×
Россия +7 (495) 139-20-33

Контекстная реклама не так дорога, как её... сливают

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 19259
Партнерский материал

Метод бюджетных когорт в сочетании с массированными измерениями показателей рекламных объявлений позволяет в разы повысить эффективность контекстной рекламы. Мы назвали это «Умное управление рекламой».

Методика не оригинальна, Google ее уже использует:

Умное управление рекламой в Google

А вот на Яндекс такого еще нет, мы моделировали сами:

Умное управление рекламой на Яндекс

Таблица не столь эффектна, как график, но крайне удобна. Мы получаем возможность пересчитывать варианты когорты бюджетов в зависимости от коэффициента конверсии (клики -> целевые транзакции) и среднего чека. И самое главное: мы сразу видим и долю рекламных расходов (ДРР) и прогноз прибыли продаж (выручка минус рекламные затраты).

Впрочем, начнем с начала. Бюджетная когорта  это варианты бюджета некоторой рекламной кампании в порядке возрастания СРС (средней стоимости клика). Теория была описана в предыдущих статьях: «ROI, как средство самообмана» и «Что скрывает Прогноз бюджета Яндекс.Директ?». Теперь мы подобрались к самому интересному  к практике.

Сколько кликов и по какой цене продает рекламная площадка?

Понимаю, в среде интернет-маркетинга вопрос считается неприличным, про аукцион помню, про непредсказуемость слышал… тем не менее, предлагаю попробовать ответить на этот вопрос. Возьмем банальную статистику некоторой рекламной кампании на Яндекс.Директ и внимательно ее рассмотрим:

Сколько кликов и по какой цене продает рекламная площадка

Изменение цены клика в 10 раз? Это нормально

Таблица статистики знакома всем: мы видим конкретные показатели рекламной кампании за конкретный период. В течение 2 месяцев получено 12 553 кликов по 11,95 рубля за штучку. Цена за клик колеблется в пределах 10-14 руб и нас это не смущают. Мы знаем и про аукцион и… ну, в общем, знаем. Внимание, вопрос: как изменится таблица статистики, если шаг ее измерения сократить? Скажем до получаса, вместо суток? Раз вы прочли заголовок, вы готовы увидеть следующую картинку.

Изменение цены клика в 10 раз это нормально

Это типичные результаты, которые мы получаем постоянно. Рекламная кампания ровно та, чья статистика приведена выше. Настройки фраз не менялись. Для удобства, статистка 5 самых кликабельных фраз собрана в гистограммы. Измерения проводились в течение 2 месяцев с интервалом полчаса в режиме 48 х 7. Фразы набрали от 114 до 202 кликов и все, подчеркиваю, ВСЕ получали клики по цене от 3 до 32 руб.

Нестабильная цена клика  отличная возможность для ее прогнозирования

Да, дорогие коллеги, цена клика, и на Яндекс и на Google крайне нестабильна. И объяснить это изменчивостью конкуренции невозможно. Конкуренция не меняется столь кардинально и столь стремительно. Мы предполагаем, что нестабильность цены клика связана с постоянной сменой мест размещения объявлений. Со стороны рекламных площадок было бы разумно менять места и форматы демонстрации рекламы в целях повышения её эффективности. Где-то кликов выйдет больше, где-то меньше, где-то они выйдут дороже, где-то дешевле.

Каким образом рекламный движок это делает мы не знаем, но гипотеза выглядит рабочей: нестабильность цены клика создают сами площадки  они перемещают объявления по местам показа и контролируют их продуктивность. Как это ни парадоксально, но это открывает возможность прогнозировать среднюю цену клика. Для этого достаточно присоединиться к “блужданию” цены клика, собрать статистику и правильно ее обработать. Да, это требует тяжелой математики, но суть проста: мы сможем оценить количество и среднюю цену клика, которые можно получить, если повышать или понижать ставки.

Цена кликов

Очень грубо методика прогнозирования выглядит так: зная “колокол” фразы для одной ставки (количество кликов на разных СРС) мы можем прогнозировать его изменения при перемещении ставки по ценовой шкале.

Количество кликов на разных СРС

Далее перебираем все комбинации, всех “колоколов”, всех фраз рекламной кампании и собираем их в группы с одинаковым прогнозируемым СРС. В каждой группе есть комбинация, дающая максимум кликов. Эта комбинация попадает в таблицу, которую вы видели в предыдущих публикациях. Её же вы видите ниже. Мы называем ее бюджетной когортой.

Определяем оптимальный бюджет

Принцип определения оптимального бюджета показан на картинке ниже. И там все просто: ниже оптимальной точки слишком мало кликов и продаж, мы не получаем всю прибыль. Выше оптимальной точки клики и продажи обходятся слишком дорого и мы опять же теряем прибыль. Напомню, принцип изложен в предыдущей статье.

Определяем оптимальный бюджет

Для наглядности стоит перевести таблицу в график “как у Google”:

Определяем оптимальный бюджет в таблице как у Google

Комментарии, надеюсь, излишни, все и так ясно: частые измерения статистики позволяют прогнозировать поведение кампании при смене ставок и находить оптимальную точку. Дело, как говорится, за практикой и тут все очень интересно.

