×
Россия +7 (495) 139-20-33

Медицинская тематика в SEO: исследование спроса

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
9 18952
Подпишитесь на нас в Telegram

На связи команда Sape. Мы не только делаем инструменты для рекламы и заработка в интернете. Мы ведем научно-исследовательскую работу, чтобы понимать рынок SEO и консультировать клиентов. 

Мы решили поделиться с вами одним из недавних масштабных исследований, которое проводилось в медицинской тематике. Полагаем, для многих это сейчас «на злобу дня». Спрос на медицинскую тематику стабильно высокий, а на волне непрекращающейся пандемии он только продолжает расти. 

Этот материал для вас, если:

  • вы SEO-специалист / медиапланер и вам нужно собрать с нуля / расширить / скорректировать семантическое ядро (далее – СЯ); 
  • вы SEO-специалист, и вам нужно отстоять наличие определенных запросов в СЯ / убедить клиента их исключить; 
  • вы владелец бизнеса / маркетолог, и вам нужно проверить за подрядчиком корректность СЯ для вашего сайта. 

Из статьи вы сможете узнать, какие запросы подобрать для сайта, стоит ли включать информационные запросы в СЯ коммерческого сайта и как обстоят дела с брендовым трафиком у популярных клиник. Все это – с примерами и конкретными рекомендациями.  

Советуем сделать так: вначале прочитать статью, а затем скачать собранный и разлинованный список запросов (ссылка в конце материала). 

Выводы и рекомендации 

Самые трафиконосные запросы – с частотностью 5–10 тысяч 

В целом распределение по количеству и трафику выглядит следующим образом: 

Спрос в мед.тематике

Несмотря на малое количество запросов с частотностью 1–5 тысяч в общей массе (всего 4%), они генерят 26% всего трафика в медицинской тематике.  

Обратите внимание и на другие интересные группы запросов – в частности: 

  • с частотностью 10–50 тыс.: 178 запросов, 19% от всего трафика. Могут подойти для стратегии, когда клиенту важны ВЧ с оглядкой на трафик; 
  • с частотностью 100–500: 13,4 тыс. запросов, 17% от всего трафика. Максимальное разнообразие, хорошо подойдут для создания дополнительных трафиконосных страниц с низкой конкуренцией и высокой скоростью выхода в ТОП. 

Соответственно, доля этих запросов в СЯ должна быть высокой, причем независимо от того, как оценивается эффективность рекламной кампании: по трафику, позициям или лидам. С работой на трафик все, полагаем, очевидно, а вот две других ситуации чуть подробнее рассмотрим ниже.  

Если вы работаете на позиции, то включение этих запросов может сделать процент успешности проекта стабильно растущим. Разумеется, здесь речь о кластерах с частотностью 5–10 тысяч и 100–500. В особенности если вы будете подбирать запросы с невысокой конкурентностью. Да, придется проработать много страниц, но работу с ними можно растянуть на длительный срок, исходя из бюджета, ресурса веб-разработки, дизайнеров и копирайтинга. 

Что ценно, это не будут «пустые» позиции. Клиентам в любом случае нужен трафик на сайт, что бы ни было прописано в договоре и KPI. Полагаем, вы много раз видели ситуацию, когда проект успешен по проценту позиций в ТОПе, но клиент недоволен, поскольку сайт получает мало трафика.  

Если вы работаете на лиды, высокий процент этих запросов в СЯ даст как минимум значимое расширение предыдущего уровня воронки, то есть трафика. За счет этого вы будете наблюдать рост числа заявок и обращений на фоне растущего числа посещений, даже слабо работая на конверсию трафика в лид. 

Информационные запросы бьют коммерческие по всем фронтам 

Если что – мы не собираемся отрицать, что коммерческие запросы могут привлекать более горячую аудиторию и быть более конверсионными, чем информационные. Мы несколько о другом. Доля коммерческих запросов – всего 13% по количеству и 17% по трафику. Основной пул приходится на информационные запросы.  

