неЧаВо по Google AdWords

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 3451

Ответы гуглеров на вопросы реальных российских рекламодателей и рекламных агентств на специальном семинаре о Google Adwords .

Вы не найдете в этом материале ответы на вопрсоы, что такое Gogle Adwords, каким образом работает контекстная реклама и проч. За ответами на них лучше обратиться к ЧаВо. Эта статья написана по итогам двухдневного семинара Google University для рекламных агентств. Самое интересное в семинарах, как известно, не презентации и доклады, а вопросы из зала. Рекламисты люди не стеснительные - вопросы сыпались на гуглеров как из рога изобилия.

Как сделать так, чтобы мое объявление на поиске всегда показывалось над выдачей?

Автоматически такую настройку поставить невозможно. Система отбирает и показывает объявление над результатами поиска в том случае, если признает его наиболее релевантным, если у рекламной кампании хорошая история и грамотная структура аккаунта. Фактически позиция рекламного объявления в естественной выдаче – это бонус рекламодателю, признание того, что его объявление по релевантности не уступает результатам естественной выдачи.

Как мне отследить трафик по объявлениям с этой позиции?

Никак. И такая возможность вряд ли появится.

Как повысить позицию моего объявления, не повышая минимальную ставку?

Чем лучше история аккаунта, тем выше ранг (позиция) объявления и ниже (дешевле) минимальная ставка для занятия этой позиции. Вычисляется позиция по формуле:

Ранг= ОК*MС*CTR

где ОК (оценка качества) – показатель релевантности объявления странице, на которую оно ведет,
МС – минимальная ставка
и CTR

Так действует эта формула на практике:

Этот пример показывает, что несмотря на то, что минимальная ставка у РК2 была больше, более высокую позицию займет объявление РК1.

Каким образом проходит географический таргетинг?

По IP адресам и только. Есть три вида таргетинга: по странам, по регионам России и таргетинг по городам. Последний пока настроен только Москву и Санкт-Петербург.
В принципе есть еще таргетиг по улицам города. Пользователь выбирает на Google Maps район города, смотрит его географические координаты (широту, долготу) или мышкой выбираете нужный "квадрат охвата" и рекламные объявления показываются только людям, чьи IP адреса зарегистрированы на этих улицах. В России пока такой фунционал не локализован.

Насколько точен геотаргетинг?

Точность геотаргетинга по странам 100-процентная. Что касается регионов России, есть неточности, связанные с тем, что точность баз предоставляемых РосНИИИРОС, который выдает IP адреса, по их же словам, 85 процентов. Это дефект переходного периода.

Где можно найти список сайтов участников контентной в сети Google?

Полного списка нет нигде: во-первых, он громадный, во-вторых, это коммерческая тайна. Но посмотреть список сайтов можно в аккаунте, когда пользователь выбирает тематический таргетинг или таргетинг по ключевому слову, то ему показываются сайты-площадки, отнесенные к это тематике/слову.

Как узнать точное число показов для площадки, на которой я хочу разместить свою рекламу?

Точное значение посмотреть невозможно. Можно узнать разброс от 1000 до 10000 и т.д.

Сколько времени модерируются объявления?

Все модераторы сейчас находятся в Ирландии, их штат ограничен, поэтому модерация занимает некоторое время. Но если объявлении не противоречит требования редакторской политике Google, то по всем ключевым словам (кроме торговых марок) оно будет в течение пяти минут показываться на поиске. А в контентной сети только после модерации. Автоматической модерации с русским языком для партнерской сети пока нет. Она в разработке.

Модерации будут ожидать и объявления с название торговой марки в тексте объявлении и использующие торговую марку в качестве ключевого слова?

Если название любой торговой марки упоминается в тексте объявления, то оно всегда ждет модерации. Если торговая марка - ключевое слово, то объявление именно по нему показываться не будет до прохождения модерации.

Если я являюсь официальным представитель фирмы Nokia в Красноярске и имею право на использование этой торговой марки, что необходимо сделать, чтобы мне не отказали в публикации объявления?

