×
Россия +7 (495) 139-20-33

Конкурентный анализ на базе ИИ: лайфхаки, примеры, инсайты

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2896

Как быстро получить новые знания о том, как продвигают свой бренд ваши конкуренты? В материале раскроем этот вопрос и расскажем, как эффективно проводить конкурентный анализ, чем будет полезен ИИ и как полученные данные правильно использовать для рекламной стратегии.

При решении любой нетривиальной задачи мы, как правило, сталкиваемся как с плюсами, так и с минусами реализации. Если говорить про плюсы конкурентного анализа на базе ИИ, то положительным моментом будет являться то, что у всех есть данные, которые находятся в открытом доступе. Мы легко можем собрать информацию о конкурентах в разрезе наличия рекламы – запускают ли ТВ-рекламу, Performance-рекламу, медийную, аудио- или видеорекламу.

Минусом в этой задаче будет являться объем информации, который необходимо проанализировать. Предположим, что мы знаем о факте выхода рекламы конкурента и собрали интересующие нас креативы, рекламные видеоролики, аудиодорожки. В этом случае встает закономерный вопрос: как можно быстро проанализировать тот объем данных, который собран?

Так вот, если мы говорим про конкурентный анализ, то нас интересует следующая информация:

  • Если это анализ баннеров, то нас будет интересовать, какие УТП используют конкуренты, какие используют атрибуты (эмоциональные и рациональные) в качестве привлечения внимания аудитории, какие объекты есть на креативе, какие преимущества описаны текстом.
  • Если это видеореклама, то нас будут интересовать схожие атрибуты – УТП и объекты. Но тут дополнительно появляется возможность проанализировать и атрибуты, которые расставлены в текстовых и закадровых голосовых сообщениях в момент воспроизведения ролика, с помощью которых можно проанализировать и атмосферу самого ролика. Также появляется возможность собрать информацию по слоганам, которые используют компании в видеороликах.
  • Если мы говорим про аудиорекламу, то здесь мы также можем преобразить аудиодорожку в текст и на основе текстовой информации составить анализ по УТП, эмоциональным и рациональным атрибутам, на которых сделан акцент в рекламе.

    Как только у нас появляется возможность распарсить информацию по каждому формату внутри хотя бы одного бренда конкурента, мы получаем дополнительную аналитику, которая поможет нам отстроиться от конкурента с точки зрения рекламной стратегии. Если у нас есть возможность построить такую аналитику по десяти и более конкурентам внутри одной вертикали – получаем аналитику рынка, которая дает огромное преимущество с точки зрения разработки коммуникационной стратегии для бренда.

    Для чего нужен ИИ в рамках задачи по анализу конкурентного поля

    Искусственный интеллект – это мощный инструмент, позволяющий преобразовывать огромные массивы креативов, сообщений, атрибутов и смыслов в текстовую информацию. Задача автоматизированного процесса – передать аналитику файл с текстом, который был изъят из текстового блока, расположенного непосредственно на самом креативе, или текст, который был изъят из голосового или видеоформата.

    Плюс такого подхода – автоматизация сбора и детектирования информации. Аналитик на выходе получает полноценный документ с детектированными объектами и дополнительными атрибутами, на основе которого уже можно строить дополнительную аналитику, извлекать смыслы и инсайты. Вы только представьте, сколько времени бы ушло на ручной отсмотр всех креативов конкурентов, видеороликов и прослушивание аудио рекламы, если бы не было возможности подключать нейросети для автоматизации такого рода задач.

    Какие инструменты использовать для детектирования информации из разных рекламных объектов

    У нас есть собственный парсер Валерия, который позволяет собирать, детектировать и анализировать объекты, разбивая их на различные атрибуты. На рынке также существуют схожие алгоритмы, позволяющие выполнять часть функций. Это и Google Cloud Video Intelligence API, который распознает объекты на видео. И Google’s Vision AI, который позволяет выполнять аналогичные операции с креативами и т.д. 

    Нам удобнее использовать собственные кастомные решения по той причине, что так мы можем оставаться более гибкими, и оставлять за собой возможность подстраиваться под разного рода задачи клиентов.

    Примеры конкурентного анализа на базе ИИ

    Конечно, когда мы говорим про конкурентный анализ, фокусов и сторон, с которых можно подойти к решению такой задачи, много. С помощью парсера Валерии мы закрываем лишь один блок по анализу данных, который больше нацелен на направление по работе с креативной концепцией и экспертизой по стратегическому направлению.

    Так, для одного из клиентов сегмента авто мы подготовили обзор рынка в разрезе 11 автомобильных брендов. Анализировали только видеоформат рекламных роликов на YouTube.