Запросы в мед. тематике

Общая рекомендация на этот счет одна: обязательно включайте информационные запросы в СЯ. Несколько фактов и тонкостей: 

  • Продвижение по информационным запросам актуально далеко не только для инфопорталов. Многие клиники активно собирают информационный трафик – к примеру, размещают на сайте страницы о болезнях и специалистах («кто такой педиатр и что он лечит»). 
  • Мы взяли коммерчески успешные сайты – то есть те, которые в целом хорошо ранжируются по коммерческим запросам – и посмотрели процент инфозапросов, по которым они также высоко ранжируются. Инфозапросов оказалось в среднем более 50%. Больше половины (60%) коммерчески успешных сайтов очень активно используют инфозапросы в продвижении. «Очень активно» – то есть инфозапросов больше, чем коммерческих. Основная часть ранжируется в таком диапазоне: 20% коммерческих и 80% информационных запросов. Таким образом, для сбора трафика активно используют некоммерческую семантику. 
  • Во многом использование информационных запросов обусловлено двумя факторами. Первый – ограниченная коммерческая семантика. Второй – неспособность большинства клиник, особенно в миллионниках, конкурировать в выдаче с агрегаторами и сайтами госуслуг. 
  • Подход работает, поскольку есть сложившийся поведенческий паттерн: сначала ищут информацию про болезнь, потом уже, если принимают решение лечиться, ищут клинику.  
  • Даже если заход по информационному запросу не приведет к лиду в тот же сеанс, это прогрев аудитории. Чем выше качество информационного контента, тем выше экспертность клиники в глазах потенциального клиента. А следовательно, тем выше вероятность обращения уже с целью покупки.  
  • Не забываем, что проработанные страницы под информационные запросы – благодатная почва для роста поведенческих факторов. Используйте разный контент – не только текст, но также фото/видео, размещайте сертификаты врачей, описывайте их опыт и регалии. А если добавить кнопку «Записаться к врачу» на подобной странице, то информационная страница про врача также сможет давать лиды. 

Популярные клиники во многом живут за счет брендовых запросов 

Мы обнаружили (хотя и не ставили целью это выяснить в ходе исследования), что для популярных клиник доля брендового трафика доходит до 50%. Для понимания – речь о сетях масштаба «Инвитро» или «СМ-Клиника».  

Соответственно, важно не только привлекать аудиторию, незнакомую с брендом, но и поддерживать лояльность существующих клиентов, которая сказывается на повторных обращениях. Помним также, что поисковые системы могут при оценке качества ресурса учитывать в том числе объем брендового трафика.  

На уровне SEO это как минимум работа с контентом на часто используемых страницах – на главной, «Запись к врачу», «Контакты» и других. Их актуальность и юзабельность влияют не только на первичные, но и на повторные заказы. Проверяйте также работоспособность иконок соцсетей и не задвигайте их в самое незаметное место футера.  

Опять же, несмотря на наказуемость настройки контекстной рекламы по чужим бренд-запросам, эта практика «цветет и пахнет». Соответственно, работа на бренд тоже нужна, причем со стороны и SEO, и контекста. Иначе велик риск, что по вашему бренд-запросу клиент с удовольствием уйдет к конкурентам.  

Как проводилось исследование 

Как мы собирали семантику и частотность 

  • Взяли ТОП-100 медицинских клиник Москвы и России. 
  • Собрали их семантику с помощью Key Collector и Ahrefs. 
  • Собрали позиции собственным парсером выдачи (по Яндексу и Google с регионом «Москва»).  
  • Расширили ядро за счет сбора похожих запросов через Wordstat и поисковые подсказки. В итоге получили порядка 300 000 ключевых слов.
  • Собрали «точную» частотность по Wordstat по региону «Россия». 
  • Убрали запросы с частотностью 20 и менее. Включать их в состав исследования не только нецелесообразно, но и не представляется возможным, поскольку их набор постоянно пополняется. 
  • Очистили ядро по маскам стоп-слов от брендовых запросов (названия клиник, ФИО врачей) и от адресов (города, улицы, станции метро и т. п.). 
  • Разбили запросы по кластерам, чтобы было удобнее с ними работать. Далее провели ручную чистку, разделив запросы на отдельные ниши («общая медицина», «фарма», «красота и здоровье» и т. п.).  
  • Взяли 54 417 запросов, которые относятся к нише «общая медицина» – именно такие используются при продвижении сайтов клиник и информационных медицинских порталов.  

Как мы определяли тип запроса (коммерческие / информационные) 

  • По каждому запросу мы получили две метрики: 

          ◦ процент локализации, то есть процент сайтов в ТОПе, для которых в title/сниппете есть вхождение топонима (название населенного пункта); 

          ◦ процент коммерциализации, то есть процент сайтов в ТОПе, для которых в title/сниппете есть вхождение коммерческих маркеров («цена» / «купить» / «записаться на прием» и т. п.). 

