Конспект для начинающих SEO-фрилансеров

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
10 20443

Это не статья о том, как искать клиентов или как управлять своим временем, тут даже не будет информации про плюсы и минусы работы фрилансером или сравнения студий с одиночками. Это небольшой пошаговый мануал для тех, кто берется за работу с чеком до 500 USD и чаще всего не имеет никакой команды.

Не ожидайте увидеть тут что-то сверхъестественное, обычный конвейерный подход.

Описываю ситуацию, когда вы хотите получить результат за эти деньги, а не слить бюджет или просто оприходовать деньги и отдыхать дальше в Таиланде.

Первое, что вам нужно, это обсудить с клиентом, что работы программиста и дизайнера не входят в этот чек. Внедрение моих ТЗ обычно стоит несколько тысяч долларов, это ощутимый % на старте работ, когда вам и так есть куда тратить деньги и силы.

Второе, что нужно обсуждать, это то, что вы не будете покупать ссылки в первые 3–6 месяцев. С таким бюджетом это не имеет смысла почти в любой тематике, лучше закажите лишние 50 текстов. Но тут есть исключения:

  • LP на один товар в очень узкой нише.
  • На сайте уже 300+ страниц текста и качество такое, что вы не будете переписывать с нуля, а только дооптимизировать.
  • ПС — Google, продвигать нужно старый домен, который точно не был под «Пингвином» и тематика не ВК.

Последний пункт перед началом: правильно оценивайте свой час работы и закладывайте в проект определенный лимит времени. Сразу отмечу, что, говоря клиенту бюджет 500 USD, закладывайте в него времени на 600–650 в первый месяц, если не хотите потерять клиента в конце «испытательного срока». В любом случае на поиск клиента вы тратите больше чем 100–150 USD, а объяснить ему, что все ваше время ушло на написание 10 задач в таскменеджере и «курение» его аналитики не получится, он все равно захочет что-то увидеть/пощупать, например, 100 текстов, для которых у вас еще не собрано СЯ...

С чего начать?

Есть два варианта старта:

  • Сбор семантического ядра
  • Внутренняя оптимизация и задачи программистам

Оба варианта хороши тем, что вы сможете показать клиенту текущие результаты в скором времени, и они могут делаться параллельно на стороне клиента. Это важно – озадачить клиента на первой неделе, пока он плотно контролирует вашу работу.

Семантическое ядро по пунктам

  1. Соберите ВЧ-запросы по основным разделам сайта (если их >70, то сразу начинайте обсуждать приоритезацию с клиентом). По 5–10 слов. Неплохой вариант – воспользоваться онлайн-сервисами, а не KeyCollector'ом. 

Для чего это нужно? На этом этапе важно понимать, кто ваши конкуренты, и проверить выдачу на наличие основных плейсмаркетов и прайсагрегаторов. Если нашли площадки для получения реферального трафика, то сразу говорим клиенту, что надо готовиться и начать с ними общаться (разделы, которые нужно будет в них выгружать, вы скажете в конце месяца, когда будет готова семантика, и вы сможете проверить их видимость), но создание фида и общение с их продажниками тоже занимают время.

2. Что узнаем по конкурентам? Трекаем количество ссылок на страницы, которые имеют высокую видимость. Причем нет смысла смотреть на ТОП-бренды, они и с нулем ссылок могут быть в ТОПе из-за внутреннего веса. Мониторим сайты похожие на продвигаемый. Делаем на будущее вывод, сколько нужно будет ссылок для ВЧ-запросов.

Первые два пункта обычно делаются на этапе допродажи и используются во время продажи как скрытые потребности клиента.

3. Сбор семантики и расширения структуры проекта. Начните с анализа поисковых запросов конкурентов из Ahrefs/Serpstat и SimilarWeb, прогоните их кластеризатором и получите стартовую структуру.

