×
Россия +7 (495) 139-20-33

«Малополезный контент, некорректная реклама, спам»: анализ фильтра Яндекса от 30 сентября 2019

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
5 16943
Подпишитесь на нас в Telegram

30 сентября 2019 года у Яндекса произошло неофициальное обновление фильтра «Малополезный контент, некорректная реклама, спам», который обычно называют МПК. У многих вебмастеров сайты попали под этот фильтр целыми группами, часто под фильтр уходили хорошие белые проекты, сайты без монетизации и т.д. 

Уведомление в Яндекс.Вебмастере

Вебмастерские телеграм-чаты закипели.


На следующий день после фильтра я провел два опроса среди людей пострадавших от фильтра и нет с целью выработать стратегии выхода.

История фильтра

Фильтр существует уже несколько лет. История этого фильтра насчитывает две основные вехи. Первая – в 2017 году, когда под этот фильтр залетели многие сайты, точно так же как и сейчас. Затем был откат, и множество сайтов отпустило в течение месяца. Срабатывание фильтра явно было ошибочным. В следующий раз фильтр сработал в 2018 году. Он был нацелен конкретно на статейные сайты, зарабатывающие именно на рекламе AdSense, а именно на таком блоке ссылок:

Пример блока AdSense

Дело в том, что этот блок был очень доходным для вебмастеров и конвертящим для рекламодателей. Яндексу это, естественно, не нравилось, потому что рекламодатели уходили к конкуренту, и он ввел этот фильтр, прикрываясь тем, что эти ссылки похожи на меню сайта. Под фильтр тогда залетело очень много сайтов, лечилось это тем, что блоки ссылок снимались, и сайт подавался на переобход. В дальнейшем фильтр смягчился, и сейчас важно не размещать блок ссылок AdSense в верхней части страницы.

Какие сайты попали под фильтр

Надо сказать, анализ статистики очень затруднен, так как явной корреляции нет, попали все сайты без разбора. Но все-таки есть общие признаки:

1. Фильтр нацелен конкретно на статейные сайты с белой монетизацией AdSense и РСЯ (офферные сайты с серой товаркой пострадали гораздо меньше).

Рекламные сети на сайте

2. Фильтр нацелен на сайты на уникальном контенте (дорвеи, сайты на копипасте практически не пострадали).

Контент на сайте

3. Сайты возрастом 1–2 года.

Возраст сайта

4. Трафик сайтов до 3000 человек/сутки.

Посещаемость сайтов в сутки до фильтра

5. ИКС до 500. Посмотрите, насколько много пострадавших сайтов с ИКС до 500.

ИКС сайтов

Результаты опроса по пострадавшим сайтам

Если ваш сайт удовлетворяет этим требованиям, он в зоне риска.

Какие сайты не попали под фильтр

Здесь результаты на самом деле даже более интересные. Средний портрет сайта, который не попал под фильтр, выглядит так:

1. ИКС больше 500. Здесь корреляция прямо явная: если у вас ИКС больше 500, то шанс попасть под фильтр минимален, нужно очень постараться.

2. Сайты возрастом от 3–5 лет меньше попали под фильтр.

Возраст сайта

3. С большой посещаемостью (>10 000 человек/сутки). 

Посещаемость сайтов в сутки до фильтра

4. С большим количеством статей (>1000 штук).

5. Отсутствие рекламы в первом экране на мобильных.

Отсутствие рекламы в первом экране на мобильных

Это параметр так же явно выделяется, как и ИКС>500. Стоит отметить, что на сайтах, которые не попали под фильтр, меньше агрессивного сбора push-подписок (агрессивный сбор – это когда человек заходит на сайт, и ему сразу же, через 0 секунд, высвечивается форма подписки.)

Результаты опроса по не пострадавшим сайтам

Выход из-под фильтра

Чтобы выйти из-под фильтра, нужно написать Яндексу по ссылке с пояснением, что сайт нормальный и не нарушает правил. Также можно дополнительно нажать кнопку «Я все исправил». Но здесь есть момент, что кнопку можно нажать раз в 30 дней, потом раз в 60 дней, раз в 90 и так далее. Поэтому для начала лучше просто написать, если не помогло писать повторно или написать из другого вебмастер-аккаунта.

Перед письмом нужно снять всю агрессивную рекламу, особенно в первом экране на мобильной версии, ПК и убрать агрессивный сбор push-подписок, это, если у вас проблема только в агрессивности рекламы, а с контентом и поисковым спамом нет проблем. Если у вас с последними вещами проблемы, фильтр могут не снять.

Выводы

Судя по всему, фильтр у Яндекса опять сработал криво и практически на все статейные сайты подряд. Возможно, таким способом Яндекс обучает свою нейронную сеть. Большинство вебмастеров выходят из-под фильтров после снятия рекламы и письма Платону. Также вызывает недоумение политика Яндекса, который дает трафик серым дорвеям, копипастным сайтам, сайтам с серой товаркой, а полностью белые сайты загоняются под фильтр. Если ваш сайт попал под фильтр, а потом из него вышел, это повод присмотреться к нему внимательнее.

Что нужно делать, чтобы не попасть под фильтр

1. Не должно быть рекламы в первом экране на мобильных устройствах.

2. Сайт нужно всеми силами стараться укрупнять и увеличивать посещаемость. Цель – ИКС около 500.

3. Никакого поискового спама и бесполезного контента.

Сайты без рекламы в первом экране на мобильных устройствах с большой посещаемостью и большом количеством статей и, следовательно, высоким ИКС попадают под фильтр намного реже.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Андрей Вершинин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Андрей Вершинин
    больше года назад
    У моего сайта ИКС-590. до МПК трафик - 10-15 тысяч, уникальные статьи, простыни, конечно с такой же рекламой. Ну есть лёгенькая переоптимизация. Но всё же я думаю, что Яндекс что-то тестит... Или нет? Кто что скажет по моему сайту?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Степан Ермаков
      2
      комментария
      0
      читателей
      Нужно добавить сайт в другой вебмастер-аккаунт и написать оттуда письмо в поддержку яндекса. Если не помогло добавлять в другой вебмастер-аккаунт и так до бесконечности. Если случаи когда снимали с 5-го письма
      -
      -1
      +
      Ответить
  • Юрий Зюкин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Юрий Зюкин
    больше года назад
    На своем сайте infemed.ru (медицина) поймал фильтр. Удалил блок ссылок AdSense со страниц, поставил другую и тоже от AdSense. Поудалял спамные страницы (спасибо модераторам хостинга, подсказали). Тему не менял. В Вебмастере кинул сообщение, что все исправил. Вуаля, через несколько дней фильтр сняли.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий Севальнев
    118
    комментариев
    0
    читателей
    Дмитрий Севальнев
    больше года назад
    Степан, норм!
    Первична же тут монетизация, всё же?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Степан Ермаков
      2
      комментария
      0
      читателей
      Решение принимается по совокупности множества факторов, но исходя из анализа ответов Яндекса и нашего опроса монетизация - один из главных факторов.
      В целом этот фильтр всегда целился как раз на средненькие сайты с монетизацией, коммерцию задевал значительно реже. Я кидал опрос в чатах коммерческих сеошников - там на 99% никого не задело.
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!