×
Россия +7 (495) 960-65-87

Как защитить сайт от воровства?

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Шрифт:
9 6208

В 2008 году вступили в силу новые поправки к Закону об авторском праве.

В интернете каждому из нас нередко приходится наблюдать случаи, когда контент сайта (тексты, фотоизображения, музыкальные файлы, графика и другие элементы), игнорируя знак «копирайта», незаконно заимствуют или попросту воруют владельцы других ресурсов. Противоправные
действия «третьих лиц» наносят финансовый ущерб заказчикам, которые заплатили за ранее «уникальный» контент профессиональным копирайтерам, провоцируют проблемы в продвижении сайтов и нарушают закон Гражданского кодекса об авторском праве.

Для начала стоит разобраться в том, является ли сайт объектом авторского права в принципе. Что нам говорит об этом законодательство?

Согласно п.1 ст.6 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, выраженные в какой-либо объективной форме.

С 1 января 2008 года вступила в силу Часть четвертая Гражданского кодекса РФ. В ней четко обозначено, что является объектами авторского права, а что нет.

Объектами авторского права

Являются

Не являются

произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

-идеи;

-концепции;

-принципы;

-методы;

-процессы;

-систем;

-способы;

· решения технических, организационных или иных задач;
открытия;

· факты;

· языки программирования

· литературные произведения;

· драматические и музыкально-драматические произведения;

· музыкальные произведения с текстом или без текста;

· произведения живописи;

· скульптуры;

· графики;

· дизайна;

· графические рассказы;

· комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

· программы для ЭВМ (охраняются как литературные произведения).

  • официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований (законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы);
  • государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
  • произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
  • сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).


Итак, из этой информации становится ясно, какие элементы сайта можно защитить с помощью закона об авторском праве. Признаются объектами авторских прав текст, дизайн, фотографии, графика, программный код сайта (скрипты и т.п.), и их можно и нужно защищать.='font-style:normal'>

Вступившие в силу 1 января 2008 года п='font-weight:normal'>оправки в ='font-style:normal'>законодательство об авторском праве принципиально проблему защиты контента интернет-сайтов не решают. ='font-weight:normal'>

Авторское право как охранялось ранее, так и будет охраняться впредь.

Однако определенные изменения и подвижки произошли, из самых заметных новелл можно отметить следующее:

·        регламентирован правовой статус произведений науки, литературы и искусства, созданных по государственному или муниципальному контракту;

·        появились правовые нормы о программах для ЭВМ и их государственной регистрации (ранее регулировалось Законом РФ «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных»);

·        получило правовое закрепление право авторства на проекты официальных документов, символов и знаков;

·        внимание уделено изготовителям баз данных (это напрямую будет касаться и интернет-сайтов, работа которых нацелена на сбор, обработку и расположение составляющих материалов базы данных);

·        появились правовые нормы о «публикаторе», которым признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование ранее не опубликованного произведения науки, литературы или искусства, перешедшего в общественное достояние.

Это лишь небольшой перечень новелл, которые появились со вступлением в силу четвертой части Гражданского кодекса. В целом, авторам и правообладателям, а также юристам еще предстоит в будущем оценить значимость тех или иных нововведений, поскольку пока прошло слишком мало времени со вступления поправок в силу и, соответственно, примеры действия законов на практике привести сложно.

Процедура защиты сайта

Временные и финансовые затраты?

Если с вашего сайта без ведома владельца уже скопировали (читай, украли тексты), защита сайта в суде будет процедурой дорогостоящей. Помимо затрат на оплату квалифицированного представителя в суде (адвоката или юриста), необходимо будет позаботиться об обеспечении вашего иска доказательствами. Ведь в суде придется доказать, что авторское право на сайт принадлежит именно вам. Поэтому рекомендуется применять превентивную защиту сайта, которая состоит из сбора и подготовки доказательств того, что сайт, как объект авторских прав, создан именно вами. Такая предварительная защита сайта не требует больших вложений, и стоимость ее может колебаться от 3 до 10 тыс. рублей, в зависимости от объема сайта и методов защиты (сбора доказательств). Время этой процедуры также зависит от объема сайта.

Как доказать, что именно вам принадлежат авторские права?

