×
Россия +7 (495) 139-20-33

Meet For Speed: лидеры IT-рынка о будущем маркетинга и технологий

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3700

4 апреля компания Ingate провела конференцию об ускорении бизнеса Meet for Speed, в рамках которой прошла панельная дискуссия под сложным названием «Вызовы цифровой дивергенции». Редакция SEOnews разобралась, что это, и выбрала самые важные моменты о развитии технологий, будущем маркетинга и актуальных трендах на ближайшее время.

Участники дискуссии:

1. Татьяна Кащенко, ВКонтакте

2. Мария Болдугерова, Яндекс

3. Вячеслав Прохоров, ех-CBDO Одноклассники

4. Лидия Князева, Rookee

5. Глеб Кащеев, Sendsay

Есть темы, о которых говорят на всех конференциях: интернет вещей, искусственный интеллект, персонализация рекламы и т.д. Насколько для вас это актуальные тренды? Каких изменений стоит ждать в ближайшие пару лет?

Татьяна КащенкоТатьяна Кащенко, ВКонтакте
Мы регулярно сталкиваемся с тем, что технологии используются ради того, чтобы быть использованными, чтобы их протестировать. И в этом нет ничего плохого. Мы обязательно выделяем часть бюджета на инвестиции в новые технологии. Нужно тестировать самостоятельно, потому что никто не сможет дать прогноз, как сработает новая технология. В остальном нужно смотреть на конкурентную эффективность и ориентироваться на технологии с измеримым результатом, которые работают максимально прозрачно и эффективно для вашего бизнеса.

Что касается развития технологий во ВКонтакте, мы планируем делать жизнь пользователей проще и удобнее. Это самое важное направление нашей работы за прошедшие десять лет и на ближайшие десятилетия точно.

Вячеслав Прохоров Вячеслав Прохоров, ех-CBDO Одноклассники
Digital-маркетинг – очень интересная сфера. На конференциях и в Facebook все такие умные: Big Data, интернет вещей, предиктивные технологии. Но когда заходишь к людям в кампании посмотреть, что настроено, там мракобесие и ужас. У кого-то протухшая база десятилетней давности. У одного крупнейшего интернет-магазина России мы обнаружили, что look-alike крутится по всей аудитории сайта – то есть они ищут людей, похожих на всех, и показывают им рекламу.

Я видел рекламные кабинеты, в которых CTR был 300% и это продавалось как конкурентное преимущество. А задача в том, что есть конкретный человек, который будет платить деньги, – ваш клиент, покупатель. И ему плевать, какими инструментами был доставлен рекламный месседж. Здесь появляется еще одна боль: все совершенствуют инструменты, у всех статистика, аналитика, но креативы отстойные, нечитабельные. «Зачем делать крутые креативы – у нас же технологии есть». Поэтому я жду повышения точности мэтчинга, чтобы реклама делалась для людей, а не для крутой статистики.

Лидия КнязеваЛидия Князева, Rookee
Не соглашусь, что за роботами будущее, потому что собирать данные все уже научились, а вот реально использовать их – пока нет. На мой взгляд, есть две категории инструментов. Классика, которая всегда и везде работает, – с ней все понятно, можно отладить процесс и запустить автоматизацию. И новые технологии, к которым нужно подходить с парадигмы «деньги-деньги», то есть сколько вложил денег и сколько получил, сколько каналов прошло через клиента и на каком из них клиент принял решение. Соответственно, тут нужно подходить с точки зрения бизнеса: без юнит-экономики и расчета затрат на привлечение одного клиента придется очень туго.

Поэтому, с одной стороны, в сервисе Rookee мы продолжаем автоматизацию классики, с другой – собираемся работать с сообществами специалистов и владельцев бизнеса, чтобы понимать, как меняются их потребности.

