×
Партнерская программа
с выгодой до 35%
Россия +7 (495) 139-20-33

Mobile Friendly: повышаем скорость загрузки сайта на мобильных устройствах

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 11311

Дикая гонка оптимизаторов по улучшению сайтов, предназначенных для мобильных пользователей, к выходу алгоритма Google Mobile Friendly, часто заставляет забыть о технической составляющей. Но ведь представители поисковика неоднократно заявляли, что скорость загрузки — один из ключевых факторов ранжирования выдачи. Может ли случиться, что в погоне за адаптивностью вы потеряете былую сноровку сайта?

Определение скорости загрузки сайта

Итак, от чего мы будем отталкиваться? В сети можно найти множество бесплатных и не только инструментов, позволяющих оценить скорость загрузки сайта. Однако инструменты разработчика Google Chrome ничуть не уступают им в возможностях, а WebPageTest удобен для измерения метрик «со стороны». В статье использовались инструменты Google Chrome как общедоступные и самые простые в работе.

В Chrome инструменты разработчика доступны по комбинации Ctrl+Shift+C или Ctrl+Shift+I, а также в выпадающем меню («Дополнительные инструменты» — «Инструменты разработчика»). Открывшийся подраздел позволяет увидеть всю информацию о содержимом страницы. Кроме прочего, в нём можно настроить симуляцию смартфонов и планшетов.

Укажите интересующее устройство, например, iPhone 6, и введите в адресную строку адрес своего сайта. Он откроется перед вами в том виде, в котором доступен пользователям последней модели смартфонов Apple. Панель инструментов покажет общее время загрузки, размер страницы и количество запросов, необходимых для её рендера. Во вкладке Network даже доступна визуализация процесса загрузки:

1.png

Оптимизируем изображения

Согласно статистике HTTP Archive, контент страницы на 60% состоит из изображений. Очевидно, что именно с ним следует начать оптимизацию, как только инструменты разработчика подтвердят эту теорию для вашего сайта. На десктопах вес страницы не так критичен, но мобильный интернет часто серьезно уступает по скорости, и плохо обработанные фото могут погубить все метрики скорости загрузки.

Конечно, на представительском сайте все изображения должны быть четкими, без какого-либо блюра или артефактов, свойственных JPG-оптимизации. Однако стоит ли пересылать картинку шириной 1600 пикселей на мобильный экран? Даже если используется Retina-экран, лишние 3 секунды загрузки, обеспеченные таким снимком, не окупятся.

Создайте более мелкие изображения для пользователей мобильных устройств, но будьте осторожны — существуют не самые верные подходы к подмене изображений.

Кстати, не забудьте о мета-теге viewport. Он помогает мобильным браузерам понять, что перед ними — адаптивная страница, и её не нужно автоматически сужать до размера экрана устройства. Его отсутствие может повлиять на эмулирование устройств посредством Google Chrome.

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />

Неправильный подход

Адаптивный дизайн полагается на отличные от десктопной версии CSS-файлы, на которых и строится альтернативное представление. Самым простым и очевидным решением выглядит встраивание дополнительного условия в него, например:

<style>

@media (min-width:376px) {

.mobile_image {

display: none;

}

.desktop_image {

display: inline;

}

}

@media (max-width:375px) {

.mobile_image {

display: inline;

}

.desktop_image {

display: none;

}

}

</style>

В этом примере используется два изображения, одно из которых скрывается, в зависимости от того, на каком устройстве работает пользователь. В конечном счете появится лишь одна картинка, но любой, хотя бы отдаленно знакомый с HTML, заметит, что нагрузка на канал только увеличилась — браузер все равно скачает оба файла, даже если один из них будет скрыт. Проблема в том, что браузер не подозревает и не намерен даже решать, когда стоит или не стоит загружать контент — он просто возьмет всё, до чего может дотянуться, и только потом в игру вступают CSS.

Правильный подход

Используйте фоновое изображение, путь к которому устанавливается при помощи CSS:

<style>

@media (min-width:376px) {

.myimage {

background-image: url("desktop.png");

width: 700px;

height: 550px;

}

}

@media (max-width:375px) {

.myimage {

background-image: url("mobile.png");

width: 350px;

height: 130px;

}

}

</style>

Теперь сайт запросит лишь одно изображение для конкретного экрана, начав разбирать содержимое CSS-файла.

