Россия+7 (495) 960-65-87

Легенды о веб-копирайтинге

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
8 3089

Копирайтинг как искусство писать торговые предложения существовал с незапамятных времен. Естественно, тогда он так не назывался. Но в профессиональном виде оформился уже к началу 20-го века.

Коротко - просто американцы тогда обнаружили, что посылать письма вместо торговых представителей гораздо дешевле и эффективнее. Стала доступной массовая почта.

Так появились директ-мэйл и salesletters (торговые письма). Заодно и появилась фраза “sales copy” - означающая печатный экземпляр продающего текста.

И, естественно, появились копирайтеры: люди, пишущие их профессионально. Copy-writer - это человек, создающий оригинал такого письма. Знающий, как это делать, и как писать убедительно.

Если посмотреть широко, то копирайтинг - это просто искусство убеждать на письме. Не только что-то продавать, но просто - “конвертировать” читателей в определенную точку зрения. Своего рода проповедничество.

А теперь сравним с тем, что называют “копирайтингом” в рунете


Если ввести запрос «веб-копирайтинг», в Google или том же Яндексе, получим выдачу из страниц, пытающихся внушить нам, что веб-копирайтинг - это искусство создавать качественный контент специально для сайтов.

Этой иллюзии в рунете верит пугающее большинство. Но давайте мыслить здраво.

Контент - самый важный элемент сайта? Естественно. Но не любого, а только контентного. Есть и другие. И контент у них по структуре и содержанию может сильно отличаться от online-СМИ или интернет-магазинов.

Аутсорсить контент от профессиональных писак? Да, это можно. Но разбираются ли они в вашей специфике? Большинство “копирайтеров” рунета - просто графоманы и разливатели воды. Пищущие красиво? А кто сказал, что в интернете любят красиво читать?

В интернете просто ищут информацию. Желательно качественную, и желательно без “воды”. А всякие стихотворения, словесные изыски и пр. - вы сами это читаете? Сомневаюсь. И никто почти не читает. А на тех, кто такое читает, денег все равно не сделаешь.

Веб-копирайтинг - это создание контента для сайтов? Тоже нет. Веб-копирайтинг - это копирайтинг в интернете. И все. Он не имеет никакого отношения к наполнению сетевых и печатных изданий текстом. Это вообще-то называется фриланс-журналистика.

Если вы не будете создавать контент для своего сайта сами - это будет изначально коматозный проект. Тогда уж заводите сразу форум, чтобы это за вас делали посетители. На сплогах и бесплатном аутсорсе тоже далеко не уедешь.

Пишите сами. И оставьте копирайтерам то, чем они и должны заниматься: написанием убедительных текстов. Ведь разница между простой статьей и убеждающим текстом ясна, так ведь?

В интернете копирайтеры должны создавать контент только для продающих страниц. И не важно, продают ли они что-то за деньги или просто в чем-то убеждают.
Еще одно заблуждение рунета - миф о SEO -копирайтерах

Вы когда-нибудь пробовали танцевать вприсядку и одновременно есть рис китайскими палочками? Есть люди, называющие это профессией и даже берущие за это деньги – это “SEO-копирайтеры”.

На западе SEO-копирайтинга не существует. Там есть SEO-контентщики. Почему? Потому что любой здравомыслящий копирайтер понимает, что убеждение online и поисковые гугли - вещи практически несовместимые.

Можно “твикать” под поисковики обычные контентные страницы. Самому, или нанять понимающего в SEO писаку-фрилансера. А вот на продающей странице такие танцы не пройдут. И гопак толком не станцуете, и рис рассыплете. Потратите время, энергию, и останетесь голодным.

Разбив рунетовские иллюзии, сформулирую собственное видение того, как и в каких пропорциях нужно использовать seo и копирайтинг.

Механизм коммерческо-поисковой оптимизации контентного многостраничника достаточно прост.

Классическая схема:


1.Главная страница идет под главный ключевой запрос.
2.“Рубрики” соптимизированы на подзапросы и поддерживаются “длиннохвостыми” страницами
3.Продающие страницы соптимизированы только под читателя, а ссылки на них идут с “рубрик” или подходящих страниц третьего слоя.
Вместе получается SEO-пирамида, к которой продающие страницы отношения не имеют. Они сами по себе.

Что же касается “продажников”-одностраничников - на них основной трафик все равно идет с основного или аффилиатного сайта. Хотя могут быть и выходы с поисковиков по определенным запросам. Тогда уже одностраничник просто берет текстовой массой.