Факты немножко шокируют

После отчаянной ругани в одной из фейсбуковских групп на тему «а ты докажи», мы стали выкладывать статистику наших кейсов в публичный доступ в режиме онлайн. Спасибо Power BI! Платформа позволяет на лету обезличивать данные и публиковать интерактивные отчеты. То, что вы видите ниже  типичный результат применения метода бюджетных когорт. Для клиентов мы называем это «Умное управление рекламой». Еще раз подчеркну: имена изменены, статистика обезличена, но цифры абсолютно реальные, обновляются ежедневно. Нашу полную Ленту кейсов можно смотреть здесь, она постоянно пополняется.

Умное управление рекламой

Обратите внимание: на верхней плашке отражены среднесуточные показатели. Стоимость клика существенно снизилась.

Определяем оптимальный бюджет

Количество кликов поднялось в разы… Ах да, нас же интересуют конверсии.

Определяем оптимальный бюджет Конверсии

Тут уж не удержусь, приведу цифры: вместо 0,6 конверсий в день, рекламодатель получил 4.3. Выглядит скромно, но только до тех пор, пока не переведешь суточные показатели в месячные. Тогда мы получаем рост конверсий с 15 аж до 111 !!! И с бюджетом все хорошо. По этой рекламной кампании (а у рекламодателя их полтора десятка) бюджет автоматически поднялся с 16 тр/мес до 45 тр/мес.

Понимаю, цифры ошеломляют вплоть до полного недоверия. Признаться, я сомневался: брать ли первый кейс из нашей Ленты или найти другой, поспокойнее? Потом решил пусть будет, все-таки, первый. Для нас он очень символичен: все, кроме рекламодателя, в него сразу не поверили. Еще раз приглашаю посетить нашу Ленту кейсов. Скептикам там есть к чему придраться. Здесь же обсудим несколько общих моментов и сделаем анонсы следующих публикаций.

Что дальше?

  1. Во всех случаях мы решали т.н. “кликовую” задачу  снижали СРС и увеличивали количество кликов во всей рекламной кампании. Конверсии в расчетах не учитывали. Тем не менее, во многих случаях, конверсии заметно поднялись. Это объяснимо - увеличение кликов и снижение их цены происходит по всей кампании, в том числе и по ее конверсионному сегменту. Методика бюджетных когорт применима и к конверсионным задачам. Просто, кампания делится на сегменты в соответствии с их конверсионностью и далее каждый сегмент обсчитывается независимо. Сейчас мы нарабатываем кейсы Умного управления конверсиями. Без подводных камней не обходится, но в целом, результаты аналогично позитивны.
  2. В марте выйдет небольшая заметка про “бум-ставки”  мало кому знакомое явление. Достаточно часто, на Яндекс Поиске, просвет между ставкой и прогнозной ценой клика вырастает до космических размеров, держится некоторое время, и затем сокращается. И это реальная черная дыра. Назначение ставок “для удержания объема” в этот момент приводит к сливам, ибо реальная цена клика, скорее всего, окажется столь же фантастической. Без получасовых измерений “бум-ставки” заметить сложно - рекламный движок Яндекс достаточно хорош, поэтому, после схлопывания дыры, он сбалансирует средний СРС порцией дешевых кликов. Беда только в том, что низкочастотникам это не помогает, им элементарно не хватает кликов для балансировки... В общем, заметка будет про то, как защищаться от “бум-ставок” и что это дает.
  3. Во всех кейсах, выложенных до 01 Февраля, до применения Умного управления рекламные кампании были на “Ручном управлении ставками с оптимизацией”. Выигрыш вы видели. Среди кейсов, которые мы ведем сейчас, есть и те, которые находились на автоматических стратегиях. Выигрыш от применения Умного управления есть, хотя и не столь шокирует. Общие слова про то, что “искусственному интеллекту скармливают данные, которые смертным недоступны”, похоже, несколько преувеличены. Как бы то ни было мы готовим исследование качества стандартных стратегий рекламных площадок. Предварительно: они выигрывают у ручного (точнее индивидуально-хаотичного) назначения ставок, но далеко не идеальны и могут быть улучшены.
  4. Все опубликованные кейсы относятся к Поиску. У РСЯ проявились свои сложности. Прежде всего, обвальное падение показов при снижении ставок в точке, которая никак не проявляется в “колоколе измерений”. Делаем машинку, отслеживающую такие провалы и автоматически формирующую правила-ограничители. Сообщение будет когда наберем кейсы.
  5. Умное управление по методу бюджетных когорт применимо к заветному кроссингу. Боюсь, мало кто помнит это красивое слово. Лет десять назад им обозначали мечту объединить объявления на ВСЕХ площадках в ОДНУ рекламную кампанию и управлять ими по единым правилам. Похоже, когортный метод отлично справляется с этой задачей. Кейсы тоже будут.

          Подписаться на новые публикации можно здесь. Их будет немного. Набрать материал чаще раза в месяц не получается, а вот реже легко.

