Независимая экспертиза: сервис Serpstat. Часть 3

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 10178

SEOnews продолжает разбор сервиса Serpstat в рамках проекта «Независимая экспертиза».

В предыдущей статье были представлены мнения Александра Плеханова из Uplab и Алексея Бузина из СЕО-Импульс. Сегодня вас ждет анализ от Анастасии Шестовой из ИнтерЛабс и Ивана Кутаса из Netpeak.


Иван Кутас, Netpeak f1_kutasok - копия.jpg

Мы используем Serpstat с самого начала его существования. Возможности сервиса уже давно подробно описаны на сайте и блоге Serpstat, а в блогах активных пользователей есть нестандартные примеры использования.

Для чего мы используем Serpstat

1. Быстрый анализ конкурентов

В начале продвижения мы сразу видим семантику, ссылки конкурентов и где они опережают продвигаемый сайт.

netpeak1.png

2. Быстрый сбор семантики

Очень выручают пакетные выгрузки данных. Для быстрого анализа структуры спроса в нише можно выгрузить пакетно пару десятков тысяч запросов, пропустить через инструмент n-граммного анализа и понимать сколько потенциально страниц нужно создавать в нише.

netpeak2.png

3. Возможность строить свои инструменты на основе сырых данных.

API позволяет использовать данные Serpstat в своих инструментах. Мы поделились нашим скриптом для быстрой выгрузки фраз.

netpeak3.png

4. Мониторинг позиций, аудит сайта, анализ ссылок

С появлением многофункциональной платформы Serpstat мы отказались от многих сервисов, которые решают похожие задачи.

netpeak4.png


Преимущества

  • Базы в Украине, Казахстане, Беларуси, Болгарии.
  • Активное развитие.
  • Активные пользователи, которые сами разрабатывают инструменты и делятся нетривиальными примерами использования сервиса.
  • Быстрое API.
  • Супер Саппорт ;)

Недостатки / чего не хватает

  • Пока мало параметров проверки в модуле аудита.
  • Лично мне не хватает сводок по данным, которые собирает платформа. Например, в сводке по всем URL можно показать какие у них есть технические проблемы, количество и качество ссылок на каждую страницу. Пока нужно выгружать данные по API и сводить самому в Excel.
  • К сожалению, нет данных по сезонности из Google Adwords. После недавних изменений в планировщике Adwords это очень актуально.
  • Коэффициенты в формуле видимости и потенциального трафика не учитывают особенности выдачи (количество рекламных мест, примесь в выдаче). Надеюсь, аналитики Serpstat придумают как улучшить расчеты.

Сервис позволяет автоматизировать много задач интернет-маркетологов. Он незаменим для рынка СНГ. Serpstat быстро развивается и часто радует нас новыми инструментами, а активные пользователи делятся примерами их использования.


Анастасия Шестова, ИнтерЛабс 224008b8475f5c1a75b63b7a7596342e.jpg

Сервисом Serpstat.com ранее пользовались, в основном, при подборе или дополнении семантического ядра. Однако сервис заявлен как «многофункциональная SEO-платформа для профессионалов». Рассмотрим основные возможности.

Анализ сайта

Данный раздел позволяет оценить сайт в целом, представлены общие данные из поисковой выдачи: суммарный трафик (правда, ориентировочный и только из ПС Yandex), ключевые фразы в SEO и контексте, количество фраз по диапазонам видимости, страницы с наибольшей видимостью и многое другое. Данные разбиты по всему домену и постранично.

Наиболее интересна статистика по позициям, где можно оценить общую видимость сайта по ключевым словам.

inter1.png

А также данные по конкурентам: статистика приводится по пересекающимся фразам в поисковой выдаче, можно оценить схожесть семантики с каждым конкурентом отдельно.

inter2.png

Таким образом, можно довольно быстро составить список конкурентов и проанализировать их видимость в выдаче. Также специально для получения более точных данных есть инструмент «Сравнение доменов», можно ввести два домена и получить список ключевых фраз и позиций по ним. При этом они разбиты на общие и уникальные фразы.

inter3.png

Далее – отчет по страницам-лидерам в поисковой выдаче. В нем приведены данные по количеству поисковых фраз на страницах анализируемого сайта. Что характерно, данные довольно точные.

inter4.png

Раздел «Дерево сайта», по сути, соотносит ключи с посадочными страницами. Его можно использовать для того, чтобы вытянуть все ключевые слова с определенной страницы конкурента. Также содержит различные фильтры.

inter5.png

В данном разделе все же хотелось бы увидеть полноценную древовидную структуру по разделам сайта, это существенно помогло бы при анализе конкурентов. Например, при кластеризации запросов.

Переходим к анализу страниц. В этом разделе ключевые фразы, конкуренты и т.д. группируются постранично. Есть интересный инструмент «Упущенные поисковые фразы» – идея хорошая, но на наших примерах полученные данные использовать нельзя, поскольку из-за схожести названий брендов в этот раздел попадают совсем не целевые ключевые слова, ниже приведен пример.

inter6.png

Анализ ключевых фраз

Переходим к следующему разделу – «Анализ ключевых фраз». Это самая любопытная часть сервиса, так как позволяет существенно сократить время на подбор или дополнение семантического ядра.

Здесь можно провести комплексный анализ по выбранной ключевой фразе. Особенно это актуально для сложных случаев, когда нужно собрать семантическое ядро в узкой специализированной тематике. В этом случае с помощью Serpstat.com можно без долгого изучения тематики выбрать всю семантику, а не только основные запросы.

