Успешный SEO-блогер, главный редактор Optimization.com.ua
На начальных этапах продвижения сайта, при анализе ключевых слов, оптимизаторы анализируют их конкурентность, а также прогнозируют возможное количество посещений. Последний параметр важен для оценки эффективности выбора того или иного слова, а также для подачи этой информации клиенту, чтобы он имел представление о будущей примерной посещаемости своего ресурса при проведении SEO-кампании.
В этой статье описаны три наиболее часто используемых метода прогноза посещаемости сайта.
Прежде чем прогнозировать трафик по запросу, необходимо проанализировать количество показов по этому запросу. Для этого существует несколько методов.
Яндекс.Wordstat
Для получения информации о будущем трафике, часто оптимизаторы ограничиваются лишь данными из Wordstat. Однако, во-первых, вордстат дает прогноз числа показов, полученных в результате поиска по тому или иному запросу. Во-вторых, в цифры включаются все запросы, содержащие искомое слово с учетом различных словоформ.
Чтобы исключить другие словоформы для нашего запроса, необходимо использовать оператор восклицательный знак (!), а чтобы определить только показы по выбранному запросу без учета других запросов, содержащих заданное слово, необходимо использовать оператор двойные кавычки («). То есть, наш запрос примет такой вид:
Цифра уже уменьшилась, практически, в три раза. Следует учесть также, что многие запросы являются сезонными (например, в кондиционерах больше нуждаются именно летом), а вордстат показывает прогноз на основании последних 30 дней, поэтому, возможно, вам понадобится также использовать статистику по месяцам.
P.S. В примерах выше использовался регион «Москва и область». Если вам необходима статистика по другим регионам, то используйте в вордстате настройку «уточнить регион».
Статистика Рамблера
Статистика Рамблера удобна тем, что в ней предоставляются цифры показов для первой страницы, для всех страниц, и суммарные показы (по аналогии с вордстатом Яндекса).
Если предположить, что пользователи Яндекса и Рамблера ведут себя примерно одинаково при поиске по одним и тем же ключевым словам, то рассчитать количество показов в Яндексе из статистики Рамблера можно по следующей формуле:
Y / Sum(Y) = R / Sum®
или
Y = R * Sum(Y)/Sum®,
где
Y — количество показов в Яндексе;
R — количество показов в Рамблере;
Sum(Y) — суммарное количество показов в Яндексе по запросу, взятое из вордстата;
Sum® — суммарное количество показов в Рамблере по выбранному запросу, берется из последней колонки первой строки статистики Рамблера.
Проверим наш запрос.
Рассчитаем количество показов в Яндексе.
Y = 1291 * 27499 / 4124 = 8608.
Видим, что цифра примерно совпадает с полученной с помощью первого метода. Можно добавить то, что Рамблер не учитывает морфологию слова в своей статистике, поэтому, цифры Sum(Y) и Sum® должны быть выбраны корректно.
Статистика LiveInternet
Статистика LiveInternet полезна тем, что в ней отображается процентное соотношение использования различных поисковых систем (в статистике принимают участие только те сайты, которые установили себе счетчик).
Конечно, это лишь приблизительная картина использования поисковых систем пользователями, так как не все сайты устанавливают себе счетчик, однако, часто она даёт неплохие результаты для прогноза посещаемости.
Чтобы по выбранным запросам иметь более четкую картину, можно брать распределение, которое строится на странице поиска, например:
Назовем этот показатель коэффициентом популярности поисковой системы. Тогда, количество показов по Яндексу можно рассчитать, исходя из приведенной ниже формулы.
Y = R * K(y) / K®,
где K®, K(y) — коэффициент популярности Рамблера и Яндекса для выбранного запроса, соответственно.
Для нашего примера с кондиционерами получится:
Y = 1291 * 70.1/8.1 = 11172.
Теперь давайте примем среднее значение, полученное во всех трех методах, за точное и посчитаем погрешность каждого из методов.
Следует отметить, что погрешность методов рассчитана только для одного запроса и не может отражать полную эффективность каждого из них, тем более, что за точное значение мы приняли среднее количество показов по всем трем методам. Последний их них чаще точнее. Для более точного прогноза показов по запросам в той или иной поисковой системе следует использовать одновременно несколько методов.
