×
Пользователи eLama смогут продвигать свои предложения на Авито
Россия +7 (495) 139-20-33

Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
13 14408

Павел Шульга, основатель и руководитель образовательной компании «Академия SEO», оспорил утверждение, что поисковое продвижение уже не работает, и организовал эксперимент «SEO за 30 дней». В течение месяца Павел и его помощник продвигали сайт одного из своих подписчиков. Все свои действия, а также отчет о потраченных времени и деньгах, специалисты ежедневно публиковали в своем Телеграм-канале.

Информация о продвигаемом сайте

Клиент: сервисный центр Airbag Service
На момент эксперимента ресурс был закрыт для индексации, имел шаблонный дизайн, плохое юзабилити и слабую структуру. Так как сайт не был в индексе поисковых систем, позиций в выдаче и посещаемости тоже не было.

Направления деятельности: ремонт систем безопасности автомобилей airbag и дополнительно – перетяжка деталей салона. 

Период работы: 30 дней (с 01.06.20 по 30.06.20)

Цели: Выйти в ТОП-10 по основным и в ТОП-3 по брендовым запросам. Повысить органический трафик и видимость сайта в сети. 

SEO кейс Павла Шульги: Пример сайта

Шаг 1. Индексация и аналитика

Первое, что сделали в начале эксперимента – открыли сайт для индексирования. Далее для отслеживания статуса индексации и поиска возможных технических ошибок зарегистрировали его в Google Search Console и Яндекс.Вебмастере.

Кейс: Индексация и аналитика

Параллельно с этим установили коды счетчиков Google Analytic и Яндекс.Метрики, которые дают возможность оценить посещаемость и проанализировать поведение пользователей на сайте. Эта информация в дальнейшем были использована для эффективной работы по улучшению показателей и повышению процента конверсии.

Шаг 2. Анализ конкурентов

Попасть в ТОП поисковых систем – значит стать лучше сайтов, которые уже сейчас занимают первые строчки поисковой выдачи. Для этого нужно понимать, каких показателей они уже добились.

Павел нашел конкурентов в выдаче и оценил их по самым важным параметрам:

  • дизайн и стилистика,
  • юзабилити,
  • контент,
  • возраст сайта,
  • посещаемость,
  • число страниц в индексе,
  • количество внешних ссылок.

На этом этапе очень важно было не просто выписать определенные параметры, но и понять, как эти данные позволят ресурсу стать лучше. Многие из следующих этапов продвижения строились именно на основе анализа конкурентов.

Шаг 3. Изменение дизайна

Удобство сайта и его привлекательный внешний вид – это то, на что обращают внимание пользователи в первую очередь. Поэтому было принято решение заменить шаблонный и скучный дизайн на уникальный, включив в него удачные элементы, присутствующие на сайтах конкурентов:

  • примеры выполненных работ;
  • карту проезда;
  • преимущества компании;
  • блок с ответами на самые популярные вопросы по теме;
  • отзывы реальных клиентов;
  • баннер с выгодным уникальным предложением.

Изменение дизайна

Воспользовавшись онлайн-сервисом Figma, примерно за полчаса Павел сделал прототип, составил техзадание для дизайнера с четким описанием требований и отправил заказ на биржу Workzilla. Дизайнер справился с заданием за 10 часов. Его услуги стоили 40$. После уже готовый дизайн был передан на верстку программисту, которого нашли на этой же площадке. За 60$ он быстро и качественно сверстал сайт и внедрил весь функционал.

Прототип сайта

Шаг 4. Семантическое ядро

Пока дизайнер выполнял задание, Павел приступил к сбору семантического ядра. Начал с основных категорий, которые уже были на сайте, но в процессе стало понятно, что для решения всех целей пользователей этих страниц будет недостаточно.

Например, многим автолюбителям важно не только уточнить, какую деталь салона перетянуть, но и самому выбрать материал для этого. Плюс в подобных запросах пользователи могут уточнять марку своего автомобиля и город, в котором они находятся. Поэтому было решено увеличить размер сайта и добавить новые страницы под эти запросы.

Павел признался, что список запросов для городов и марок авто он не собирал вручную, а сгенерировал по шаблону, так как практически все из них строятся по одному принципу. В итоге эта работа заняла у него не более 3 часов.

