Россия+7 (495) 960-65-87

Конвертят или нет: опыт использования низкочастотных запросов в контексте

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 7340

Перед тем как запустить рекламную кампанию, необходимо проанализировать рынок, вникнуть в бизнес клиента, ознакомиться с продаваемым продуктом… Но все это теория, подготовительные этапы, о которых уже не раз было написано. Практика начинается с подбора ключевых слов, и качественная работа на этом этапе – залог успеха контекстной рекламы. Но обо всем по порядку.

Для начала рассмотрим весь процесс подбора семантического ядра:

Шаг 1. Подбор масок

Маски – это основные высокочастотные ключевые фразы, из которых формируется семантическое ядро. Маски стоит подбирать на основе задач и сайта клиента. Если вы продаете окна, то для подбора ключевых слов можно взять маски «пластиковое окно», «стеклопакет», «остекление».

Шаг 2. Парсинг масок

После подбора высокочастотных масок необходимо собрать все вложенные в эти маски запросы. Сделать это можно с помощью встроенных сервисов Яндекса («Прогноз бюджета») или сторонних программ, таких как Key Collector.

В «Прогнозе бюджета» это будет выглядеть вот так:

Парсинг масок с помощью отчета "Прогноз бюджета" в Яндексе

Удобнее пользоваться инструментом Key Collector, так как все вложенные запросы он собирает сам, и остается только вручную проверить, подходят ли они для рекламной кампании. В своей работе мы пользуемся именно этой программой, поскольку она позволяет быстро собрать весь объем ключевых слов и потом без труда сгруппировать их.

Парсинг масок с помощью KeyCollector

Шаг 3. Чистка запросов

Далее необходимо составить общий список минус-слов и почистить полученные ключевые запросы от нерелевантных. Например, если вы занимаетесь продажей окон, но не занимаетесь их ремонтом, то добавьте слово «ремонт» в минус-слова. Таким образом, вы исключите весь объем слов по ремонту пластиковых окон. После минусации нерелевантных запросов стоит еще раз проверить оставшийся список, ведь слова «пластиковые окна в дом» и «дом с пластиковыми окнами» состоят, по сути, из одинаковых слов, но имеют абсолютно разные значения. Поэтому оставшиеся нецелевые слова убираем из общего списка вручную.

На этом этапе нередко встает вопрос – какие слова лучше использовать в данной тематике? Взять только высокочастотные слова или только конверсионные? А может взять все целевые и околоцелевые слова сразу и посмотреть, как они будут работать?

Если рекламируемая тематика достаточно редкая, то мы без проблем можем собрать все ключевые слова вне зависимости от частоты и запустить по ним рекламу. Но что делать, если тематика обширная и ключевых слов можно подобрать тысячи? Есть ли смысл использовать все эти слова, включая низкочастотные запросы, или достаточно оставить только высокочастотные и среднечастотные запросы? Мы столкнулись с этими вопросами на проекте по продаже пластиковых окон. Широкая тема, высококонкурентная ниша с высоким CPC. Для этого проекта мы решили проверить следующую гипотезу

Низкочастотные запросы обязательно должны быть в кампании, и они будут приносить конверсии по сниженной цене.

Что мы сделали

1. Подобрали высокочастотные маски

2. Распарсили маски с помощью KeyCollector.

3. Почистили полученные ключи.

4. Разделили целевые запросы по частотности: высокочастотные запросы (с частотностью больше 1000 поисковых запросов в месяц), среднечастотные и низкочастотные (с частотностью меньше 30 поисковых запросов в месяц).

5. Обновили/создали кампании с учетом нового семантического ядра: так как у нас уже работала реклама на момент запуска теста, мы добавили в кампании лишь те ключевые слова, которых раньше там не было.

6. Сняли статистику: после окончания тестового периода, мы выгрузили статистику по ключевым словам до уровня конверсий, разбили полученные данные по типу ключевого слова (высокочастотное, среднечастотное, низкочастотное) и оценили полученную информацию.

На словах все выглядит достаточно просто, но на самом деле была проделана кропотливая работа с большим объемом данных. У нас было 6 широких масок, из которых мы получили больше 135 тысяч ключевых слов. После чистки у нас осталось чуть больше 16 тысяч целевых ключевых слов с прогнозируемым количеством поисковых запросов более 1,7 млн в месяц.

Статистика

Что получили

Статистику для анализа мы брали за период февраль-июнь, при этом в марте были внесены все изменения в кампании. В целом, по разным каналам показатель СРА снизился от 30% до 62%, однако, именно на этот период пришелся и рост сезонности в нашей тематике, поэтому при оценке эффективности нельзя было брать в расчет только снижение СРА из-за дополнительных влияющих факторов.

Динамика по разным каналам: Директ, Ads

Мы заглянули глубже, чтобы понять, какая именно категория запросов приносит нам наиболее дешевые конверсии, и сравнили СРА после изменения семантического ядра с данными до правок. Все категории ключевых слов имели более низкий СРА, чем в предыдущий период, при том высокочастотные запросы приносили самые дешевые конверсии на обоих каналах. Низкочастотные и среднечастотные запросы в среднем имели одинаковый СРА.

Статистика: CPA для разных типов запросов

Для понимания полной картины необходимо понять, какой объем от общего количества конверсий принесла каждая категория ключевых слов. Оказалось, что основную долю конверсий приносят высокочастотные запросы, а низкочастотные запросы принесли лишь 8% конверсий на Яндексе и 3% – в Google Ads.

Статистика: распределение конверсий по каждому типу ключевых слов

Результаты тестирования гипотезы

1. Основную долю конверсий приносят именно высокочастотные запросы, причем их стоимость ниже, чем в остальных категориях запросов.

2. Работа с низкочастотными запросами не релевантна для Google Ads из-за особенностей системы. Если в Яндексе мы можем объединить низкочастотные запросы в одну группу для дальнейшего показа рекламы, то в GoogleAds низкочастотные запросы получают статус «Мало запросов», и показ по таким словам приостанавливается.

3. Из-за кроссминусовки запросов удалось снизить СРС и СРА по высокочастотным запросам.

4. Низкочастотные запросы не приносят дешевые конверсии – СРА по ним не отличается от СРА по среднечастотным запросам.

Для себя мы сделали вывод: не стоит брать абсолютно все ключевые слова с частотой до единицы, лучше оптимизировать среднечастотные и высокочастотные запросы исходя из бизнес-задач и делать упор именно на них. Но все инструменты и принципы работы обязательно нужно тестировать. То, что не подошло для нашей тематики – может круто конвертировать в другой. Только опытным путем можно найти новые подходы и понять, что лучше всего работает именно для вашего бизнеса. А примером того, как это можно делать, мы поделились.

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.76)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    37
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Андрей Литвиненко
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Сергей
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей - Добрый день! Спасибо за статью, полезный материал! Могли бы подробнее расписать, как настроить вывод Гугл Таблиц с привязкой к отчетному периоду? Заранее спасибо!
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    Какой сюрприз! 8 историй про новогодние подарки от digital-компаний
    Мистер Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мистер Гость - У нас был более универсальный digital-подход - дарили электронные подарочные карты)
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    345
    Комментариев
    262
    Комментариев
    247
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    101
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!