Как выбрать SEO-агентство: Договор

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
6 8463

Редакция SEOnews продолжает рубрику «Как выбрать SEO-агентство». Сегодня мы рассмотрим один из важных элементов при работе с компанией, на который должен обратить внимание клиент до заключения сделки, – договор. Если вы уже определились с выбором агентства и даже прониклись к нему симпатией, то к подписанию договора стоит подойти с холодной головой. Итак, предлагаем вашему вниманию 10 заповедей, которых необходимо придерживаться при заключении договора.

1. Предмет договора

Конечно, каждый владелец бизнеса неоднократно, заключая сделку, видел это пункт, но внимательно ли вы в него вчитывались? В первую очередь вы должны думать о защите своих интересов, поэтому здесь следует обратить внимание на конкретную услугу, которую предлагает компания (это может быть продвижение в Яндексе с результатом топ 3).

2. Обязанности и права Исполнителя

Исполнитель – это SEO-компания, поэтому необходимо внимательно изучить этот пункт, добавляйте свои изменения, которые считаете нужными, и помните – клиент всегда прав! Скорректируйте в договоре время, в течение которого Исполнитель должен приступать к заданию, а также подробно распишите, какие услуги и когда Исполнитель должен предоставить.

3. Обязанности и права Заказчика

Заказчик – это вы, поэтому вы должны вовремя получать отчеты и оплачивать счета. Обратите внимание в этом пункте на разрыв отношений с Исполнителем.

4. Стоимость Услуг, порядок и сроки расчетов

Пункт с подвохом. Обязательно еще раз оговорите услугу, за которую вы платите деньги (например, вы оговаривали оплату за покупку, а в договоре речь идет о выводе в топ). Также здесь должны быть описаны дополнительные услуги и их стоимость (например, многие компании берут дополнительные деньги за вывод в топ в выдаче Google, хотя не применяли никаких действий, а продвигали сайт только в Яндексе).

5. Порядок сдачи-приемки услуг

Здесь необходимо прописать наименование услуг, отчетный период, стоимость оказанных услуг за отчетный период.

6. Конфиденциальность

Внимательно ознакомьтесь с этим разделом, т.к. в первую очередь вы должны защитить свой бизнес, именно поэтому пропишите все условия, при которых Исполнитель не может раскрывать методы и приемы, используемые Исполнителем для оказания Услуг.

7. Ответственность Сторон

В этом пункте пропишите санкции для SEO-компании. Ответьте на вопрос: что будет, если компания не добьется обещанных результатов в назначенные сроки?

8. Срок действия и изменение Договора

Обратите внимание на внесение изменений в Договор, кто это может делать, как и когда. Также в этом параграфе обязательно нужно прописать порядок расторжения Договора, санкции для сторон в случае досрочного расторжения.

9. Форс-мажор

Если SEO-компания прописывает в Договоре обстоятельства, при которых она не может выполнить условия контракта, то вам следует прописать, какие именно это могут быть обстоятельства и какие документы контрагент должен вам предоставить.

10. Юридические адреса, банковские реквизиты и подписи Сторон

Внимательно проверьте достоверность реквизитов компании.

Редакция SEOnews спросила у юридической фирмы «Клифф» и у SEO-компании «СЕО-импульс», на что обратить внимание при составлении договора.

Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»

бузин.jpg

При рассмотрении договора и выборе SEO-компании для продвижения сайта я бы дал клиенту несколько рекомендаций:

1) Запросить у SEO-компании договор, посмотреть, на какое юридическое лицо он будет заключен и проверить его через сайт Арбитражного Суда РФ.

Там можно найти много интересного о компании, если у нее уже были судебные процессы с клиентами. А также посмотреть, какие решения принимал суд. Это может помочь в принятии решения в сторону того или иного агентства.

2) Внимательно изучите договор и проверьте, что входит в стоимость работ по договору. Некоторые компании не включают внесение доработок на сайт клиента в бюджет по продвижению. Клиент узнает о дополнительных тратах лишь по факту, когда ему выставляют дополнительный счет за проведение технических доработок или предлагают их реализовать своими силами в срок до 2–3 дней.

Мне запомнился случай: к нам обратился клиент, пришедший из другой SEO-компании, и рассказывал, что за размещение текста на страницу его сайта с добавлением одной таблицы и картинки у него потребовали оплатить дополнительный счет на 1500 рублей, так как данная услуга не входит в стоимость работ по договору... И это при том, что данная страница была продвигаемой!

