Как выбрать SEO-агентство: Коммерческое предложение

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 8229

Редакция SEOnews продолжает спецпроект «Как выбрать SEO-агентство», где мы подробно разбираем все этапы, с которыми сталкивается клиент при выборе подрядчика. Мы уже поговорили о том, как сформировать список агентств и на что клиенту обратить внимание при первичном анализе компаний.

Сегодня мы разберем весьма интересный вопрос - выбор подрядчика на этапе получения коммерческого предложения.

После того, как клиент сформировал список агентств, к которым хочет обратиться, он запрашивает у каждого агентства коммерческое предложение и на основании КП делает свой выбор.

Давайте разберем, какие бывают КП и на что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться при выборе подрядчика.

Отметим, что у большинства компаний бывают два основных вида КП, которые они предлагают клиенту: индивидуальные и шаблонные.

У каждого агентства свои критерии, по которым они рассылают коммерческие предложения: это может зависеть от предполагаемого бюджета или от тематики продвижения. Поэтому один из главных критериев выбора подрядчика – это персонализация. Чем больше внимания агентство уделит содержанию КП и его внешнему виду, тем больше шансов у компании заполучить клиента.

компредложение.jpg

Если говорить об индивидуальном коммерческом предложении, то в нем должны присутствовать:

  • Информация о компании. Агентство должно кратко рассказать о себе, о своей работе, о количестве клиентов.
  • Сертификаты. Обращайте внимание на наличие сертификатов. Зачастую крупные компании в КП дают информацию об их достижениях (например, участие в рейтингах).
  • Кейсы и клиенты. Обязательно обратите внимание на клиентов, которые уже сотрудничают с компанией (крупные заказчики зачастую обращаются к проверенным агентствам), также необходимо посмотреть на реальные кейсы схожей тематики.
  • Услуги и стоимость. Агентство должно подробно расписать услуги и их стоимость, а также результаты, которые должны быть достигнуты (например, количество органического трафика).

Мы спросили SEO-компании, как они формируют свое КП для клиента и на что заказчик должен обращать внимание при выборе подрядчика.

Светлана Коробова, руководитель отдела маркетинга и PR агентства i-Media

Светлана Коробова_2.jpg

Выбирая SEO-агентство уже на этапе получения коммерческого предложения нужно обращать внимания на несколько составляющих:

А) Сроки

Сроки подготовки коммерческого предложения (КП). Они сильно зависят от вида поискового продвижения (для КП по ключевым словам, по трафику, по действиям сроки будут различны), от поставленной задачи (собирать семантическое ядро с нуля гораздо дольше по сравнению с просчетом по уже заранее составленному клиентом списку (и пожеланием заказчика от этого списка не отклоняться), от размера проекта. Если при обращении в SEO-агентство сроки, озвученные менеджером по продажам, соблюдаются – это плюс агентству. В среднем, на детальную проработку КП агентство закладывает от 1 до 3 рабочих дней. Бывают случаи, когда эти сроки сдвигаются, хороший тон – перезвонить заказчику и объяснить ситуацию.

Б) Качество

Безусловно, коммерческое предложение должно отвечать на запрос заказчика. Это стоимость и прогнозируемый результат продвижения сайта (включая прогноз по количеству обращений – заявок и звонков, а также их стоимости). Хорошо, если агентство обладает аналитической экспертизой (не только веб-аналитики, но и SEO-специалисты владеют сертификатами GAIQ). Плюсом будет как наличие собственных разработок по SEO (систем контроля внутренней оптимизации, сервиса подбора запросов, сервиса по анализу поисковой выдачи и т.д.), так и использование лидирующих сервисов, анализирующих конкурентов, внешнюю ссылочную массу и т. д.

В) Дополнительные услуги

В каждом агентстве есть понятие базовый набор. Все, что в него не входит – это дополнительные услуги по SEO. Разобраться в их многообразии поможет специалист на стороне агентства. Нужно внимательно изучить, что именно входит в ту или иную дополнительную услугу и чем именно поможет рекомендованная услуга вашему проекту.

stanislav.birov.JPG

Станислав Биров, коммерческий директор Ingate Digital Agency

Что касается коммерческого предложения, сравнение исключительно по цифрам и обещаниям ошибочно и бесперспективно. Необходимо все данные и прогнозы рассматривать в разрезе аргументов и подходов, которые компания предлагает для их достижения. Важно понимать, что цифры могут осознанно завышаться для привлечения и удержания клиента, однако уже через несколько месяцев место больших обещаний займут большие разочарования.

При выборе SEO-агентства и рассмотрении коммерческого предложения задайте себе и представителю компании несколько вопросов:

  • Какова экспертиза вашей компании, будет ли над моим проектом работать команда специалистов по продвижению, веб-аналитике, разработке, стратегии? Не является ли это просто декларацией их присутствия в штате? Может ли компания продемонстрировать эту команду?
  • Какие инструменты и методики вы будете использовать для достижения декларируемых в коммерческом предложении показателей? На основании каких расчетов были получены именно такие данные?
  • Какие у вас есть ресурсы (опыт и знания) для поиска индивидуального решения для моего проекта?
  • Как в вашей компании реализовано обучение сотрудников и освоение новых трендов?

1ве.png

Иванова Ольга, руководитель отдела продаж Webline Promotion

При получении коммерческого предложения, клиенту стоит в первую очередь обращать внимание на полноту ответа по его проблеме. Зачастую бывает так, что красиво написанное КП на фирменном бланке, совершенно не отвечает на основные вопросы клиента: сроки, цена, условия выполнения работ и другие важные для него нюансы. Поэтому при запросе КП я рекомендую указывать ту информацию, которую вам важно узнать. Это позволит сделать наиболее релевантное и полное коммерческое предложение и сэкономить время обеих сторон.

Из опыта лично моей практики, клиенты чаще обращают внимание на цену проекта, хотя на мой взгляд, важнее все-таки качество. Потому что качество – это самый важный критерий длительных и успешных взаимоотношений, но его нельзя получить быстро и дешево.

Вывод

Подрезюмируем все вышесказанное. При выборе SEO-компании на этапе получения коммерческого предложения необходимо обращать внимание на:

  • Персонализацию,
  • Внешний вид КП,
  • Сроки,
  • Качество,
  • Дополнительные услуги,
  • Методики продвижения,
  • Команду и менеджера, который ведет проект.

Предварительный этап выбора подрядчика весьма сложный и кропотливый процесс, но если вы правильно выберете SEO-компанию, результат не заставит себя ждать и будет виден в поисковой выдаче и количестве лидов.

В январе мы поговорим о том, как правильно составить договор с SEO-агентством. Следите за анонсами.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Ковалев
    2
    комментария
    0
    читателей
    Сергей Ковалев
    больше года назад
    А самое главное в выводе забыли написать, то что обозначено Станиславом Бировым - что нужно узнавать, почему в отчетах именно такие суммы и сроки вышли.

    А методики продвижения и тому подобная лабуда может быть только красивыми цифрами. Особенно многие расписные гарантии.

    Если человек не разбирается в seo, ему вебстудии очень сильно могут навешать лапши на уши.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Как бесплатно публиковать гостевые посты без миралинкс и бирж ссылок
Liliya
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Liliya - Лично для меня черный гостевой постинг со всеми этими биржами ссылок (таких как www.miralinks.ru и sponsoredreviews.com... ) давно уже в прошлом. Белый постинг имеет на много больше преимуществ, перечислять их конечно же не буду... А вообще, хотела поблагодарить за Ваш онлайн-калькулятор, действительно ускорил мне работу, а еще он удобный и быстрый в использовании.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
314
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
78
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!