Россия+7 (495) 960-65-87

Методы улучшения поведенческих факторов без накруток

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 10199

В SEO нет магии, и поисковое продвижение уже давно перестало быть простым увеличением ссылок на сайт и добавлением текстов с ключевыми запросами на страницы. Есть работы, которые кажутся шаманством, связанные с подготовкой контента, структуры, ссылками и др. Об этом много говорится на конференциях, в YouTube, статьях на сайтах и на курсах.

SEO глазами заказчика и SEO-специалиста

Я же предлагаю взглянуть на SEO со стороны счастья пользователей и посмотреть на работы, которые мы для этого делаем.

SEO = счастье пользователя

Главная задача SEO-специалиста – сделать так, чтобы пользователь смог решить свою проблему, выраженную в запросе, на страницах сайта.

Счастье пользователя определяют по его поведению, его действиям на сайте и вне его. В профессиональной среде мы используем понятие «поведенческие факторы».

Поведенческие факторы

Поведенческие факторы (ПФ) – это группа факторов, связанных с поведением пользователей на поисковой выдаче и на сайте, а также некоторые хостовые и документные характеристики.

Подробнее про поведенческие факторы читайте в «Энциклопедии интернет-маркетинга».

В этой статье мы разберем некоторые механики воздействия на ПФ.

Итак, поведенческие факторы разделяют на внешние, хостовые и внутренние.

Типы поведенческих факторов: внутренние, внешние и хостовые

Как улучшить внешние (кликовые) и хостовые поведенческие факторы

На внешние (кликовые) ПФ будем воздействовать через улучшение сниппетов, улучшая CTR сайта в поисковой выдаче. Для начала нам нужно узнать средний CTR страниц.

CTR страницы – это совокупность CTR всех запросов на странице. 

Нам нужно его узнать, так как в первую очередь необходимо работать со сниппетами (и содержимым) страниц с плохим средним CTR.

Получить информацию можно следующим способом:

1) Используем Яндекс.Вебмастер: «Поисковые запросы» – «Статистика запросов» – «Популярные запросы» – Выбрать регион и скачать выборку в XLS. Работаем с запросами, по которым были переходы. В полученном файле по столбцу CTR считаем среднее.

2) Выгрузку добавляем в Key Collector, находим релевантные страницы по запросам, синхронизируем данные с файлом и считаем средний CTR страниц.

3) В работу берем страницы с CTR ниже среднего по сайту. Что делать со страницами с нулевым CTR: в файле будет перечень запросов без кликов. Разбираемся в причинах, основные – отсутствие позиций, плохой сниппет.

4) Из списка выбираем страницы с наихудшими показателями.


Интерпретация подобной метрики может породить кучу ненужных и, возможно, вредных манипуляций над сайтом. В этой формуле точно не хватает позиции и, наверное, максимального возможного CTR по запросу (может быть, даже максимального для позиции или для интервала) для нормировки. Или еще как-то взвешивать. Соответственно, проработка запросов в сравнении с «CTR ниже среднего по сайту» (это как вообще?) может быть довольно странным занятием. Например, «CTR среднего по сайту» = 0,05 , а у страницы N среднее = 0,01. О чем это говорит? Правильно, ни о чем, только факт, что что-то сравнивали и что-то получили, – Павел Никулин, руководитель отдела аналитики и исследований Demis Group.

Примечание автора: метрики, о которых говорит Павел, можно взять из файла-выгрузки Яндекс.Вебмастера. В файле есть и позиции, и возможный CTR по запросу в различных интервалах позиций.


На что обратить внимание при работе со сниппетами:

  • Релевантный тег Title.
  • Заполненный и релевантный метатег Description.
  • Заметный Favicon.
  • Использование расширенных сниппетов от Яндекса и Google.

Как расширенные сниппеты в Яндексе и Google влияют на поведенческие факторы

  • Полностью заполненный Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес.

