×
Россия +7 (495) 139-20-33

Ключевые отличия продвижения под западный и российские рынки

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 14903

5 декабря в Москве прошла конференция для профессионалов в области продвижения бизнеса в сети Digital Квартирник 2.0, организованная компаниями SEO Интеллект и Studio F1. Валентин Батрак (Rush Agency) представил доклад «Ключевые отличия продвижения под западный и российские рынки».

В ходе выступления Валентин рассказал, чем отличается SEO на Западе от привычного поискового продвижения в России.

В начале доклада Валентин обозначил, зачем вообще бизнесу нужен Буржунет. На слайде ниже показаны средние расходы на покупки в интернете в год на душу населения. И если в России это в среднем $760, то, например, в Великобритании уже $4021, а в США $3428. Даже в Мексике – $819.

Ключевые отличия продвижения под западный и российские рынки

Так что вопрос, зачем выходить на Запад, для многих даже не стоит. Вопрос: когда? Но работа в этой нише требует определенных навыков и от бизнеса, и от оптимизатора.

Далее Валентин рассказал о ключевых отличиях между продвижением в Рунете и Бурже.

На Западе один поисковик

На графике ниже указаны страны, где основным поисковиком является Google. Список замыкают США и Япония, но даже в Америке Bing, например, дает несущественный трафик, так что можно считать, что поисковик и там один.

Ключевые отличия продвижения под западный и российские рынки

Какие особенности продвижения с этим связаны

Конкуренция значительно выше, чем в Рунете

Оптимизаторам не приходится надеяться на трафик или заказы из Яндекса. Если сайт забанили в Google, то сайт забанили везде.

Все пишут статьи

Написанием информационных статей в блог занимаются многие коммерческие компании, особенно в сфере IT. Так, практически у каждого разработчика софта на сайте есть блог, куда приходит примерно 80–90% органического трафика. Это связано с тем, что коммерческих ключевиков немного и по ним небольшая частотность.

Для сравнения:

Best red wine – 106 049 (шир.)

Хорошее красное вино – 9067 (шир.)

Buy red wine – 40 225 (шир.)

Красное вино купить – 14310 (шир.)

Возможно, это связано с тем, что интернет на Западе существует гораздо дольше. Сам Google говорит, что пользователи любят почитать, повыбирать, поэтому компании должны дать им для этого возможность. Так что в выдаче Google повсеместно идут статьи. Есть тематики, где не писать статьи не получится, потому что у вас просто не будет трафика.

Так что если вы работаете на Запад, обязательно нужно уметь составлять ТЗ, заказывать копирайтинг и т.д.

Ниже интересный пример выдачи по запросу «rose wine price»:

Ключевые отличия продвижения под западный и российские рынки

Голосовой поиск

По статистике у каждого шестого американца дома есть голосовой помощник, соответственно, 40% взрослых делают как минимум один голосовой запрос в день. И все идет к тому, что к 2020 году 50% всех запросов могут стать голосовыми. Чтобы эффективно работать с этим типом запросов, нужно учиться попадать в расширенные сниппеты.

Локальный поиск

На сегодняшний день 46% всех поисковых сессий являются локальными. Локальное SEO – это отдельное направление продвижения со своей методологией. Средний чек-лист здесь насчитывает десятки пунктов.

Важно понимать, что работа с локальным поиском критична для сайтов услуг.

Mobile

Этот тренд есть и в России, но на Западе он гораздо сильнее. На слайде ниже статистика для американского сайта медицинской тематики:

Ключевые отличия продвижения под западный и российские рынки

На Западе 80% трафика с мобильных устройств – это уже реальность. Поэтому нужно помнить, что мы имеем дело с другой психологией.

Еще один интересный момент: ниже скриншот из Google Search Console, где мы видим, что, находясь в ТОП 10, сайт получает всего 385 кликов с почти 115 тысяч показов, то есть CTR = 0,3.

Ключевые отличия продвижения под западный и российские рынки

Почему возможна такая ситуация: экран маленький, а Google любит подмешивать по информационным ключам расширенные сниппеты, картинки, колдунщик с новостями. В результате пользователи просто не доскроливают и остаются на первом и втором месте. То есть, работая на Запад, вам придется подтягивать запросы как можно выше, на ТОП 10 останавливаться нельзя.

Особенности SEO в разных странах

Хотя поисковик один, особенности отдельных рынков накладывают свой отпечаток. Так, в Европе не так просто получить ссылку на свой сайт.

Например, ссылка с ресурса с DR = 35 может стоить 300 евро. Причем у вебмастеров есть собственные агенты, которые занимаются исключительно продажей ссылок, статей и т.д. И просто процессом обсуждения дело не ограничивается: если удалось договориться, то вам выставляют инвойс и попросят VAT id, но если вы не европейская компании, то Vat id у вас нет, и цена может увеличиться еще на 20%. Затем вас могут попросить подписать NDA, а после этого могут запросить гарантийное письмо.

Попытки аутричить площадки напрямую зачастую проваливаются, нужен посредник, у которого уже есть связи с интересующими вас площадками.

Интересная особенность, связанная с испанским языком: при продвижении ресурса в Испании повышаются его позиции в Латинской Америке.

В случае с Канадой семантику зачастую приходится собирать на двух языках – английском и французском. Похожая история в Барселоне с испанским и каталанским языками.

Техническая оптимизация

В целом техническая оптимизация на Западе и в Рунете похожа, но есть нюансы:

  • Много SPA-сайтов: не все из них хорошо индексируются, поэтому приходится настраивать пререндеринг. Для проверки можно использовать Search Console и Chrome 41.
  • Мобильность: учитывая важность mobile, нужно работать не просто над мобильной версией, а именно над мобильным сайтом.
  • Скорость: исследования говорят о том, что средний сайт грузится около 15 секунд, поэтому Google призывает всех активнее ускоряться. Для сайтов с самыми плохими показателями есть Speed Update, но пока он затронул только самые медленные сайты, хотя дальше, похоже, ситуация будет ужесточаться.

