×
Россия +7 (495) 139-20-33

Конкурентный анализ в SEO: что дает и как оценивать корреляции

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 6892

«Проанализируй конкурентов и сделай лучше» – известный принцип SEO. Изучение похожих сайтов одной тематики позволяет провести аналитику тенденций в нише, выявить особенности и оценить потенциал проекта.

В SEO широко применяется анализ конкурентов в выдаче поисковых систем. В начале продвижения он помогает базово, укрупненно отобрать наиболее успешных из сравнимых конкурентов и оценить потенциал трафика, а в дальнейшем – уже детально, покластерно анализировать как отдельные посадочные страницы, так и общие элементы проектов.

В первом случае собираются общие параметры проектов-конкурентов: возраст сайта, количество внешних ссылок, ассортимент (количество страниц) и его представление (листинги, таблицы, страницы лендинговой структуры) и т.д.

Во втором – среди наиболее успешных страниц конкурентов ищутся общие элементы и рассматривается возможность и необходимость размещения этих элементов на страницах продвигаемого проекта.

Специалист рассматривает отдельные корреляционные связи – связи, где воздействие отдельных факторов проявляется только как тенденция (в среднем) при массовом наблюдении фактических данных – и их силу. На основании этих связей строятся гипотезы, которые в дальнейшем проверяются и внедряются на сайт.

Пример проведения анализа посадочных страниц по кластеру поисковых запросов

Берем готовый кластер семантики, например: Уничтожение тараканов

Сервисом http://coolakov.ru/tools/most_promoted/ или любым кластеризатором, который выводит список URL в ТОП, выявляем список страниц-конкурентов:

Анализ конкурентов

Избавляясь от сервисов Яндекса (не подходят по формату площадки и формату страниц), получаем список наиболее успешных в этом кластере конкурентов. Цифры рядом с URL – количество запросов кластера, по которым данный URL присутствует в ТОПе Яндекса.

Берем всех, у кого более 40 запросов из 74 в ТОПе (тех, кто охватывает более половины интересующих нас запросов):

  • https://dezinfektsiya-moskow.ru/dezinsekciya/tarakani/
  • https://sescentr.ru/ceny-na-unichtozhenie-tarakanov/
  • https://сэс-москва.рф/дезинсекция/тараканов
  • https://dez-ses.ru/dezinsektsiya/obrabotka-ot-tarakanov/
  • https://profdezinfektor.ru/services/dezinsektsiya/unichtozhenie-tarakanov/
  • https://unichtozheniye-tarakanov.ru/unichtozhenie/tarakanov/

Далее анализируем интересующую нас группу факторов.

Можно оценить любую группу факторов: сквозные элементы, детальная on-page оптимизация, ссылочное, подход к формированию meta-тегов. Также можно оценить коммерческие факторы в разрезе всего сайта: наличие обязательных в тематике страниц, например, Гарантии, Сертификаты и лицензии, Сотрудники, Примеры работ и т.д.

На примере разберем on-page оптимизацию данных посадочных страниц:

Анализ конкурентов в SEO

Количество блоков и их состав будут зависеть от тематики сайта.

Из вышеприведенной таблицы можно сделать вывод о приоритетности наличия тех или иных элементов страницы и расположить возможные правки в порядке важности:

  1. Таблица цен.
  2. Отзывы.
  3. Блок преимуществ.
  4. Сертификаты.
  5. Вопросы и ответы.
  6. Наши клиенты.

Пункт «Вопросы и ответы» был ранжирован выше блока «Наши клиенты» за счет возможности охватить в тексте данного блока LSI-фразы (фразы, задающие тематику), в то время как в блоке «Наши клиенты» зачастую представлены лишь изображения (логотипы компаний).

В данном примере приведены основные блоки без детального погружения в тематику. При детальном рассмотрении можно уделить внимание таким вопросам, как:

  • состав таблицы цен, наличие цен не только для квартир, но и для коттеджей;
  • наличие не только текстовых, но и видеоотзывов;
  • возможность увеличить сертификаты по клику (lightbox);
  • наличие реального, нетипичного УТП в блоке преимуществ;
  • и т.д.
Дисклеймер: выше намеренно рассмотрены примеры с использованием бесплатного сервиса. На деле не важно, каким конкретно сервисом вы пользуетесь. Главное – понимание принципов работы и схемы формирования конечных результатов.

Оба вида анализа применимы и при разработке нового сайта:

  • Общий анализ применим для определения структуры сайта и потенциала проекта.
  • Детальный анализ кластеров также помогает на этапе проектирования MVP составить прототипы посадочных страниц, определить общие, сквозные блоки и необходимые коммерческие страницы сайта.

Однако, как и у любого метода статистической оценки, у такого анализа есть особенности, которые нужно брать во внимание, чтобы избежать «слепого копирования всех решений, которые присутствуют у конкурентов в ТОПе».

Ограничения при проведении корреляционного конкурентного анализа

1. Корреляция и причинно-следственные связи

Мнимая простота корреляционного анализа подталкивает сделать ложный интуитивный вывод о наличии причинно-следственной связи между рассматриваемыми факторами и позициями сайта в выдаче.

На деле же корреляция может присутствовать, а взаимосвязь при этом – отсутствовать.

