сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Кто владеет информацией – владеет миром

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
5 7382

Эдуард Мушинский, Профсоюз пользователей социальных сетейПочему владельцы социальных сетей добровольно не объединятся НИКОГДА?

Потому что в мутной воде легче ловить рыбу. Когда рыба (потребители) дезориентированы, не знают, что правда, а что нет – их можно ловить в сети брендов и политиков, которые выступают в роли ориентиров-маяков.
Владельцы социальных сетей и медиа в одном лице (что доказывается скупкой корпорацией Рупперта Мердока News Corp. – социальной сети MyFaces, а Яндексом – социальной сети «Мой круг») как раз и обслуживают бренды и политические силы. Поэтому они никогда не согласятся на интеграцию социальных сетей, при всех выгодах, которые это им несет.
И уж тем более им безразлично, что единство социальных сетей отвечает интересам пользователей, а по большому счету – социально-экономическому развитию общества. Диспропорции в доступе к правильной информации позволяют им делать бизнес на вбросе фальсифированной информации – той же рекламы разного типа, включая скрытую рекламу и пиар. Владельцы социальных сетей не задумываются, что в условиях, когда невозможно отличить правду от вымысла, ставятся под сомнение сами устои общества и экономики.

Отсюда следует тезис №1:
Верифицирование информации (или по-простому «фильтрование базара») – главная миссия объединенных социальных сетей. Особенно это назрело в России, где слово «мутить» уже употребляется для общей характеристики ситуации как Президентом (на коллегии Футбольного союза, возглавляемого миллионером Мутко), так и премьер-министром (когда Зубков принимал отчеты о деятельности министров).Верификация информации будет обеспечена единой платформой поиска информации по всем социальным сетям, с системой учета истории предыдущих высказываний источника информации. Основой будет поисковый движок, модифицированный с учетом Коллаборативной фильтрации, и рейтингового ранжирования. Эта объединяющая сети платформа по сути будет сборником ранжированных цитат, надсетевым сервисом, поисково-рекомендательной системой.

Развитие интернет-технологий подошло к моменту перехода от Веб 2.0. к ВЕБ 3.0. – от культуры собирательства и дарения всякого информационного мусора, к культуре ответственности за то, что передаешь на страницах своего блога.Концепт ВЕБ 3.0. реализуется путем выставления каждой фразе на участвующем в рекомендательной системе портале - активных ссылок на ее источник. Чем больше у источника информации проранжированных ссылок – тем выше ее рейтинг.

Зарегистрированная в единой системе сеть пользователей, делящихся своим опытом пользования тем или иным товаром, услугой (в том числе услугами социального плана – политики ведь слуги народа!), будет возрастать в геометрической прогрессии, и в обозримом будущем проранжирует большую часть информации Рунета.

В скором времени рекомендательный поиск завоюет мир. Потому что миссия системы Веб 3.0. будет высокой: инструмент потребительского общества для тестирования товаров и услуг, а также рейтинга людей, их оказывающих. Веб 3.0. сформируется в направлении решения самой актуальной проблемы развития Интернета - поиска значимой информации, отделение ее от информационного мусора. Решение может быть таким:
ранжирование информации по источнику авторства, в зависимости от рейтинга источника. И сам рейтинг должен быть не автоматическим, начисляемым просто за активность в сети, а определяемым «старейшинами» Интернета, сетевой аристократией.

Тезис №2:
Пользователи социальных сетей, производящие контент безвозмездно, то есть даром, как рабы на галерах – должны получать компенсацию. Это как раз и станет возможным при объединении социальных сетей: тогда общая аудитория станет сравнима с телевизионной, и перераспределение рекламных бюджетов от теряющих аудиторию телеканалов к набирающим медиа-вес интернет-порталам – позволит делиться возросшими доходами с пользователями. Потому что стоимость видеорекламы на порядок выше обычной. А получить видеорекламу можно только на аудиторию, исчисляемую миллионами человек.

Тезис №3:
Прогресс, ежедневное появление новых технологий – заставляет крутиться как белка в колесе: остановился на отпуск – безнадежно отстал от жизни.
Единственное спасение – социальная сеть коллег: чем она у тебя обширнее и качественнее, тем легче держаться на плаву.Именно в наработке качественных социальных связей – главный секрет успеха. Поэтому 60-летние, у которых больше связей – управляют 50-летними, которые, в свою очередь, командуют 40-летними, а те – 30-летними, только начавшими собирать профессиональные знакомства.
20-летние, озабоченные больше связями развлекательного плана, вынуждены быть на побегушках к всех, выполнять черновую работу и получать меньше тех, кто старше. Даже если квалификация у тебя такая, что те, кто старше, даже не способны понять характер твоей работы – у программистов это бывает сплошь и рядом!
Но с появлением он-лайновых социальных сетей, стало возможно догнать и перегнать «старичков». А объединение нескольких программистов-хакеров способно терроризировать целые государственные структуры, как это было при атаке на Пентагон этим летом, и как было показано в последнем «Крепком орешке».Это еще одна из причин, по которой владельцы социальных сетей НИКОГДА добровольно не интегрируются. Но это палка о двух концах: без объединения экспертов невозможен прогресс, не появятся новые открытия и технологии!

