) Запросить у SEO-компании договор, посмотреть, на какое юридическое лицо он будет заключен и проверить его через сайт Арбитражного Суда РФ.

Там можно найти много интересного о компании, если у нее уже были судебные процессы с клиентами. А также посмотреть, какие решения принимал суд. Это может помочь в принятии решения в сторону того или иного агентства.

2) Внимательно изучите договор и проверьте, что входит в стоимость работ по договору. Некоторые компании не включают внесение доработок на сайт клиента в бюджет по продвижению. Клиент узнает о дополнительных тратах лишь по факту, когда ему выставляют дополнительный счет за проведение технических доработок или предлагают их реализовать своими силами в срок до 2–3 дней.

Мне запомнился случай: к нам обратился клиент, пришедший из другой SEO-компании, и рассказывал, что за размещение текста на страницу его сайта с добавлением одной таблицы и картинки у него потребовали оплатить дополнительный счет на 1500 рублей, так как данная услуга не входит в стоимость работ по договору... И это при том, что данная страница была продвигаемой!

3) Гарантии – тут нужно внимательно читать, на что распространяются гарантии. Несет ли SEO-компания ответственность в случае невывода запросов в топ 10 за определенный срок или невыполнение обещаний по приросту трафика.

4) Также рекомендую обратить внимание на условия расторжения договора. В некоторых договорах, которые я видел, не так-то просто его расторгнуть. Попросите вписать в договор пункт, если его нет, по поводу внешних ссылок на сайт: передает ли их агентство вам в случае прекращения работ или нет. А также если вы заказываете SMM-продвижение в компании, то уточните, кому достается аккаунт в социальных сетях после расторжения договора, и, если этого нет в договоре, требуйте вписать.

Изучение договора и потенциального подрядчика займет у вас не так много времени, зато вы избавите себя от головной боли и потенциальных рисков.

Инга Скворцова, директор по развитию юридической фирмы «Клифф»

инга.jpg

Договор на поисковое продвижение можно заключать не глядя в двух случаях:

    • если вы с детства дружите с владельцем SEO компании,
    • если вы ничего реально не ждете от SEO-продвижения и готовы потратить эти деньги в качестве эксперимента.

Во всех остальных случаях необходимо предусмотреть в договоре защиту своих интересов, минимизировать свои риски в случае неблагоприятного развития событий и уменьшить потери.

Т.к. суть рисков может быть непонятна юристу, вам придется описать ему планируемый результат и возможные риски для формирования статей договора.

Несмотря на то, что все фирмы по поисковому продвижению обещают:

    • позиции в топ 10 Яндекса и Google по ключевым запросам,
    • увеличение трафика на сайте,
    • повышение конверсии, рост обращений и т.д.

В стандартном договоре SEO-компании предметом договора будут услуги или работы по продвижению сайта.

Пример договора с сайта www.k****.com

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с условиями настоящего договора Исполнитель обязуется оказывать, а Заказчик обязуется принимать и оплачивать услуги по оптимизации и продвижению в Поисковой системе сайта Заказчика www________________.ru (далее – Сайт) с целью повышения и поддержания позиций Сайта в выдаче Поисковой системы, сформированной по Ключевому запросу пользователя Интернета.

При этом результат и сроки его достижения в договоре не описаны.

Зато в договорах обычно хорошо описаны штрафы и пени Заказчика, если он:

    • вовремя не оплатит работы,
    • вовремя не выполнит рекомендации Исполнителя.

Ответственность Исполнителя вообще никак не описана, поэтому он теоретически может генерить рекомендации, выполнение которых не влияет ни на позиции сайта, ни на трафик, сколь угодно долго, но оплатить которые Заказчику придется.

