×
Россия +7 (495) 139-20-33

Мобильный маркетинг: как продвигать мобильные приложения

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 10200

Количество мобильных устройств в мире растет из года в год, не отстает и мобильный трафик. По данным We Are Social в 2018 году смартфоны стали предпочтительным устройством для выхода в интернет, на них приходилось 52% сессий. И это только в браузерах. Если учесть, что мобильные пользователи в 7 раз больше времени проводят в приложениях, процент окажется еще внушительнее.

Распределение трафика по разным типам устройств. Исследование

Все больше сервисов, интернет-магазинов и игр, которыми раньше мы пользовались через десктопные и мобильные веб-браузеры, разрабатывают мобильные приложения. Основное отличие мобильного приложения от веб-версии – интеграция с операционной системой устройства. В результате бренды получают качественный UX, оптимизацию скорости загрузки и много других преимуществ. Однако нам, как маркетологам, в первую очередь интересны особенности взаимодействия пользователя с приложением.

Мобильные приложения и веб-опыт: в чем отличия

Первое и основное отличие – сам факт установки мобильного приложения. Процесс этот более емкий, чем открытие страницы: необходимо зайти в магазин приложений, дождаться загрузки и только потом запустить продукт. Как следствие, конверсия в приложении намного выше, чем в веб-проектах. Бездумные и случайные установки возможны, но их количество по сравнению с аудиторией веб-сайтов намного ниже.

Следующее отличие – интеграция с уведомлениями и другими параметрами операционных систем. Обычно после установки пользователь разрешает приложению показывать оповещения, отслеживать локацию или события и дает доступ к данным устройства. Благодаря этой особенности бренды узнают пользователя и получают больше возможностей для его удержания. Например, ремаркетинг через push-уведомления – иногда более изящное решение, чем классическая интернет-реклама.

И последнее отличие – возможность удобной оплаты. Современные мобильные устройства тесно интегрированы с банковскими продуктами. Пользователь может без труда покупать приложения, внутренний контент и подписки с помощью привязанной кредитной карты. Оплата совершается в пару кликов, а последующие списания проводятся автоматически. Это упрощает людям жизнь и помогает им расставаться с деньгами.

Как продвигать мобильные приложения

Многие рекламные площадки предлагают специальные форматы для мобильных приложений. Все они похожи, но есть и различия. Мы остановимся на самых популярных каналах: контекстных площадках Яндекс Директ и Google Реклама, рекламе в социальных сетях (Facebook, ВК и Одноклассники) и мобильных CPI-сетях.

Яндекс.Директ и Google Реклама

Контекстные площадки предлагают уникальные форматы рекламных объявлений для продвижения приложений.

В Google Рекламе это автоматический формат Universal App Campaign, который использует почти все доступные Google рекламные каналы: поиск Google, медийные форматы, YouTube и размещения в Google Play. Несмотря на ограниченное управление эффективностью рекламных кампаний UAC, около 90% всего платного трафика для Android рекламодатели получают именно из этого источника. Трафика же для iOS в Google совсем немного, и он достаточно дорогой. Вот почему этот канал лучше использовать только для рекламы приложений на платформе Android. Если вы все-таки решите продвигать здесь и iOS, будьте готовы, что CPI и СPA будет в разы выше.

Как продвигать мобильные приложения с помощью Google Рекламы

Инструмент Яндекс.Директ для рекламы приложений предлагает стандартный функционал. Объем рекламного трафика здесь уступает Google и составляет около 5%, однако по платформам он распределяется равномернее: 60% на Android и 40% на iOS. При этом цена за привлеченного пользователя для российского рынка вполне приемлемая. Яндекс.Директ стоит использовать как дополнительный канал для привлечения пользователей Android, но основное его преимущество – неплохая по объему аудитория iOS, процент CR в целевое событие для которой в среднем в 1,5 и 2 раза выше, чем в Google Рекламе.

Как продвигать мобильные приложения с помощью Яндекс.Директа

Социальные сети

Социальные сети – перспективный канал продвижения, ведь на него приходится большая доля мобильного интернет-трафика.

Здесь специальные форматы предлагают Facebook и MyTarget.

Facebook выгодно отличается количеством настроек: можно оптимизироваться на цену за установку, платить за возврат пользователя и отслеживать события в системе Facebook Analytics. Кроме того, Facebook позволяет настраивать пользовательские события без манипуляций с кодом, буквально в пару кликов. В России Facebook не особенно популярен, чего нельзя сказать об Instagram, поэтому именно этот плейсмент является основным источником трафика для нашей страны.

Как использовать Facebook для продвижения мобильных приложений

Актуальное решение для российского рынка – продвижение в MyTarget. Площадка предлагает текстовые, баннерные и видеоформаты, а также настройку гибкого таргетинга, postback из систем мобильной аналитики и другие полезные функции. Отдельно стоит отметить настройку таргетингов по типу соединения с выбором мобильного оператора, что может быть полезно в продвижении некоторых продуктов.

Как использовать myTarget для продвижения мобильного приложения

VK отдельного инструмента для рекламы приложений не имеет. Как альтернативу можно использовать форматы «Запись с кнопкой» и «Реклама сайта», указав в качестве URL ссылку на приложение в Google Play и App Store.

Как рекламировать мобильное приложение во ВКонтакте

При условии грамотной настройки таргетинга, оптимизации и тестирования на уровне креативов социальные сети могут показывать высокий CR, сравнимый с конверсией контекста.

CPI-сети

Этот канал продвижения может принести хорошие результаты, но только после тщательной проработки мобильного трафика. Он отличается высоким процентом фрода: установки и действия в приложении часто совершают боты или незаинтересованные в продукте пользователи.

80% трафика CPI-сетей – in-app, то есть приходится на рекламу внутри мобильных приложений. Для веб-проектов эта площадка не так эффективна, а вот при продвижении мобильных приложений справляется с задачами на отлично.

Существует большое количество CPI-сетей с разным качеством и объемом трафика, причем по последнему показателю они уже конкурируют с Google Рекламой. Тем не менее многие рекламодатели отказываются от этого источника по причине высокого процента фрода. Решение есть: тестирование различных сетей поможет выйти на необходимый объем качественных установок и стоимость CPI и CPA.

Сегодня мы рассмотрели основы. В следующих статьях подробнее обсудим функционал каждого канала продвижения, а также системы аналитики мобильных приложений, систему анализа трафика для выявления фрода, ASO, мотивированный трафик и другие полезные инструменты.

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.6)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!