×
Россия +7 (495) 139-20-33

Никогда не работайте бесплатно!

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
6 6859

«Битва за конверсию» завершилась. В процессе проекта мы обнаружили ряд неожиданных моментов. Мы много их обсуждали и, наконец, решили посвятить отдельную статью. Считайте данный текст своеобразным подведением итогов проекта и обобщенным опытом специалистов интернет-сферы, решившим когда-то по тем или иным причинам проявить альтруизм.

Главная мысль, которую мы хотим донести до наших читателей:

Никогда не работайте бесплатно!

И вот наши доводы.

Довод 1: легко досталось, не больно жаль…

Как показывает практика, бесплатная работа не идет на пользу ни клиентам, ни исполнителям.

Представим такую ситуацию.

Вы клиент, у вас есть сайт. Вас в принципе всё устраивает, но вы не против получить советы от экспертов, как повысить конверсию сайта и сделать бизнес еще эффективнее. Находятся альтруисты, готовые давать вам такие советы. Они изучают аналитические данные, проводят анализ юзабилити и выносят вердикт: «Внести изменения здесь и здесь и, желательно, прямо сейчас». Ок, думаете вы и… Занимаетесь своими текущими делами, откладывая внесение изменений на завтра.

Если бы вы платили за ту же работу кругленькую сумму в месяц, вы бы вели себя точно также? Скорее всего, изменения вносились бы моментально, так как за советы экспертов вы заплатили. Ну а если бы эксперты делали свою работу некачественно, вы бы просто расторгли договор и нашли других исполнителей. Ведь, кто платит, тот и заказывает музыку. В случае бесплатной работы вы ничего исполнителям предъявить не можете.

Вы исполнитель, крутой интернет-маркетолог. У вас много работы и много клиентов. И постоянно появляются новые заказчики. Но… есть один-два клиента, с которыми вы согласились поработать бесплатно. Просто из любви к искусству. Кому из клиентов вы отдадите приоритет, а кого в случае завала отодвинете на второй план? Кажется, ответ очевиден. И получается, одни вовремя не ответили на письма, другие уехали в отпуск, третьи занялись повседневной текучкой. В итоге сроки горят, а достижение результата переносится на неопределенное время.

Довод 2: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Сколько времени необходимо, что провести необходимую работу на сайте и увидеть результаты? Все зависит от того, какие результаты вам нужны. Но в интернет-маркетинге чаще всего невозможно достичь грандиозных целей за один месяц. Часто их нельзя достичь и за два месяца. Иногда для того, чтобы увидеть заметные результаты необходим год! Год упорной работы с замером результатов, анализом изменений, корректировкой планов, часто с привлечением сторонних специалистов. Тот, кто взялся работать бесплатно, скорее всего, к этому времени уже исчезнет. У клиента останется чувство незавершенности и разочарования, у исполнителя – напрасно потраченного времени.

Довод 3: лебедь рвется в небеса, рак пятится назад, а щука тянет в воду…

Исполнители не ценят тех, для кого работают бесплатно. Заказчики не ценят тех, кто для них что-то делает, ничего не прося взамен. Такие условия обоюдного пофигизма не располагают к тесному взаимодействию и сотрудничеству. Успех мероприятия зависит от каждого члена команды. Когда ни одна сторона не ценит другую по достоинству, получается печальный итог: исполнитель делает работу, не зная, насколько клиент готов к взаимодействию и помощи, а клиент ждет результатов и не интересуется, а может ли он чем-то помочь .

Когда работа оплачена, исполнитель пытается подробно узнать пожелания заказчика, клиент свои желания донести, а потом обе стороны подробно обсуждают каждый шаг на пути достижения целей. Поэтому если вы решитесь работать с кем-то, то заключите договор и возьмите плату. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Не загоняйте себя в нее! 


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Роман Попов | Компания SKYGARANT
    больше года назад
    Все ведь зависит от целей этого проекта - если она достигнута, то не проблем, если нет - значит был выбран неверный способ. Мы тоже хотели аналогичный проект сделать, только по продвижению - пришли к таким же выводам.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Аноним
    больше года назад
    Ой да ну вас в зад. Аналитики. Что-то мне подсказывает что вы просто слились и ничего сделать не смогли, конверршон-мастерс. А теперь пытаетесь плакать ващпе в каком то люто художественном ключе про сказки, лебедей и все такое. Все что написано можно перефразировать без этой вашей тургеневщины и гораздо прозаичнее - нифига не получилось. Вот и все. Вы все крутые только на словах, но плюс к этому еще и заказчики у вас плохие. Ну да понятно, когда не получается - плохие все.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Марал Гаипова
    141
    комментарий
    0
    читателей
    Марал Гаипова
    больше года назад
    Аноним, вообще-то получилось https://www.seonews.ru/analytics/kak-povysit-konversiyu-v-dva-raza/
    Но долго очень запрягали.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Марина Ибушева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Марина Ибушева
    больше года назад
    Аноним, в данном обзоре озвучено мнение редакции и основано оно не только на прошедшем проекте, но и на опыте и беседах со специалистами, имеющими опыт бесплатной работы. На наш взгляд, финансовая мотивация всегда подстегивает вкладывать в дело больше времени и усилий, а также позволяет правильно расставлять приоритеты, не отвлекаясь на второстепенное.

    Что касается конкретно "Битвы за конверсию", то клиенты остались довольны, и работы на сайтах ведутся до сих пор. Компа...
    Аноним, в данном обзоре озвучено мнение редакции и основано оно не только на прошедшем проекте, но и на опыте и беседах со специалистами, имеющими опыт бесплатной работы. На наш взгляд, финансовая мотивация всегда подстегивает вкладывать в дело больше времени и усилий, а также позволяет правильно расставлять приоритеты, не отвлекаясь на второстепенное.

    Что касается конкретно "Битвы за конверсию", то клиенты остались довольны, и работы на сайтах ведутся до сих пор. Компании также довольны результатами и полученным опытом. Нашей редакции тоже проект показался интересным. Поэтому в планах есть еще несколько идей проектов, которые мы сейчас разрабатываем и планируем реализовать в будущем.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    больше года назад
    На моем опыте финансовая мотивация редко срабатывает. Как правило, крупные компании платят много денег за аудит, а вот на реализацию его могут уйти долгие месяцы в лучшем случае, так как в крупных компаниях бюрократия и занимаются ей наемные работники, которым принципе довольно пофиг на результат, ведь они получают зарплату.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Евгений Тютюнник
    больше года назад
    Доброго дня, коллеги. В сфере интернет-маркетинга мне довелось работать как на стороне клиента, так и на стороне исполнителя. Хочу выразить поддержку тем мыслям, которые нашли отражение в статье. Без достойной оплаты любой проект в конце концов переходит в фоновый режим. Относительно аналитики и аналитиков могу сказать только одно: если кто-то до сих пор верит в волшебную таблетку, которая работает для всех проектов в Интернете, и в то, что без аналитики можно продвинуть любой сайт, я бы с уд...
    Доброго дня, коллеги. В сфере интернет-маркетинга мне довелось работать как на стороне клиента, так и на стороне исполнителя. Хочу выразить поддержку тем мыслям, которые нашли отражение в статье. Без достойной оплаты любой проект в конце концов переходит в фоновый режим. Относительно аналитики и аналитиков могу сказать только одно: если кто-то до сих пор верит в волшебную таблетку, которая работает для всех проектов в Интернете, и в то, что без аналитики можно продвинуть любой сайт, я бы с удовольствием посмотрел за работой таких "профессионалов" и порадовался бы их "результатам".
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!