          Приглашаем на кейсы

          Всех кто на себе хочет проверить Умное Управление приглашаем на кейсы. При себе иметь одну-две действующие рекламные кампании, желание их улучшить и точное понимание целевых KPI. Процедура проста и безболезненна: в течение нескольких минут подключаем движок R-брокер, он начинает измерения в режиме 48 х 7. Нужно набрать, как минимум, 200 кликов, лучше, конечно 2000. Затем обсчитываем полученные результаты, определяем целевые KPI кампании, рассчитываем ставки и запускаем Умное Управление. Выигрыш не гарантирован но очень вероятен. Рисков нет  мы всегда ставим защиту от слива бюджета. Переводить рекламу на наш аккаунт не требуется. Тест продолжается 3 недели. Денег за тесты не берем. Агентства и фрилансеры приветствуются  они получат отличную возможность от своего имени предложить своим клиентам новую технологию.

          Удачи!

          Умное управление рекламой

          (Голосов: 16, Рейтинг: 4.75)
          Читайте нас в Telegram - digital_bar

          Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


          Новые 
          Новые
          Лучшие
          Старые
          Сообщество
          Подписаться 
          Подписаться на дискуссию:
          E-mail:
          ОК
          Вы подписаны на комментарии
          Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
          Отправить отзыв
          • Михаил Мухин
            16
            комментариев
            0
            читателей
            Михаил Мухин
            больше года назад
            Спасибо! Измерения делаем по ключевым фразам. Как измерять по поисковым запросам долго думали, только недавно нашли решение, причем, ограниченное - под конверсионные задачи. На сл. неделе начнем делать, но это процесс не быстрый. То, что видим: при повышении ставок, почти всегда растет CTR. Думаю, Вы прав - это происходит, в том числе и за счет очищения от показов по мусорным запросам. Рост кликов при снижении ставок не замечали, возможно именно не замечали.
            Умное управление не снижает ...
            Спасибо! Измерения делаем по ключевым фразам. Как измерять по поисковым запросам долго думали, только недавно нашли решение, причем, ограниченное - под конверсионные задачи. На сл. неделе начнем делать, но это процесс не быстрый. То, что видим: при повышении ставок, почти всегда растет CTR. Думаю, Вы прав - это происходит, в том числе и за счет очищения от показов по мусорным запросам. Рост кликов при снижении ставок не замечали, возможно именно не замечали.
            Умное управление не снижает ставки, оно их выравнивает по всей РК, причем, не абсолютно, а относительно изменения CTR на разных ставках.
            -
            5
            +
            Ответить
          • KH
            1
            комментарий
            0
            читателей
            KH
            больше года назад
            Очень круто, что вы эту тему начали копать. Сам неоднократно замечал изменение позиции, CTR, стоимости клика в течении часа по своим проектам.
            Вопрос: когда вы исследуете цену клика по кампании, вы ее проверяете в рамках поисковых запросов? Бывают случаи, что при понижении ставок у меня начинает идти трафик по менее конверсионным запросам или синонимам или близким по смыслу - по итогу цена снижается, клики увеличиваются, конверсии когда как.
            -
            6
            +
            Ответить
          ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
          Медицинская тематика в SEO: исследование спроса
          Volodyka Filipov
          4
          комментария
          0
          читателей
          Полный профиль
          Volodyka Filipov - Медицина не очень для google, даже в рекламу не берут((
          10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
          Гость
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Гость - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
          Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
          Николай
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
          SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
          Mike
          11
          комментариев
          0
          читателей
          Полный профиль
          Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
          Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
          Volodyka Filipov
          4
          комментария
          0
          читателей
          Полный профиль
          Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
          Медицинская тематика в SEO: исследование выдачи
          УточняюВопросы
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          УточняюВопросы - не очень понятен ваш запрос, можете чуть детальнее расписать? у нас же РУ-семантика, соответственно и язык сайтов в выдаче РУ конечно могуть быть какие то случайные выбросы, но вряд ли значимые
          Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
          Геннадий Sape Agency
          2
          комментария
          0
          читателей
          Полный профиль
          Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
          «Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
          Алексей
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
          Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
          Гость
          2
          комментария
          0
          читателей
          Полный профиль
          Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
          Прирост трафика почти на 2000% только за счет внутренней перелинковки – разбор кейса
          Volodyka Filipov
          4
          комментария
          0
          читателей
          Полный профиль
          Volodyka Filipov - А cmse.ru/ это ваше детище?
          ТОП КОММЕНТАТОРОВ
          Комментариев
          910
          Комментариев
          834
          Комментариев
          554
          Комментариев
          540
          Комментариев
          483
          Комментариев
          385
          Комментариев
          373
          Комментариев
          262
          Комментариев
          249
          Комментариев
          171
          Комментариев
          156
          Комментариев
          141
          Комментариев
          121
          Комментариев
          115
          Комментариев
          98
          Комментариев
          97
          Комментариев
          97
          Комментариев
          96
          Комментариев
          80
          Комментариев
          77
          Комментариев
          74
          Комментариев
          67
          Комментариев
          62
          Комментариев
          60
          Комментариев
          59

          Отправьте отзыв!
          Отправьте отзыв!