×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как зарабатывают киберсквотеры?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
6 4392

Александр Сафонов, владелец Dvery.euДанный материал вышел из-под моего пера с легкой подачи MaulNeta, в одной из тем на его блоге мы разговорились о доменах, и он вспомнил, что я продавал как-то .eu. И продавал, и предлагал регистрировать (по протоколу домены в зоне .eu могут регистрировать только резиденты евросоюза. Я предлагал при необходимости зарегистрировать на себя, но являться фактическим владельцем должен был тот, для кого я регистрирую). Постепенно съехали на то, что все же для меня доменные имена не являются заработком, а только хобби, которое дает некоторый материальный прирост временами. На что я получил типичный ответ, который слышу довольно часто: “Чтоб зарабатывать на доменах, необходимо было начинать 5-10 лет назад”.

Знаете, но я коренным образом не согласен с этим утверждением. В любой или практически в любой бизнес можно влезть и в его пик, но встанет вопрос вложений и, естественно, всегда хочется быть у основания пирамиды. У вас всегда есть возможность найти новую нишу, и они, поверьте есть. Так что не надо винить Гледенёва или Пашу Гросса с Невструевым. Можно и Теме Лебедеву приписать с его конторой и другим, что они злобные киберсквотеры, сели на золотую жилу кучу лет назад и ни черта не делали. Ниже постараюсь развеять три мифа и рассказать, на чем же реально зарабатывают киберсквотеры, а не мелкие перекупщики.

Миф первый: Для заработка на доменах необходимо было начинать лет 5-10 назад.

А) Доменный бизнес путем регистрации доменов. И в наше время появляется множество реселлеров и даже аккредитованных регистраторов. Ниша ещё имеет свободные места с относительно дешевым вхождением. А далее выработайте правильный подход к рекламе, исследуйте рынок и найдите своего клиента (качество, низкие цены; удобный сервис; блондинистый, но не глупый суппорт и ещё множество критериев, которые можно выделить - выбирайте свой или объедините их).

Б) Доменный бизнес как киберсквотерство. Здесь я повторю часть своего комментария в блоге у MaulNet: “Если говорить о том, что ценное раскупили, то ещё год назад можно было трехбуквенников зарегистрировать кривых целый воз. А уже сегодня они минимум в 5 раз подорожали. Если учесть, что можно .ru и по 8 у.е. регистрировать, то подорожание в 10-20 раз за год налицо, и даже квартиры в Москве так в цене не растут. Что раньше мешало зарегисрировать? Полтора года назад были ещё не кривые трехбуквенники, они еще больше в цене подорожали, порой, в 50 раз и больше.

А если вспомнить 2004 год, то весной я для своего первого чата (он вроде живет ещё) выбирал имя, чтоб с домена третьего уровня перенести, и тогда прикалывался над теми, кто регистрировал двухсимвольники. Это что касается зоны .ru. А про свободные доменные имена в точном английском переводе или транслите и говорить нечего. Ведь бум-то начался, по сути, последние года два, максимум три, а до этого в России в этой сфере было тихо и мирно. Это только несколько небольших примеров. Примеров, где за год идет увеличение стоимости дома не в 50-200 раз, а в 2-3 раза, ещё больше. И такие вложения, где прибыль за год превосходит затраты в несколько раз, выгоднее вложений в недвижимость.
Естественно, чтобы получить такие доменные имена, которые будут генерировать большой трафик для заработка, необходимо было бы начинать заниматься этим в рунете года 3-7 назад. Но это же не 5-10 лет, и это “золотой” вариант.

Миф второй: Заработок на доменах (киберсквотинг) - только для имеющих большие капиталы.

Опять ошибка. Да, для регистрации капитал нужен, но не всегда большой. А если нет и небольшой суммы, то есть кредиты в банках, есть кредиты в сети и так далее. Почему бы не переплатить за год в два раза, когда прибыль будет в три или 10?

Давайте вспомним статью, как Интерфакс потерял доменное имя в зоне .ua. Да, для такой регистрации надо иметь юрлицо и регистрировать торговый знак, но все же это не миллионные вложения. Просто это труд, это работа, а, как я уже говорил, чтобы зарабатывать, необходимо работать. Именно это делают столь ненавистные многим киберсквотеры, “севшие на золотое начало”.