У модераторов есть список торговых марок: защищаемых и свободных именно в той стране, на которую ориентирована рекламная кампания. Если торговая марка партнера пользователя относиться к защищаемым, то Google необходимо письмо от него на официальном бланке, подтверждающее права пользователя.

Можно ли использовать слова, написанные полностью большими буквами?

Можно, если слово представляет собой зарегистрированную торговую марку, а не служит просто для привлечения внимания. В последнем случае такое объявление не пройдет модерацию.
В некоторых случая оправдано, когда каждое слово объявления начинать с прописной буквы (Например, Мама Мыла Раму) это дает разумную капитализацию.

Как ограничение 25 символов для названия объявления действует для динамической вставки?

Если поисковый запрос меньше или равен 25 символам, то вставляется он, если больше, то та заменяется на фразу «по умолчанию», забитую пользователем.

Разрешает ли Google использовать превосходную степень?

Все, что запрещено законом о рекламе, то запрещено и редакторской политикой Google. Но есть исключения. Если у рекламодателя есть документы (сертификаты и проч.), подтверждающие его статус, например, «самая низкая цена в городе», тогда разрешается. При условии, что на странице, куда ведет ссылка с этого объявления, эти документы представлены.

Если CTR ключевого слова низкий, его отключат?

Практически нет такой практики. Если за год было меньше чем пять запросов.

Услуги оптимизатора рекламной компании предоставляются всем желающим?

Всем и бесплатно. Но оптимизаторов ограниченное число, поэтому в порядке очереди. Кроме того, иногда сами гуглеры обращаются к рекламодателю, если видят, что он не использует весь бюджет или, наоборот, использует его не эффективно и у него мало кликов.

Почему сотрудники поддержки не могут исправить мое объявление (убрать лишние восклицательные знаки, например)?

Это противоречит политике Google: мы не имеем право что-то править в вашем личном аккаунте. Исключение возможно, когда рекламодатель работает со своим аккаунт-менеджером. С последним можно договориться, но он берет с вас письменное согласие на эти изменения.

Как получить статус сертифицированного партнера Google AdWords?

Для этого надо сдать онлайн-экзамен. Экзамен платный. Цена вопроса 50 долларов. Экзамен включает 104 вопроса продолжительность полтора часа. Потренироваться в сдаче можно на странице учебного центраПеред тем как сдать экзамен частному лицу, надо проработать с системой 90 дней и иметь оборот за квартал не менее 1000 долларов.
Юридическому лицу те же 90 дней, оборот не менее 100 000 долларов, участие в сети Google Advertising Proffetional и минимум два человека сдавших экзамен.

CTR для рекламы на поиске выше, чем для рекламы в контентной сети. Зачем мне тогда партнерская сеть?

CTR для поиска и для контентной сети считается отдельно, и друг на друга эти показатели не влияют. Кроме того, в контентной сети нет минимальной ставки.

Каким образом AdWords защищен от скликивания?

Есть специальная команда, которая этим занимается и расследует каждый случай. Если у пользователя есть подозрения, он может написать письмо в поддержку даже на русском языке, его обещают перевести и обязательно передать этой команде.

Google предоставляет комиссию рекламным агентствам?

Нет, от этой практики Google отказался в начале 2006 года, но для рекламных агентств существует программа оптимального финансирования (BPF).

Почему оплата по кредиткам дешевле, чем по безналичному расчету?

Это пережиток европейского законодательства и он вскоре исчезнет.

Если мне необходимо два аккаунта: один рублевый, другой долларовый, - такое возможно?

Возможно. Отчеты на оба аккаунта будут формироваться в рублях, для долларового по курсу центрального банка.


Подготовила Демфира Шакурова, главный редактор SEONEWS

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Александр Селенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
SEO глазами клиентов 2018
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Evgenius Evgenius, спасибо за интересное предложение! В ближайшее время будем анализировать пожелание участников и читателей. Обязательно рассмотрим ваш вариант )
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Гоша
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
330
Комментариев
262
Комментариев
235
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
87
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!