×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как защитить себя от недобросовестных вебмастеров

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 8837
Подпишитесь на нас в Telegram

Хочу начать с того, что расскажу одну историю из жизни, которая, к сожалению, часто встречается. Ко мне обратился человек с просьбой помочь ему с оптимизацией сайта. Мы провели аудит, составили техническое задание, передали его разработчикам, и вот тут-то и началось самое интересное.

Когда разработчики попросили предоставить им стандартный набор доступов (ftp и cms), то заказчик обратился к той компании, которая разрабатывала сайт. Здесь стоит сразу уточнить, что клиент этими доступами никогда не пользовался и, соответственно, не запрашивал их у компании-разработчика.

И что же происходит далее? А далее компания-разработчик, узнав о том, что клиент хочет уйти от них к кому-то другому, «перекрывается» и отказывается предоставлять доступы, объясняя это так: «Не хотите с нами, ну и сами мучайтесь».

Казалось бы, что еще здесь решать? Нужно брать документы и обращаться в суд с иском. Однако все оказывается не так просто. Как это часто бывает, когда заказывали сайт, многое решалось просто на словах, а договор в итоге подписали «ни о чем». Предмет договора был следующим: компания-разработчик возлагает на себя обязательства оказать работы по написанию кода на языке PHP для Заказчика… и все. По итогам предоставленных услуг клиент должен был подписать акт выполненных работ, что, собственно, он и сделал.

В итоге получилась следующая картина: сайт находится на сервере у компании-разработчика, доступ к нему (как ftp, так и cms) имеет только она. Более того, спустя несколько дней после обращения клиента за доступами, компания-разработчик вообще отключает сайт клиента, удалив файлы со своего сервера.

Ситуация выходит не то что некрасивая, а, я бы сказал, безумно опасная для клиентского сайта. Так как с точки зрения поисковой системы выражать доверие к ресурсу, который при продленном домене перестает работать и вместо своих страниц отдает сообщение «Сайт временно не доступен», по меньшей мере, неправильно, да и на ранжировании такие события сказываются, естественно, негативно.

Выйти из этой ситуации помогло следующее. Заказчик обратился за помощью к юридической фирме, где составили текст искового заявления. В суд подавать никто не стал, но с этим пакетом документов юристы обратились к компании-разработчику. Те осознали масштаб проблемы, с которой им придется столкнуться, и в итоге передали сайт, который я затем уже развернул на новом сервере, но работы по поисковому продвижению в итоге пришлось начинать фактически с нуля.

Всего этого можно было бы избежать. Давайте разберем по порядку, что нужно обязательно учитывать при заказе сайта, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

  1. Договор. У вас должен быть договор на разработку сайта. Никаких договоренностей «на словах» быть не должно. Только договоренности, закрепленные подписями и печатями.
  2. Предмет договора. Документ должен четко отражать ваше видение будущего сайта. Должны быть описаны структура, требования к дизайну и функционалу (онлайн-форма заказа, калькулятор сайта и т. д.).
  3. Сроки реализации. В договоре четко должны быть прописаны сроки реализации и ответственность сторон. Но если заказчик не дает вовремя обратную связь по ходу реализации проекта, то ни о каком выдерживании сроков не может быть и речи.
  4. Пригодность сайта для поискового продвижения. Когда вы еще только ищете подрядчика, который возьмет на себя задачи по разработке сайта, то вы должны быть уверены, что разработанный ресурс будет отвечать всем требованиям SEO. Существуют технологии, которые не позволяют полноценно работать с сайтом с точки зрения поискового продвижения. Здесь лучше подстраховаться и обратиться за помощью к опытному SEO-специалисту, иначе вы рискуете заплатить за сайт, на который никогда не сможете привести трафик из поисковых систем.
    Особенно внимательным нужно быть, если вы хотите разработать сайт через какой-то онлайн-сервис. Зачастую они работают по принципу SAAS (бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через интернет). Т. е. используя такого рода сервисы, ваш сайт доступен пользователям только тогда, когда вы ежемесячно оплачиваете услуги, либо доступен всегда, но на нем сервис имеет право транслировать свою рекламу. Например, http://inomarka-nsk.ru/. Также часто бывает, что SAAS-сервисы не могут предоставить ftp-доступы и налагают ряд ограничений на внедрение технических доработок, предусмотренных требованиями поисковой оптимизации.
  5. Размещение сайта. Сайт вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств должен размещаться на вашем сервере. Вы должны запросить у подрядчика информацию о подходящей для ресурса инфраструктуре (тип сервера, конфигурация «железа», необходимое программное обеспечение). Только в таких условиях ваш сайт будет защищен от несанкционированного доступа. Если после того, как подрядчик разработал сайт, вы далее с ним не сотрудничаете (например, в вопросах технической поддержки), то сразу же смените все доступы. Если техническую поддержку осуществляет подрядчик, то у вас должен быть отдельный договор, регламентирующий данные взаимоотношения. Но оговорюсь еще раз: сервер принадлежит вам и всеми доступами владеете вы, предоставляя необходимую информацию только по запросу.
  6. Право собственности на доменное имя. Домен вы должны регистрировать самостоятельно либо на себя, либо на свое юридическое лицо. Доступы к панели управления доменом не нужно никому и никогда передавать. Единственное, что могут попросить разработчики, — изменить адреса ns-серверов. Вы вполне сможете сделать это самостоятельно, обратившись за помощью к поддержке хостинг-провайдера.

Выполнение этого минимума рекомендаций поможет вам максимально обезопасить себя и избежать повторения той ситуации, которую я описал в начале статьи. Не доверяйте ключи от сайта посторонним непроверенным специалистам, если вы не скрепили отношения договором, так же как вы не доверяете ключи от квартиры, где деньги лежат, кому бы то ни было.


По материалам: http://prozhector.ru/

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!