×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как заказать сайт и не облажаться

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 26111

Все, наверно, бывали в такой ситуации: обычный день, вы идете по городу, и вдруг в поле вашего зрения попадает какое-то столпотворение — очередь, например, или просто люди сбились в кучу непонятно вокруг чего. И хочется автоматически присоединиться к этой бессмыслице. Неважно, требуется оно тебе или нет — этакий стадный инстинкт внутри зарождается. Азарт! Чего дают? А мне можно? Вот и в вопросе работы с сайтами заказчики порой ведут себя точно так же.

Сайты сегодня плодятся, словно назойливые плодоовощные мушки, тысячами штук ежедневно. А между тем, от многих из них пользы не больше, чем от этой самой мушки. Причина тому — несерьезный подход, неумелый подход и, простите за выражение, пофигистский подход. Профессионалы, работающие в сфере создания и продвижения веб-ресурсов, часто сталкиваются с типичными ситуациями, когда поведение самого заказчика негативно влияет на результат. Разберем несколько выразительных примеров и дадим полезные советы, чтобы уберечь клиентов от бессмысленной траты времени и денег...

1. Ничего никому не скажу...

Владельцы сайтов (вполне себе серьезные бизнесмены!) порой совершенно не интересуются, что там происходит на их родном веб-ресурсе. Ну, наняли там какого-нибудь мальчика (с виду умного), или девочку (с виду красивую), или целый отдел, и... гори оно синим пламенем.

Между тем, большинство Иван Иванычей, управляющих собственным крупным, средним или мелким бизнесом, вполне серьезно разбираются в своей основной деятельности — скажем в том, как самолеты строить или нефть из земли качать. Знают они всё до мелочей, в случае необходимости могут взять в руки гаечный ключ, кувалду да и починить поломку. А интернет — важнейшую на сегодняшний день площадку для продвижения бизнеса — вовсе не изучают. Кроме того, к добрым советам не прислушиваются. И напрасно!

Вот и относительно пресловутого SЕО такая же история. Заказывая оптимизацию сайта, клиенты то ленятся, то стесняются, а то и боятся дать исполнителю четкую и достоверную информацию.

Любой опытный копирайтер в два счета объяснит вам, как можно написать текст с таким расчетом, чтобы поисковики его воспринимали положительно. Но при дефиците исходной информации он будет говорить ровно обратное от того, что необходимо сказать конечному потребителю. Причем специалист напишет такой текст сознательно, но не специально. То есть вынужденно.

Например, вы продаете новогодние ёлки. И есть у вас про ёлки симпатичный сайтик. Незадолго до того, как наступают самые жирные дни в вашем бизнесе, вы обращаетесь в контору, сулящую обалденное продвижение вашего ресурса. И происходит такой вот диалог... 

Менеджер:

- Значит, вы ёлками торгуете? И конкуренты давят?

Иван Иваныч:

- Да, жизни просто не дают, на каждом углу норовят свои облезлые ёлки втюхать, а мои пушистые красавицы пропадают.

- Ну, давайте сайт продвигать, теперь без этого никуда. Так какого сорта у вас ёлки?

- Пока не знаю, то ли канадские закупать, то ли швейцарские, смотря кто оптовую цену предложит пониже.

- Но нам важно знать, какие именно будут ёлки. Мы же вас будем продвигать по этому запросу.

- Да напишите ёлки новогодние да и всё. Я потом скажу, сейчас неизвестно.

- Так, ладно. А цена на ёлку какая будет?

- Цены у нас с прошлого года на странице болтаются. Но надо будет прайс менять. Это мы позже выясним. Если Канада, то подороже, а если Швейцария — то подешевле. Да еще инфляция. Это мы позже выясним.

- Иван Иваныч, люди ведь будут искать конкретные цены, сравнивать с другими предложениями. Нужна цена!

- Да ладно, парень, не кипишись, напиши «недорого» или «дешево»...

И так далее и тому подобное. Менеджер составляет ТЗ для сеошника, тот выполняет свою часть работы и передает задание копирайтеру, в итоге получается некий продукт, в котором вроде бы всё правильно. И ёлки фигурируют, и канадские со швейцарскими, и недорого. А потребитель получает довольно бесполезную информацию. Ему важно знать, какого оттенка ёлка, сколько конкретно она стоит за метр «роста», как быстро и за какие деньги ее доставят на дом. Набор слов «недорого», «быстро» и «самые короткие сроки» его не устраивает, и он уходит к более точным в своих обещаниях конкурентам.

Компания, предоставляющая услуги по продвижению, свою миссию выполнила: переходы на сайт есть, проведенное время зафиксировано, а вот отсутствие продаж является прямой виной нерешительного Иван Иваныча. Следовательно, нулевой выхлоп от вложений — его же проблема и вина. Потому что из килограмма морковки невозможно получить килограмм шашлыка, какие бы профессионалы не пытались изобразить подобие деликатеса.

2. Мне лучше знать, как сайты ваять

Следующий распространенный случай разберем на конкретном примере, взятом из практики. Хорошая крупная компания заказывает дорогой сайт в приличной веб-студии. Обсуждается функционал, структура, всевозможные нюансы, разрабатывается дизайн. От лица заказчика выступает сам генеральный директор. Через неделю плотного общения становится понятно, что у человека серьезные проблемы в плане ведения бизнеса: он лично контролирует все процессы, сам одобряет или отметает любые нововведения, заменить его никто не может. Когда шеф отсутствует на месте или недоступен по каналам связи, работа полностью останавливается, ведь даже десяток заместителей в данном случае значимой силой не является.

