Россия+7 (495) 960-65-87

«Наши пластиковые окна – самые пластиковые окна в мире»

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
7 5931

Почему нельзя писать статьи без экспертизы.

Доводилось ли вам читать статьи, ощущение от которых, что их писал робот? Даже не робот, а тетрис или 8-битная приставка денди, потому что робот такого бреда не напишет.

Создавать контент для сайта по продаже услуг сложно. Создавать полезный контент еще сложнее. Особенно если услуга – установка пластиковых окон.

Хорошие копирайтеры отказываются писать на такую избитую тему, обычные копирайтеры присылают SEO-оптимизированный текст «наши пластиковые окна – самые пластиковые окна в мире».

Окна 1.PNG

Кстати, текст сработал, и страница даже попала в ТОП по ВЧ запросу «пластиковые окна», но ненадолго. Вытеснили конкуренты с лучшими поведенческими факторами (ПФ). Чтобы попасть в ТОП, может быть достаточно SEO-текста и ссылок. Чтобы закрепиться в ТОПе, нужен полезный текст и хорошие ПФ.

1.jpg

Динамика позиций по запросу пластиковые окна

Мы хотим делать полезный сайт для людей. Сделать такой сайт без экспертов по теме невозможно. Но проблема в том, что в бизнес-модели нашей компании эксперты не заточены на работу с сайтом, они выполняют свою роль в бизнес-процессе. Эксперт по установке пластиковых окон 5 дней в неделю (а в сезон и все 7) занят установкой пластиковых окон – ему некогда писать статьи. А ни один копирайтер в мире не знает и 3% того, что знает эксперт.

И тут возникает дилемма: тому, кому есть, о чем писать, писать некогда; тому, кто пишет, писать не о чем. Что делать? Работать с экспертом, стать его голосом и превратить его знания в лиды – это и есть задача специалиста по контенту.

Без понимания проблемы клиента нет полезности

Потратьте 5 минут и сформулируйте в нескольких предложениях тему статьи и проблему, которую хотите описать и решить.

У вас для этого есть рабочие ресурсы: записи звонков клиентов, запросы из Вордстат, письма, которые приходят из раздела FAQ. Анализируйте этот материал – и вы поймете, что «болит» у вашей целевой аудитории и о чем с ней говорить.

В чем будет полезность статьи и чем она будет отличаться от конкурентов?

Изучите тему самостоятельно, просмотрите сайты конкурентов и составьте план статьи и список вопросов эксперту

Я обычно изучаю выдачу по 2–3 наиболее частотным или «хвостатым» запросам и выписываю все интересные пункты в план. Затем я просматриваю картинки и видео по тем же запросам – и дополняю план. Если по ходу исследования возникают вопросы, заношу их в отдельный список. Самые интересные нюансы не описывают в статьях – их можно узнать у эксперта.

2.jpg

План статьи с комментариями и советами экспертов

Кто сможет предоставить экспертную информацию?

Найдите в своей компании экспертов, которые знают продукт.

В каждой компании есть профессионалы, которые за много лет работы накопили столько полезной информации, что даже не осознают ее ценности, и готовы ответить на все вопросы. У нас это оказались:

- инженер-технолог, который консультирует заказчиков, запускает заказы в производство и знает все ГОСТы наизусть;

- сервисный мастер, который знает, что может сломаться, из-за чего, как этого не допустить и как исправить;

- квалифицированный менеджер с опытом 12 лет, который общается с нашими клиентами каждый день и точно знает, чего они хотят, чего опасаются, какие возникают вопросы;

- опытный монтажник, который знает тысячи нюансов монтажа и всегда старается оправдать ожидания заказчика.

Если правильно задать вопрос, можно услышать много-много полезного – только успевай записывать.

Что спрашивать?

Подготовьте заранее список тем для обсуждения, а лучше – конкретные вопросы, которые будете задавать эксперту.

Очень сложно задавать вопросы, если вообще не разбираешься в теме. Сами мастера не понимают ценность знаний и информации, которой владеют. Выпытывать нюансы очень-очень-очень сложно. Поэтому не пренебрегайте самостоятельным изучением темы – специфические вопросы появятся по ходу изучения сайтов конкурентов и просмотра фотографий.

