Основы SEO-продвижения: аудит сайта для начинающих

Как выйти из-под фильтра? Кейсы Rookee: как вывести сайт из-под «Минусинска»

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
15 10328

Редакция SEOnews запустила новый проект «Как выйти из-под фильтра?», в рамках которого крупнейшие SEO-компании и опытные специалисты будут рассказывать о своем опыте борьбы с санкциями поисковых систем.

В данной статье мы рассмотрим кейсы выхода сайтов из-под фильтра «Минусинск». Также мы постараемся на примерах ответить на вопрос, является ли «Минусинск» алгоритмическим явлением или же это ручные санкции, применяемые к выборкам сайта.

Кейс №1

Входящие данные:

  • Регион: Москва.
  • Тематика: Квартира и дача/строительство.
  • Возраст домена: 7 лет 4 месяца.
  • Критических технических ошибок нет, индексация в норме.
  • Количество страниц в индексе Яндекса: 529.

Динамика ссылочной массы: с ноября 2014 года велось наращивание ссылочной массы. Видно, что с одного домена покупалось не больше одной ссылки.

Плотность анкор-листа: У сайта были выявлены проблемы с излишней спамностью анкор-листа и злоупотреблением точными вхождениями. Поэтому в марте 2015 года началась ручная работа по улучшению ссылочного профиля сайта.

Итого:

  • Сайт продвигался покупкой ссылок.
  • Использовано слишком много анкоров с точным вхождением запроса.

Как настал «Минусинск»

С апдейтом выдачи 26 мая большая часть запросов сайта опустилась на 20 позиций:

При этом мы видим, что некоторых запросов санкции не коснулись:

min4.jpg

Проверка сайта популярным сейчас анализатором http://coolakov.ru/tools/minusinsk/ показала наличие фильтра. Данный сервис довольно точно определяет именно попавших под «Минусинск» (но! после выхода сайта из под фильтра данный сервис продолжает сообщать о наложенных санкциях).

Обращение с письмом к Платону Щукину окончательно развеяло сомнения — сайт попал под «Минусинск».

Как выходили

Выход из-под фильтра для этого проекта оказался довольно простым и естественным.

После наложения фильтра произошла очередная итерация работы со ссылочным профилем (первая итерация была еще в марте), в рамках которой мы отказались от части вечных (с точными вхождениями запросов) и арендных ссылок. Итого в промежутке с 21 мая по 21 июня мы отказались примерно от 10% неактуальных ссылок, проставленных на площадках с продажным возрастом более 2-х лет и точными вхождениями в анкорах:

Этого оказалось достаточно для преодоления фильтра. В промежуток между 21 мая и 28 июня сайт восстановил утраченные позиции.

min7.jpg

Стоит отметить, что данный сайт относится к категории так называемых «ссылководов» и занимает текущие позиции в основном из-за ссылочной массы. На нем не проводится планомерная оптимизация контента, структура страниц не развивается.

Эти данные подтверждают факт, что «Минусинск» — это исключительно ссылочный фильтр.

Кейс №2

Входящие данные:

  • Регион: Россия.
  • Тематика: Доставка цветов.
  • Возраст домена: 4,5 года.
  • Критических технических ошибок нет, индексация в норме.
  • Количество страниц в индексе Яндекса: более 6 000.

Динамика ссылочной массы: Сайт имел небольшую абсолютную ссылочную массу. В декабре 2014 года началась работа со ссылочным профилем. С февраля 2015 года была настроена равномерная покупка ссылок.

Плотность анкор-листа: Специалистами Rookee было выявлено неграмотное распределение ссылок по целевым страницам: из 6000 страниц в индексе ПС основной ссылочный вес приходился на главную страницу. При этом плотность анкор-листа для тематики была вполне стандартная — до 15%. Хотя мы рекомендуем по возможности работать со средними показателями плотности — до 7—9%.

Как настал «Минусинск»

24 мая (хотя апдейт был 26-го) большая часть запросов потеряла 20 позиции в выдаче Яндекса. Обращение к Платону также подтвердило наличие фильтра.

