Мифы о Wordstat
Не секрет, что статистика ключевых слов от Яндекса
Многие обольщаются цифрами, которые выдает статистика Яндекса, и берутся продвигать ключевое слово, не жалея на это бюджет. В итоге, продвинув слово в топ, не получают желаемого трафика. В связи с этим необходимо наиболее точно подсчитывать количество трафика для выбранных поисковых запросов. В статье для примера я буду использовать такое ключевое слово как «ноутбуки». Итак, поехали:
1. Миф первый: Wordstat по ключевому слову дает точное число запросов пользователей.
Это совершенно не верно. Вордстаст показывает количество запросов, которые содержало это слово. Например, статистика для нашего ключевого слова «ноутбуки» будет считаться, когда пользователи вводят «дешевые ноутбуки» и «ноутбуки оптом». Для более точного определения количества запросов в Wordstat есть специальные языки запросов:
- Оператор «" (кавычки) позволит узнать количество показов только для конкретной фразы (словосочетания) и ее словоформ: «ноутбуки», «ноутбуков» и так далее.
- Оператор «!» (восклицательный знак) даст информацию по точному вхождению фразы, то есть конкретно «ноутбуки».
Давайте взглянем на наш пример в цифрах.
Все показы:
Конкретно ключевого слова в словоформах:
Количество показов точного вхождения запроса:
Разница на лицо: при 1.457.175 запросах, которые содержат слово «ноутбуки» только 45.773 раз искалось прямое вхождения ключа.
2. Миф второй. Мы получили 45773 показа — это значит именно столько пользователей искало это слово?
А вот и нет. 45773 раза показывались страницы, которые запрашивали «!ноутбуки». При том, что несколько десятков оптимизаторов вручную смотрят позиции, тем самым, накручивая этот показатель. Далее всякого рода скрипты и парсеры тоже спрашивают у Яндекса это слово. Вдобавок за показ считается не только первая страница выдачи, но и последующие, до которых доходит пользователь или робот. Другими словами, я набрал слово «ноутбуки» и дошел до 7-ой страницы — Яндекс добавил к статистике 7 показов.
3. Миф третий. Wordstat дает информацию о показах абсолютно всех пользователей в Интернете?
Нет, при подсчете используются только данные с Яндекса.
Встает вопрос: как же наиболее точно подсчитать количество потенциального трафика по запросу?
Методики подсчета трафика по поисковому запросу
I. Самостоятельный расчет
Итак, мы определили, что ключевое слово «ноутбуки» запрашивают в Яндексе 45773 раза. Отлично, теперь идем смотреть в статистику Liveinternet.ru какой процент занимает эта поисковая машина в общем трафике по этому запросу.
Видим, что Яндекс собирает 57,2% всего трафика по запросу «ноутбуки». При нехитрых вычислениях получаем, что примерно общее количество всех переходов по данному слову составляет 80022.
Теперь возьмем показатели по рейтингу кликов (CTR) в поисковой системе Google на первой странице выдачи.
Если, например, наш сайт будет занимать 1-е место во всех поисковых системах, то мы можем получать 80022*50%=40011 посетителей в месяц (то есть, умножаем количество запросов на соответствующий CTR в выдаче). Но опять же и здесь не стоит обольщаться:
- Liveinternet считает общий трафик на сайты с заданным ключевым словом. То есть если по запросу «ноутбуки» зашли на 10 сайтов, то к статистике прибавится 10 единиц, а 10 сайтов делать по одному запросу не составляется разумным.
- Статистика от Liveinternet стоит не на всех сайтах, поэтому и здесь есть погрешности в расчетах.
Итак, мы получили наиболее точную, но все же потенциальную и прогнозируемую цифру, на которую 100% не стоит рассчитывать.
II. Статистика конкурентов
Дополнительно к методу самостоятельного расчета можно воспользоваться открытой статистикой (например, Liveinternet) конкурентов в Топ-10. Необходимо найти какое количество трафика получает сайт конкурента по данному запросу при определенной позиции в SERP поисковых систем. Подсчитать примерный трафик для определенных мест в выдаче можно опять же исходя из последнего графика по CTR.
