×
Россия +7 (495) 139-20-33

Независимая экспертиза: Cubo.Оптимизатор. Часть 2

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 4679
Подпишитесь на нас в Telegram

На SEOnews продолжается «Независимая экспертиза» сервиса Cubo.Оптимизатор. 

Сегодня о достоинствах и недостатках сервиса расскажут специалисты из компаний Elit-Web, 1PS.RU, Partmedia, IT-Studio, Ingate и Sabit.


Александра Коноплицкая, руководитель отдела контекстной рекламы агентства интернет-маркетинга Elit-Web

Тема автоматизации контекстной рекламы в последнее время как никогда актуальна. Вручную выстраивать стратегии, отслеживать эффективность того или иного рекламного объявления или ключевой фразы – довольно трудоемкий процесс. В интернете много сервисов для полной или частичной автоматизации работы с контекстной рекламой. Мы поделимся опытом работы с сервисом cubo.ru. Он ориентирован на упрощение работы с Яндекс.Директом.

Плюсы

  • Одним из больших плюсов является то, что система интегрируется с существующим аккаунтом Директа, то есть нет необходимости создавать/переносить кампании на сервис.
  • К плюсам можно отнести простоту интерфейса – нет ничего лишнего.
  • Предоставляются краткие требования по рекламным кампаниям, которые являются одновременно рекомендациями. Они улучшат работу рекламных кампаний в целом.
  • Есть авторежим, то есть система сама выставляет ставки по заданным нами параметрам.
  • Интересный инструмент «Минуса». При достаточной статистике система выделяет поисковые фразы, разделенные по частям, и каждое нерелевантное слово можно добавить в минус к данной ключевой фразе.
  • Есть возможность спрогнозировать данные по выставленной цене клика, например, количество кликов, конверсий и их стоимости.

Минусы

Интерфейс сделан под российскую валюту. При настройке это ни на что не влияет, но хотелось бы, чтоб визуально отображалась та валюта, в которой зарегистрирован аккаунт.
Обязательным условием является автоматическое прописывание UTM-меток от Cubo. В Google Analytics каждый переход по объявлению фиксируется как отдельный источник.
Небольшое количество инструментов для оптимизации рекламных кампаний.

  • Нет возможности просмотра отчетов по объявлениям и ключевым словам онлайн режиме.
  • Нет возможности редактировать рекламные кампании напрямую в сервисе.
  • Отчет, который можно скачать, слишком сложный для визуального восприятия. В нем представлены полученные данные по кликам, стоимости и одновременно прогнозируемые данные. Информацию можно получить по всем кампаниям разом, отдельно выгрузить статистику по интересующей кампании не представляется возможным.

Заключение

По нашему мнению, сервис требует доработок. Небольшой выбор инструментов для гибкого управления ставками и расходом.

Марина Васева, руководитель отдела маркетинга Сервиса 1PS.RU

Полезный сервис с простым и понятным интерфейсом и удобной функцией обновления ставок. Во время тестирования оптимизатора в кампании клиента заметно возросло количество показов, кликов, а средняя цена перехода снизилась. Из минусов могу назвать то, что было неудобным для нас. Для подключения требуется полный доступ к аккаунту клиента. Доступы у клиентов только для просмотра, пришлось убрать ограничения.

Но коллеги из Cubo оперативно консультировали нас по возникающим вопросам и предлагали пути решения проблем.

В целом инструмент полезный и достаточно удобный в использовании.

Наталья Аникина, специалист по платной рекламе Partmedia

При работе с системой были выявлены в равной степени как плюсы, так и минусы.

Плюсы

  • После того как были заданы необходимые настройки, все шло отлично. Оптимизатор справился с поставленной задачей – снизить стоимость клика и получить максимум переходов за определенный бюджет.
  • Хорошая тема с минусовкой: удобно видеть все вложенные запросы на одной странице и иметь возможность отминусовать их во всех кампаниях.

Минусы

  • Невозможно было изменить ставку. Скорее всего, я не до конца разобралась, как это делать, но данные просто не обновлялись. В итоге пришлось отключить систему, потому что на тот момент не было времени смотреть в хэлп/звонить в техподдержку.
  • Программа в некоторых местах тормозила. К примеру, при попытке обновить дневной бюджет, а также иногда не отвечала на некоторые команды.

К сожалению, из-за данных проблем мы не смогли до конца понять эффективность Оптимизатора.

Ирина Ракова, интернет-маркетолог IT-Studio

1. Не хотелось бы предоставлять полный доступ в кампании.

2. Хорошо, что составлен список рекомендаций, но мы и так все это делаем. В таком случае нам нет смысла подключать сторонний сервис.

3. Впрочем, сервис будет хорош для начинающих рекламодателей или для тех, кто не хочет тратить время на поддержку своих РК.

Нам как агентству сервис не подходит на данном этапе его развития.

Нина Позойская, ведущий специалист по контекстной рекламе Ingate

KPI проекта может быть установлен как привлечение трафика на сайт, так и оптимизация конверсий. Интерфейс простой и понятный, нужно лишь потратить несколько минут времени, чтобы подвязать проект к сервису и на следующий день уже видеть результаты его работы.

Рассмотрим пример использования Оптимизатора Cubo с таким KPI, как трафик.

Проект запустили в сентябре, а в конце октября был подключен Оптимизатор Cubo.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

Как видно по графику, количество кликов стало значительно выше, а средняя цена клика падает при практически неизменном бюджете.

Также тестировали Оптимизатор с таким KPI, как количество бронирований с сайта гостинцы (города Москва). За месяц работы сервиса количество бронирований и процент конверсии выросли в 2,5 раза и на 0,79%, соответственно, без изменения суммы бюджета.