Как и в первом кейсе, фильтр наложен на домен по ряду запросов, а не на все:

min11.jpg

Как выходили

В данном случае владелец сайта принял волевое решение и отказался от всех имеющихся входящих ссылок, на которые мог повлиять:

Уже через месяц сайт начал возвращать позиции в Яндексе, однако вернуть прежние показатели на данный момент не удалось. Есть потеря средней позиции на 3—5 пунктов, что достаточно ощутимо для запросов, находящихся около ТОП 10.

В первый месяц после снятия ссылок отрицательной динамики в Google замечено не было, однако во второй половине июля наметился нисходящий тренд средних позиций в Google.

Как и в первом кейсе, мы видим, что «Минусинск» реагирует исключительно на ссылки. Серьезных изменений в контенте и структуре сайта в период действия фильтра не происходило.

Какие можно сделать выводы из двух кейсов

1. «Минусинск» по-прежнему нельзя назвать полноценным алгоритмом, мы предполагаем, что эти санкции накладываются в полуручном режиме по выборкам сайтов. Все мы помним, как перед первой волной «Минусинска» письма «счастья» получали даже веб-мастера, сайты которых практически не имеют ссылочной массы. Более того, нам известны случаи, когда в «Минусинск» были отправлены молодые сайты ссылочной массой до 500 ссылок.

2. Для выхода из-под фильтра зачастую достаточно отказаться от небольшой доли неактуальных ссылок в размере 10—15% от исходного количества. Выбор ссылок для снятия должен происходить по следующим критериям:

  • Возраст ссылки — более 1 года.
  • В тексте ссылки фигурирует точное вхождение запроса.
  • Продажный возраст площадки донора более 2-х лет.
  • Площадка донора показывает «мигание» ссылочной массы.

3. Для продолжения продвижения с использованием ссылок необходимо оценить ссылочный профиль конкурентов в регионе по определяющим тематику запросам. Зачастую там по-прежнему «ссылководы».

Для того чтобы держать динамику ссылочной массы и показывать естественный прирост, компенсируйте снятые ссылки новыми качественными бэклинками. При выборе донора следует учитывать не только «пузомерки», но и следующие параметры:

  • Вид текста ссылки — в приоритете естественный безанкор с максимальным разнообразием вариаций. Чем больше уникальных анкоров, тем лучше.
  • Возраст площадки — откажитесь от «динозавров»! Архаичный донор с десятилетней ссылочной историей с меньшей вероятностью принесет вам пользу, даже если его ТИЦ более 1000.
  • Размещайте бэклинки на новых площадках с продажным возрастом до полугода. Нестрашно, если «пузомерки», тот же самый ТИЦ, будут не высокими.
  • Лимитируйте количество проставляемых ссылок в день, избегайте «взрывов».
  • Используйте вечные ссылки в контексте проиндексированных страниц (так называемые объявления), если у вас есть возможность заказать — написать качественный окружающий текст ссылки. Не генерируйте тексты объявлений из контента целевой страницы. Это дороже, дольше, но в разы эффективнее и безопаснее.
  • Распределяйте вашу ссылочную массу по большему количеству целевых страниц. Например, если в структуре вашего сайта 100 страниц, покройте качественными бэклинками как минимум 20—30% страниц. А в идеале создавайте естественный ссылочный профиль и «размазывайте» ссылки по сайту.

4. Работа с контентом и внутренней оптимизацией напрямую не влияет на «Минусинск». Это не значит, что от нее можно отказаться. Оптимизация всегда будет полезна, но не поможет выйти из-под фильтра.

5. Ссылочный фактор ранжирования по-прежнему остается достаточно весомым, и полный отказ от ссылок в ряде тематик просто не возможен. Работайте с максимально возможным количеством факторов ранжирования.

По материалам Прожектор Rookee


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Константин
    больше года назад
    Для кого вообще пишутся эти статьи про выход из под фильтра?!
    Для тех кто не соображает в seo и готов закупать ссылки в сервисе Rookee, а вдруг повезет?
    -
    1
    +
    Ответить
    • Команда Rookee
      Константин
      больше года назад
      Константин, среди наших клиентов seo-новичков достаточно мало, а вот продвинутых спецов - наоборот. Не думаем, что они полагаются на "вдруг повезет".