Мария БолдугероваМария Болдугерова, Яндекс
Будущее уже наступило – с технологиями происходит что-то невероятное. Мой любимый пример: производитель газировки отслеживает, идем ли мы в супермаркет сразу после рекламы колы по телевизору. Но на другой чаше весов есть люди, которые до сих пор не диджитализированы, у них нет постоянного интернета. Мы задумываемся о том, что делать с условными 25% потенциальной аудитории. Кажется, что всех надо гнать в интернет. Но на самом деле в этом нет необходимости, наша задача – найти максимально удобные и релевантные способы коммуницировать с аудиторией. Например, с помощью панелей в ТЦ и аптеках мы можем взаимодействовать даже с офлайн-пользователями и быть им полезными.

Глеб КащеевГлеб Кащеев, Sendsay
Все люди, которые здесь сидят, думают, как привести клиентов. А я думаю, что с ними делать дальше. И вот на нашем рынке не работают рекламные технологии. Если с рекламными методами залезть в область повторных продаж, то вы разрушите клиентскую базу и с ней можно будет попрощаться.

Зато роботы у нас уже эффективнее, чем люди. Несколько наших клиентов провели эксперимент: взяли алгоритм для email-рассылок, наняли рекламное агентство и объявили открытый конкурс. Если агентство рассылок выигрывает у робота, то заключаем контракт на год. Эксперимент длился полгода, сменилось 5–6 агентств – не обыграл никто. Будущее уже наступило, осталось поднатаскать роботов и уволить email-маркетологов со стороны клиентов.

Что произойдет с рынком маркетинга из-за изменений технологий? Маркетолог станет еще более компетентным человеком и будет еще больше учиться? Или надо избавиться от такого разнообразия маркетологов и оставить фундаментальное маркетинговое образование и креатив?

Вячеслав Прохоров Вячеслав Прохоров, ех-CBDO Одноклассники
На мой взгляд, есть две полярные точки зрения, что такое маркетинг. Большинство людей видят маркетинг как в фильме «99 франков». Когда упоролся наркотиками, сидишь креативишь что-то, а потом приходишь в небоскреб на презентацию и обосновываешь это все. Вторая точка зрения описана в книге и фильме «Generation П». Там есть замечательный диалог: «Приходи к нам, Вован, будешь криэйтером. – Криэйтером – это типа творцом? – Не, творцы нам не нужны. Криэйтером, Вован». И глобально все будет совершенствоваться, будут появляться новые механизмы автоматизации. Но кто-то должен обучать роботов и алгоритмы, кому-то нужно строить математическую модель.

Я голосую за то, чтобы глобальной революции на рынке в обозримом будущем не будет, волшебная кнопка не появится, то есть по-прежнему некие люди будут придумывать средства коммуникации с другими людьми. Не появится такой суперавтоматизации, когда гениальные идеи будут выдаваться нейросетями. Хотя с другой стороны, я много езжу по регионам и общаюсь с рекламодателями. Большинство тех, кто называет себя маркетологом, можно заменить несложным скриптом.

Лидия КнязеваЛидия Князева, Rookee
С одной стороны, маркетологи станут еще более нишевыми, С другой стороны, нужны будут некие системы, которые будут упорядочивать это огромное количество узких специалистов, разбираться с компетенциями, задавать процессы. В перспективе я вижу некий саморегулирующийся рынок на базе консолидации, но при этом при отсутствии конкуренции. Потому что если мы не начнем работать совместно, то рано или поздно останутся один-два игрока и на этом весь технологический процесс закончится.

Мария БолдугероваМария Болдугерова, Яндекс
Рынок и технологии диктуют свои правила, поэтому роль маркетолога меняется. Кажется, что маркетолог должен стать глобальным фильтром — анализировать все, что происходит вокруг, а не бросаться в омут с головой и не развесить уши и слушать, что говорят коллеги по рынку. Он не может быть одновременно руками, головой и чем-то еще.

Татьяна КащенкоТатьяна Кащенко, ВКонтакте
Хочу добавить, что роботы не заменят людей. Дополнительные системы автоматизации и инструменты по настройке рекламных кампаний позволят снять рутину и минимизировать ошибки при заведении рекламных кампаний. А время, освобожденное у маркетологов, можно потратить на правильные вещи: подняться над текучкой, посмотреть на бизнес в целом и рассуждать с точки зрения конечного результата, а не модной технологии. Клиенты требуют отвечать за бизнес-результаты: это продажи, доля рынка, а не CTR и стоимость клика. Вот будущее, к которому надо стремиться.