В судебных процессах по авторским правам основная сложность может заключаться именно в доказательстве, что авторские права возникли именно у вас. Для этого в последнее время широко стали применять такое нотариальное действие как «удостоверение времени предъявления документов». Совершается это нотариальное действие на основании заявления (устного или письменного) заинтересованного лица.

Документы, время предъявления которых необходимо удостоверить, могут быть самыми различными. В целях защиты авторских прав обратившихся лиц могут предъявляться тексты художественных произведений, сценарии кинофильмов, стихи, тексты диссертаций, изображения рисунков, графики, дизайна и т.п.

На экземплярах документов выполняется удостоверительная надпись нотариуса. Один экземпляр документа остается храниться у нотариуса.

В случае нарушения Ваших авторских прав, в суде у вас не возникнет никаких проблем с доказательством, что именно вы являетесь правообладателем, так как можно будет предъявить нотариально удостоверенный документ с датой, а также пригласить в суд нотариуса и допросить его в качестве свидетеля.

Другие способы защиты сайта

На сайтах часто обновляется контент, появляются новые тексты, новости и т.д. Как их защитить от воровства?

Так же, как и остальной контент сайта. Выше было описано такое нотариальное действие как «удостоверение времени предъявления документов». Кроме того, один из способов защиты авторского права - отправление самому себе заказных писем с вложенными копиями содержимого сайтов. Также можно применять фото- и видеосъемку объектов авторских прав, на которых фиксируется, помимо всего прочего, и время съемки. Не следует забывать и про такой важный вид доказательств как свидетельские показания. Но применять эти методы для новостей (если на сайте контент обновляется часто) может оказаться долго и неудобно.

Поэтому зачастую остается только указывать на произведении (интернет-сайте, статьях) знак копирайта. Закон нам по этому поводу говорит следующее: правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

• латинской буквы «C» в окружности;
• имени или наименования правообладателя;
• года первого опубликования произведения.

Пример: © Вебконтент.ру 2008

Кроме того, нельзя забывать об особенности такого контента сайта как новости. В соответствии с законодательством, не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Авторское право не подлежит регистрации

Действительно, эта тонкость ускользает от внимания, но перечисленные выше меры - это не регистрация, а обеспечение доказательств для будущих потенциальных исков о защите авторских прав. В законе прямо указано, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Только в отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя.

Особый случай: что делать, если контент (тексты), дизайн позаимствовал у вас владелец иностранного сайта?

В этом случае Закон РФ работать не будет (если на этот счет не имеется международного соглашения). Обращаться можно только в суд по месту нахождения правонарушителя. Можно также обращаться в правоохранительные органы страны, в которой находится правонарушитель. А также к его провайдеру, хостеру.

Как показывает практика…

«В моей практике, - комментирует юрист Вебконтент.ру, Валерий Мешков, - были случаи, когда удавалось защитить авторские права, нарушенные в сети интернет. Дела касались незаконного распространения компьютерных программ, а также музыкальных произведений в формате mp3. Однако я не вижу принципиальной разницы между этими объектами авторских прав. Контент сайта можно также успешно защищать, как и другие произведения».


Ольга Копцева, руководитель Вебконтент.ру
Валерий Мешков, юрист Вебконтент.ру, корпоративный блог adblogger.ru
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Виктор
    больше года назад
    Вот нашел тут коротенько о защите контента от воровства:
    http://www.youtube.com/watch?v=PvUK90D7HG0
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    т.е. я могу взять любую новость и поместить на своем сайте без ссылки?
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Вот подсказали бы как программно защитить контент от воровства.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Забыли упомянуть про временные и финансовые издержки при решении подобных проблем через суд!
    Наш суд - самый гуманный суд в мире!!!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    А в реале всё совсем по другому, вряд ли в современном интернете возможно что либо отследить...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    Отследить-то восможно, только многим ли это надо :)
    да и глаз для отслежки не хватит
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Бред! Как всё говорили - так и будут говорить и нисто неостановит людей - ни логотип размещенный на самой каритнке, якобы картинка только для просмотра (великий фотошоп сделает свой дело) ни контекст, который легко за несколько минут перефразировать и переписать со скоростью 220 символов в секунду. Имхо моё мнение!
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Давно хотела узнать о защите сайта и его текстов, спасибо!!!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Хорошая статья, спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!