3.jpg

Показали эксперту фото балкона П-111м с сайта конкурента, а он сказал, что мы делаем лучше

Для сложных тем у нас есть список общих вопросов. Приведу для примера несколько:

  • Если бы вы сами заказывали/покупали ХХХ, чтобы вы выбрали?
  • Что порекомендуете для удешевления заказа?
  • Какой вариант самый лучший с точки зрения соотношения «цена/качество»?
  • Что бы вы заказали/купили вместо этого продукта, чтобы сэкономить деньги без потери качества?
  • Какие сложность возможны при замере/доставке/монтаже/эксплуатации?
  • Что можно купить с ХХХ, чтобы было больше пользы?

Как проводить встречу с экспертом?

Постарайтесь превратить встречу в беседу, а не в допрос. Продайте эксперту его экспертный статус.

Когда человек чувствует, что его знания ценят, его готовы слушать, подчеркивают его экспертный статус – человек раскрывается, и вы удивитесь, сколько всего полезного он будет готов вам дать. Сначала мы встречались в офисе отдела маркетинга с чаем и печеньками. Сейчас отдел продаж просит проводить встречи у них – они слушают вопросы и ответы, сами спрашивают и участвуют в обсуждении, что очень нравится экспертам и полезно для продаж. Получается очень продуктивно. В будущем, если будете очень стараться, из этого, возможно, вырастет система управления знаниями. Но это тема отдельной статьи.

Как договариваться о встрече и когда проводить?

Выделите время в рабочем графике эксперта для работы с отделом маркетинга.

В нашем случае это было исключительно управленческое решение. Директор понимает важность экспертного мнения для контента, а еще он понимает, что никто не хочет тратить личное или свободное время на «бла-бла». А вот один час в неделю в рабочее время проконсультировать отдел маркетинга по важным вопросам – это несложно. Встречи назначаются через руководителя отдела продаж и логистики и фиксируются в CRM. Всегда лучше, чтобы это было по взаимному согласию без принуждения, поэтому умейте дружить :)

Как переводить слова мастеров на язык целевой аудитории?

Пишите контент самостоятельно. Если привлекаете копирайтера, пусть он обязательно напрямую общается с экспертом, даже если пишет по ТЗ.

Мы пытались отправлять информацию копирайтерам в виде ТЗ. Тексты получались либо непонятными, потому что копирайтер сам не разобрался, о чем писал, либо слишком простыми, потому что копирайтер часто стремился сделать текст проще и терял экспертные нюансы. Теперь мы пишем текст сами, цитируя слова эксперта.

4.jpg

Полезный факт, записанный точно со слов эксперта

Как избежать ошибок и неточностей?

Используйте метод фактчекинга и всегда знакомьте эксперта с готовым материалом.

Даже если кажется, что вы все поняли правильно или записали точно со слов эксперта, дайте ему прочитать готовый вариант статьи или блока информации. Во-первых, ему приятно, что компания ценит его профессиональное мнение. Во-вторых, он внесет необходимые правки и не придется потом объяснять клиентам, что это вы просто неправильно поняли.

Что я хотела этим сказать

SEO-специалистам и контент-маркетологам нужно прекратить считать себя избранными, вылезти с форумов и спуститься к «обычным работягам», создающим продукт, который мы продвигаем.

Поисковые системы своими новыми алгоритмами настоятельно рекомендуют нам обратить внимание на полезность сайта. Общемировой тренд: ты либо полезен, либо не нужен.

Если вас, так же, как и меня, уже тошнит от «продающих» сайтов, ищите экспертов и работайте с ними. 