4. На следующем этапе добейте каждую группу Key Collector'ом. Если у вас не ВК-тематика (а с таким бюджетом ее у вас не должно быть), то на этом стартовая структура готова. Обычно этот процесс длится 3–6 месяцев и идет параллельно с добавлением текстов на проект. Дальше она расширяется за счет ручной проработки ассортимента и логических связок ключей.

5. Если тематика сложная и проект не очень трастовый, то лучше начинайте с НЧ-СЧ-запросов.

6. Каждая группа запросов (кластер) — это отдельный текст. Сама страница может быть разного формата — от товарной до статьи или FAQ-ответа.

7. Не забывайте готовую семантику добавлять в сервисы трекинга, с целевой страницей и группировкой, чтобы клиент видел вашу работу.

8. Если семантика выбрана полностью, начинайте копать в сторону информационных запросов из соседних тем.

9. Чтобы писать правильно тексты, нужно проводить эксперименты и исследовать выдачу, факторы ранжирования меняются и могут немного отличаться в разных тематиках. Чаще всего в открытом доступе описывают неработающие решения, поэтому проверяйте их, перед тем как внедрять на клиентских проектах.

Я рекомендую расширять проект минимум до 100 страниц с текстами. Обычно не меньше 500 страниц. Это в среднем от 100 страниц с оптимизацией в месяц.

Как это все перезавязывать между собой описывать не буду. Надеюсь, вы понимаете, что такое внутренняя перелинковка и «полезные» страницы для ПС.

Внутренняя оптимизация

Она состоит из:

  • Ошибок дублирования
  • Данных из Вебмастеров и добавления информации в них
  • Релевантности страниц запросам
  • Проблем на уровне кода и сервера
  • Настройки микроразметки и задач по повышению CTR
  • Перелинковки
  • Задач по загону в индекс страниц
  • Оптимизации скорости сайта
  • SEO-usability улучшений
  • Расширения продвигаемого СЯ

Возможно, моя схема спецификации поможет в составлении вашего мануала типичных вопросов и задач.

Каждый пункт можно расписать в полноценную статью, а иногда и в цикл материалов. Большинство ответов есть в открытом доступе. Чтобы делать это хорошо, нужны просто опыт и личные эксперименты.

На каждом своем проекте старайтесь по максимуму закрыть каждый из пунктов, описанных выше. Открываете проект, берете «Ошибки дублирования» и начинаете думать про дубли метатегов, какими инструментами их потрекать, почему не все ссылки с Вебмастера видит «лягушка», какой контент кроме метатегов еще дублируется и кем (сателлиты на ваших текстах, ворованные картинки у вас), проблемы дублируемых блоков, проблемы www., https, слешей и т. д. Все, что можете придумать на эту тему. И так по каждому направлению.

На выходе у вас должен получится пул задач для программиста. НЕ СПИСОК ОШИБОК, это не аудит, вы уже работаете с клиентом. Программист не должен становиться SEO-специалистом и разбираться, как оно должно быть правильно.

Используйте любой из таскменеджеров. Возьмите аккаунт для себя, цена довольно лояльна, учитывая от скольких проблем вы убережете своих клиентов и себя.

Очень рекомендую учить программирование, если вы его еще не знаете.

Процесс внутренней оптимизации довольно долгий и постоянный, но основную массу задач — самых критичных – вы должны поставить к концу первого месяца.

Еще в первый месяц вы должны разобрать историю проекта в аналитике, проработать каждый спад и прирост, уточнить у клиента, что происходило в это время (чаще всего он может ответить). Оставьте настройку аналитики, расширение ее информативности и заточку под бизнес-процессы на следующие месяцы. Часто решение проблем спадов связано с ошибками на сайте и закрытием/удалением части контента. Если вы решите их, то можете очень скоро получить хороший прирост.

Но еще в первом месяце вам стоит задать ряд вопросов по бизнесу клиенту: чтобы вы понимали, как построить правильную приоритезацию; какая реальная окупаемость вложений и куда не стоит вообще залезать; какие из запросов самые маржинальные; как ведется учет продаж и можно ли его интегрировать в аналитику; кто принимает решения по вашей работе и какие у него «хотелки» и красные флажки.