3) Гарантии – тут нужно внимательно читать, на что распространяются гарантии. Несет ли SEO-компания ответственность в случае невывода запросов в топ 10 за определенный срок или невыполнение обещаний по приросту трафика.

4) Также рекомендую обратить внимание на условия расторжения договора. В некоторых договорах, которые я видел, не так-то просто его расторгнуть. Попросите вписать в договор пункт, если его нет, по поводу внешних ссылок на сайт: передает ли их агентство вам в случае прекращения работ или нет. А также если вы заказываете SMM-продвижение в компании, то уточните, кому достается аккаунт в социальных сетях после расторжения договора, и, если этого нет в договоре, требуйте вписать.

Изучение договора и потенциального подрядчика займет у вас не так много времени, зато вы избавите себя от головной боли и потенциальных рисков.

Инга Скворцова, директор по развитию юридической фирмы «Клифф»

инга.jpg

Договор на поисковое продвижение можно заключать не глядя в двух случаях:

    • если вы с детства дружите с владельцем SEO компании,
    • если вы ничего реально не ждете от SEO-продвижения и готовы потратить эти деньги в качестве эксперимента.

Во всех остальных случаях необходимо предусмотреть в договоре защиту своих интересов, минимизировать свои риски в случае неблагоприятного развития событий и уменьшить потери.

Т.к. суть рисков может быть непонятна юристу, вам придется описать ему планируемый результат и возможные риски для формирования статей договора.

Несмотря на то, что все фирмы по поисковому продвижению обещают:

    • позиции в топ 10 Яндекса и Google по ключевым запросам,
    • увеличение трафика на сайте,
    • повышение конверсии, рост обращений и т.д.

В стандартном договоре SEO-компании предметом договора будут услуги или работы по продвижению сайта.

Пример договора с сайта www.k****.com

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с условиями настоящего договора Исполнитель обязуется оказывать, а Заказчик обязуется принимать и оплачивать услуги по оптимизации и продвижению в Поисковой системе сайта Заказчика www________________.ru (далее – Сайт) с целью повышения и поддержания позиций Сайта в выдаче Поисковой системы, сформированной по Ключевому запросу пользователя Интернета.

При этом результат и сроки его достижения в договоре не описаны.

Зато в договорах обычно хорошо описаны штрафы и пени Заказчика, если он:

    • вовремя не оплатит работы,
    • вовремя не выполнит рекомендации Исполнителя.

Ответственность Исполнителя вообще никак не описана, поэтому он теоретически может генерить рекомендации, выполнение которых не влияет ни на позиции сайта, ни на трафик, сколь угодно долго, но оплатить которые Заказчику придется.

Чего нет ни в одном договоре SEO-компаний и что крайне важно:

    • ответственности Исполнителя за попадание сайта под фильтры поисковых систем Яндекс и Google в результате выполнения его рекомендаций;
    • описание результата работ или услуг, оказанных Исполнителем, и сроков, когда данный результат должен быть достигнут;
    • ответственности за недобросовестные действия (ошибки в текстах, другие ошибочные рекомендации, которые привели к уменьшению показателей KPI сайта).

SEO-компании очень волнуются за просрочку оплаты за работу, а за то, что сайт клиента может попасть под фильтр, что повлечет серьезные проблемы для клиента – нет. И за то, что движения по позициям нет – не очень.

Поэтому необходимо, чтобы приоритеты Заказчика и Исполнителя совпадали.

И еще раз о главном. Внимательно читайте договор, приписывайте все нюансы и исключайте двойные формулировки. Соблюдая нехитрые правила, вы гарантируете себе юридическую защиту и качественно выполненную работу.