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Андрей Андриевский
    4
    комментария
    0
    читателей
    Андрей Андриевский
    больше года назад
    В большей половине я согласен с автором. Я являюсь SEO специалистом, и очень четко вижу и понимаю, как качественный контент решает в ТОПе. Но одно мне не понятно, каким боком приплели сюда SEO? Качество текста зависит от копирайтера и правильно поставленного ТЗ, я как SEO специалист сам выставляют требования к тексту и он (текст) либо подходит либо идет на переработку. И когда заказчик не готов отдать 50$ за 1000 символов ЭКСПЕРТНОГО текста, ну соответственно я и требования ставлю мен...
    В большей половине я согласен с автором. Я являюсь SEO специалистом, и очень четко вижу и понимаю, как качественный контент решает в ТОПе. Но одно мне не понятно, каким боком приплели сюда SEO? Качество текста зависит от копирайтера и правильно поставленного ТЗ, я как SEO специалист сам выставляют требования к тексту и он (текст) либо подходит либо идет на переработку. И когда заказчик не готов отдать 50$ за 1000 символов ЭКСПЕРТНОГО текста, ну соответственно я и требования ставлю менее требовательны!
    -
    2
    +
    Ответить
  • Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Иван
    больше года назад
    Спасибо за полезную статью, забавно читать комментарии тех кто покупает статьи за 120р./1000, если не понимайте насколько конкурентная тематика пластиковых окон в Интернете и там за каждую позицию нужно работать, а не искать дешевый и легкий путь, могли бы просто пройти мимо.
    -
    4
    +
    Ответить
  • Эдуард
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Эдуард
    больше года назад
    А мне кажется, комментарии такие от того, что человек опасную тему затронул.
    Тут над контентом работать предлагают, создавать новый... новый не в смысле рерайт из топ 10, а по настоящему новый и полезный.
    А такого контента быстро много не нагенеришь. Это же с экспертами общаться надо, потом разбираться в теме, потом ещё раз пообщаться и понять, что не разобрался и т.д.))
    Такие мысли вредны для бизнеса многих агентств и копирайтеров, ой как вредны)
    -
    5
    +
    Ответить
  • Ника Пужук
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ника Пужук
    больше года назад
    Мда, ну и комментаторы тут отметились... Статья написана очень классно, и человек делится действительно очень ценными рекомендациями. А некоторым лишь бы выпендриться, да бабла полегче срубить... Я сама по образованию журналист, и прекрасно знаю, как важно проработать тему качественно, чтобы текст действительно был уникальным, а советы - ценными и полезными. Все эти детали, вплоть до того, чтобы отдать потом на вычитку статью эксперту - это и есть профессионализм. И занимает это совсем не так...
    Мда, ну и комментаторы тут отметились... Статья написана очень классно, и человек делится действительно очень ценными рекомендациями. А некоторым лишь бы выпендриться, да бабла полегче срубить... Я сама по образованию журналист, и прекрасно знаю, как важно проработать тему качественно, чтобы текст действительно был уникальным, а советы - ценными и полезными. Все эти детали, вплоть до того, чтобы отдать потом на вычитку статью эксперту - это и есть профессионализм. И занимает это совсем не так много времени, как может показаться. По сути - это стандартная работа журналистов в печатных СМИ, на ТВ... А копирайтеры привыкли выдавать по 10 статей в день... Конечно, при таком потоке о каком качестве и полезности для пользователя может идти речь...
    Виктория, ещё раз спасибо!
    -
    9
    +
    Ответить
  • dotansky
    9
    комментариев
    0
    читателей
    dotansky
    больше года назад
    Извините, но это не будет стоить 120р/1000зн. и как говорят на рынке - а че так дорого 120р? Вы предлагаете заниматься текстами ровно также как разработкой сайта с нуля (грубое сравнение), когда сам рынок к этому и близко не готов. Эксперты блин, для кого это все написано? Для самых умных и тех, кто готов платить по 2тр за 1к символов? Мне не понятно зачем это размещено.
    -
    -5
    +
    Ответить
  • Alexey tophat.ru
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Alexey tophat.ru
    больше года назад
    "Полезный факт" в статье мне как потенциальному клиенту было скучно читать. Мы обычно просматриваем топ10 и записываем моменты, которые привлекли внимание. Отправляем тз на тексты клиенту с этими моментами и просим дать комментарий: так ли это, делает ли так в компании нашего клиента, хочет ли он что-то добавить. В итоге текст получается и корректный для поиска, и интересный обычным людям (потенциальным покупателям), а не профессионалам, как получилось у Вас.
    -
    -5
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
21
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
Как использовать Python для LSI-копирайтинга
Evgeny Montana
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Evgeny Montana - спасибо)
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
Артем Первухин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
342
Комментариев
262
Комментариев
243
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
99
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!