×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как запускать рекламу мобильных приложений через DoubleClick Bid Manager

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 20018

DoubleClick Bid Manager – платформа, которая позволяет в режиме реального времени автоматически реализовывать кампании на площадках Google. То есть запускать рекламные кампании на YouTube, в приложениях и премиальной сети Google.

В России DBM редко используют для мобильного сегмента – сказываются высокие требования Google к партнерам. Информации по настройке, запуску и оптимизации кампаний мало, а работа с мобильными приложениями в DBM отличается от десктопного размещения. Так появилась идея сделать понятную инструкцию по настройке DBM для продвижения приложений.

Мы сосредоточимся на неочевидной на первый взгляд специфике площадки и поделимся личным опытом ведения кампаний.

Интерфейс

После авторизации вы попадаете на страницу с кабинетами. В этом разделе можно ознакомиться с общими показателями за выбранный период времени – показами, кликами, конверсиями, расходами (здесь этот параметр называется Revenue).

art-1.png

Выбрав кабинет, вы можете увидеть кампании и детали по ним: бюджет, общий расход (за все время) и соответствие заданного KPI реальным показателям (CPC, CPA, CPM).

Слева от основной рабочей области расположена вкладка Audiences – в ней можно работать с аудиториями. Ремаркетинга как такового в DBM нет, и на площадку нельзя загружать сторонние данные, только кастомные аудитории из AdWords.

Далее вкладка Creatives – сюда загружаются все форматы креативов (подробнее об этом — в разделе 4). Во вкладке Resources – Pixels вы можете настроить интеграцию пикселя аккаунта DBM и вашей трекинг-системы.

art-2.png

Настройка интеграции

Нам, как performance-агентству, важно отслеживать установки, события внутри приложения, показатели Retention, MAU, DAU. И интеграции DBM с трекинг-системами мы уделили большое внимание.

Настройка интеграции подробно описана в документации трекеров AppMetrica, AppsFlyer, Adjust. Важно максимально точно следовать инструкциям, чтобы избежать возможных проблем от расхождений в количестве установок или полного их отсутствия. Что касается настройки со стороны DBM, есть некоторые особенности, поэтому вам нужно сначала получить TOKEN (в кабинете нажать NEW TOKEN, скопировать числовое значение), создать пиксель (вкладка Resources – Pixels, нажмите кнопку NEW PIXEL). Полученный пиксель и TOKEN вставьте в соответствующие поля трекинг-систем. Эти параметры позволяют связать аккаунт DBM и трекинг-систему напрямую.

Структура аккаунта

В DBM принят следующий нейминг: Campaign (Кампания) – Insertion Order (Заказ) – Line Item (Размещение). В меню в левой части интерфейса можно перемещаться по этим уровням.

У каждого из уровней есть свои настройки. Так, на уровне кампании задаются цели размещения, бюджет и планируемые даты (служат для ориентира). На уровне Insertion Order задается реальный рекламный бюджет, который будет расходоваться в заданных временных рамках, таргетинги дублируются и там, и там. На уровне Line Item добавляется стратегия назначения ставок, подключаются креативы, выбирается пиксель, с которым будет связываться реклама.

Важно: указывайте верный бюджет сразу, чтобы избежать непредвиденного перерасхода, так как реклама в DBM может откручиваться очень быстро.

Заливка креативов

Особенность DBM заключается в том, что баннеры загружаются заранее, а потом прикрепляются к единицам Line Item. Есть возможность заливать креативы по одному и массово, в том числе и через Excel. По нашему опыту, особенно в случае с большими кампаниями, массовая заливка быстрее и удобнее.

art-3.png

Существуют следующие виды креативов:

art-4.png

По нашему опыту, лучшие показатели дают небольшие форматы 320x50 и 300x50, потому что баннер занимает меньше места на экране, следовательно, меньше мисклика (ошибочного скликивания). Так, у баннера 320x50 CR из клика в установку составляет в среднем 20%, а у баннера 300x250 — всего 2%.

При заливке каждый баннер проходит стадию одобрения сначала биржи, а затем самой площадки. Занимает этот процесс до нескольких дней – при планировании запуска РК заложите на это дополнительное время.

art-5.png

art-7.png

art-6.png

Требования к креативам являются стандартными для всех площадок Google: необходимо учитывать юридические нормы страны, на которую вы таргетируете рекламу, и содержимое посадочной страницы (в нашем случае страницы магазина приложений). Чтобы не вводить в заблуждение пользователей, стоит указывать на креативе возрастной рейтинг и добавлять информацию о скидке не только на баннер, но и в store.