III. Прогнозируемое количество переходов от ссылочных агрегаторов
Сейчас системы автоматического продвижения имеют расширенный функционал, который может спрогнозировать количество переходов при определенном топе в поисковых системах. Например,
Еще раз повторюсь, что этими методами рассчитывается прогнозируемое количество переходов с поисковых систем. Да, наиболее точно, но не на 100%.
Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой
-
Отличная статья. Неплохо все расписано, коротко и ясно.
Начинающим мастерам описанное тут применять бы почаще, чтобы стабильно расти. Я например сайт о заработке в сети и блог со статьями о доступных способах заработать в интернет раскручиваю такими методами. Ну,пока успехов не густо, молодые еще ресурсы. Спасибо Вам. И удачи Вашим ресурсам.
С Уважением xxdevil -
Всем, здравствуйте!
Автору за статью, спасибо. Он провел свое исследование. Это труд, а труд надо уважать. Насколько его цифры верны, это другой вопрос. Я давно не верю ни в какую точную статистику. Данными Яндекса пользуюсь только для того, чтобы понять какой это запрос ВЧ или НЧ. И то больше анализирую сопровождающие фразы.
Не понимаю, как можно точно составить бюджет на продвижение по какому– нибудь слову, полагаясь на эти данные? Допустим, продвигаем слово "ноутбук"...Всем, здравствуйте!
Автору за статью, спасибо. Он провел свое исследование. Это труд, а труд надо уважать. Насколько его цифры верны, это другой вопрос. Я давно не верю ни в какую точную статистику. Данными Яндекса пользуюсь только для того, чтобы понять какой это запрос ВЧ или НЧ. И то больше анализирую сопровождающие фразы.
Не понимаю, как можно точно составить бюджет на продвижение по какому– нибудь слову, полагаясь на эти данные? Допустим, продвигаем слово "ноутбук". Ну показывает статистика 50 тысяч или 100 тысяч. Как можно опираться на эти цифры , даже умножив на разные коэффициенты. Если бюджет ориентировать на ВЧ запрос "ноутбук", то в результате больших затрат вас будут показывать по всем фразам "купить ноутбук", "продам ноутбук", "сломать ноутбук", "залить ноутбук пивом". Большая часть поисковых фраз вам не нужна, но вас будут видеть. Радуемся. Вас показывают, но вам эти клиенты не нужны. Но за них вы уже заплатили.
Потом отсеем ненужное и будем продвигать реальные НЧ запросы с приемлемым бюджетом. Этот бюджет все равно будем потом корректировать. Но, если честно, то я сомневаюсь, что продвигая, допустим, интернет – магазин по продаже ноутбуков можно сидеть и ждать, когда ваш запрос выйдет в ТОП. Я, например, пользуюсь и SAPE и WEBEFFECTORом, но вспомогательно. У меня, например, один из запросов СЧ по сантехнике в течение месяца "гуляет" с 10-го места до 45- го, а потом на 8-е место возвращается. Причем, без дополнительных финансовых вливаний. Я только наблюдаю за "играми богов".
Сам я пользуюсь другим методом. Пишу объявления в Яндекс Директ на все фразы, какие придумаю, добавляю слова – минусы. Включаю на неделю. Корректирую время показа, бюджет кампании на день и другие параметры. Дальше смотрю статистику показов и кликов по разным местам размещения. Это хотя бы дает что-то реальное в отношении бюджета по запросам и по возможным посещениям. Сам я все равно пользуюсь рекламой на Директе и Бегуне. Оттуда идет основной приток целевых клиентов. Ну а с поиска, сколько пришло и за то спасибо. -
Да, она более точная, но есть одно но. Рамблер в рунете занимает очень маленькую долю. Если верить статистике liveinternet, то это 3% от доли общей доли Яндекса, Google, Mail.ru и Рамблер + у него своеобразная аудитория. То есть расчеты вести отталкиваясь от 3% по-моему нецелесообразно.
Вы хотите понять разницу между количеством запросов и количеством показов? Вы уже сами на этот вопрос отвечали:
Там когда говорится про запросы, то говорится про ключевые ...Да, она более точная, но есть одно но. Рамблер в рунете занимает очень маленькую долю. Если верить статистике liveinternet, то это 3% от доли общей доли Яндекса, Google, Mail.ru и Рамблер + у него своеобразная аудитория. То есть расчеты вести отталкиваясь от 3% по-моему нецелесообразно.
