сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Колдунщик улетел и не обещал вернуться…

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 3929

Во вторник 16 октября в 14.55 по московскому времени и без того неспокойная жизнь SEO -сообщества рунета была взбудоражена сообщением Евгения Трофименко: «Параметра reqtext в ссылке на сохраненную копию нет... переколдовку не вижу - неужто отменили?». И началось…. Обсуждения на тему «Как? - Не может быть! - Дождались! - Ай да Яндекс!», которые продолжаются до сих пор.

Надежду на возможное возвращение любимого многими "колдунщика" окончательно развеял Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска Яндекса, заявив, что у них нет планов снова делать видимыми результаты переколдовки. Параметр reqtext является недокументированным, и Яндекс никогда не гарантировал его работоспособность. Напомним, еще в марте, когда "колдунщик" был отключен впервые, Александр посоветовал не опираться на него в своих исследованиях поиска Яндекса.

И вот теперь, когда расставлены все точки над «i», головной болью некоторых веб-мастеров стала невозможность более определять вес слов запроса и расстояние между ними. Но только не тех, кто прислушался к словам Садовского и вовремя подсуетился, составив свою базу переколдованных запросов. Предупрежден – значит вооружен.
Тот же самый Евгений Трофименко как глава отдела продвижения компании BDBD (Корпорация РБС) дал менее дальновидным коллегам повод для зависти: "Очень удачно, что мы как раз недавно веса 100 тыс. самых частотных слов распарсили." Похожая ситуация в компания Ingate.

«Любая адекватная компания, работающая на данном рынке, давно имеет базу этих параметров (как контекстных ограничений, так и весов слов), - говорит Александр Летов, директор департамента исследований и разработки компании Ingate. - Например, у нас объем такой базы существенно превышает некоторые, уже озвученные, на форумах цифры. Это позволяет, с одной стороны, не останавливать ведущиеся аналитические работы, с другой стороны, - подготовиться к дальнейшим изменениям со стороны Яндекса».

Поют осанну г-ну Садовскому и в «ИнтерЛабс» за то, что аккуратно подложил соломку многим думающим оптимизаторам. «Большая благодарность Яндексу за предупреждение! Мы успели сохранить веса огромного числа слов! Относительно расстояний между словами, то для большинства конкурентных запросов оператора «&» вполне достаточно. Однако при продвижении средне- и низкоконкурентных запросов, будет не хватать этих данных», - говорит Олег Сахно, главный интернет-маркетолог компании «ИнтерЛабс».
Кроме этих трех компаний "светить" наличие подобных баз другие крупные игроки рынка не спешат. Но счастливые обладатели "переколдованных" запросов делиться ими с коллегами не собираются ни по дружбе, ни за деньги.

Однако открытым остается вопрос о причинах, подтолкнувших армию желто-красного поисковика сделать такой ход конем. По словам SEO-аналитика Ingate Антона Гирина, шаг с "колдунщиком" можно считать вполне естественным, если принимать во внимание последние события такие, как отмена операторов anchor и link. «Яндекс становится все более закрытым для веб-мастеров. Теперь либо появятся платные базы переколдованных запросов, либо найдутся альтруисты, которые будут предоставлять эту информацию бесплатно», - утверждает Антон. Скорее всего, так оно и случится. На SE-форуме веб-мастера уже предположили друг другу обмениваться сохраненными архивами скачанных с Яндекса запросов.

Сергей Панков, руководитель отдела технологий компании Ingate, считает, что на удаление Колдунщика повлияли те же причины, что и на удаление anchor и link. «Скорее всего, это было сделано для борьбы с промышленным скачиванием, а также как подготовка к открытию сервисов для веб-мастеров. Правда, есть опасение, что все это ведет к существенным изменениям в алгоритме».

С центром для веб-мастеров, о котором упоминает Сергей, многие оптимизаторы связывают большие надежды, ведь именно здесь возможно будут предложены сервисы, которые отчасти смогут заменить уделенные из открытого доступа операторы. Яндекс планирует открыть его этой осенью. Однако не все ожидания оптимизаторов будут оправданы. «Владельцам сайтов интересны упоминания их ресурса на страницах рунета, поэтому функциональность, схожая с оператором link, вполне может появиться. Оператор anchor и преобразования, которые совершает с запросом "колдунщик", не имеют отношения к сайту веб-мастера, и мы не планируем тут что-либо менять», - заявляет в интервью SEONEWS Александр Садовский.

