Монетизация сайта. Как, когда, сколько?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
19 6206

Партнерский материал

«Сколько я могу заработать на своем сайте?» К сожалению, владельцы ресурсов задаются этим вопросом в большинстве случаев поздно.

Давайте разберемся, когда необходимо начинать думать о монетизации, от чего зависит прибыль площадки, как можно повысить доход и, конечно, сколько в итоге можно получить дополнительной прибыли с интернет-ресурса.

Самые прибыльные тематики Рунета

Начну, пожалуй, с обзора популярных тематик, в которых максимально высок процент прибыли от пассивной рекламы.

ТОП 10 наиболее прибыльных категорий*:

1. Строительство.

2. Развлекательные издания.

3. Новости.

4. Порталы.

5. Мода и красота.

6. Здоровье.

7. Периодика.

8. Туризм.

9. Производство и поставки.

10. Покупки.

*Данные статейной биржи WebArteх и контекстно-медийной системы MaxTarget.

Как развивать ресурс, чтобы начать зарабатывать?

В первую очередь начните задавать себе правильные вопросы:

  • Что хочет получить посетитель сайта?
  • Что хочу я?
  • Сколько я хочу заработать?
  • Будет ли мешать дополнительная реклама комфорту посетителя?

На первый взгляд вопросы простые, но ответить на них сразу довольно сложно. Изучите свою целевую аудиторию, ее поведение на сайте, ведь вам необходимо добиться того, чтобы посетителям было удобно и интересно, вызвать желание совершить какие-то действия, вернуться на сайт, поделиться информацией о вас.

На следующем шаге вы должны продумать стратегию развития. Например, информационные порталы начинают монетизировать не сразу, необходимо добиться хотя бы минимального количества посетителей. Краткий план развития будет выглядеть так:

1. Поиск ниши.

2. Анализ интереса аудитории.

3. Разработка модели монетизации.

4. Создание сайта.

5. Подготовка уникального и интересного контента.

6. Наращивание аудитории за счет продвижения и рекламы ресурса.

7. Получение прибыли.

Хочу заметить, что до момента получения первого дохода с сайта может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от выбранного направления, конкуренции и, конечно же, качества контента. Будьте готовы к тому, что в любой ресурс необходимо вкладывать средства и время и не бойтесь этого. Большинство популярных и известных вам сайтов прошли сложный путь от идеи до сформированного, приносящего прибыль бизнес-проекта.

Примеры и способы дополнительной монетизации ресурса

Естественно, основной источник дохода любого интернет-магазина — продажа товаров. Однако вы можете разместить прямую рекламу бренда или товара, который отсутствует в вашем каталоге, и тем самым заинтересовать аудиторию. Совместите приятное с полезным: в разделе «Статьи» можно размещать платные обзоры и статьи о товарах. Но будьте крайне осторожны: таким образом вы уводите трафик с вашего сайта, поэтому необходимо оценить все риски.

Другое дело — монетизация агрегаторов. Здесь есть простор для фантазии. Вы можете зарабатывать на поддержании объявления в топе, размещать баннерную рекламу, брендировать сайт и т. д.

Пример размещения платных статей, обзоров:

1.png

Примеры монетизации агрегаторов

Брендированная шапка сайта:

2.png

Баннер в выдаче агрегатора:

3.png

Пример размещения рекламы AdSense

4.png

Когда начинать?

Изучите ваш сайт, поведение пользователей. Вам может помочь сервис Яндекс.Вебвизор. C его помощью вы сможете найти наиболее подходящие места для размещения рекламы. Например, главную страницу можно брендировать. Очень хорошо работают рекламные места в шапке сайта или сайдбарах. Гораздо ниже конверсия от баннеров, размещенных в нижней части, за пределами видимой области экрана.

Не торопитесь размещать большой объем рекламы и не ждите огромные суммы, если у вас совсем молодой магазин. Как я писал ранее, это может вызвать негативную реакцию посетителей. Кроме того, для любого рекламодателя важен трафик и его качество. Ниже я привел рекомендации для увеличения пассивного дохода в зависимости от количества посетителей:

- от 200 посетителей в сутки — ставим РСЯ, AdSense или MaxTarget;

- от 2000 посетителей в сутки — пора начинать активно искать прямых рекламодателей, размещать платные обзоры;

- от 20 000 посетителей в сутки — рекламодатели, скорее всего, уже сами начнут связываться с вами. Здесь необходимо продумать прайс и способы размещения рекламы (платные статьи, баннеры или брендинг страницы).

