×
Россия +7 (495) 139-20-33

Легенды о веб-копирайтинге

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
8 3223

Копирайтинг как искусство писать торговые предложения существовал с незапамятных времен. Естественно, тогда он так не назывался. Но в профессиональном виде оформился уже к началу 20-го века.

Коротко - просто американцы тогда обнаружили, что посылать письма вместо торговых представителей гораздо дешевле и эффективнее. Стала доступной массовая почта.

Так появились директ-мэйл и salesletters (торговые письма). Заодно и появилась фраза “sales copy” - означающая печатный экземпляр продающего текста.

И, естественно, появились копирайтеры: люди, пишущие их профессионально. Copy-writer - это человек, создающий оригинал такого письма. Знающий, как это делать, и как писать убедительно.

Если посмотреть широко, то копирайтинг - это просто искусство убеждать на письме. Не только что-то продавать, но просто - “конвертировать” читателей в определенную точку зрения. Своего рода проповедничество.

А теперь сравним с тем, что называют “копирайтингом” в рунете


Если ввести запрос «веб-копирайтинг», в Google или том же Яндексе, получим выдачу из страниц, пытающихся внушить нам, что веб-копирайтинг - это искусство создавать качественный контент специально для сайтов.

Этой иллюзии в рунете верит пугающее большинство. Но давайте мыслить здраво.

Контент - самый важный элемент сайта? Естественно. Но не любого, а только контентного. Есть и другие. И контент у них по структуре и содержанию может сильно отличаться от online-СМИ или интернет-магазинов.

Аутсорсить контент от профессиональных писак? Да, это можно. Но разбираются ли они в вашей специфике? Большинство “копирайтеров” рунета - просто графоманы и разливатели воды. Пищущие красиво? А кто сказал, что в интернете любят красиво читать?

В интернете просто ищут информацию. Желательно качественную, и желательно без “воды”. А всякие стихотворения, словесные изыски и пр. - вы сами это читаете? Сомневаюсь. И никто почти не читает. А на тех, кто такое читает, денег все равно не сделаешь.

Веб-копирайтинг - это создание контента для сайтов? Тоже нет. Веб-копирайтинг - это копирайтинг в интернете. И все. Он не имеет никакого отношения к наполнению сетевых и печатных изданий текстом. Это вообще-то называется фриланс-журналистика.

Если вы не будете создавать контент для своего сайта сами - это будет изначально коматозный проект. Тогда уж заводите сразу форум, чтобы это за вас делали посетители. На сплогах и бесплатном аутсорсе тоже далеко не уедешь.

Пишите сами. И оставьте копирайтерам то, чем они и должны заниматься: написанием убедительных текстов. Ведь разница между простой статьей и убеждающим текстом ясна, так ведь?

В интернете копирайтеры должны создавать контент только для продающих страниц. И не важно, продают ли они что-то за деньги или просто в чем-то убеждают.
Еще одно заблуждение рунета - миф о SEO -копирайтерах

Вы когда-нибудь пробовали танцевать вприсядку и одновременно есть рис китайскими палочками? Есть люди, называющие это профессией и даже берущие за это деньги – это “SEO-копирайтеры”.

На западе SEO-копирайтинга не существует. Там есть SEO-контентщики. Почему? Потому что любой здравомыслящий копирайтер понимает, что убеждение online и поисковые гугли - вещи практически несовместимые.

Можно “твикать” под поисковики обычные контентные страницы. Самому, или нанять понимающего в SEO писаку-фрилансера. А вот на продающей странице такие танцы не пройдут. И гопак толком не станцуете, и рис рассыплете. Потратите время, энергию, и останетесь голодным.

Разбив рунетовские иллюзии, сформулирую собственное видение того, как и в каких пропорциях нужно использовать seo и копирайтинг.

Механизм коммерческо-поисковой оптимизации контентного многостраничника достаточно прост.

Классическая схема:


1. Главная страница идет под главный ключевой запрос.
2. “Рубрики” соптимизированы на подзапросы и поддерживаются “длиннохвостыми” страницами
3. Продающие страницы соптимизированы только под читателя, а ссылки на них идут с “рубрик” или подходящих страниц третьего слоя.
Вместе получается SEO-пирамида, к которой продающие страницы отношения не имеют. Они сами по себе.

Что же касается “продажников”-одностраничников - на них основной трафик все равно идет с основного или аффилиатного сайта. Хотя могут быть и выходы с поисковиков по определенным запросам. Тогда уже одностраничник просто берет текстовой массой.

А копирайтинг остается копирайтингом. И любой интернет-маркетолог подтвердит, что копирайтинг, как умение убедительно писать, остается одним из самых ценных навыков человека в мире виртуального бизнеса.
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Hupno
    больше года назад
    Довольно интересный материал про копирайтинг ( http://writecool.ru ) : есть над чем задуматься и взять на заметку.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Test
    больше года назад
    Агрессивно, навязчиво, неубедительно. Пытаясь разоблачать чужие "ошибки" (если их можно назвать ошибками), вы не даете альтернативы - что делать? Как делать?
    "А всякие стихотворения, словесные изыски и пр. - вы сами это читаете? Сомневаюсь. И никто почти не читает. А на тех, кто такое читает, денег все равно не сделаешь.".... ТАК может утверждать только учение-троечник, которому задали прочесть сочинение, а ему не хочется этого делать. Вы зря считаете, что по...
    Агрессивно, навязчиво, неубедительно. Пытаясь разоблачать чужие "ошибки" (если их можно назвать ошибками), вы не даете альтернативы - что делать? Как делать?
    "А всякие стихотворения, словесные изыски и пр. - вы сами это читаете? Сомневаюсь. И никто почти не читает. А на тех, кто такое читает, денег все равно не сделаешь.".... ТАК может утверждать только учение-троечник, которому задали прочесть сочинение, а ему не хочется этого делать. Вы зря считаете, что пользователи интернета  - это быдло или роботы. Есть много культурных и образованных людей, которых нельзя купить сухими информативными и безобразными текстами. Творческих вам успехов и самообразования!
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Фриланс - от английского free-свободный - это ЛЮБАЯ работа вне штата. В том числе в журналистике. Посмотрели бы в словаре, если не знаете смысла термина. Прежде, чем учить других. Стыдно писать о том, в чём не разбираешься. Вообще к журналистике (публицистике) всё это отношения не имеет. Так же, например, как писание противопожарных инструкций.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Улыбнуло. Ай да знаток SEO!
    Бедняга, с такими знаниями - и даже на stand-alone не наскреб...
    Более попсовую поверхностную статью ни о чем от непрофессионала еще поискать надо.
    2Контентщик: +1
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Что за бред??? "создание контента  называется фриланс-журналистика". Кто Вас такому научил? Вы  путаете форму и содеражние. Создание контента не всегда есть журналистика. И уж тем более не всегда это фриланс..
    Статья не без толковых мыслей, но я не увидела ни мифов, ни их развенчания. Вы меня не убедили!
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    УРА! Хоть КТО-ТО это написал!!!

    Потому что в России уже НЕРЕАЛЬНО найти НАСТОЯЩЕГО копирайтера!

    Который пишет именно ПРОДАЮЩИЕ тексты, а не просто статьи ни о чём.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Не согласен!
    ИМХО!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    С чем и почему?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!