Что делать со второго месяца?

Продолжать, что не успели в первом. Делать дальше акцент на расширении структуры проекта. Но теперь начинаем подключать методы улучшения поведенческих факторов и делатьбазовую внешнюю оптимизацию, готовимся к локальным запросам.

У вас должен существовать свой список бесплатных (или очень дешевых) ссылок. Он должен закрывать несколько функций:

  • Локальное продвижение (обычно 20–70 региональных порталов и плеймаркетов).
  • Генерация заходов поисковика на сайт для ускорения переиндексирования (обычно 50–150 ссылок из вашей базы).
  • Закрывать все социальные сети, которые есть у конкурентов.
  • Создать профили под локальное продвижение (зависят от ПС и региона).
  • Использовать всю сетку проектов клиента (обычно их достаточно много – от брендовых одностраничников до неудачных онлайн-бизнесов в похожих тематиках).
  • Получить максимум ссылок с партнеров клиента.

Эту работу можно размазать на несколько месяцев, можно закрыть за один. Этого будет мало для ВЧ-запросов, но это важно сделать для НЧ-СЧ-трафика.

Если не вдаваться в подробности поведенческих факторов, то можем выделить одну ключевую функцию, которую обязан закрывать SEO-специалист. Посетитель, который попал на сайт, должен на нем остаться и не возвращаться на страницу поиска.

Вот несколько методов, которые работают:

  • Онлайн-консультант. Он всегда намного кликабельнее, чем конверсия звонков по телефону, а значит, помогает решить проблемы клиента. Возможно, товар, который ищет клиент уже не производят 3 года, а он ищет его по сайтам и портит вам ПФ.
  • Pop-up для уходящих с сайта. Работает довольно хорошо, а это всегда шанс задержать на лишние 10–20 сек пользователя, что в свою очередь снижает шанс возврата в поисковую выдачу.
  • Полезные виджеты и продающие блоки («Почему мы», «Как делается доставка», «Товарные тесты» и т. д.). Чем дольше клиент у вас, тем меньше шансов, что он продолжит поиски сейчас еще где-то, может, вспомнит про них завтра, но вам это уже не навредит.
  • Работа над первым впечатлением — чтобы посетитель не закрыл сайт до того, как посмотрит на его содержимое и узнает, что у вас есть, что ему предложить. Часто связано с редизайном всего сайта или ключевых блоков в зоне видимости. Сюда же можно отнести мобильную версию проекта.
  • Просите клиента сделать минимальную цену на рынке на ключевые «товары-выбора». Демпинг остается лучшим стимулятором ПФ и конверсий.
  • Играйте в маркетолога и попробуйте предугадать желания клиента, ассортимент товаров и т. д.

Что еще должен делать SEO-специалист?

Если вы работаете с таким чеком, то наверняка вы лучший аналитик на проекте. А поэтому вам придется настраивать аналитику и соединять ее с CRM. Зачем это нужно для SEO-шника? Как минимум это даст вам +42 очка в карму от клиента. Но что важнее — вам нужна контекстная реклама для продвижения, а запускать ее без хорошей аналитики — это слив денег и выключение РК через месяц открута.

Вы будете работать с контекстом или кто-то еще — не столь важно, но реклама должна быть, поскольку она является генератором прямого трафика и брендовых запросов. Если вы сможете построить хороший объем посещений с положительным ROMI, то через некоторое время ваш проект начнет сам расти без внешнего продвижения за счет роста трастовости.

Дальше есть много путей развития (закупка ссылок – только один из них и часто совсем не обязательный), и даже этот краткий конспект можно расширять в зависимости от вашего стиля работы и тематики проекта, потребностей клиента и ресурсов в наличии. Но сделайте хотя бы это, чтобы очередной клиент не говорил, что в SEO одни мошенники, которые берут деньги просто так.