Кроме того, этот тип Иван Иваныча медленно, но верно портит отношения со всеми отделами фирмы-подрядчика. Дизайнера он миллион раз просит подогнать цвет на один тон светлее/нежнее/глубже. Рамки и линии требует сделать на 0,002 мм тоньше или толще. Программистам тоже достается: необходимы постоянные улучшения, переделки, чаще всего ненужные и бессмысленные. То мигать что-нибудь на сайте должно, то всплывать, то сворачиваться. Сегодня хочется, чтобы слайдер двигался влево, завтра вправо.

Контент-менеджер тоже часами обсуждает запятые и логику в тексте, сто сорок два раза переписывает одно и тоже на иной лад. В итоге хорошая затея превращается в адскую муку: общаться с занудой-всезнайкой никто не хочет, а менеджер проекта настойчиво пытается повеситься на телефонном проводе.

На такого заказчика повлиять невозможно до тех пор, пока он сам не утомится. Во-первых, ему хочется показать миру весь свой ум и потенциал. Во-вторых, новое дело становится для него игрушкой, забавой. А веб-студия играть в игры не имеет возможности: график работ строго регламентирован, убитое на одного упрямого Иван Иваныча время тормозит остальные проекты.

Дело кончается тем, что вместо нужных и полезных вещей все отделы делают то, что родилось в больном воображении клиента. Неважно, как это выглядит на самом деле, лишь бы отвязаться поскорее и спать спокойным сном. Спрашивается — кто виноват? Понятное дело — Иван Иваныч, ведь у него и в собственной компании движение не урегулировано, а в чужой свои правила он всё равно не установит, как бы ему этого ни хотелось.

3. Я с вами согласен, но делать ничего не хочу

Третий печальный опыт, знакомый многим — работа с пассивным соглашателем. Такие люди обычно производят приятное впечатление, общаться с ними легко. Они внимательно слушают профессионалов, изначально со всем соглашаются, признают уместность тех или иных предложений. Но дальше этого дело не идет. Или они резко всё забывают или вежливо говорят, что идея хорошая, но принято решение вернуться к первоначальному варианту.

Одна из причин: недостаточное количество полномочий у представителя клиента. Человек, поставленный на фронт взаимодействия с подрядчиком, сам не принимает решения, вынужден всё согласовывать с вышестоящими начальниками и получается у него это плохо. Поэтому во избежание недоразумений он способен одобрить некоторые подвижки в лучшую сторону, но они будут либо минимальными (немножко там изменили, совсем чуть-чуть здесь) либо постоянно будут откатываться назад. Это вроде медсестры, которая боится причинить боль пациенту и поэтому постоянно вынимает иглу из его мягкого места обратно с вопросом: «Вам не больно?»

Еще хуже, если такой представитель откладывает согласование проекта со своим руководством до его финальной точки. Принимающие решения люди могут всё перечеркнуть, когда работа фактически проделана и все сроки прошли. Заканчивается это выставлением дополнительных счетов и новыми длительными переделками.

Если же такой стиль общения наблюдается со стороны непосредственного руководителя, то здесь налицо обычная лень, отсутствие интереса, пассивность. Может быть, человек просто не понимает до конца, зачем ему это нужно. Хорошо, если попадется опытный менеджер, способный красиво презентовать потенциальные плюсы, но такие встречаются далеко не везде, и вообще у них голова может быть забита другими проблемами.

Подведем итоги, то есть дадим реально полезные советы заказчикам:

  1. Чтобы вкладываемые средства принесли фактическую отдачу, максимально конкретно откликайтесь на вопросы исполнителя. Чем точнее информацию вы дадите, чем подробнее объясните свои реальные цели, тем лучше будет результат. Изменить на сайте цены, цифры, сроки можно в любой момент, это не сложно.
  2. Расслабьтесь и получите удовольствие от работы профессионалов. Не надо держать всё на ручном контроле. В конце концов, вы для этого и заплатили деньги, чтобы люди работали за вас. По возможности сохраняйте добрые отношения с веб-студией, не обвиняйте людей в том, что они вас не понимают. Потерять контакт легко, а возобновить его — почти невозможно.
  3. Задавайте вопросы и слушайте, что вам рекомендуют. Приличный исполнитель всегда стремится выполнить свою работу максимально качественно. Вы не только его доход, но и потенциальная реклама среди знакомых, добрый имидж. Чересчур пассивное отношение только повредит, все-таки это ваш продукт.
Интернет — вещь общедоступная, все мы пользуемся Сетью ежедневно, а некоторые в ней просто живут. Но большинство видит только внешнюю сторону медали, в то время как внутри всё совсем не просто. Бензином тоже все пользуются, но вряд ли кто-нибудь решится изготовить его самостоятельно. Профессионалы не зря дают советы и выпытывают у вас подробности. Их задача сделать хороший продукт для вас. 

Сергей Белокрылов,
ведущий интернет-маркетолог компании NewMark
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Igor Bizyukov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Igor Bizyukov
    5 месяцев назад
    Мы имеем большой опыт в разработке, настройке и поддержке сайтов. Обычно сроки создания сайта занимают от 3 до 7 рабочих дней. expodev.org/
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!