Отсюда тезис №4:
Только саморегуляция виртуального объединения пользователей социальных сетей может предотвратить злоупотребления такой могучей силой, как социальная инженерия.
Если сами пользователи снизу объединятся – тогда не будет необходимости в контроле государственных органов, которые уже строят планы на интернет-медийную регуляцию. Если пользователи сами будут изолировать нарушителей – тогда у власти не будет повода сажать блогеров, допустивших резкие высказывания, как в недавнем случае в Перми. Только так мы сохраним последний островок свободы слова в медийном пространстве, скупленном лояльными к власти бизнесменами.

Тезис №5:
Главный враг свободного развития человечества – держатели копирайта.

Эти акулы бизнеса готовы съесть любого, кто бесплатно распространит их информацию. А ведь новая информация для того и создавалась автором, чтобы свободно распространяться, автор заинтересован в славе. Но материальные обстоятельства заставляют авторов продавать авторские права акулам бизнеса. А те ради своей прибыли готовы держать под замком даже жизненно важную для всего человечества информацию, как это происходит в случае с лекарствами.Поэтому только свой виртуальный профсоюз пользователей способен отстоять право свободного распространения общезначимой информации пользователей Всемирной паутины – бесплатного, к слову сказать, изобретения. А в принципиально некоммерческом пространстве интернета информация должна циркулировать свободно – это позиция любого социально ответственного человека.

Тезис №6:
300 спартанцев и миллионы рабов.

Мир переживает глобальную трансформацию к информационному обществу.Старые социальные сети, управляющие миром (сеть выпускников Йеля, например, управляющая США, и др.) для удержания своего положения готовы развязать мировой кризис. Хорошо, если всего лишь финансовый, для сохранения колоссальных перекосов в валютной, к примеру, сфере, позволяющий зарабатывать гигантские спекулятивные капиталы.Сейчас самые большие богатства, превышающие ВВП всех стран мира, создаются виртуально, благодаря увеличению скорости оборота капиталов.Это стало возможным с внедрением компьютерной техники. А те простые программисты, которые сделали это возможным, остались не при делах. Не говоря уже о населении стран, разоряемых финансовыми кризисами.Такое же положение везде. Наверху выгоду извлекает кучка людей, а те, на чьих плечах они стоят, даже не имеют возможности заявить о себе:уже были случаи увольнения за раскрытие в личных блогах невинной информации о работодателе. Все знают 300 самых влиятельных людей в сфере высоких технологий, но никто не знает тех истинных гениев, которые стоят за каждым изобретением: в наши дни только соединенными усилиями умов разной направленности можно создать нечто новое. Все знают о 300 спартанцев, а ни разу в этом образчике агитпропа не был упомянут факт, что на каждого спартанца приходилось по 40 рабов! И так повсюду, статусные люди попирают остальных.Сейчас впервые появляется шанс у каждого, с объединением баз социальных сетей, заявить о себе во всеуслышание, и получить признание своих заслуг!

Тезис №7:
Смена принципов рекламного дела: стимуляция потребителей – вместо рекламных ударов «по площадям».

Формула «товар-деньги-реклама» уже устарела. Люди не верят голословным рекламным монологам. Они доверяют только мнению знакомых. В новой формуле «товар – деньги – информация» остается учесть третью составляющую, чтобы составить полную картину Веб 3.0.
Реклама в эпоху Веб 3.0.
Реклама – это та же информация, а значит, тоже эквивалент денег.Получается, что если иметь возможность свободного обмена рекламой и информацией, то деньги становятся лишним элементом. Вывод: в информационную эпоху наряду с обычными деньгами в ходу будет рекламно-информационнная валюта. И введет ее в употребление одна из ведущих поисковых систем. Возможно, что как раз не та, о которой все сразу подумали. Возможно, тут россияне внесут свою лепту, учитывая исторически невысокий уровень проникновения традиционных платежных систем в Рунете.
Дело в том, что только россияне с их недоверием к официальным системам управления (включая финансовую систему) могут изменить существующую парадигму на более адекватную вызовам эпохи. Все дело в психологии бывшего советского человека, в записанном на генном уровне недоверии к финансовым институтам. Из-за этого фактора предоплаченные электронные деньги никогда не преодолеют определенный рубеж. Напротив, кредитные системы, которые не требуют денег вперед – процветают. То, что выглядит на первый взгляд как «халява» - привлекает со страшной силой.
Учитывая, что маркетологам становится все труднее мотивировать потребителей, появляется необходимость в их прямой стимуляции. А выдавая информационные деньги взамен информации о самом пользователе – маркетологи получают двойную выгоду: получают лояльность потребителя, и инструмент влияния на него. Обычной рекламой этого не достичь!