Если вы совсем юны и у вас нет даже 10 долларов, но есть желание накопить к лету хотя бы на новые кроссовки и велик, то ищите и продавайте идеи. Всегда можно заработать первый капитал. Я видел множество объявлений, связанных с доменами такого плана. И пусть единичные из них, но они были толковыми.

Миф третий: Киберсквотер зарабатывает на перепродаже доменов.

Это самое распространенное ошибочное мнение. Перекупщик зарабатывает на продажах, а киберсквотер на трафике с этих доменов имеет постоянный доход, считающийся его ежедневным заработком. Подтверждение тому - слова Павла Гросса, дававшего год назад интервью Веб Планете: “На регулярной основе, то есть ежедневно, киберсквотер зарабатывает только на кликах”. Естественно, цены и заработки за год изменились. Зачастую продажа одного домена принесет в разы больше, чем заработок на кликах, но это будет разовый заработок. И при этом теряются активы, то есть сами домены. Да и не всегда стоит рубить курочку, несущую золотые яйца.

Как пример вспомним уже упомянутую ситуацию на Украине. Известный в Украине киберсквотер Олег Богатов генерирует на своих “вкусных” доменах такой хороший трафик, что продавать их он не собирается, пока не поступит предложение, от которого нельзя отказаться.

В качестве вывода стоит сказать, что развитие интернета идет непрерывно, и поиск интересных доменных имен не стоит прекращать. Развиваются государства постсоветского пространства, растет ценность Казахских доменных имен .kz: открываются новые зоны - и область работы ещё широка.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    киберсквотерство (Cybersquatting) - это преступление (по крайней мере в сша (http://thomas.loc.gov/cgi-bin/query/z?c106:S.1255.IS:=), связанное с регистрацией домена с сходным  названием торговой марки, с целью получения прибыли.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    а что такое домейнеры?
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Автор не различает понятия домейнер и киберсквоттер, о чем тут говорить
    case closed
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Мне всегда было интересно посмотреть на выскочек пишущих под ником "Гость" и что-то критикующих. Это такая защитная тактика, чтоб не показать имя и никто не мог узнать, что сам то человек в не в теме? Или просто настолько "жирный" представитель темы снизошел до ответа, что представляться выше своего достоинства считает?

    P.S. Это я к тому, что с удовольствием подискутирую на тему знания или не знания и различия домейнеров и киберсквотеров... :) Глядишь и но...
    Мне всегда было интересно посмотреть на выскочек пишущих под ником "Гость" и что-то критикующих. Это такая защитная тактика, чтоб не показать имя и никто не мог узнать, что сам то человек в не в теме? Или просто настолько "жирный" представитель темы снизошел до ответа, что представляться выше своего достоинства считает?

    P.S. Это я к тому, что с удовольствием подискутирую на тему знания или не знания и различия домейнеров и киберсквотеров... :) Глядишь и новенькому чему научюсь, что за последние пол года-год на рынке появилось :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    masterhost - эта уважаемая в определенных кругах компания занимается киберсквоттерством и зарегистрировала себе доменненое имя vsesuki.ru, спустя полгода после регистрации мной домена vsesuki.com. интересно что они хотят делать с таким доменом, неужели они его будут использовать для создания сайта? или может они хотят продать его мне?
    очень жаль что серьезные люди занимаются таким некрасивым делом.
    -
    0
    +
    Ответить
  • bloody dude
    1
    комментарий
    0
    читателей
    bloody dude
    больше года назад
    Об украинских доменах - абсолютное вранье. Тайп-ин по гугелю год назад был порядка 200/сутки. Едва ли все серьезно выросло. По остальным тайп-ин еще меньше...
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
43
комментария
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Создаем качественный и релевантный контент, или Как подружить копирайтера и SEOшника
Оксана Павлюк
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Оксана Павлюк - Толковые копирайтеры это все по умолчанию знают. Но на практике только на Тургеневе сольется 80% копирайтеров.
Вебмастера жалуются на массовое выпадение страниц из индекса Яндекса
Дмитрий Севальнев
113
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - Яна, да, в таком случае события могут быть более чем связаны! Мы в проектах отслеживаем суммы частот по всему ядру. Где-то просадки и правда есть 50%.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!