×
Россия +7 (495) 139-20-33

Блокировка Telegram «сломала» Google Analytics и AdWords: что делать?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 12719

22 апреля Роскомнадзор ​внес в реестр запрещенной информации​ ряд IP-адресов Google, которые использовались для работы Telegram. 

Результатом санкций стали перебои работы различных сервисов Google, в частности, пользователи жаловались на проблемы с доступом к Google Analytics и Google AdWords.



В связи с этим у сообщества возникли следующие вопросы:

  • Если у пользователя нет доступа к сервисам Google, будет ли счетчик GA на сайтах работать корректно? И какова может быть погрешность в результатах, отображаемых сервисом?
  • ​​И что делать рекламодателям и сервисам в случае, если проблема с доступом к AdWords станет масштабной?
В пресс-службе Google от комментариев отказались, но мы обратились с этими вопросами к экспертам. 

Своим видением ситуации поделился Никита Кравченко, ведущий специалист по контекстной рекламе и аналитике eLama.

Кравченко.jpgНикита Кравченко, ведущий специалист по контекстной рекламе и аналитике eLama
Про Analytics

Опыт Китая показывает, что даже при полной блокировке сервисов Google счетчики Google Analytics продолжают успешно работать на сайтах и собирать информацию о посетителях. При каждом новом визите запускается JavaScript код, который загружает актуальную библиотеку Google Analytics JavaScript (analytics.js). Она отслеживает трафик сайта с google-analytics.com. Чтобы счетчик перестал работать на территории РФ, должен быть заблокирован именно google-analytics.com.

В случае блокировки доступа к google-analytics.com счетчик может работать некорректно, поэтому возможны искажения данных в отчетах. Оценить возможную погрешность сложно, поскольку нет точных данных о количестве пользователей, для которых счетчик не сработает. Рекламодатели в этом случае заметят просадку трафика в отчетах Google Analytics. Узнать, действительно ли просадка связана с блокировками, поможет сравнение данных с другими системами аналитики, установленными на сайте (например, Яндекс.Метрика).

Если пользователь заходит на сайт через VPN, данные о визите будут отражены в отчетах Analytics. Но для такого посетителя будет определено местоположение, отличное от фактического. Для доступа к веб-интерфейсу Google Analytics можно воспользоваться VPN-сервисом. В настоящий момент мы не заметили скачков трафика в отчетах Analytics. Будем надеяться, серьезных проблем не возникнет.

Про AdWords

По нашим наблюдениям, проблем с доступом к Google AdWords не было. Жалоб от клиентов сервиса eLama на сбои в работе AdWords также не поступало. Хочется верить, что проблема не приобретет массовый характер, и пользователям не придется использовать VPN-сервисы.

В ином случае возникнет вопрос, как таргетироваться на целевую аудиторию, которая заходит в интернет через VPN. Поскольку Google определит местоположение пользователя по IP-адресу другой страны и города, решением для рекламодателей могут быть гео-добавки с названием города и их вариациями во все ключевые фразы поисковых кампаний (например, остекление балконов москва, ремонт ноутбуков самара).

Сначала объем трафика, скорее всего, снизится. Но с течением времени пользователи начнут самостоятельно добавлять название города в свои запросы, если не будут видеть релевантную выдачу в поиске. Так рекламодатели смогут показать им объявления. Но надеемся, что ситуация не зайдет так далеко, и эти меры не потребуются.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Александр Дудин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Дудин
    больше года назад
    Проблемы с рекапчей видятся более значимыми. Зайти в ГА или Эдвордс интернет-маркетолог и через ви пи эн может, чаще всего ИМ опытный юзер. А вот клиенты на сайтах с рекапчей так заморачиваться не станут, будет потеряно много лидов
    -
    8
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!