Карточка Яндекс.Справочника на выдаче

  • Микроразметка хлебных крошек, карточек товаров, листингов, отзывов, страницы «Контакты».

Как рейтинг в выдаче влияет на поведенческие факторы

Как "Хлебные крошки" влияют на ранжирование

  • Редактирование быстрых ссылок в Яндексе (через Вебмастер).

Как быстрые ссылки влияют на поведенческие факторы

  • Корректировка текстового контента, откуда сейчас выхватывается сниппет.

Текст в сниппете

Корректировка текста, который подтянется в сниппеты

  • Использование html-символов и эмодзи.

Использование эмодзи в Title

Использование эмодзи в "Хлебных крошках"

  • Подключение Яндекс.Диалогов.

Как Яндекс.Диалоги влияют на поведенческие факторы

  1. Турбо-страницы и AMP.
  2. Картинки и видео в сниппете.

Как воздействовать на внутренние ПФ

Определяем показатели конкурентов

Для начала какие данные можно анализировать:

  • Время на сайте.
  • Количество просмотренных страниц.
  • Показатель отказов.
  • Источники трафика.

Механика:

1. Определяем ближайших конкурентов по ключевым запросам при помощи сервиса engine.seointellect.ru – поиск конкурентов, 4–5 сайтов достаточно.

2. Далее используем сервис Similarweb и поочередно просматриваем параметры сайтов, составляя таблицу. В итоге считаем средние значения – на эти данные можно ориентироваться при продвижении своего сайта.

Статистика Similarweb

Статистика Similarweb

Проработка запросов и страниц с высокими показателями отказов

Наша задача – выявить такие запросы и страницы, устранить причину высокого показателя отказов.

Используем Яндекс Метрику. Переходим в «Отчеты» – «Стандартные» – «Поисковые системы».

Отчет "Поисковые системы" в Яндекс.Метрике

Далее в пункте «Группировка» добавляем параметр «Страница входа» и перемещаем ее на второе место сразу после параметра «Поисковая система» (можно на первое).

Сортировка по параметру "Страницы входа"

Затем сортируем результаты по показателю отказов, дополнительно можно поставить фильтр на количество визитов от 10 (чтобы убрать случайные переходы с отказами).

Сортировка результатов по показателю отказов

Получаем данные о страницах с худшими показателями отказов с разбивкой на поисковые системы. Теперь нужно разбираться в причинах такого большого количества отказов.

Возможные причины:

  • Нет в наличии товара (для ecom).
  • Нет ответа на запрос пользователя.
  • Проблемы с юзабилити.
  • Высокая цена.
  • Низкий ассортимент.
  • Много чего другого.

Ускорение загрузки страниц

Скорость загрузки – важный параметр, влияющий на внутренние ПФ. Ускорение загрузки страниц снижает показатель отказов. Инструмент для проверки – Google PageSpeed Insights

Обращаем внимание на десктопную и мобильную версии. Для десктопа стараемся набрать более 80%, для мобильных – около 50% (но не менее 30).

Добавление текстов

При подготовке текста на страницы нужно руководствоваться пользой для посетителя, а не только объемом и количеством вхождений. Задача по подготовке текста разбивается на два этапа.

1) Обратите внимание, текст не должен быть разбавлен различными элементами верстки: заголовки, таблицы, списки, картинки и др. При составлении заголовков, кроме текстового анализатора, учитывайте, что до чтения пользователи бегло сканируют текст, цепляясь за заголовки. Если они не будут отражать содержимого страницы, до чтения может не дойти. Также текст должен соответствовать тематике, т.е. содержать, слова, описывающие тематику.

Формирование заголовка, который поможет улучшить поведенческие факторы

Элементы, облегчающие восприятие информации на сайте и улучшающие поведенческие факторы

2) Обязательно после добавления текста проследите за картой скролла и прозрачности, чтобы убедиться, что текст интересен посетителю и он взаимодействует с элементами. Посмотреть такие данные можно в сервисе Яндекс.Метрика, в «Карте скроллов». Чем краснее область, тем больше внимания на нее обращают пользователи.

