Как защитить сайт от воровства?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
9 5205

В 2008 году вступили в силу новые поправки к Закону об авторском праве.

В интернете каждому из нас нередко приходится наблюдать случаи, когда контент сайта (тексты, фотоизображения, музыкальные файлы, графика и другие элементы), игнорируя знак «копирайта», незаконно заимствуют или попросту воруют владельцы других ресурсов. Противоправные
действия «третьих лиц» наносят финансовый ущерб заказчикам, которые заплатили за ранее «уникальный» контент профессиональным копирайтерам, провоцируют проблемы в продвижении сайтов и нарушают закон Гражданского кодекса об авторском праве.

Для начала стоит разобраться в том, является ли сайт объектом авторского права в принципе. Что нам говорит об этом законодательство?

Согласно п.1 ст.6 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, выраженные в какой-либо объективной форме.

С 1 января 2008 года вступила в силу Часть четвертая Гражданского кодекса РФ. В ней четко обозначено, что является объектами авторского права, а что нет.

Объектами авторского права

Являются

Не являются

произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

-идеи;

-концепции;

-принципы;

-методы;

-процессы;

-систем;

-способы;

· решения технических, организационных или иных задач;
открытия;

· факты;

· языки программирования

· литературные произведения;

· драматические и музыкально-драматические произведения;

· музыкальные произведения с текстом или без текста;

· произведения живописи;

· скульптуры;

· графики;

· дизайна;

· графические рассказы;

· комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

· программы для ЭВМ (охраняются как литературные произведения).

  • официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований (законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы);
  • государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
  • произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
  • сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).


Итак, из этой информации становится ясно, какие элементы сайта можно защитить с помощью закона об авторском праве. Признаются объектами авторских прав текст, дизайн, фотографии, графика, программный код сайта (скрипты и т.п.), и их можно и нужно защищать.='font-style:normal'>

Вступившие в силу 1 января 2008 года п='font-weight:normal'>оправки в ='font-style:normal'>законодательство об авторском праве принципиально проблему защиты контента интернет-сайтов не решают. ='font-weight:normal'>

Авторское право как охранялось ранее, так и будет охраняться впредь.

Однако определенные изменения и подвижки произошли, из самых заметных новелл можно отметить следующее:

·        регламентирован правовой статус произведений науки, литературы и искусства, созданных по государственному или муниципальному контракту;

·        появились правовые нормы о программах для ЭВМ и их государственной регистрации (ранее регулировалось Законом РФ «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных»);

·        получило правовое закрепление право авторства на проекты официальных документов, символов и знаков;

·        внимание уделено изготовителям баз данных (это напрямую будет касаться и интернет-сайтов, работа которых нацелена на сбор, обработку и расположение составляющих материалов базы данных);

·        появились правовые нормы о «публикаторе», которым признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование ранее не опубликованного произведения науки, литературы или искусства, перешедшего в общественное достояние.

Это лишь небольшой перечень новелл, которые появились со вступлением в силу четвертой части Гражданского кодекса. В целом, авторам и правообладателям, а также юристам еще предстоит в будущем оценить значимость тех или иных нововведений, поскольку пока прошло слишком мало времени со вступления поправок в силу и, соответственно, примеры действия законов на практике привести сложно.

Процедура защиты сайта

Временные и финансовые затраты?

Если с вашего сайта без ведома владельца уже скопировали (читай, украли тексты), защита сайта в суде будет процедурой дорогостоящей. Помимо затрат на оплату квалифицированного представителя в суде (адвоката или юриста), необходимо будет позаботиться об обеспечении вашего иска доказательствами. Ведь в суде придется доказать, что авторское право на сайт принадлежит именно вам. Поэтому рекомендуется применять превентивную защиту сайта, которая состоит из сбора и подготовки доказательств того, что сайт, как объект авторских прав, создан именно вами. Такая предварительная защита сайта не требует больших вложений, и стоимость ее может колебаться от 3 до 10 тыс. рублей, в зависимости от объема сайта и методов защиты (сбора доказательств). Время этой процедуры также зависит от объема сайта.

Как доказать, что именно вам принадлежат авторские права?