Создание кампании, Insertion Order и Line Item

Новую кампанию лучше начать с базовых настроек. Вот ключевые параметры, на которые стоит обратить внимание:

  • Цель кампании. Можно выбрать из 4 вариантов – Узнаваемость бренда / Действия онлайн / Действия офлайн / Установки приложения и вовлечение в приложение. Мы предпочитаем четвертый или второй варианты, так как они позволяют задать KPI, на который мы будем ориентироваться при оптимизации. Это значит, что мы можем выставить, к примеру, «Установки приложения» и выбрать цель CPA в 50 рублей.
  • Бюджет и сроки проведения кампании. Обратите внимание, что на уровне кампании бюджет – это просто ориентир, позволяющий понять, насколько вы близки к необходимым показателям.
  • Frequency cap. Здесь вы можете задать частотность показов пользователю.


art-7.png

Далее выберите таргетинги (социально-демографические, географические и языковые таргетинги) и задайте настройки BrandSafety.

art-8.png

Нажав на CREATE CAMPAIGN, вы попадаете внутрь самой кампании. Теперь заведите Insertion Order – кнопка NEW INSERTION ORDER. Назовите Insertion Order. Выделите на него бюджет и выберите даты проведения.

Важно: дробите единицы Insertion Order внутри кампании. Это позволит избежать путаницы при оптимизации. Мы также часто выделяем внутри кампании отдельно рабочие связки с большим бюджетом и небольшие тестовые запуски.

В Pacing выберите, как быстро будут работать рекламные кампании и расходоваться рекламный бюджет – ASAP (в кратчайшие сроки), EVEN (равномерно) и Ahead (распределение бюджета с опережением). Здесь есть поле для экспериментов – в зависимости от вашего выбора реклама будет закупаться на разных площадках. Будут меняться и цена, и качество трафика.

art-9.png

Далее выберите цель (Performance goal) – она будет отображаться на диаграммах внутри кампании и поможет следить за вашими KPI.

art-10.png

Также вы можете выбрать дополнительные таргетинги и настройки— на приложения и URL, ключевые слова, категории, типы площадок (Environment).

art-11.png

Далее нужно завести единицу «Размещение» – именно на этом уровне определяется формат вашей будущей рекламы.

Из пяти основных видов размещения в DBM вам понадобиться «Mobile app install».

art-12.png

art-13.png

Выберите рекламируемое приложение и нажмите NEXT. На этом этапе также доступен выбор инвентаря, бюджета и сроков проведения рекламной кампании.

art-14.png

При выборе типа Line item как Mobile app install доступны 3 автоматические стратегии:

  • Максимальное количество установок;
  • Максимальное количество кликов;
  • Оптимизация по CPM;
  • Фиксированная ставка.

Google советует выбирать первый вариант оптимизации: система сама подыскивает подходящую для вас аудиторию, оставаясь в заданных рамках по бюджетам. Работать по кликам и по CPM сложнее – это более поверхностные метрики, и они не всегда способны обеспечить должные показатели.

В конце необходимо выбрать креативы из ранее загруженных (или создать новые), а затем выбрать пиксель, который связывает ваше приложение, DBM и трекинг систему.

art-15.png

Отслеживание показателей

Внутри кампании вы можете отследить все привычные показатели: показы, клики, CPA, а также бюджет, выделенный на Insertion Order. Как и в AdWords и на других площадках, доступна кастомная настройка столбцов.

Важно задавать KPI на уровне кампаний. Затем в интерфейсе вы сможете увидеть, например, что при старте показатели были ниже прогнозируемых, но потом вышли на заданный уровень. Также есть возможность просмотреть запланированный системой расход и отследить просадки в трафике.

Создание отчетов

Не так давно Google изменил систему создания отчетов. Теперь нужно выполнить следующие действия:

  • Нажмите NEW REPORT;
  • Выберите из списка отчетов Standard – Basic – базовый отчет со всеми необходимыми performance-показателями. Далее – название, тип выгружаемого файла, язык;
  • Обозначьте с помощью фильтров, по какому партнеру и рекламодателю необходимо добавить в файл, выберите колонки (дата, любые ID и названия Кампаний, Заказов и Размещений; размеры креативов, тип устройств и другое);

art-17.png

  • Выберите метрики, которые будут отображены в отчете;
  • При необходимости добавьте расписание – удобная функция, если вам нужно получать статистику каждый день. Таблица с необходимыми данными будет падать к вам на почту точно по расписанию;

art-18.png

  • Нажмите кнопку SAVE AND RUN — и отчет готов.

Далее, чтобы выгрузить отчет, достаточно будет кликнуть на иконку Report в верхнем правом углу интерфейса.

art-19.png

В этом материале мы пошагово и подробно рассмотрели настройку и запуск кампаний в DBM. Конечно, в каждом конкретном случае нужно смотреть на цели и задачи, но это базовая информация поможет вам не допустить ошибок на старте.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Артур
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Артур
    больше года назад
    А чем все-таки отличается Doubleclick от обычной универсальной кампании в гугл адвордс?
    -
    3
    +
    Ответить
    • Mark Mukhin
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Mark Mukhin
      Артур
      больше года назад
      Артур, в первую очередь отличие в том, что UAC использует трафик с поиска, Google Play (для Android), т.е. есть расхождение с инвентарем DBM. Также в отличие от UAC в DBM есть широкие возможности таргетингов - по аудиториям, ключевым словам, категориям приложений, и есть возможности тонкой ручной оптимизации.
      -
      3
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!