Проект

Трафик

Лиды

% Конверсии

До Cubo

После Cubo

До Cubo

После Cubo

До Cubo

После Cubo

site.ru

874

1396

25

62

2.86%

3.65%

Помимо Оптимизатора, в Cubo есть дополнительный инструмент Минусовка, который позволяет быстро выбрать и внести минус-слова в кампании на основе статистики по ключевым фразам из Я.Метрике. То есть сервис предлагает добавить минус-слова с показателями отказов 100%. Изменения отправляются прямо из сервиса Cubo в рекламные кампании и не требуют никакого вмешательство в интерфейсе Я.Директа.

Подключается данный инструмент за несколько минут.

Плюсы сервиса

  • Быстрое и простое подключение проекта.
  • Нет ограничения по минимальному количеству конверсий за определенный период.
  • Минимум трудозатрат на управление проектом с достижением KPI.
  • Удобный и простой дополнительный инструмент Минусовка.
  • Возможность подключать проект как со счетчиком Я.Метрика, так и с Google Analytics.

Минусы

  • Нет возможности установить KPI с учетом звонков.
  • Нет возможности подключить рекламные кампании Google AdWords.
  • Неравномерное расходование средств, если проект не работает в выходные дни.

Выводы:

Сервис Cubo Optimizer закрывает поставленные перед нами цели с точки зрения оптимизации трудозатрат и выполнения KPI, поставленных клиентом.

Анастасия Ефимова, специалист по контекстной рекламе интернет-агентства Sabit

В самом начале было много вопросов по интерфейсу и логике работы инструментов Cubo. Достаточно быстро интерфейс стал привычным и понятным. Нужно отметить, что он не перегружен лишними элементами, а потому легко воспринимается.

Добавлять и настраивать новые проекты довольно просто. Не совсем удобно переключаться между ними. С ростом числа проектов становится понятно, что поиск среди выпадающего списка довольно затруднителен. Было бы удобно разместить список проектов на главном экране, как это сделано в самом Директе. Также хотелось бы видеть в названиях не только домены, но и более осмысленные названия, в которых проще ориентироваться. Возможность удалять или архивировать проекты сделала бы сервис более удобным.

Из инструментов tools.cubo.ru мы пользуемся «Минусовкой» и «Оптимизатором ставок». Они экономят достаточно большое количество времени специалистов и средств рекламодателей.

Импорт фраз с отказами из Метрики и удобный механизм минусовки позволяет более оперативно отсекать нецелевые переходы, что не может не сказываться на качестве рекламных кампаний. Интерфейс «Минусовки» может показаться нетривиальным. Однако на практике добавление минус-слов на уровне кампании одним кликом, а на уровне фразы — двумя оказалось очень удобным решением. Не хватает, пожалуй, лишь возможности обработки накопившихся фраз с отказами в несколько сеансов. Не всегда есть возможность выделить достаточное количество времени на минусовку крупных кампаний от начала и до конца.

Было бы очень удобно сортировать запросы с отказами по рекламным кампаниям. То есть добавлять все отмеченные минус-слова для кампании не в каждую кампанию, а только в ту, которая стала источником запроса с отказом. Проще будет скопировать при необходимости минус-слова из одной кампании в другую, чем вычленять, какие из них в данной кампании не нужны. Или можно добавить возможность по-разному отмечать минус-слова для добавления на уровне кампании во все кампании или только в одну (подобно тому? как реализован выбор добавить минус-слово на уровне кампании или на уровне ключевой фразы).

Сервис позволяет оптимизировать расход кампаний и среднюю цену клика, при этом показывая хороший результат по трафику. Как правило, мы настраиваем работу на увеличение трафика. Поэтому оценить учет целей при оптимизации сложно, однако наличие такой возможности — неоспоримый плюс данного сервиса.

Первым проектом, подключенным нами к Cubo, был оздоровительный центр, предоставляющий услуги похудения и очищения организма. За первый месяц тестирования удалось снизить расходы и CPC в 2 раза без потери трафика, при этом CTR вырос на 3%. Считаем это весьма неплохим результатом.

График, отражающий динамику посещаемости по проекту, позволяет оперативно реагировать на все изменения и при необходимости задавать инструменту новые вводные. Для пересчета достаточно задать бюджет на месяц и целевой CPC.

Конечно, «Оптимизатор ставок» не всегда работает по схеме «запустил — получил результат». На первоначальном этапе CPC может быть значительно ниже заданного, что снижет количество переходов. Чтобы получить оптимальный результат, работу инструмента нужно тщательно отслеживать до тех пор, пока показатели не выйдут на оптимальный уровень. Контекстная реклама в принципе такая сфера, где все нужно непрерывно тестировать.

Первую часть Экспертизы читайте здесь.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Хотите стать нашим партнёром? Пишите в коммерческий отдел.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Алексей Sten
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Алексей Sten
    больше года назад
    Весьма вставляет комментарий от Ingate: "супер сервис, всё может, и минусы не существенные у него".
    Для тех кто не в курсе: именно Ingate создал Cubo и я даже не удивлен, что с точки зрения Ingate всё очень круто, хотя остальные поплевываются на это "творение"
    -
    3
    +
    Ответить
    • Команда Cubo
      2
      комментария
      0
      читателей
      Команда Cubo
      Алексей Sten
      больше года назад
      Алексей, мы нигде не скрываем того, что это продукт Ingate, и естественно в первую очередь сервис разрабатывается с оглядкой на внутренние потребности. А по поводу «творения», чем вы готовы подкрепить свои смелые заявления?
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!