Фрагмент "Карты кликов" в Яндекс.Метрике

Аудит содержания

Одной из работ по улучшению юзабилити и в целом качества ресурса является аудит содержания страниц и контента. С помощью этой работы можно понять, что хочет видеть пользователь на страницах сайта, какой тип контента нужно разместить, какие элементы важны.

1) Анализируем топовые сайты по маркерным запросам для составления таблицы содержания.

2) Обращаем внимание на все элементы, начиная с левого верхнего угла сайта, двигаясь в правый нижний, все данные записываем в таблицу.

3) Сайты просматриваем по очереди, повторяющиеся элементы отмечаем, новые записываем в конец списка и проверяем на всех сайтах.

4) После составления таблицы можно определить, какие элементы чаще всего используют конкуренты, и начать планомерно внедрять на свой сайт.

Пример упрощенной таблицы содержания:

Таблица с результатами аудита содержания

Таблица с результатами аудита содержания

5) Обязательно при этом контролировать базовые значения внутренних ПФ, которые мы рассмотрели ранее.

Как воздействовать на хостовые факторы

Сбор полного корректного семантического ядра, чтобы охватить максимальное количество запросов в тематике

Важно постараться охватить максимальное количество запросов в тематике сайта и построить корректную структуру на основании ключевых запросов. Если вы продаете телевизоры, необходимо составить СЯ с максимумом брендов, видов, размеров, типов, особенностей и расширений к ним. 

Подробнее про сбор ключевых запросов читайте в «Энциклопедии интернет-маркетинга».

Улучшение средней позиции по СЯ

После создания новых страниц согласно собранной семантике важно, чтобы сайт ранжировался по большей части запросов. Для этого необходимо проводить стандартные работы по SEO: коммерческий аудит, технический аудит, текстовую on page-оптимизацию, работу с внешними ссылками, улучшать поведенческие факторы (разбирали в этой статье выше). По собранным запросам мониторим среднюю позицию и стараемся, чтобы она была не ниже ТОП 50.

Вывод

В статье мы рассмотрели корректные действия по улучшению ПФ. Эти механики нужно применять вместе с другими работами по продвижению сайта, которые в свою очередь тоже должны быть нацелены на удовлетворение потребностей пользователей. Внедряйте в процессы продвижения работу с поведенческими факторами и позиции сайтов улучшатся.

Удачи в покорении ТОПов!

(Голосов: 29, Рейтинг: 4.03)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    38
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Андрей Литвиненко
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Сергей Провоженко
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Провоженко - Добрый день, Сергей. Рад, что статья оказалась полезной. Алгоритм следующий: 1) В Гугл таблице формируем нужную структуру для выводы комментариев, в нашем отчете это следующие столбцы - i.imgur.com/mEnt7Hv.png Можно оставить один из столбцов страница или название страницы, они нужны чтоб фильтровать вывод нужно комментария на нужной странице отчета. Столбец дата нужен для выводы комментария в нужны период. 2) Подключаем эту таблицу как еще один источник данных - i.imgur.com/GrmNAgp.png Вот так выглядят поля из этого источника данных - i.imgur.com/BHqEiv7.png 3) Добавляем элемент "Таблица" в отчет Дата Студио, в качестве источника указываем нашу Гугл таблицу со следующими параметрами - i.imgur.com/tovqiqE.png 4) Создаем и добавляем фильтр для вывода нужно комментария на нужной странице отчета - i.imgur.com/4m141kF.png 5) Если дата комментария попадает в выбранный период в отчете он будет отображен. Если в период попадает несколько дат, будет выведено несколько комментариев - i.imgur.com/1jWu0X6.png Если остались вопросы - пишите, постараюсь помочь.
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    345
    Комментариев
    262
    Комментариев
    247
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    101
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!