      -
      0
      +
      Ответить
    • Максим Ляпцев
      59
      комментариев
      0
      читателей
      Максим Ляпцев
      Константин
      больше года назад
      Для новичков видимо
      -
      2
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Но тем не менее настаиваете на том что закупать ссылки все таки нужно, и они работают.
    -
    0
    +
    Ответить
    • coolakov
      4
      комментария
      0
      читателей
      coolakov
      Гость
      больше года назад
      за текстовый контент тоже можно санкции получить. так что теперь, тексты не писать?
      -
      3
      +
      Ответить
    • Команда Rookee
      Гость
      больше года назад
      Да, т.к. Яндекс не исключил ссылочные факторы из ранжирования.
      -
      0
      +
      Ответить
      • Гость
        Команда Rookee
        больше года назад
        Особенно с вашей базы позаимствованной у сапы
        -
        1
        +
        Ответить
        • Команда Rookee
          Гость
          больше года назад
          В нашей базе, Гость, представлены ссылки 9 бирж. Сапа - лишь одна из них.
          -
          0
          +
          Ответить
          • Гость
            Команда Rookee
            больше года назад
            Но у сапы 80% ссылкорынка, если не больше. Следовательно и у вас такое же соотношение. Да и сайты торгующие ссылками - одни и те же. В сапе, миралинксе и ГГЛ одни и те же сайты, занимающиеся разными видами размещения. Какой нибудь Ротапост также на 80% состоит из сапобаз, либо оно и там и там. Качественные ссылки мб и надо размещать, но только не с линкоброкеров типа вашего.
            -
            0
            +
            Ответить
        • Cсылки
          Гость
          больше года назад
          покупайте нас, нас никто не отменял
          -
          1
          +
          Ответить
  • Андрей
    больше года назад
    мда уж.... мы загнали сайты под санкции, вы только ссылки не снимайте, мы знаем как выйти из под них ;)))
    -
    1
    +
    Ответить
    • Артем
      Андрей
      больше года назад
      Я бы не советовал действовать по одному шаблону во всех случаях. Посмотрите на сайты в ТОП 10 по запросам вашего сайта в регионе. Методом простого анализа вы сможете понять, есть ли у них ссылки, какого они качества, сколько их штук, какие используются анкоры и т.д. Вы поймете, какая ссылочная масса актуальна для вашей тематики. А следовательно, станет ясно от какой доли каких ссылок лучше отказаться. Как показывает практика, ТОП Яндекса по-прежнему забит сайтами с "богатой" ссылочн...
      Я бы не советовал действовать по одному шаблону во всех случаях. Посмотрите на сайты в ТОП 10 по запросам вашего сайта в регионе. Методом простого анализа вы сможете понять, есть ли у них ссылки, какого они качества, сколько их штук, какие используются анкоры и т.д. Вы поймете, какая ссылочная масса актуальна для вашей тематики. А следовательно, станет ясно от какой доли каких ссылок лучше отказаться. Как показывает практика, ТОП Яндекса по-прежнему забит сайтами с "богатой" ссылочной массой.
      Как правило, под любые санкции загоняет не инструмент ( в нашем случае ссылки), а его неправильное использование.  
      -
      2
      +
      Ответить
    • Андрей, так в кейсах как раз наоборот - ссылки снимали.
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Судя по иллюстрациям к статье, не понятно, чем отличаются блоки «категории» и «товары».
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Рецепты с
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рецепты с - Удивляют некоторые комментаторы. Как можно удалить текст на кулинарном сайте с позапросным фильтром? Статья про тушеную капусту с грибами, удаляем весь текст и в поиске людям выдаётся пустая страница? С другой стороны ни убирание точной фразы, ни слов из этой фразы, никак не помогает выбраться, периодически страница поднимается на 18-е место, а потом опять улетает на 48... Интересно другое, в Тайтл, Н1, Дескрипшн, Альт и Тайтл финиша, 1 раз в статье у нас тушеная капуста с грибами и мы на 48 месте, а капуста тушеная с грибами по сути в документе не присутствует ни разу и мы на 18 месте...
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Dmitry Maslennikov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
317
Комментариев
262
Комментариев
231
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!