×
Россия +7 (495) 139-20-33

Блокировка Telegram «сломала» Google Analytics и AdWords: что делать?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 12387

22 апреля Роскомнадзор ​внес в реестр запрещенной информации​ ряд IP-адресов Google, которые использовались для работы Telegram. 

Результатом санкций стали перебои работы различных сервисов Google, в частности, пользователи жаловались на проблемы с доступом к Google Analytics и Google AdWords.



В связи с этим у сообщества возникли следующие вопросы:

  • Если у пользователя нет доступа к сервисам Google, будет ли счетчик GA на сайтах работать корректно? И какова может быть погрешность в результатах, отображаемых сервисом?
  • ​​И что делать рекламодателям и сервисам в случае, если проблема с доступом к AdWords станет масштабной?
В пресс-службе Google от комментариев отказались, но мы обратились с этими вопросами к экспертам. 

Своим видением ситуации поделился Никита Кравченко, ведущий специалист по контекстной рекламе и аналитике eLama.

Кравченко.jpgНикита Кравченко, ведущий специалист по контекстной рекламе и аналитике eLama
Про Analytics

Опыт Китая показывает, что даже при полной блокировке сервисов Google счетчики Google Analytics продолжают успешно работать на сайтах и собирать информацию о посетителях. При каждом новом визите запускается JavaScript код, который загружает актуальную библиотеку Google Analytics JavaScript (analytics.js). Она отслеживает трафик сайта с google-analytics.com. Чтобы счетчик перестал работать на территории РФ, должен быть заблокирован именно google-analytics.com.

В случае блокировки доступа к google-analytics.com счетчик может работать некорректно, поэтому возможны искажения данных в отчетах. Оценить возможную погрешность сложно, поскольку нет точных данных о количестве пользователей, для которых счетчик не сработает. Рекламодатели в этом случае заметят просадку трафика в отчетах Google Analytics. Узнать, действительно ли просадка связана с блокировками, поможет сравнение данных с другими системами аналитики, установленными на сайте (например, Яндекс.Метрика).

Если пользователь заходит на сайт через VPN, данные о визите будут отражены в отчетах Analytics. Но для такого посетителя будет определено местоположение, отличное от фактического. Для доступа к веб-интерфейсу Google Analytics можно воспользоваться VPN-сервисом. В настоящий момент мы не заметили скачков трафика в отчетах Analytics. Будем надеяться, серьезных проблем не возникнет.

Про AdWords

По нашим наблюдениям, проблем с доступом к Google AdWords не было. Жалоб от клиентов сервиса eLama на сбои в работе AdWords также не поступало. Хочется верить, что проблема не приобретет массовый характер, и пользователям не придется использовать VPN-сервисы.

В ином случае возникнет вопрос, как таргетироваться на целевую аудиторию, которая заходит в интернет через VPN. Поскольку Google определит местоположение пользователя по IP-адресу другой страны и города, решением для рекламодателей могут быть гео-добавки с названием города и их вариациями во все ключевые фразы поисковых кампаний (например, остекление балконов москва, ремонт ноутбуков самара).

Сначала объем трафика, скорее всего, снизится. Но с течением времени пользователи начнут самостоятельно добавлять название города в свои запросы, если не будут видеть релевантную выдачу в поиске. Так рекламодатели смогут показать им объявления. Но надеемся, что ситуация не зайдет так далеко, и эти меры не потребуются.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Александр Дудин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Дудин
    больше года назад
    Проблемы с рекапчей видятся более значимыми. Зайти в ГА или Эдвордс интернет-маркетолог и через ви пи эн может, чаще всего ИМ опытный юзер. А вот клиенты на сайтах с рекапчей так заморачиваться не станут, будет потеряно много лидов
    -
    8
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
34
комментария
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
380
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
112
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!