Инструменты для заработка

Есть множество систем монетизации. Их количество может сбить с толку даже опытного вебмастера, поэтому крайне рекомендую отнестись к выбору системы очень серьезно. Ниже приведу некоторые из них — они помогут вам начать покрывать расходы на начальном этапе развития, будут полезны и крупным площадкам, так как могут значительно увеличить доход (до 30–40%).

1. MaxTarget.ru — контекстно-медийная рекламная сеть. Доход вы получаете с размещения баннеров на страницах своего сайта.

Преимущества:

- Возможно использование совместно с РСЯ, AdSense и другими системами. Не нужно создавать дополнительных рекламных мест, доход при этом растет.

- Самая высокая оплата за показ баннера. В среднем за 1000 показов оплата составляет 200 рублей.

- Еще одним плюсом являются ежедневные начисления и вывод любой суммы.

- Очень выгодная реферальная программа (50% от дохода самой системы). Размещайте реферальные ссылки или баннеры, привлекайте вебмастеров, и вы сможете получать процент от их дохода.

- Можно рассчитать доход со своего сайта прямо на главной странице сервиса.

2. AdSense — сервис контекстной рекламы от Google.

Преимущества:

- Нет ограничений на минимальное количество посетителей в сутки.

- Можно добавить молодой сайт.

- Можно монетизировать сайты на конструкторах.

3. Webartex — статейная биржа с высоким доходом.

Преимущества:

- Высокий заработок.

- Ежедневные начисления.

- Удобный вывод на QIWI и WebMoney.

Сколько можно заработать?

Конечно же, предсказать доход довольно сложно, так как он зависит от множества факторов, таких как количество посетителей, активность ваших пользователей, инструменты, которые вы применяете. Поэтому я решил ответить на этот вопрос живыми примерами. Давайте посмотрим, сколько зарабатывают пользователи системы MaxTarget.ru.

1. Сайт автомобильной тематики

5.png

2. Медицинские услуги

6.png

3. Новостной сайт

7.png

Как мы видим из скриншотов, в результате размещения баннеров контекстно-медийной сети MaxTarget.ru средняя ежемесячная прибыль приведенных ресурсов составляет около 20 000 рублей.

Этот доход можно увеличить до 40% путем размещения совместно с кодом MaxTarget других систем монетизации сайта, тем более что такая возможность предусмотрена системой и вам не придется искать дополнительное место.

Рассчитать доход

Поставив цель заработать на сайте, не забывайте о том, что это бизнес-процесс, который требует вложений. Необходимо поддерживать качество контента на высоком уровне, заниматься привлечением новой аудитории и, конечно же, использовать правильные способы монетизации. Обязательно изучайте конверсию и влияние размещенной рекламы на пользователей вашего продукта. Что касается систем монетизации — экспериментируйте! Пробуйте различные варианты и не бойтесь отказываться от тех, которые не оправдали ваших ожиданий!