А копирайтинг остается копирайтингом. И любой интернет-маркетолог подтвердит, что копирайтинг, как умение убедительно писать, остается одним из самых ценных навыков человека в мире виртуального бизнеса.
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Hupno
    больше года назад
    Довольно интересный материал про копирайтинг ( http://writecool.ru ) : есть над чем задуматься и взять на заметку.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Test
    больше года назад
    Агрессивно, навязчиво, неубедительно. Пытаясь разоблачать чужие "ошибки" (если их можно назвать ошибками), вы не даете альтернативы - что делать? Как делать?
    "А всякие стихотворения, словесные изыски и пр. - вы сами это читаете? Сомневаюсь. И никто почти не читает. А на тех, кто такое читает, денег все равно не сделаешь.".... ТАК может утверждать только учение-троечник, которому задали прочесть сочинение, а ему не хочется этого делать. Вы зря считаете, что по...
    Агрессивно, навязчиво, неубедительно. Пытаясь разоблачать чужие "ошибки" (если их можно назвать ошибками), вы не даете альтернативы - что делать? Как делать?
    "А всякие стихотворения, словесные изыски и пр. - вы сами это читаете? Сомневаюсь. И никто почти не читает. А на тех, кто такое читает, денег все равно не сделаешь.".... ТАК может утверждать только учение-троечник, которому задали прочесть сочинение, а ему не хочется этого делать. Вы зря считаете, что пользователи интернета  - это быдло или роботы. Есть много культурных и образованных людей, которых нельзя купить сухими информативными и безобразными текстами. Творческих вам успехов и самообразования!
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Фриланс - от английского free-свободный - это ЛЮБАЯ работа вне штата. В том числе в журналистике. Посмотрели бы в словаре, если не знаете смысла термина. Прежде, чем учить других. Стыдно писать о том, в чём не разбираешься. Вообще к журналистике (публицистике) всё это отношения не имеет. Так же, например, как писание противопожарных инструкций.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Улыбнуло. Ай да знаток SEO!
    Бедняга, с такими знаниями - и даже на stand-alone не наскреб...
    Более попсовую поверхностную статью ни о чем от непрофессионала еще поискать надо.
    2Контентщик: +1
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Что за бред??? "создание контента  называется фриланс-журналистика". Кто Вас такому научил? Вы  путаете форму и содеражние. Создание контента не всегда есть журналистика. И уж тем более не всегда это фриланс..
    Статья не без толковых мыслей, но я не увидела ни мифов, ни их развенчания. Вы меня не убедили!
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    УРА! Хоть КТО-ТО это написал!!!

    Потому что в России уже НЕРЕАЛЬНО найти НАСТОЯЩЕГО копирайтера!

    Который пишет именно ПРОДАЮЩИЕ тексты, а не просто статьи ни о чём.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Не согласен!
    ИМХО!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    С чем и почему?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Rizat Sundetov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Rizat Sundetov - 14
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
TehotdelSamara@gmail.com
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
TehotdelSamara@gmail.com - Артур! Задели своим комментарием "за живое") Абсолютно,... целиком.... и полностью согласны с вами! А именно, с тем, что продажи клиента зависят в первую очередь от клиента, перечисленных вами выше и других факторов! А ещё с тем, что чистое SEO в классическом его понимании зачастую уже не даёт результата в виде роста продаж. Если хотим увеличить продажи - нужно бить по всем фронтам, SEO - только один из них, об этом клиент должен знать и быть предупреждён... Касательно нашей рекомендации смотреть на эффективность по тому, увеличилось ли число и качество заказов или нет - в контексте данной статьи говорится о том, что SEO бывает разное. По большому счёту, результат SEO — это именно привлекаемый поисковый трафик. И этот трафик может быть качественным, целевым или нет. Кроме того, трафик должен расти. Мы говорим о том, что если специалист хорошо проработал семантику, изучил бизнес клиента, исключил фразы с околонулевым спросом и проч., то трафик должен быть целевым, растущим, что значит рост обращений в отдел продаж клиента !при условии! , что само предложение и сайт располагают к тому, чтобы обратиться в отдел продаж клиента. Действительно, современное SEO предполагает учёт значительного количества факторов, в том числе и коммерческих. Без этого и трафика зачастую не будет. Нужно доносить всё это до клиента, включать подобные работы в стоимость по SEO или отдельно. А с "хочу все подряд за 25к в месяц" мы сталкиваемся тоже. Тут только пояснять и подсказывать, давать рекомендации заранее, чтобы клиент заранее был предупреждён о том, что ему требуется сделать параллельно с нашими работами по SEO. И в итоге вся эта деятельность должна привести к росту целевого трафика как на сайт, так и в отдел продаж.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
356
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
356
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
105
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!