Чего нет ни в одном договоре SEO-компаний и что крайне важно:

    • ответственности Исполнителя за попадание сайта под фильтры поисковых систем Яндекс и Google в результате выполнения его рекомендаций;
    • описание результата работ или услуг, оказанных Исполнителем, и сроков, когда данный результат должен быть достигнут;
    • ответственности за недобросовестные действия (ошибки в текстах, другие ошибочные рекомендации, которые привели к уменьшению показателей KPI сайта).

SEO-компании очень волнуются за просрочку оплаты за работу, а за то, что сайт клиента может попасть под фильтр, что повлечет серьезные проблемы для клиента – нет. И за то, что движения по позициям нет – не очень.

Поэтому необходимо, чтобы приоритеты Заказчика и Исполнителя совпадали.

И еще раз о главном. Внимательно читайте договор, приписывайте все нюансы и исключайте двойные формулировки. Соблюдая нехитрые правила, вы гарантируете себе юридическую защиту и качественно выполненную работу.

Читайте цикл статей на тему «Как выбрать SEO-агентство»:

Первичный анализ,

Коммерческое предложение

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Артём
    больше года назад
    Может есть реальный пример чтоб скачать? Было бы полезней всей статьи
    -
    0
    +
    Ответить
  • Roman Popov
    46
    комментариев
    0
    читателей
    Roman Popov
    больше года назад
    Единственный правильный путь при выборе агентства - оценка актуальных кейсов , проектов в активе и общение с руководителем компании-клиента, для которой предлагается кейс. А также важно получить полное понимание, что будет делать агентство, как оно видит развитие сайта. А договор - это уже не про выбор агентства, а про согласование существенных условий. Ни один даже самый грамотный договор не заменит грамотных мозгов и умелых рук. Статью следовало назвать "Как правильно составить договор...
    Единственный правильный путь при выборе агентства - оценка актуальных кейсов , проектов в активе и общение с руководителем компании-клиента, для которой предлагается кейс. А также важно получить полное понимание, что будет делать агентство, как оно видит развитие сайта. А договор - это уже не про выбор агентства, а про согласование существенных условий. Ни один даже самый грамотный договор не заменит грамотных мозгов и умелых рук. Статью следовало назвать "Как правильно составить договор на продвижение сайта".