Несколько лайфхаков:

  • Использовать HTTP/2 и CDN.
  • Инструменты для проверки скорости: Webpagetest.org, PageSpeed Insights
  • Необходимо оптимизировать следующие метрики: TTFB, FMP (FCP), TTI (должен быть не хуже конкурентов).

Особенности сбора семантики

Семантика под Бурж собирается так же, как и в Рунете, отличие только в инструментах:

  • нет Вордстата,
  • есть AdWords, но в нем мало запросов,
  • есть сервисы: Ahrefs, SemRush, Kwfinder, keywordtool.io и т.д.,
  • кластеризация работает, но к ней нужно подходить с головой.

Языки

Если вам предстоит работать с каким-то экзотическим языком, в некоторых случаях можно использовать Google Translate, например, посмотреть семантику, но непосредственно для продвижения необходимо нанять оптимизатора со знанием языка.

Коммерческие/информационные ключи

В тематиках, где доминирует информационный спрос, может быть несколько десятков НЧ-ключей, которые ни в коем случае нельзя выкидывать, потому что это могут быть как раз коммерческие запросы, которые будут давать очень высокую конверсию.

Совет: Можно использовать инструмент «Упущенная семантика» в Ahrefs. Он выделяет практически кластеризованную семантику для любого маркерного запроса.

Ключевые отличия продвижения под западный и российские рынки

Анализ ниши

Анализ ниши – это must have перед началом продвижения, потому что бывают тематики, которые продвигать настолько сложно, что даже нерентабельно. Например, очень сложно двигать коммерческие ключи по тематике «Хостинги».

На Западе в SEO очень легко «запороть», потому что Google более жесткий в плане санкций, чем Яндекс. И санкции гораздо хуже изучены. Поэтому необходимо отслеживать конкурентов (их контент, ссылки и т.д.) и выстраивать стратегию «по следам» лучших из них.

Особенности работы

При продвижении на Запад каждый проект, по сути, уникален, шаблонных решений нет, поэтому в проект вовлечено гораздо больше людей и уходит очень много человекочасов. Это Team Lead, SEO Middle, SEO Junior, линкбилдеры, копирайтеры, крауд-маркетологи, PBN-специалисты и т.д. К ним добавляется PR-менеджер на стороне клиента, в результате возникает очень много микроменеджмента, чтобы управлять всей этой командой.

Какие компетенции требуются от команды

  • Тимлид должен владеть английским хотя бы на уровне Upper Intermediate.
  • От специалистов, занимающихся Crowd и Outreach, требуется отличное знание языка (или native).
  • Копирайтеры – native speakers со знанием ниши.

Что нужно знать о ссылках

Не выделяя на ссылки деньги, вы в этой нише не продвинитесь. Речь не о покупке ссылок, а о гонорарах за написание постов, зарплате линкбилдеру и т.д. Причем в этой нише нет бирж и автоматизации, поэтому нужно быть готовым к длительным переговорам с вебмастерами, ручному труду и высоким ценам. Ссылка за 800 евро здесь не предел.

Альтернатива покупке ссылок – создание PBN, но это довольно трудоемкий процесс и здесь очень высока цена ошибки.

Ошибка в работе со ссылками обойдется дорого не только потому, что вы потеряете потраченные деньги, но и потому что Google забанит сайт. А это, как говорилось выше, равноценно потере всего органического трафика.

Важно оценивать эффект от каждой ссылки и мониторить наличие каждой ссылки, например, с помощью, Linkchecker.pro.

Чего нельзя делать со ссылками:

- Покупать у индусов и пакистанцев.

- Слишком сильно экономить.

- Слепо доверять и не проверять, что и как ставит агентство/продавец.

Ключевые отличия продвижения под западный и российские рынки

Что нужно знать о санкциях Google

  • Санкции Google таинственны, потому что уведомления о них не прилетают в панель Вебмастера, только manual.
  • Диагностика сложная, а падение всегда резкое.
  • Официальной информации мало, Google очень закрыт.
  • Алгоритмы не анонсируются заранее.
  • Нет службы поддержки.
  • Помогут только свои знания и обмен опытом.

Специфика работы с контентом

Контент должен писать только Native speaker, причем стоить такая статья может около $100. Статья должна давать развернутый экспертный ответ на проблемы пользователя (поэтому под проекты стоить нанимать экспертов) и быть красиво оформленной, поэтому платить за статьи приходится много. Чтобы сэкономить, можно заказать текст у копирайтера, а потом заказать пруфрид у носителя языка.

В сложных нишах придется долго искать авторов, но всех нужно тестировать. И нанимать лучше сразу нескольких, так как авторы могут выгореть, выдавать не то качество, пропасть. Всех копирайтеров (и вообще всех специалистов) необходимо тестировать, запрашивайте портфолио и отзывы.

И важно не забывать про языковые нюансы: испанский и каталанский – это разные языки, а британца не стоит нанимать для написания текстов под Штаты.   

(Голосов: 16, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    Дааа
    Хороша статья. Как мне кажется, только для западных читателей
    Россиянские работодатели с вакансиями SEO-специалистов с зарплатой 15 тысяч сглотнули слюну и пошли выкладывать объявки с зарплатой в 10 тысяч, чтобы еще на линкбилдера пятерочка осталась
    -
    0
    +
    Ответить
  • Maksym Myroshnyk
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Maksym Myroshnyk
    больше года назад
    Как раз будет возможность в Испании посмотреть через пол года стоило ли каталанском заморачиваться или хватило бы испанского
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!