Например, вводим слово «ит аутсорсинг», выводятся ключевые фразы в поиске и контексте, а также конкуренты:

inter7.png

Смотрим на раздел «Конкуренты в поисковой выдаче», выбираем наиболее подходящего к нам по тематике и набору услуг.

Заходим в подраздел «Подбор фраз», здесь можно фильтровать полученные слова как угодно:

inter8.png

Далее заходим в раздел «Похожие фразы» и фильтруем по убыванию параметра «Сила связи»:

inter9.png

В подразделе «Поисковые подсказки» с учетом фильтров можно еще добрать слов, очень удобно сортировать по ярлыкам:

inter10.png

В разделе «Страницы-лидеры» видим список сайтов, релевантных текущей поисковой фразе и фразам, содержащим искомый запрос:

inter11.png

При переходе по странице лидера можно увидеть запросы постранично, таким образом собрать широкое семантическое ядро:

inter12.png

И далее при возврате к анализу конкурентов снова можно выбрать сайт, спарсить его семантическое ядро и получить полуготовый список ключевых слов. Разумеется, полученный список все же придется модерировать.

Также интересен раздел «Контент-маркетинг». В нем подбираются так называемые «поисковые вопросы». Это поисковые подсказки в вопросительных формах. Более всего подходит для подбора ключевых слов для написания информационных статей.

inter13.png

Отдельно есть раздел PPC-анализ, в котором, например, можно посмотреть ключевые фразы, данные по конкурентам, а также объявления по заданному запросу.

inter14.png

Также в разделе «Анализ SERPa» сразу можно оценить не только конкурентов в выдаче, но и объявления.

inter15.png

Анализ ссылок

Здесь представлены данные по ссылкам: домены и страницы, анкоры, даже есть информация по актуальности ссылок.

inter16.png

inter17.png

Весьма полезный раздел для анализа ссылочной массы конкурента.

Мониторинг позиций

Здесь, аналогично многим другим сервисам, собираем позиции по заданным ключам:

inter18.png

Также есть данные по конкурентам. По каждому запросу можно посмотреть выдачу прямо в сервисе:

inter19.png

Однако данные по сводной видимости, скорее, подходят только для визуализации. Например, диаграмма показывает, как соотносится видимость по всей семантике анализируемого сайта с конкурентами.

inter20.png

Аудит сайта

Позиционируется как оценка качества оптимизации. Приводится dashboard со сводкой ошибок (проверяются коды ответов страниц, Мета-теги, заголовки и т.д.):

inter21.png

А внизу – сводка по ошибкам:

inter22.png

Далее приводятся недочеты по каждому пункту. В принципе, все стандартно, есть спорные замечания типа «Слишком длинный Title» и в качестве ошибок выдаются 301 редиректы.

inter23.png

В подразделе «Скорость загрузки» данные повторяют Google PageSpeed Insights:

inter24.png

Общее впечатление и итог

Сервис Serpstat.com полностью оправдывает свое позиционирование как многофункциональной SEO-платформы для профессионалов. Его можно использовать комплексно, особенно в случаях, когда в компании нет собственных сервисов автоматизации, либо для частных оптимизаторов. Оптимальным образом решены задачи подбора запросов и анализа конкурентов. Однако при этом сервисом должен пользоваться опытный специалист и качественно модерировать полученную информацию. Желаем сервису Serpstat.com процветания и развития!

***
А пока редакция готовит заключительную часть обзора сервиса, читайте первую и вторую части.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Хотите стать нашим партнёром? Пишите в коммерческий отдел Елене Гончаровой.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Андрей
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Андрей
    6 месяцев назад
    Все было бы хорошо, но...
    Спрашивайте и смотрите, как давно обновлялись данные (в зависимости от инструмента). Именно в этом проблема. Все в ПС меняется намного быстрее. То, что сегодня анализируешь, уже не соответствует действительности.  Смотрят, в основном, на забугорный рынок, где есть деньги. Регионы по обновлениям из-за этого страдают. Рекомендую в техподдержку сначала задавать вопросы по конкретным темам, ключам и т.д., за какое число было проведено обновление.
    -
    6
    +
    Ответить
    • Eugene Lata
      54
      комментария
      0
      читателей
      Eugene Lata
      Андрей
      6 месяцев назад
      Действительно, данные в разных модулях обновляются с разной переодичностью. Особенно это касается модуля поисковой аналитики (анализ ключевых фраз и анализ доменов) В первую очередь это связано с огромным размером баз данных Serpstat, которые невозможно обновлять каждый день. Поэтому сначала обновляются высокочастотные фразы, затем низкочастотные. Весь цикл занимает порядка 3 недель.

      Если говорить о других модулях, то данные обновляются в зависимости от периодичности, кот...
      Действительно, данные в разных модулях обновляются с разной переодичностью. Особенно это касается модуля поисковой аналитики (анализ ключевых фраз и анализ доменов) В первую очередь это связано с огромным размером баз данных Serpstat, которые невозможно обновлять каждый день. Поэтому сначала обновляются высокочастотные фразы, затем низкочастотные. Весь цикл занимает порядка 3 недель.

      Если говорить о других модулях, то данные обновляются в зависимости от периодичности, которую вы укажете. Позиции мониторятся ежедневно, обратные ссылки собираются ежедневно, аудит сайта можно тоже настроить ежедневно.
      -
      2
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!