Читайте цикл статей на тему «Как выбрать SEO-агентство»:

Первичный анализ,

Коммерческое предложение

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Артём
    больше года назад
    Может есть реальный пример чтоб скачать? Было бы полезней всей статьи
    -
    0
    +
    Ответить
  • Roman Popov
    46
    комментариев
    0
    читателей
    Roman Popov
    больше года назад
    Единственный правильный путь при выборе агентства - оценка актуальных кейсов , проектов в активе и общение с руководителем компании-клиента, для которой предлагается кейс. А также важно получить полное понимание, что будет делать агентство, как оно видит развитие сайта. А договор - это уже не про выбор агентства, а про согласование существенных условий. Ни один даже самый грамотный договор не заменит грамотных мозгов и умелых рук. Статью следовало назвать "Как правильно составить договор...
    Единственный правильный путь при выборе агентства - оценка актуальных кейсов , проектов в активе и общение с руководителем компании-клиента, для которой предлагается кейс. А также важно получить полное понимание, что будет делать агентство, как оно видит развитие сайта. А договор - это уже не про выбор агентства, а про согласование существенных условий. Ни один даже самый грамотный договор не заменит грамотных мозгов и умелых рук. Статью следовало назвать "Как правильно составить договор на продвижение сайта".

    А Ирина Скворцова вообще необоснованные вещи пишет. Чего нет ни в одном договоре SEO-компаний и что крайне важно:... Вот в нашем договоре это как раз есть, уверен, есть и у других. Но она наверное изучила пару договоров крупных SEO-компаний, и сделала масштабные выводы, в пользу кого-то там, или в пользу рекламы своих услуг. Ни аргументов, ни цифр.
    -
    2
    +
    Ответить
    • Урган Фрост
      12
      комментариев
      0
      читателей
      Урган Фрост
      Roman Popov
      больше года назад
      А мне нравится что предлагается указать ответственность за некие действия, доказать влияние которых, особенно со скупостью Платонов, весьма сложно.
      -
      0
      +
      Ответить
      • Roman Popov
        46
        комментариев
        0
        читателей
        Roman Popov
        Урган Фрост
        больше года назад
        Я с одной стороны с Вами согласен. В таком случае должен быть прописан весь объем работ, который будет проделан, а цена формироваться из этого объема, и она за каждый месяц будет разная. Но в реальности так работают единицы. И тут надо понимать позицию Заказчика - ему предлагается платить вполне реальные деньги за нечто воздушное, что может быть даст результат, а может и не даст. Должно быть четкое понимание, за что клиент платит деньги (тогда с ним не будет проблем в будущем) - если ...
        Я с одной стороны с Вами согласен. В таком случае должен быть прописан весь объем работ, который будет проделан, а цена формироваться из этого объема, и она за каждый месяц будет разная. Но в реальности так работают единицы. И тут надо понимать позицию Заказчика - ему предлагается платить вполне реальные деньги за нечто воздушное, что может быть даст результат, а может и не даст. Должно быть четкое понимание, за что клиент платит деньги (тогда с ним не будет проблем в будущем) - если за результат, значит должны быть гарантии достижения результат, если за работу - значит прописаны объемы и сроки выполнения работ. Если нет возможности дать ни то, ни другое - вы может и профессионал, но реальных успехов на рынке не достигнете в виду постепенного "просветления" заказчиков относительно того, что такое SEO и как оно выполняется.
        -
        0
        +
        Ответить
        • Урган Фрост
          12
          комментариев
          0
          читателей
          Урган Фрост
          Roman Popov
          больше года назад
          Клиент всегда платит за какой-либо результат, выполнение плановых работ тоже результат. Я говорю о трудности доказательства правомерности каких-либо действий, негативно влияющих на позицию сайта в поисковых системах. Ну вот изменили Вы шрифт, а клиент убрал цены на товар. Доказать что именно повлияло документально будет трудно. Ну, конечно, тут все еще как прикрыто в части внесения изменений клиентом и 3ими лицами ..
          В общем я к тому, что SEO зачастую орган тёмный и изучению судебными и...
          Клиент всегда платит за какой-либо результат, выполнение плановых работ тоже результат. Я говорю о трудности доказательства правомерности каких-либо действий, негативно влияющих на позицию сайта в поисковых системах. Ну вот изменили Вы шрифт, а клиент убрал цены на товар. Доказать что именно повлияло документально будет трудно. Ну, конечно, тут все еще как прикрыто в части внесения изменений клиентом и 3ими лицами ..
          В общем я к тому, что SEO зачастую орган тёмный и изучению судебными инстанциями не подлежит :)
          -
          0
          +
          Ответить
  • Гость
    больше года назад
    АгенТство. Достали.
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Судя по иллюстрациям к статье, не понятно, чем отличаются блоки «категории» и «товары».
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр Кравцов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
317
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
317
Комментариев
262
Комментариев
231
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
84
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!