Кликабельность (CTR)
После того, как мы рассчитали количество примерных показов по тому или иному запросу, нам необходимо рассчитать трафик, который, в первую очередь, будет зависеть от кликабельности вашего сайта.
На каждый из этих пунктов следует обращать серьезное внимание, так как оптимальное сочетание всех даст максимальный CTR. Про оптимизацию заголовков и favicon для увеличения CTR имеется множество материалов в сети. Что касается зависимости CTR от позиции в поисковой выдаче, то она будет варьироваться, исходя из типа запроса (информационный, навигационный, транзакционный и т.д), но в среднем распределяется примерно следующим образом (из анализа по ряду ключевых слов):
1 место — 25-30%
2 место — 15-20%
3 место — 10-12%
4 место — 8-9%
5 место — 4-8%
6 место — 4-5%
7 место — 4-5%
8 место — 3-4%
9 место — 2-4%
10 место- 3-5%
Также на кликабельность сайта влияют так называемые шумы, к которым относятся
Все они проверяют выдачу лишь с целью узнать позицию своего ресурса по запросу и никогда не переходят на сами сайты, поэтому, уменьшают общий CTR.
Трафик
Теперь, когда мы знакомы со всеми перечисленными выше пунктами, мы подошли к прогнозированию посещаемости сайта, нам легко использовать следующую формулу для определения месячного трафика сайта.
Трафик = Показы * CTR.
Подведем некоторые итоги.
Существуют разные методы прогнозирования показов в поисковых системах. Для более точного расчета трафика следует использовать несколько из них, выбирая среднее значение.
Трафик напрямую зависит от кликабельности сайта, который, в свою очередь, зависит от ряда факторов, на которые необходимо обращать внимание. Это, прежде всего, заголовки и сниппеты, а также favicon.
Чем ниже сайт в поисковой выдаче, тем менее вероятен заход на него пользователей. Самые выгодные позиции — это первые три.
При работе с клиентами, на начальном этапе, если у вас не было опыта работы с выбранными ключами, не следует им обещать конкретный трафик, а необходимо говорить о прогнозируемых показах и необходимости оптимизации для увеличения кликабельности их сайта.
Приведенные в статье методы расчета будут полезны лишь для запросов, пользующихся популярностью в Рунете. Для прогнозирования посещаемости сайта по англоязычным запросам или в зарубежных поисковиках необходимо использовать другую методику.
"1 место – 25-30%
2 место – 15-20%
3 место – 10-12% "
Первая тройка "серп". СТР зависит в большей мере от ТИТУЛА и сниптра.
Зри в корень и обращай внимание сколько корнеплодов вытянули твои конкуренты.
Стратегическая ошибка - отталкиваться от цифр статистики поисковых систем.
Ответьте на вопрос - зачем поисковик дает эти цифры, и для каких целей. Реальный СТР выдачи и СТР рекламы могут отличаться в РАЗЫ ( ка...
"1 место – 25-30%
2 место – 15-20%
3 место – 10-12% "
Первая тройка "серп". СТР зависит в большей мере от ТИТУЛА и сниптра.
Зри в корень и обращай внимание сколько корнеплодов вытянули твои конкуренты.
Стратегическая ошибка - отталкиваться от цифр статистики поисковых систем.
Ответьте на вопрос - зачем поисковик дает эти цифры, и для каких целей. Реальный СТР выдачи и СТР рекламы могут отличаться в РАЗЫ ( как и качество аудитории ) .
Ну вот используя такие данные мы и получаем +/- 500%. Там ошиблись в половину, вон там и еще вон там... В итоге все накладывается и получается оценка, которая не очень точна.
Но на текущий момент это, наверное, единственный вариант расчета, не учитывая случаи, когда, например, статистика liveinternet открыта и можно смотреть,сколько по запросу приходит человек на сайт :)
Трафик по конкретному запросу прогнозирует СеоПульт. А в liveinternet.ru наберите "лечение в германии" и "эвакуатор" - совершенно разные распределения получите! Так что с каждым топовым запросом нужно индивидуально считать. Данная тема освещалась мной в статье: http://murketolog.ru/traffic-count/
Алексей Терещенко -
Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию.
Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень.
Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Антон -
Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем.
Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Любомир -
Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Людмила -
Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Саша Дружин -
У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.