Хотите стать нашим партнёром? Пишите в коммерческий отдел Елене Гончаровой.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость2
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость2
    неделю назад
    Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Никита
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Никита
    3 недели назад
    Благодарю за статью, очень интересно! Обязательно попробую воспользоваться сервисом
    -
    0
    +
    Ответить
  • Кирилл
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Кирилл
    1 месяц назад
    Ой да мне плевать что там с ссылками баннеры, доход хороший при размещении не на всех страницах сайта, никаких санкций от поисковиков нету, плохих тематик в рекламе тоже - так что все ок!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Роза
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Роза
    1 месяц назад
    Являюсь клиентом maxtarget.ru уже несколько месяцев - доход постепенно растет (начинался с 110р.). Довожу до ума еще два сайта и намеряна добавить их в maxtarget
    -
    0
    +
    Ответить
  • Владимир
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Владимир
    1 месяц назад
    Добавил сайт месяц назад, доходом доволен как слон)
    -
    2
    +
    Ответить
  • Олег
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Олег
    1 месяц назад
    Вас разводят как лохов. Никто не будет вам платить такие суммы за 1000 показов. Ваш сайт банально используют для продажи ссылок, кто более менее соображает тот сам увидит, что баннеры не ставят на все страницы сайта, а ставят только на малопосещаемые, что бы 1000 показов у вас собралось примерно за месяц..Вам тыкнут несчастные 200 рублей, а сами они на вас заработают, продавая минимум 10-15 ссылок в месяц, 3000-4000 рублей. Не будьте глупыми, учите матчасть.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Ruslan Baybekov
      3
      комментария
      0
      читателей
      Ruslan Baybekov
      Олег
      1 месяц назад
      Олег, давайте разберем по порядку:
      - 200 рублей это средний CPM по платформе. Рассчитывается он индивидуально для каждого сайта. Это означает, что для одного сайта он может быть 160 рублей, для другого 240.
      - Баннеры размещаются также автоматически, с учетом интереса рекламодателей. Как вы понимаете, зачастую рекламодатели готовы разместить баннеры на более выгодных для них местах и более качественных сайтах.
      - При разработке функционала платформы мы реализовали возможность ...
      Олег, давайте разберем по порядку:
      - 200 рублей это средний CPM по платформе. Рассчитывается он индивидуально для каждого сайта. Это означает, что для одного сайта он может быть 160 рублей, для другого 240.
      - Баннеры размещаются также автоматически, с учетом интереса рекламодателей. Как вы понимаете, зачастую рекламодатели готовы разместить баннеры на более выгодных для них местах и более качественных сайтах.
      - При разработке функционала платформы мы реализовали возможность размещения нашего кода совместно с кодом других платформ, например AdSense. При таком размещении вы можете получать дополнительный доход не создавая новых рекламных мест и не теряя прибыли которую вы получали ранее. Более того, как показывает практика, такой формат позволяет значительно увеличить совокупный доход.
      - Напишите мне в личку адрес вашего сайта, чтобы я мог изучить ситуацию с ним более детально.
      -
      5
      +
      Ответить
  • Kladproraba
    3
    комментария
    0
    читателей
    Kladproraba
    4 месяца назад
    Мудрейшие советы, спасибо.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Дмитри Макаров
    2
    комментария
    0
    читателей
    Дмитри Макаров
    5 месяцев назад
    Если поставлю ваш код совместно с гугловским, доход сильно увеличится? Или лучше выбрать что-то одно? Читаю отзывы о Вас и много пишут, что одновременно с адсенсом не работает реклама.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Руслан Байбеков
      5
      комментариев
      0
      читателей
      Размещение совместно кода работает. В большинстве случаев, которые вы скорее всего видели это проблемы непосредственно CMS (чаще всего при использовании самописных CMS-ок).
      Ну и если испытываете сложности какие-либо, у нас есть специалисты, которые могут разместить код на вашем сайте.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Дмитрий Добрачев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Дмитрий Добрачев
    5 месяцев назад
    Спасибо за статью. Если поставлю ваш код совместно с гугловским, доход сильно увеличится? Или лучше выбрать что-то одно?
    -
    2
    +
    Ответить
    • Руслан Байбеков
      5
      комментариев
      0
      читателей
      Дмитрий, в данном случае можно поступить 2 способами:
      - в одном месте сайта поставить код MaxTarget, в другом AdSense. В этом случае вы будете получать прибыль больше, но занимать 2 места.
      - использовать код MaxTarget совместно с AdSense (объединить код можно в конструкторе при установке нашего кода). В этом случае вы будете получать на 30-40 процентов дохода больше чем используя только AdSense, но уже с одного рекламного места.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Максим Нестеренко
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Максим Нестеренко
    5 месяцев назад
    У меня сайт в вашей системе, мед. тематика. Получаю чуть больше чем на скриншоте, доволен :) Есть одна просьба, пожалуйста добавьте вывод на ЯД.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитри Макаров
    2
    комментария
    0
    читателей
    Дмитри Макаров
    5 месяцев назад
    Не стал читать дальше всю статью после первых абзацев...
    Когда автор начал с перечисления тематик.... Периодика, новости, порталы.....неужели это тематика такая "портал"....
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Marina Lagutina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Гость2
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
308
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Alex Wise
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
Оля
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
308
Комментариев
262
Комментариев
224
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
46

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!