Так что во многом придется рассчитывать на себя и на братьев по оружию, ситуация уже подвергается совместному анализу на SEO-форумах. Появляются предположения, что вес слов останется неизменным, а вот параметр расстояния между словами может измениться. Но не все с этим соглашаются, например, Сергей Панков считает такое суждение ошибочным: «Если начали менять, то менять будут все. Однако в ближайшее время вряд ли Яндекс будет предпринимать кардинальные изменения. А отслеживать веса на данный момент можно с помощью их документированного языка запросов, подбирая коэффициенты. Продолжаем думать о других способах
Почти сенсационное заявление сегодня сделал Констатин Каширин, генеральный директор компании Advance. Он нашел способ видеть переколдованные запросы "Переколдовка осталась в явном виде, просто немного в другом месте "

А вот по мнению Константина Рощупкина, аналитика департамента интернет-маркетинга "Ашманов и Партнёры", потеря «Колдунщика» совершенно небольшая, т.к. этой информацией постоянно пользовалось и понимали, что это такое, немногие оптимизаторы. С этим соглашаются и другие оптимистично настроенные веб-мастера: «Ничего, переживем, конечно! Все равно тех, кто пользовался колдунщиком в полной мере, единицы. А для основной массы - это все китайская грамота».

Только вот смысла в закрытии такого инструмента аналитики многие не видят, считая, что такого рода информация не повлияла бы на поиск в целом. Но перестраховщик Яндекс всячески пытается оградить свою «прелесть» от манипуляций извне. Вот так, вслед за отлученными операторами anchor и link последовал и "колдунщик".

Но как бы ни были подготовлены веб-мастера к поворотам Яндекса, хороший инструмент всегда терять жалко. «Результат переколдовки был единственным способом объективной внутренней оптимизации документа. С помощью его значений можно было достаточно точно, с точностью до пассажей, провести внутреннюю оптимизацию документа», - сетует Олег Сахно, главный интернет-маркетолог компании «ИнтерЛабс». И поэтому не будет лишним, в память о безвременно ушедшем "колдунщике", сумевшем заслужить любовь и доверие многих веб-мастеров, вспомнить, как все начиналось.

Справка

«Колдунщик» - это фирменное название в Яндексе модуля препроцессирования (автоматического переформулирования, преобразования, планирования и т.п.) поисковых запросов пользователей. Первое упоминание об этом модуле было еще в далеком 2000 году:
«В новой версии добавлен синтаксический анализ запросов (при котором выделяются именные группы, синтаксические конструкции, динамически меняется контекст). Между словами запроса устанавливаются синтаксические зависимости, которые используются для внутреннего преобразования запроса, дальнейшего отбора документов и ранжирования».

Сам термин «колдунщик» официально вошел в обиход в 2001 году:
«Понимание запросов на "естественном языке" реализовано с помощью алгоритма "нечеткого поиска в сочетании с морфологическим и синтаксическим анализом", получившего название "Колдунщик" запросов».

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    два человека из одной компании утверждают совершенно о разном: один говорит, что база весов огромна, а другой ищет способы, как же работать дальше)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    В единственном оставшемся источнике переколдовки показываются другие значения(веса, точно, отличаются). Так что слова каширина вызывают сомнение :)

    P.S. Отлично переколдовывается запрос: "Победа России над Англией" = "(!!+Макларен::1367078 | !!+Зырянов::939829 | !!+Габулов::2063133498 | !!+Аршавин::2028141 | (!!+Гус::3002496 &/(1 1) !!+хиддинк::2063133498) | (!!+Спорт::8293 &/(1 1) !!+экспр...
    В единственном оставшемся источнике переколдовки показываются другие значения(веса, точно, отличаются). Так что слова каширина вызывают сомнение :)

    P.S. Отлично переколдовывается запрос: "Победа России над Англией" = "(!!+Макларен::1367078 | !!+Зырянов::939829 | !!+Габулов::2063133498 | !!+Аршавин::2028141 | (!!+Гус::3002496 &/(1 1) !!+хиддинк::2063133498) | (!!+Спорт::8293 &/(1 1) !!+экспресс::26598) | !!+Триколор::2063133498)"
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Sergey Pankov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Sergey Pankov
    больше года назад

    Никто никому не противоречит. База весов есть, но ее нужно пополнять и актуализировать. ;)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!