×
Россия +7 (495) 139-20-33

Мифы в контекстной рекламе: нужно ли начинать запуск рекламы в Директе и Google Ads с Поиска

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 8621
Подпишитесь на нас в Telegram

В контекстной рекламе нередко встречаются разные мифы, в которые верят не только владельцы бизнеса и новички, но и зачастую опытные специалисты. 

Чтобы разобрать типичные заблуждения, издание SEOnews и сервис автоматизации интернет-рекламы eLama запускают совместный спецпроект «Мифы в контекстной рекламе». 

Каждую неделю ведущий специалист по работе с платным трафиком eLama Никита Кравченко будет рассказывать, чему стоит верить при запуске кампаний, чтобы вы смогли лучше изучить нюансы Яндекс.Директа и Google Ads и повысить эффективность своей рекламы. 

Итак, поехали! Сегодня расскажем, правда ли, что рекламу в Директе и Google Ads нужно начинать с Поиска. 

Смотрите первый урок. Ниже вы найдете текстовую расшифровку видео.

   

Миф: рекламу в Яндекс.Директе и Google Ads нужно начинать с Поиска 

Реклама в Поиске выглядит так: пользователь заходит в Яндекс или Google, вводит конкретный поисковый запрос и в ответ на этот запрос может увидеть поисковые рекламные объявления. 

Главные плюсы поисковой рекламы

  • Такая реклама показывается только в соответствии с конкретными поисковыми запросами, поэтому может давать отличные результаты. 
  • Рекламодатель сам решает, по каким запросам показывать объявление, а по каким – нет. Он сам подбирает семантическую карту – те ключевые фразы, по которым хочет показывать рекламу; минус-слова, при наличии которых в поисковых запросах объявление показываться не будет. 
  • Оплата происходит только за клики или конверсии (второй вариант доступен в Яндекс.Директе). 

Все вместе дает достаточно хороший результат, так как реклама показывается только тем, кто заинтересован, а оплата списывается за трафик, который приходит на сайт, или совершение конверсии. 

Таким образом, использовать поисковую рекламу нужно, но стартовать рекомендуется все же с другого. 

С чего же начинать рекламу 

  • Перед тем, как запустить рекламную кампанию, нужно настроить веб-аналитику (Яндекс.Метрику, Google Analytics, пиксели различных соцсетей). Это делается для того, чтобы в дальнейшем можно было проанализировать эффективность всех рекламных кампаний. Если вы что-то не анализируете, не видите каких-то данных, то значит, вы этим не управляете. 

Нельзя стартовать рекламу с запуска поисковой рекламы, нужно сначала настроить всю веб-аналитику. 

  • Затем нужно настроить отслеживание всех конверсий, всех способов лидогенерации. Рекламодатель приводит пользователей на сайт, чтобы они выполняли какие-то целевые действия. Чтобы понять, кто конкретно выполняет действия и откуда эти пользователи приходят, нужно настроить отслеживания конверсий. Если у вас звонящая тематика, необходимо использовать call-трекинг. 
  • После этого следует настроить аудиторию ретаргетинга и ремаркетинга. Это специальные аудитории, которые позволяют нацеливаться на тех, кто уже был на сайте. Они дают возможность показать специальные рекламные креативы тем, кто приходил на сайт, но не совершал конверсию. Ретаргетинг и ремаркетинг действительно повышают эффективность проекта. 

Если на сайте ранее были установлены счетчики веб-аналитики, на сайт шел трафик, например, из органики Яндекса или Google (не с рекламы), данные о посетителях уже собирались, то первое, что нужно запускать – это НЕ поисковая реклама. 

Если есть накопленные данные по сайту, запускать нужно ремаркетинг и ретаргетинг. 

Рекламу нужно нацелить на тех, кто ранее уже приходил на сайт, но не выполнил целевое действие. Эту аудиторию надо догонять, делать повторное предложение, может быть, даже спецпредложение, мотивировать совершить конверсию на сайте. 

После того, как проработаны ретаргетинг и ремаркетинг, накоплены данные по конверсиям, можно запускать рекламные кампании в Поиске. На накопленных данных алгоритмы смогут лучше оптимизироваться, чем на старте с нуля. 

Если же никаких данных не было, трафик на сайт никогда не шел, нужно настроить отслеживание конверсий, веб-аналитику и запустить поисковые рекламные кампании по максимально целевой семантике. 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Денис Астахов
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Денис Астахов
    больше года назад
    Начать нужно с оптимизации сайта, а потом уже запускать рекламу и в целом заниматься продвижением. Тогда будет результат. Я сам это делаю через сервис zenlink. Просто задаю нужные мне параметры продвижения и запуская в работу. Результаты такое продвижение показывает хорошее, сайт поднимается выше в поисковой выдаче.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
Медийная programmatic-реклама. Как восстать из пепла и покорять новые вершины
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - ага, есть скрин до, а после нет понимания что работает кроме яндекса, кпд статьи 0
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!