Кейс: Пример семантического ядра

Шаг 5. Структура сайта

Чем выше страница по уровню вложенности (т. е. чем меньше действий/кликов нужно сделать пользователю, чтобы попасть на нее с главной), тем она легче продвигается. В нашем примере изначально самые приоритетные услуги компании находились на 3, а то и 4 уровне вложенности, поэтому структуру нужно было менять.

Структура сайта

Наиболее важные запросы («ремонт airbag», «ремонт системы безопасности автомобиля», «ремонт подушек безопасности» и т.д.) продвигали на главной. А ссылки на категории услуг, города и марки авто вывели в главное меню, чтобы на них можно было попасть в один клик.

Пример структуры сайта

Шаг 6. Работа с контентом

Прежде чем составлять ТЗ для копирайтеров, Павел обсудил все важные вопросы с владельцем сайта, и выяснил, на чем в текстах необходимо сделать акцент, а какие детали лучше обойти.

Кейс: Шаг 6. Работа с контентом.jpg

Всего для сайта требовалось 113 коммерческих текстов, но их написание не заняло много времени, так как Павел разделил работу между десятью копирайтерами с Workzilla, назначив цену в 1,5$ за 1000 знаков без пробелов. Готовые тексты стали поступать уже на следующий день. В результате к концу первой недели весь контент уже был размещен на сайте.

В подобных тематиках многие пользователи сначала ищут решение своей проблемы по информационным запросам, а уже после этого обращаются за услугами. Поэтому после наполнения текстами категорий и подкатегорий на сайте был создан блог, где разместили 10 статей о ремонте подушек безопасности и перетяжке салона.

Пример «Портфолио» с фотографиями выполненных работ.jpg

Шаг 7. Метатеги и заголовки

На основе собранного семантического ядра для всех страниц сайта были подготовлены шаблоны, по которым должны были генерироваться метатеги Title и Description, а также заголовки H1. Эти важные для продвижения теги заполняются в обязательном порядке, так как по ним поисковые системы определяют, чему посвящена страница.

Кейс: Шаг 7. Мета–теги и заголовки.jpg

Шаг 8. Внешние ссылки

Авторитетность сайта и его ранжирование довольно сильно зависят от качества и количества внешних ссылок. Поэтому на основе аудита конкурентов был составлен план по покупке ссылок и бесплатному размещению на тематических форумах, сайтах-отзовиках, в справочниках и соцсетях.

Всего за 30 дней было размещено 154 внешние ссылки (51 платная и 103 бесплатных), причем большая часть из них – в первые 2 недели.

Дополнительно компания была зарегистрирована в Google My Business. Это не только хорошее упоминание в сети, но и отличный источник трафика из поиска по картам и локальной выдачи.

Регистрация в Google My Business.jpg

Шаг 9. Технические правки

Когда основная часть работы была сделана, специалисты начали искать решения для улучшения поведенческих факторов и повышения процента конверсии.

  • Осуществили техническую перелинковку между страницами, чтобы пользователи дольше находились на сайте. В категориях добавили блок «Смотрите также», а в блоге – «Похожие статьи».
Шаг 9. Технические правки
  • Добавили на сайт отдельную страницу «Отзывы», а также «Портфолио» с фотографиями выполненных работ.
«Портфолио» с фотографиями выполненных работ
  • Обвели поля в форме заявки, сделав их более привычными и заметными.
Обвели поля в форме заявки
  • Настроили микроразметку «Вопрос-ответ» (FAQPage) для более привлекательного отображения сниппета в выдаче Google и увеличения процента кликабельности.
Настроили микроразметку «Вопрос-ответ»
  • Установили на сайте кнопку для заказа обратного звонка.

Результаты эксперимента «SEO за 30 дней»

Для начала о том, сколько времени, сил и денег вложили в реализацию этого эксперимента. Павлу и его помощнику понадобилось:

  • в среднем 2-3 часа в день;
  • 890$.

Потраченная сумма – это разовые вложения, а не регулярные, так как большую часть из всех проделанных работ нужно было сделать только один раз. Чтобы продвигать сайт дальше и еще больше улучшать показатели, таких финансовых затрат уже не потребуется.