Если вкладывать много усилий, то даже с низким чеком можно достигать результатов, но важно работать над ключевыми этапами, а не распыляться. Если начинаете экспериментировать и пробовать что-то новое, делайте это так, чтобы основные работы не страдали.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Haskin
    2
    комментария
    0
    читателей
    Haskin
    6 месяцев назад
    Вот эти 500USD - это в чмстом виде отправяется в карман сеошника, либо из этих денег выделяется и бюджет на те же ссылки, сервисы съёма позиций и т.п. Если так, то в каком процентном соотношении?
    -
    0
    +
    Ответить
  • kid+_koala
    1
    комментарий
    0
    читателей
    kid+_koala
    больше года назад
    Добавляем Pop Up и чат на страницу, и снижаем скорость ее загрузки. А в мобильной версии еще и пессимизацию от Google можем взять.
    А так, статья норм.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    "Pop-up для уходящих с сайта. Работает довольно хорошо, а это всегда шанс задержать на лишние 10–20 сек пользователя, что в свою очередь снижает шанс возврата в поисковую выдачу." Или навсегда потерять клиента из-за назойливости и бестолковости сего занятия. Кстати, не 10-20 сек., а дай бог 5-10
    -
    1
    +
    Ответить
  • prajenik
    1
    комментарий
    0
    читателей
    prajenik
    больше года назад
    полезно
    -
    0
    +
    Ответить
  • gaucho.pro
    2
    комментария
    0
    читателей
    gaucho.pro
    больше года назад
    Хорошая статья, жизненная!)
    -
    2
    +
    Ответить
  • Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Гоша
    больше года назад
    Как ориентир, чтобы не заблудится в сеошном лесе - хорошая статья. Есть к чему привязаться.
    -
    -2
    +
    Ответить
  • Varyg Hz
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Varyg Hz
    больше года назад
    Пафосность этой статейки просто зашкаливает.

    "Внедрение моих ТЗ обычно стоит несколько тысяч долларов"  Ок.

    Использование Similar web, key kollector, платные версии, как я понимаю имеется ввиду.
    Для начинающего фрилансера? Ок.

    Небольшой дельный конструктив всё же имеется, отрицать этого не стоит.
    -
    6
    +
    Ответить
    • Vladimir Kiselev
      2
      комментария
      0
      читателей
      Vladimir Kiselev
      Varyg Hz
      больше года назад
      Никакой пафосности не заметил, хорошая шпаргалка начинающему. Учитывая, что заказчик и понятия не имеет, что ему нужно и в каком объеме, как это все будет работать, то это все 70% работы.
      -
      0
      +
      Ответить
    • Гость
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Гость
      Varyg Hz
      больше года назад
      Внедрение хороших ТЗ занимает время. Зарплата у программистов не маленькая.

      Средний чек 10-15$ в час. Ориентир по времени 100 -160 часов. И где тут пафос? Описаны реалии рабочего процесса.
      -
      1
      +
      Ответить
  • Сергей Иванов
    57
    комментариев
    0
    читателей
    Сергей Иванов
    больше года назад
    Хорошая статья.
    Понятный план работ.
    -
    6
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
Анна Макарова
337
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
SEO глазами клиентов 2018
Артур Якушев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артур Якушев - >сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO Не так и сложно найти нас www.msk.lapkinlab.ru
Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
Александр Сова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Кирилл Щербаков
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
Как использовать Python для LSI-копирайтинга
Evgeny Montana
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Evgeny Montana - спасибо)
Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
Артем Первухин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Ilia Nazmutdinov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
BDD 2018: Как загнать сайт под фильтр без ПФ и ссылочного. Конкуренция в сложных нишах и методы защиты
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Какой там год) судя по этому "кейсу", чувак либо вообще не в теме, либо это делал кто то вместо него, но делал очень коряво
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
337
Комментариев
262
Комментариев
241
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!