    Конкурентный анализ на базе ИИ

    Для получения репрезентативных выводов по каждому бренду было проанализировано минимум 2 видеоролика на каждую модель внутри бренда. В итоге, изучив 66 роликов по 34 моделям различных брендов, мы получили новые знания о том, что, например, в 74% роликов бренды используют голосовое сопровождение вместе с текстовыми атрибутами. В 41% случаев в качестве текстового сопровождения упоминаются технические характеристики автомобилей – более 5 таких характеристик встречаются в роликах Volkswagen Jetta, Hyundai Elantra и Sonata, Kia Optima, Toyota RAV4 и C-HR, Volkswagen Tiguan, Nissan Murano, Skoda Kodiaq, Audi Q7.

    Проведя такой анализ конкурентов, мы смогли собрать все слоганы брендов по каждой модели авто. Также парсер помог идентифицировать акценты на эмоциональных и рациональных атрибутах. Например, один из немецких брендов в рамках продвижения определенной модели делает акцент на адаптации к изменениям, удобстве, комфорте и функциональности, а при продвижении другой модели превалируют эмоциональные и рациональные атрибуты, относящиеся уже к моде, стилю, динамике, путешествиям и свободе.

    На их фоне иначе выглядит позиционирование японского бренда, который в рамках продвижения различных моделей использует схожие атрибуты: технологичность, скорость, новизну, дизайн и надежность.

    Интересно было составить общую карту брендов, которые совершенно по-разному транслируют свои ценности через рекламные видеоролики. Видя полную картину по позиционированию конкурентов на рынке, компании достаточно легко будет сориентироваться в дальнейшей тактике продвижения с точки зрения разработки креативной концепции.

    Другой пример – из отрасли недвижимости. В рамках анализа конкурентной среды была поставлена задача по выявлению рациональных и эмоциональных атрибутов с целью выделения тактической гипотезы, которая может перерасти в стратегический вектор. Нами были проанализированы 21 компания-застройщик московского рынка. Для анализа взяли баннерную и аудио рекламу. После выделили рациональные и эмоциональные атрибуты, разбив их на сильные и свободные атрибуты.

    Конкурентный анализ на базе ИИ

    Так, в результате конкурентного анализа, у нас появился готовый фреймворк для оперативного реагирования на рынке, позволяющий замерять состояние клаттеров для оперативных корректировок в стратегии.

    Подобного рода конкурентный анализ – лишь одна из форм анализа данных, с помощью которой можно найти новые знания, закономерности и инсайты. 

    В настоящий момент важно анализировать конкурентное поле, чтобы стратегически быть на шаг впереди конкурентов. Принимая решения, необходимо знать и анализировать, что происходит в вашей нише, периодически оглядываясь вокруг на 360 градусов. Для этого стоит проводить конкурентный анализ раз в 3–5 месяцев, делая каждый раз различный срез по конкурентам, замерять динамику изменений. Мы рекомендуем проводить такого рода исследования для любой отрасли, где есть широкое поле игроков – фармацевтика, сфера услуг, FMCG, сфера недвижимости и авто, финансовый сектор и т.д.

    (Голосов: 9, Рейтинг: 4.67)
    Читайте нас в Telegram - digital_bar

    Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


    Новые 
    Новые
    Лучшие
    Старые
    Сообщество
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
    SergZa
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
    Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
    Stanislav Romanenko
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
    Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - А через какое время гугл повысит позиции после индексации доски в пинтерест?
    Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
    Данил Щеглов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Данил Щеглов - Сервис вообще отличный. Я обращался для рекламы к блогерам, которых я мог даже сам выбрать. Справляются быстро и качественно.
    Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
    Андрей
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
    Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
    Лидия Просто
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Лидия Просто - У нас тоже был небольшой эксперимент с выдачей. Мы заказали в zenlink несколько статей и публиковали их один раз в сутки в одно и то же время. Статьи были с ключевиками, но при этом имели уникальный текст. В результате за месяц где-то сайт стал мелькать в топах по запросам. Полезный опыт был. Правда мне интересно как это реализовать на сайтах каталогах одежды, к примеру?
    Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
    Дмитрий Кулаевский
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
    Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
    Дмитрий Дмитриев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий Дмитриев - расскажите, о чем именно речь? :)
    Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Делали подобное тут ruszakony.ru/rubrikator/ , получилось полная фигня
    5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
    Сергей
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    385
    Комментариев
    373
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    141
    Комментариев
    121
    Комментариев
    113
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    92
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    67
    Комментариев
    62
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!