Вы хотите понять разницу между количеством запросов и количеством показов? Вы уже сами на этот вопрос отвечали:
Там когда говорится про запросы, то говорится про ключевые слова, которые запрашивают пользователи, а когда говорится о показах, то подразумевается количество показов, которые откручивает поисковая машина. Есть разница только в понятиях. В числах разницы не будет. Я вам уже на блоге отвечал. Просто попробуйте это понять. Яндекс - эта программа: мы ей запрос, она нам ответ (показ). Сколько мы запросим, столько она даст нам ответов (показов).
Здесь ссылку под именем нельзя поставить. Сожалею.
Да, вы правы. Постоянно эксперименты ставлю.
А вообще еще спасибо всем за комментарии, кто прочитал внимательно статью и сделал правильные выводы.
П.С. с цитатами на этот раз должно получиться :) -
Информация - бред.
Во-первых, Wordstat показывает количество обращений по запросам, содержащим ключевое слово, а Liveinternet - количество переходов. Это уже принципиальное различие.
Во-вторых, Google отображает рейтинг кликовтолько для поисковой системы Google, а автор так смело умножает общее число переходов на 50%, выдавая это за результат общего трафика.
В-третьих, раз уж начали о мифах Wordstat, то сама суть статьи не завершена - так и неясно, как заказчику о...Информация - бред.
Во-первых, Wordstat показывает количество обращений по запросам, содержащим ключевое слово, а Liveinternet - количество переходов. Это уже принципиальное различие.
Во-вторых, Google отображает рейтинг кликовтолько для поисковой системы Google, а автор так смело умножает общее число переходов на 50%, выдавая это за результат общего трафика.
В-третьих, раз уж начали о мифах Wordstat, то сама суть статьи не завершена - так и неясно, как заказчику определить трафик с Яндекса???
В общем, прежде, чем публиковать статьи сомнительных блоггеров, неплохо бы редакции SeoNews проверять информацию на достоверность, советуясь с профессиональными оптимизаторами.
Ах, если бы это было так, Анастасия. -
"Wordstat показывает количество обращений по запросам" - я не СЕО-специалист, но в Яндексе ведь прямо написано, что ВордСтат показывает НЕ количество обращений, а количество ПОКАЗОВ в ответ на эти обращения.
Я не говорю, что автор во всём право. Но мне кажется, и он и Вы путаете понятия "Пользователь поиска", "Запрос" и "Показ в ответ на запрос".
Моё мнение же таково:
1. Кол-во ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ – это количество уникальных посетител..."Wordstat показывает количество обращений по запросам" - я не СЕО-специалист, но в Яндексе ведь прямо написано, что ВордСтат показывает НЕ количество обращений, а количество ПОКАЗОВ в ответ на эти обращения.
Я не говорю, что автор во всём право. Но мне кажется, и он и Вы путаете понятия "Пользователь поиска", "Запрос" и "Показ в ответ на запрос".
Моё мнение же таково:
1. Кол-во ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ – это количество уникальных посетителей Яндекса, которые набирали слово (например) “ноутбук” в строке поиска и нажимали кнопку “найти”.
2. Кол-во ЗАПРОСОВ – это сколько раз набиралось слово “ноутбук” и далее нажималось “найти”. Обратите внимание, что один и тот же пользователь, не удовлетворившись результатами поиска по слову “ноутбук”, может ввести “купить ноутбук”, или “ноутбук недорого” и т.д. и каждый раз нажимать кнопку “найти”, и каждый раз слово “ноутбук” будет входить в запрос, и каждый раз надо приплюсовать единичку к количеству запросов по этому слову. То есть кол-во ЗАПРОСОВ больше, чем кол-во ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.
3. Кол-во ПОКАЗОВ – вот здесь подходит интерпретация Автора поста:
Цитата:”Вдобавок за показ считается не только первая страница выдачи, но и последующие, до которых доходит пользователь или робот. Другими словами, я набрал слово «ноутбуки» и дошел до 7-ой страницы – яндекс добавил к статистике 7 показов.” Конец цитаты.
Похоже, Яндекс оперирует именно такими цифрами. Думаю, понятно, что кол-во ПОКАЗОВ больше кол-ва ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ и кол-ва ЗАПРОСОВ.