  • Классифицировали все запросы согласно рекомендациям PixelTools. То есть мы считали запрос коммерческим, если для него выполняется хотя бы одно из двух условий: процент локализации больше 25 или процент коммерциализации больше 50. 
  • Разделили запросы на коммерческие и информационные. Получили 47 414 информационных и 7 003 коммерческих запросов. 

Дочитали до конца? Тогда несите тарелку, вам полагается десерт!  

А на десерт – вкусное дополнение. Держите собранные запросы, о которых идет речь в статье, с уже указанным спросом: 

Скачать подборку запросов

Надеемся, эти материалы сделают ваш нелегкий SEO-труд проще, прозрачнее и приятнее. А мы, между тем, готовим следующую статью на основе этого же исследования. Расскажем о том, как связаны ссылочный профиль и успешность продвижения, а также о разнице в ранжировании сайтов Яндексом и Google.  

Новая статья также выйдет на SEOnews. Ждите публикаций, жмите репост.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • bhumija kashyap
    1
    комментарий
    0
    читателей
    bhumija kashyap
    больше года назад
    THE SITE IS TOO GOOD
    www.technobridge.in/clinical-research-course.html
    -
    0
    +
    Ответить
  • Volodyka Filipov
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Volodyka Filipov
    больше года назад
    Медицина не очень для google, даже в рекламу не берут((
    -
    0
    +
    Ответить
  • МКСмедиа
    6
    комментариев
    0
    читателей
    МКСмедиа
    больше года назад
    Медицина - это такая тематика, где у клиентов всегда много вопросов и сомнений. Поэтому информационный контент на сайтах медицинской и других сложных тематик - просто необходим. Он не только приводит трафик, но и отрабатывает возражения.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    В файле по ссылке запрос "как понизить голос" относят к 100-тысячным. Каким боком? Вордстат показывает в разы меньшую цифру.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Михаил Шакин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Михаил Шакин
    больше года назад
    Интересное исследование. Понравился момент с информационными запросами. Активно использую ведение блога и его продвижение на медицинских сайтах клиентов. Работает отлично.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Андрей
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Андрей
    больше года назад
    Это "Мы обнаружили (хотя и не ставили целью это выяснить в ходе исследования), что для популярных клиник доля брендового трафика доходит до 50%." некорректная информация (знаю процентов КК бренд/не бренд) одной очень известной сетевой клиники.
    -
    0
    +
    Ответить
    • МистерЧервь
      1
      комментарий
      0
      читателей
      МистерЧервь
      Андрей
      больше года назад
      И сколько?  по  1 очень известной сетевой клинике конечно очень объективно судить
      -
      1
      +
      Ответить
  • Алексей Кр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Алексей Кр
    больше года назад
    господи алилуя! Главред, а можно вот такого - побольше? Сапа, спасибо!! Особенно за список запросов
    -
    1
    +
    Ответить
  • Ильшат Галявов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ильшат Галявов
    больше года назад
    дельный материал на сеоньюзе )))) не, я без претензий, наоборот, здорово же :)
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
Алексей Романенков (Rookee): как обеспечить проекту видимость в интернете и какими инструментами ее наращивать
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Добрый день. Взяли на заметку, спасибо. Чтобы не пропустить материал на тему репутационной стратегии от Алексея, следите за Rookee в соцсетях :)
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт: www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Матвей Северянин дает экспертный отзыв: 788 000 ₽ за месяц на продаже Telegram-каналов – реально
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Согласен с Матвеем. Сам покупаю- продаю Тг каналы на бирже : t.me/birga_prodagi_tg_kanalov - Биржа продажи ТГ каналов | Альянс-А
Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
Konstantin Bulgakov
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
Зачем вам доверие поисковиков, как его укреплять и привлекать клиентов на сайт
Rookee
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee - Рекомендуем задуматься как можно скорее, потому что даже только что созданный сайт чаще всего нуждается в оптимизации. Битые ссылки, лишние редиректы, низкая скорость загрузки - от всего этого нужно избавляться, чтобы сайт успешно продвигался в поиске и удерживал внимание пользователей. Тарифы на оптимизацию бывают разные, в Rookee базовая техническая оптимизация стоит 13 090, а в рамках Комплексного продвижения может обойтись дешевле или дороже в зависимости от потребностей сайта.
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 2
dayitrix
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
dayitrix - Ну да, для начала важно хотя бы необходимый минимум работ провести, настроить все как положено. А уже потом в более далекие дебри SEO-оптимизации лезть. А то многие ни с того начинают и потом удивляются, почему результата нет.
Яндекс встроил нейросети в свой Браузер
RasDva
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
RasDva - О дааааа)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
389
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!