Глеб КащеевГлеб Кащеев, Sendsay
Маркетолог — это человек, который решает, что сказать другим людям. И тот, кто работает и общается с клиентом с учетом персональных данных, работает эффективнее, чем остальные. Но понятно, что маркетолог не сможет общаться с миллионом клиентов на персональном уровне, это будут делать технологии. Человеку нужно будет решать, что сказать миру, какой месседж послать, как позиционировать компанию, услугу или товар.

Какими новинками в сфере технологий интернет-рекламы вы можете похвастаться за последний год?

Татьяна КащенкоТатьяна Кащенко, ВКонтакте
Мы продолжаем планомерно зацикливать экосистему для наших пользователей и партнеров. Ключевые продукты прошлого года:

  • VK Apps, который позволяет создавать мобильные приложения ВКонтакте;

  • VK Pay, благодаря которому можно совершать покупки прямо в соцсети, привязывать банковскую карту прямо к профилю, а в перспективе – привязывать историю покупок к id пользователя и собирать его интересы;

  • Считыватель QR-кодов в VK, чтобы в один клик можно было перейти из офлайна в digital-среду, вне зависимости от операционной системы телефона.

Вячеслав Прохоров Вячеслав Прохоров, ех-CBDO Одноклассники
Реклама становится более ориентированной на пользователей. Все равно в каком формате, главное – кому показываете рекламу. Поэтому нововведения myTarget посвящены усилению таргета: ввели таргетинг по погоде, связываем онлайн и офлайн на основе MAC-адресов, переработали таргетинг по контексту.

Лидия КнязеваЛидия Князева, Rookee
Мы спасли часть команды HiConvertion и запустили автоматизированную таргетированную рекламу под брендом Active Traffic. Продвинулись дальше в автоматизации поискового продвижения в сегменте низкого чека – у нас появился виртуальный помощник, который анализирует сайты клиентов, а затем выстраивает календарный план продвижения с рекомендациями по исправлению ошибок сайта.

Мария БолдугероваМария Болдугерова, Яндекс
За последний год было множество прорывов и открытий: маленьких, средних и больших технологий. Глобально думали, как сделать наши сервисы (помимо поиска) полезными для пользователя, как ему не только что-то продать, но и как завлечь его, создать досуговую часть. Например, у нас сильно разрослась видеосеть. Возможно, вы смотрели кино, которое продюссируется «Кинопоиском». Теперь мы можем взаимодействовать с пользователями даже с помощью «диджитал-бордов», которые установлены по всей Москве. Он видит, что вы едете на автомобиле, считывает, как быстро, успеваете ли повзаимодействовать с рекламой, стоите ли на светофоре. Зачем? Чтобы затем предложить вам развлекательный, познавательный контент в той форме, которая вам будет максимально удобна.

Глеб КащеевГлеб Кащеев, Sendsay
По большому счету мы хотим избавить наших клиентов от новых знаний и заменить маркетологов на их стороне системами аналитики на нашей. Мы умеем теперь делать товарные рекомендации в письмах, знаем, какой контент предложить персонально каждому покупателю. Каждому жителю рунета мы посылаем несколько писем в неделю, поэтому знаем, кто на какие тематики лучше реагирует, от каких адресатов вы лучше реагируете. И для каждого сообщения, которое наш клиент хочет отправить покупателю, мы знаем, в какой момент его лучше отправить, и делаем это индивидуально. Например, мы находим оптимальное время, которое даст наилучшую конверсию этого письма.

А каким вы видите маркетинговое будущее в мире технологий? Пишите, с кем из спикеров вы согласны и почему.

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Дмитрий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Нейромаркетинговые исследования также могут положительно повлиять на продвижение сайта, я лично убедился обратившись к компании Neorotrack, и результат был отличным
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
380
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
112
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!