В судебных процессах по авторским правам основная сложность может заключаться именно в доказательстве, что авторские права возникли именно у вас. Для этого в последнее время широко стали применять такое нотариальное действие как «удостоверение времени предъявления документов». Совершается это нотариальное действие на основании заявления (устного или письменного) заинтересованного лица.

Документы, время предъявления которых необходимо удостоверить, могут быть самыми различными. В целях защиты авторских прав обратившихся лиц могут предъявляться тексты художественных произведений, сценарии кинофильмов, стихи, тексты диссертаций, изображения рисунков, графики, дизайна и т.п.

На экземплярах документов выполняется удостоверительная надпись нотариуса. Один экземпляр документа остается храниться у нотариуса.

В случае нарушения Ваших авторских прав, в суде у вас не возникнет никаких проблем с доказательством, что именно вы являетесь правообладателем, так как можно будет предъявить нотариально удостоверенный документ с датой, а также пригласить в суд нотариуса и допросить его в качестве свидетеля.

Другие способы защиты сайта

На сайтах часто обновляется контент, появляются новые тексты, новости и т.д. Как их защитить от воровства?

Так же, как и остальной контент сайта. Выше было описано такое нотариальное действие как «удостоверение времени предъявления документов». Кроме того, один из способов защиты авторского права - отправление самому себе заказных писем с вложенными копиями содержимого сайтов. Также можно применять фото- и видеосъемку объектов авторских прав, на которых фиксируется, помимо всего прочего, и время съемки. Не следует забывать и про такой важный вид доказательств как свидетельские показания. Но применять эти методы для новостей (если на сайте контент обновляется часто) может оказаться долго и неудобно.

Поэтому зачастую остается только указывать на произведении (интернет-сайте, статьях) знак копирайта. Закон нам по этому поводу говорит следующее: правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

• латинской буквы «C» в окружности;
• имени или наименования правообладателя;
• года первого опубликования произведения.

Пример: © Вебконтент.ру 2008

Кроме того, нельзя забывать об особенности такого контента сайта как новости. В соответствии с законодательством, не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Авторское право не подлежит регистрации

Действительно, эта тонкость ускользает от внимания, но перечисленные выше меры - это не регистрация, а обеспечение доказательств для будущих потенциальных исков о защите авторских прав. В законе прямо указано, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Только в отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя.

Особый случай: что делать, если контент (тексты), дизайн позаимствовал у вас владелец иностранного сайта?

В этом случае Закон РФ работать не будет (если на этот счет не имеется международного соглашения). Обращаться можно только в суд по месту нахождения правонарушителя. Можно также обращаться в правоохранительные органы страны, в которой находится правонарушитель. А также к его провайдеру, хостеру.

Как показывает практика…

«В моей практике, - комментирует юрист Вебконтент.ру, Валерий Мешков, - были случаи, когда удавалось защитить авторские права, нарушенные в сети интернет. Дела касались незаконного распространения компьютерных программ, а также музыкальных произведений в формате mp3. Однако я не вижу принципиальной разницы между этими объектами авторских прав. Контент сайта можно также успешно защищать, как и другие произведения».


Ольга Копцева, руководитель Вебконтент.ру
Валерий Мешков, юрист Вебконтент.ру, корпоративный блог adblogger.ru
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Виктор
    больше года назад
    Вот нашел тут коротенько о защите контента от воровства:
    http://www.youtube.com/watch?v=PvUK90D7HG0
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    т.е. я могу взять любую новость и поместить на своем сайте без ссылки?
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Вот подсказали бы как программно защитить контент от воровства.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Забыли упомянуть про временные и финансовые издержки при решении подобных проблем через суд!
    Наш суд - самый гуманный суд в мире!!!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    А в реале всё совсем по другому, вряд ли в современном интернете возможно что либо отследить...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    Отследить-то восможно, только многим ли это надо :)
    да и глаз для отслежки не хватит
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Бред! Как всё говорили - так и будут говорить и нисто неостановит людей - ни логотип размещенный на самой каритнке, якобы картинка только для просмотра (великий фотошоп сделает свой дело) ни контекст, который легко за несколько минут перефразировать и переписать со скоростью 220 символов в секунду. Имхо моё мнение!
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Давно хотела узнать о защите сайта и его текстов, спасибо!!!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Хорошая статья, спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!