    А Ирина Скворцова вообще необоснованные вещи пишет. Чего нет ни в одном договоре SEO-компаний и что крайне важно:... Вот в нашем договоре это как раз есть, уверен, есть и у других. Но она наверное изучила пару договоров крупных SEO-компаний, и сделала масштабные выводы, в пользу кого-то там, или в пользу рекламы своих услуг. Ни аргументов, ни цифр.
    -
    2
    +
    Ответить
    • Василий Колесов
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Согласен с автором комментария. Только самостоятельно можно проверить исполнителя. Это трудное и кропотливое занятие, но оно того стоит. Тут написал подробно как это делается seo-men.ru/seo/sovet-po-seo
      -
      -1
      +
      Ответить
    • Урган Фрост
      12
      комментариев
      0
      читателей
      Урган Фрост
      Roman Popov
      больше года назад
      А мне нравится что предлагается указать ответственность за некие действия, доказать влияние которых, особенно со скупостью Платонов, весьма сложно.
      -
      0
      +
      Ответить
      • Roman Popov
        46
        комментариев
        0
        читателей
        Roman Popov
        Урган Фрост
        больше года назад
        Я с одной стороны с Вами согласен. В таком случае должен быть прописан весь объем работ, который будет проделан, а цена формироваться из этого объема, и она за каждый месяц будет разная. Но в реальности так работают единицы. И тут надо понимать позицию Заказчика - ему предлагается платить вполне реальные деньги за нечто воздушное, что может быть даст результат, а может и не даст. Должно быть четкое понимание, за что клиент платит деньги (тогда с ним не будет проблем в будущем) - если ...
        Я с одной стороны с Вами согласен. В таком случае должен быть прописан весь объем работ, который будет проделан, а цена формироваться из этого объема, и она за каждый месяц будет разная. Но в реальности так работают единицы. И тут надо понимать позицию Заказчика - ему предлагается платить вполне реальные деньги за нечто воздушное, что может быть даст результат, а может и не даст. Должно быть четкое понимание, за что клиент платит деньги (тогда с ним не будет проблем в будущем) - если за результат, значит должны быть гарантии достижения результат, если за работу - значит прописаны объемы и сроки выполнения работ. Если нет возможности дать ни то, ни другое - вы может и профессионал, но реальных успехов на рынке не достигнете в виду постепенного "просветления" заказчиков относительно того, что такое SEO и как оно выполняется.
        -
        0
        +
        Ответить
        • Урган Фрост
          12
          комментариев
          0
          читателей
          Урган Фрост
          Roman Popov
          больше года назад
          Клиент всегда платит за какой-либо результат, выполнение плановых работ тоже результат. Я говорю о трудности доказательства правомерности каких-либо действий, негативно влияющих на позицию сайта в поисковых системах. Ну вот изменили Вы шрифт, а клиент убрал цены на товар. Доказать что именно повлияло документально будет трудно. Ну, конечно, тут все еще как прикрыто в части внесения изменений клиентом и 3ими лицами ..
          В общем я к тому, что SEO зачастую орган тёмный и изучению судебными и...
          Клиент всегда платит за какой-либо результат, выполнение плановых работ тоже результат. Я говорю о трудности доказательства правомерности каких-либо действий, негативно влияющих на позицию сайта в поисковых системах. Ну вот изменили Вы шрифт, а клиент убрал цены на товар. Доказать что именно повлияло документально будет трудно. Ну, конечно, тут все еще как прикрыто в части внесения изменений клиентом и 3ими лицами ..
          В общем я к тому, что SEO зачастую орган тёмный и изучению судебными инстанциями не подлежит :)
          -
          0
          +
          Ответить
  • Гость
    больше года назад
    АгенТство. Достали.
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Askar Seitov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Askar Seitov - помогите! не могу понять почему по инструкции в вашей статье добавляю вычистяемые поля просто копирую ваш код, но датастудио выдает ошибку на этот код: Синтаксическая ошибка: Недопустимый входной символ. Убедитесь, что в формуле нет кавычек-лапок.. как это исправить? я все варианты кавычек уже попробовал
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Rizat Sundetov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Rizat Sundetov - 14
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Дмитрий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Здравствуйте, на сайте возможно несколькими путями дойти до почти одинаковой страницы, те отличаться будет только незначительная часть H1, а контент будет одинаковым, дело в применимости автозапчастей к разным автомобилям. Что из этого будет каноничной ссылкой и какие есть пути для решения подобных ситуаций? 1 - bpauto.ru/catalog/audi/audi-a6/a6-iv-c7-sedan-2011-2014/kuzov-naruzhnaya-chast/dveri-i-komplektuyushchie/dver-perednyaya-levaya/ 2 - bpauto.ru/catalog/audi/audi-a6/a6-iv-c7-rest-sedan-2014-n-v-/kuzov-naruzhnaya-chast/dveri-i-komplektuyushchie/dver-perednyaya-levaya/
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Марина Ибушева
46
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Здравствуйте! Все рекламные материалы на SEOnews помечаются. В данном случае мы решили перевести и опубликовать эту статью совершенно бесплатно, так как она показалась нам интересной и вызвала бурное обсуждение среди западных SEO-специалистов. Ссылки мы ставим в конце ко всем материалам, если у них есть первоисточник.
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
Google назвал три главных SEO-фактора
Павел Андрейчук
44
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Я бы не стал утверждать что это так. У меня есть ресурс где ссылок.. ну я не знаю, полтинник может быть, вручную проставленные года за 2 и позиции хорошие по могим запросам именно в гугле, в то время как в Яндексе позиции ниже. Хотя конечно с ссылками позиции были бы лучше, наверное, но владелец увы не выделяет бюджет на ссылки.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
352
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
105
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
69
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!