Что скажете? -
Я должно быть неточно выразился - под количеством обращений я подразумеваю количество показов на эти обращения. Количество обращений = количество показов. Переход на вторую страницу выдачи это также новое обращение, ведь данные заново запрашиваются на сервере поисковой системы для получения второй страницы выдачи. Это если я ничего не путаю.
Так что с терминологией у меня все в порядке.)))
Вы написали все правильно. Просто немного другим язы...
Я должно быть неточно выразился - под количеством обращений я подразумеваю количество показов на эти обращения. Количество обращений = количество показов. Переход на вторую страницу выдачи это также новое обращение, ведь данные заново запрашиваются на сервере поисковой системы для получения второй страницы выдачи. Это если я ничего не путаю.
Так что с терминологией у меня все в порядке.)))
Вы написали все правильно. Просто немного другим языком. Суть в том, что данная статья в итоге ничего не раскрывает, а просто повторяет и без того известный механизм вычислений, который не является изобретением автора и я могу привести как минимум пять блогов, где эта информация есть в наличии. О каком "научиться у юного пользователя" может идти речь???
Как то так.)) -
Не моя инициатива.
Другие графики не встречал. Причем как для гугла, так и для яндекса.
Хорошо сохранился ;).
Оригинал статьи называется: Мифы о wordstat или как наиболее точно рассчитать трафик по ключевым запросам? Советую обратить на информацию, которая выделена жирным шрифтом. Может быть тогда они вам откроются :).
Многоуважаемый гость, вы просто читайте внимательней. Тогда может быть она покажется вам не бредом.
Не моя инициатива.
Другие графики не встречал. Причем как для гугла, так и для яндекса.
Хорошо сохранился ;).
Оригинал статьи называется: Мифы о wordstat или как наиболее точно рассчитать трафик по ключевым запросам? Советую обратить на информацию, которая выделена жирным шрифтом. Может быть тогда они вам откроются :).
Многоуважаемый гость, вы просто читайте внимательней. Тогда может быть она покажется вам не бредом.
А вы не видите, что я умножил показы на CTR в выдаче?
Это очередное предположение по CTR во всех поисковых системах. Да, везде он разный, но общая картина одинакова. Покажите мне более актуальную картину в яндексе или в гугле?
А что статья называется: как определить трафик с Яндекса? Смотрите выше оригинальное название статьи.
В общем, чтобы не плеваться во все стороны, читайте внимательней материал. Он построен исключительно на предположениях. Если вы заметили, то я писал такие слова, как "потенциальный", "прогнозируемый". Если вы знаете более точные методики в подсчете трафика, то поделитесь и люди вам будут благодарны.
Запросы - это слова. Показы - это цифры. В этом вся разница.
Надеюсь не напутал с цитатами. -
Уговорили.
Одну штуку открою (впрочем не я ее владелец) - из письма моему товарищу от BDBD.RU: "... мы используем для определения частотности ключевых слов статистику Rambler, потому что она умеет правильно считать (тупо написали конечно, но читал человек еще тупее в сео) показы. Для того, что не учитывать в показах заходы поисковых роботов, мы умножаем ее на 7. Это примерная но наиболее адекватная цифра..." Они конечно разводилы еще те.))) О...Уговорили.
Одну штуку открою (впрочем не я ее владелец) - из письма моему товарищу от BDBD.RU: "... мы используем для определения частотности ключевых слов статистику Rambler, потому что она умеет правильно считать (тупо написали конечно, но читал человек еще тупее в сео) показы. Для того, что не учитывать в показах заходы поисковых роботов, мы умножаем ее на 7. Это примерная но наиболее адекватная цифра..." Они конечно разводилы еще те.))) Однако, если вы внимательно поковыряетесь в сервисе adstat.rambler.ru и сравните данные с wordstat.yandex.ru, то на основании 50 запросов по ВЧ можно понять, откуда у них такие доводы. И это не предположения, а результаты анализа.))) Удачи в эксперименте, и да прибудет с вами SEO.
Про возраст - смысл моего высказывания строится не на возрасте, а на общем контексте коммента Насти. -
Да просто это такая позиция редакции :) Можно сказать, моя позиция. Фото - просто украшение что ли. Да и вообще, всегда легче читать материал, если это не просто голый текст. Поэтому и стараемся вставлять картинки в новости, фото авторов в статьи, фотографии с мероприятий в обзоры. Иначе скучно; редкий пользователь дочитает до середины текста.