Единственным недостатком этого подхода является несоответствие размера блока размеру изображения. Нужно прямо указать, как следует поступить браузеру с подключенным фоном, иначе он попытается растянуть его на весь блок. Да, это всего пара дополнительных условий, но если ваш сайт использует с десяток высококачественных изображений, это может стать проблемой. Тем не менее, выигрыш в скорости, который обеспечивает указанный подход, стоит того.

Подумайте о переходе с jQuery

Хотя jQuery и стала кровеносной системой для миллионов сайтов, существуют вполне самодостаточные заменители этой библиотеки, более подходящие для мобильных пользователей.

Проблема jQuery в её универсальности. Разработчики изначально ставили своей целью поддержку максимально широкого количества браузеров и строгое следование рекомендациям W3C. В результате большая часть библиотеки представляет собой «обертки» для поддержки устаревших браузеров и старого кода, более не используемого. Мы же имеем дело с мобильными устройствами, на большинстве которых установлены относительно современные браузеры. В частности, здесь будет излишней поддержка Internet Explorer версий ниже 8.

Если вам нужен функционал jQuery, то обратите внимание на Zeptojs. В нём нет части специфических функций jQuery, но в целом он «весит» меньше и работает немного быстрее. Синтаксис этой библиотеки аналогичен jQuery, поэтому переезд не потребует массы времени или переобучения программиста.

Может, подобная экономия и не выглядит слишком привлекательной, но, вкупе с другими оптимизациями, разница будет заметной.

Проверьте настройки кэша

Хорошие разработчики ужимают ресурсы до минимально возможного размера, ускоряя загрузку. А действительно хорошие разработчики предпочитают избегать саму подгрузку тяжелых файлов, в чем им помогает кэширование. Если изображения, CSS или JS-файлы вашего сайта не претерпевают никаких изменений на протяжении долгого времени, имеет смысл заставить браузер внести их в кэш и использовать в дальнейшем.

О работе кэша написано немало статей. Например, на Habrahabr затронули теоретическую сторону вопроса, а на Mobify разобрали работу с кэшем на примерах. Для некоторых CMS также доступны модули, позволяющие контролировать процесс кэширования.

По факту, кэш является одной из самых эффективных оптимизаций сайта. Уделите ему особое внимание — не стоит заставлять браузеры закачивать один и тот же файл при каждом обращении.

Анимации в формате GIF — зло

Сегодня GIF-анимации кажутся приветом из прошлого, но они продолжают появляться тут и там. Мобильные устройства поддерживают HTML5-видео, которые намного удобнее и разумнее использовать для вставки микроклипов или простых анимаций. Более того, GIF серьезно ограничены в цветах и «весят» больше, чем аналогичное видео в HTML5. Используйте современные технологии, пытаясь донести информацию до посетителей — мобильный интернет оценит ваши старания.

Будущее: HTTP/2

HTTP версии 1.1 появился более 15 лет назад, и теперь медленно (крайне медленно) готовится уйти на покой, оставив своё место HTTP/2. Последний обещает стать качественным прорывом в работе веб-сетей, обеспечив серьезное ускорение загрузки сайтов. Сейчас протокол используется на некоторых серверах и активно тестируется некоторыми компаниями. Не стоит мчаться оптимизировать сайт под него — до полноценного внедрения еще годы. Но ознакомиться с его особенностями стоит каждому разработчику, например, по этой статье.

В заключение

Создание адаптивной версии сайта — это не только работа со стилями и тегами, но полная нюансов кропотливая работа над множеством элементов ресурса. Игнорирование мелочей может создать новые проблемы, причем их масштабы могут быть даже больше тех, которые были решены. Следите за эффективностью сайта и поддерживайте его «в форме», иначе в один день он будет признан слишком медленным и покинет страницы выдачи мобильных версий поисковиков.

Источник http://moz.com/blog/how-to-keep-your-site-fast-for-mobile-friendly

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Вася
    больше года назад
    Забавно, что этот сайт сам не оптимизирован для мобильных :))
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Константин Елистратов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Константин Елистратов - Бесплатный движок со всеми описанными в статье плюсами и минусами :-)
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!