Клиент всегда прав.

Итак, маркетологам выгодна информационно-рекламная валюта. А потребителям? Вот тут мы подошли к необходимости второго элемента Веб 3.0. – контроля пользователей над рекламой. Необходимо понимать, что рекламные монологи – это прошлый век. Интерактив, который уже для бизнеса Веб 2.0. был критическим, в нашем случае является основой всего. Рекламодатели должны оплачивать просто упоминание потребителями их бренда, потому что экономика внимания ясно говорит о том, что даже критическое упоминание лучше игнорирования.

Что делать?

Рецепт улучшения жизни большинства прост: надо получить доступ к правильной информации, не сфальсифицированной и не погребенной в информационном мусоре. А для этого – создать рейтинговую систему поиска и ранжирования информации, в зависимости от ее происхождения. А рейтинг источников должны определять «старейшины» интернета, те, для кого капитал доверия важнее всех прочих.Постановка такой задачи обусловливает известную смену «оптики» при определении содержания деятельности аппарата государственной власти.
Госаппарат рассматривается как корпорация – команда, лояльные участники которой объединяются вокруг идеи «строительства бренда» и работают во имя ее осуществления.
На вооружение берется мысль о том, что современная Россия представляет собой часть мирового информационного сообщества – общества, где ключевую роль играют технологии производства, распространения и потребления информации. Характерные черты такого общества – глобальность, сетевой принцип его организации, медийный характер означивания и бытования информации.
В соответствии с выбранной позицией усваивается и мысль о том, что информационные технологии создают новые формы отношений в системе «государство – политика - экономика - общество», качественно меняют облик политической, социальной, экономической культуры.
Разработчики делают акцент на том, что в условиях информационного общества происходят качественные сдвиги в способах производства Знания, его представления, распространения и потребления. Знание рассматривается ими не столько как подвижные, конкурирующие системы правил и конвенций в глобальном "прозрачном" мире (либеральная позиция), сколько как режимы истины (регулятивные представления о мире, обществе, человеке).
Формула "Знание - Власть" положена в основу стратегии и прагматики успеха, поскольку она актуальна для информационном мира и общества массового потребления. Для российской власти как никогда становится актуальной мысль о том, что управление Знанием – это утверждение Власти.

Я хочу предложить ориентировать в эту плоскость разрабатываемый проект под условным названием «Общественное благо» (второе название – «Русский ВЕБ 3.0.»). Это и будет тем информационым (духовным) вкладом, который ждет от России мир. То есть, в отличие от голословных идей власти, озабоченной лишь своим выживанием, мы реально будем что-то делать. На первом этапе этот проект будет социальной сетью по выявлению коррумпированных бюрократов – это русская идея нынешнего предвыборного года. Сделаем жизнь лучше в своей стране – и другие страны последуют нашему примеру!

Вот почему сегодня, 21 сентября 2007 года, я инициировал создание "Профсоюза пользователей социальных сетей". Целью профсоюза является защита прав пользователей социальных сетей, которые сейчас беззащитны перед властями, собственниками копирайта и социальных сетей.
Последние - владельцы социальных сетей- также нуждаются в представлении их интересов в том, что касается справедливого перераспределения рекламных бюджетов от старых медиа - к новым.
Поэтому мы все - на одной стороне, и нашей общей целью является справедливое разделение рекламных доходов.

Целью-максимум является проект "Общественное благо - Стабильность". Он заключается в учете позитивных действий пользователей социальных сетей- и их соответствующем вознаграждении. В условиях надвигающейся глобальной нестабильности из-за мирового финансового кризиса и выборов, чувство социальной ответственности диктует настоятельную необходимость этого проекта.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    +1 предведущему коментатару ))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    жавамэн, да?))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Вообще, это контекст развития 2.0, все-такие следующее поколение  интернет будет инт еллектуальным, 3.0. - это роботы, роботы и еще раз роботы.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Не MyFaces, а MySpace :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Шикарно, представляю что вы написали бы после гашиша ;)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
213
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
213
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!