Теперь о полученных результатах:

  • Позиции. За 30 дней из 482 запросов, загруженных в SEOlib, в ТОП-10 вышло 262, то есть практически 60%.
Результаты эксперимента «SEO за 30 дней» Позиции.jpg

Результаты эксперимента «SEO за 30 дней» Позиции
  • Органический трафик. Учитывая то, что сайт на момент начала эксперимента был даже не в индексе, 648 уникальных посетителей из органической выдачи Google – это очень хороший результат.
Результаты эксперимента «SEO за 30 дней» - органический трафик.jpg

  • Прибыль. С момента начала эксперимента было закрыто 16 сделок на сумму 5700$ среди пользователей из органической выдачи. Помимо этого, владелец получил 7 предзаказов. То есть прибыль в 6,4 раза превысила вложения в SEO-продвижение.
Прибыль

Павел Шульга:

Надеюсь, теперь вы видите, что SEO очень даже работает и продвигать сайт достаточно просто, всего лишь планомерно следуя четкому плану.

(Голосов: 51, Рейтинг: 3.16)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей
    2
    комментария
    0
    читателей
    Сергей
    6 месяцев назад
    Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
    -
    0
    +
    Ответить
  • Сергей
    2
    комментария
    0
    читателей
    Сергей
    6 месяцев назад
    Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Дмитрий
    6 месяцев назад
    Нейромаркетинговые исследования также могут положительно повлиять на продвижение сайта, я лично убедился обратившись к компании Neorotrack, и результат был отличным
    -
    -3
    +
    Ответить
  • Виктор
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Виктор
    6 месяцев назад
    СЕО-продвижение - длительный процесс, за месяц сложновато в топ выйти, хотя какие-то результаты уже можно за это время получить. Например, мы комплексно к этому вопросу подходили, делали оптимизацию, а также закупали на разных ресурсах ссылки с Zenlink (каталоги, форумы, вопросники), и за такое время уже действительно видели хорошую динамику роста трафика
    -
    0
    +
    Ответить
  • Максим
    2
    комментария
    0
    читателей
    Максим
    6 месяцев назад
    По мне так очень узкая и специфичная ниша, чтобы выкатывать как пруф, что "SEO и за месяц сделать можно".  Плюс статья будет плодить людей с запросами "вы нам продвиньте в ТОП, а дальше мы сами..."
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий Купцов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Дмитрий Купцов
    6 месяцев назад
    40$ за дизайн и 60$ за вёрстку под ключ? Мне кажется там ещё по нолику должно быть...
    -
    2
    +
    Ответить
  • Максим Боровой
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Максим Боровой
    6 месяцев назад
    1) О тот самый Шульга, у которого "профессия SEOшник ждёт провал"(с) и вот он SEONEWS
    -
    4
    +
    Ответить
  • Максим Боровой
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Максим Боровой
    6 месяцев назад
    1) О тот самый Шульга, у которого "профессия SEOшник ждёт провал"(с) и вот он SEONEWS
    -
    2
    +
    Ответить
  • Максимус
    2
    комментария
    0
    читателей
    Максимус
    6 месяцев назад
    ахаха шляпа статья вообще. тупо ссылок навалили и все.
    -
    6
    +
    Ответить
  • Александр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр
    6 месяцев назад
    За такой бизнес садить нужно на лет 5
    -
    4
    +
    Ответить
  • Евгений
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Евгений
    6 месяцев назад
    Как ты уже задрал, цыган
    -
    11
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
SergZa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
21
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
21
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Артём Титков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Артём Титков - Можно и по ВЧ, но долго и дорого(дропы и сателлиты в помощь), к тому же эта сфера в Яндексе, например, перегрета и в том числе черными методами.
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Денис Астахов
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Денис Астахов - В первую очередь стоит работать по конкретному гео. Это размещение ссылок, отзывов и так далее. А в остальное seo ни чем отличаться не будет. Из того что я пробовал, сервис zenlink работает по всему гео России. Можно указать как регион в целом, так и конкретный город.
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Миферрон Сенокосов
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Миферрон Сенокосов - Конечно же поисковая оптимизация нужна в любом случае и текст статей должен быть уникальным. Что касается раскрутки, то рекомендую использовать крауд маркетинг, это позволит увеличить трафик, улучшить поведенческие факторы и конверсию. Я, например, для этих целей zenlink юзаю, при помощи этого сервиса размещаю ссылки и продвигаю свои сайты.
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
Как поступить в ситуации, когда конкурент рекламируется по вашим брендовым запросам. Кейс
Гость
44
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - поржал с Тинькофф банк и точка)))
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!