Также корреляция двух величин может говорить о наличии общей причины для них, хотя сами величины при этом не взаимосвязаны.

Пример: большая часть конкурентов в ТОПе может иметь основной ключ в домене, однако успех этих сайтов в SEO-продвижении вполне может быть связан с возрастом этих сайтов.

Простая логика: в конкурентных тематиках большая часть доменов с прямым включением основного ключа давно раскуплена, следовательно, возраст этих доменов будет внушителен и может оказывать сильное влияние на присутствие в ТОПе, а само наличие ключевого слова – лишь «приятный бонус». При этом в менее конкурентных тематиках можно наблюдать обратную картину: наличие ключевых слов в домене будет играть большую роль, нежели возраст домена.

2. Слабые коэффициенты корреляции, отрицательная корреляция, наличие корреляций при разнице интентов

Наличие слабой корреляции с присутствием в ТОП-10 (если мы смотрим не только на ТОП-10, а рассматриваем фактор в пределах ТОП-50) может говорить о том, что, скажем, в ТОП-30 фактор уже является общепринятой практикой. Но это совершенно не говорит о необязательности или неприоритетности проработки данного фактора.

Наличие отрицательной корреляции, наоборот, может говорить о «консервативности» тематики, указывая на то, что давно проработанный в большинстве тематик фактор здесь еще не был повсеместно внедрен. Это, в свою очередь, также не говорит о низкой приоритетности проработки данного фактора.

Разница интентов может сильно ограничивать стандартный расчет коэффициента корреляций. Если взять запрос с неявным интентом, где 50% ТОПа будет информационным, а 50% коммерческим – это не повод рассматривать наличие кнопки «купить в 1 клик» с положительным коэффициентом 0,5. Здесь придется либо считать в рамках 5 коммерческих конкурентов, либо добирать коммерческих конкурентов до 10 штук со второй страницы выдачи.

Чем может быть полезно рассмотрение корреляций в SEO?

Проведение конкурентного анализа сможет быстро показать, какие элементы сайтов/страниц проработаны у конкурентов и отсутствуют на продвигаемом проекте.

При этом, анализируя разные кластеры и разные ТОПы, мы увидим, что количество конкурентов с внедренным элементом и количество конкурентов без него будет разниться.

Опираясь на показатель силы корреляции, можно базово приоритизировать рассматриваемые элементы с точки зрения важности и срочности для внесения. Естественно, эти приоритеты будут не окончательными – всегда нужно разделять сквозные правки и постраничные, и окончательно упорядочить внесение тех или иных правок с учетом трудоемкости реализации того или иного элемента.

При этом нужно понимать, что корреляционная связь сама по себе – не истина в последней инстанции.

Как жить дальше? Экспериментировать!

Несмотря на предыдущее утверждение и все ограничения, описанные в статье, корреляционный анализ – важный инструмент в работе SEO-специалиста.

Он позволяет довольно быстро выявить отклонения проектов «в ТОПе/не в ТОПе», составить список непроработанных факторов и задать приоритет каждому из пунктов.

Как работать с ним дальше?

  1. Дополнить приоритизацию стоимостью/скоростью внедрения по каждому пункту. Это могут быть часы специалистов, стоимость внедрения в рублях, условная единица сложности от 1 до 10. Ранжировать пункты по сумме этих двух колонок.
  2. Дополнить приоритизацию данными из чек-листа. В случае, когда присутствует чек-лист с большинством возможных правок для проекта, отличным решением будет дополнить список еще одной колонкой – «приоритетность по чек-листу» – и ранжировать правки с учетом нее.
  3. Приоритеты ясны! Однако гарантий «срабатывания» конкретной правки у нас по-прежнему нет. Ставим эксперимент: вносим правку на сайт, замеряем результат.

В случае, когда повсеместное внедрение постраничных правок с разнящимися по контенту блоками выглядит трудоемким для эксперимента, можно взять несколько контрольных разделов/кластеров, внедрить и отсмотреть результат, и лишь при наличии ярко выраженного влияния – «раскатать» правку на весь сайт.

(Голосов: 29, Рейтинг: 4.93)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Виктор Гаврюков
    31
    комментарий
    1
    читатель
    Виктор Гаврюков
    больше года назад
    Все как всегда_) Анализ конкурентов, внедрение на сайт и ожидание результата. После анализ результата и снова корректировка_)
    А потом выясняешь что нужно для это ниши и пилишь 20 разных сайтов - занимаешь всю выдачу и забираешь все себе а конкурентов выкидываешь_)
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Медицинская тематика в SEO: исследование спроса
Volodyka Filipov
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Медицина не очень для google, даже в рекламу не берут((
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
Медицинская тематика в SEO: исследование выдачи
УточняюВопросы
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
УточняюВопросы - не очень понятен ваш запрос, можете чуть детальнее расписать? у нас же РУ-семантика, соответственно и язык сайтов в выдаче РУ конечно могуть быть какие то случайные выбросы, но вряд ли значимые
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий Sape Agency
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
Прирост трафика почти на 2000% только за счет внутренней перелинковки – разбор кейса
Volodyka Filipov
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - А cmse.ru/ это ваше детище?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
98
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!