Обеспечьте сайту бренд!

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 2202

В оффлайновом мире (в отличие от онлайнового) значительная доля рынка принадлежит известным брендовым компаниям.

В действительности, доля рынка не определяется качеством сервиса или уникальностью предлагаемого продукта. Вопрос за брендом.

Неужели немецкий концерн Даймлер-Крайслер выпускает лучшие автомобили в мире? Неужели Nokia производит лучшие телефоны? Если это действительно так, то где гарантия того, что и завтра они выпустят продукцию ничуть не хуже? Эту гарантию предоставляет бренд.

В Интернете Google сумел завоевать бренд лучшей поисковой системы. За словом Google даже признали право на существование в английском словаре.
Надежный и известный бренд всегда будет иметь более высокие позиции, чем качественный продукт, не созданный под эгидой бренда. В традиционном маркетинге, когда покупатель выбирает тот или иной продукт известного бренда, всегда присутствует альтернатива этому выбору (существует второй бренд, который составит данному бренду конкуренцию. Например, Coca-Cola и Pepsi). В онлайновом пространстве второго может и не быть.

Что Вы, как владелец сайта, можете сделать для создания собственного бренда? Как зарекомендовать свой сайт в кругу людей, редко расстающихся с компьютерной мышью?

Зачем потенциальному клиенту искать информацию о предоставляемых вами услугах в Google, когда он просто может ввести адрес вашего сайта в поисковую строку? Ведь в этом случае вас не будет беспокоить поток случайных посетителей. Каждый, кто будет заходить на ваш сайт, будет делать это вполне осознанно.
Поделимся некоторыми секретами эффективного брендирования сайта.

Что не следует делать

Зачастую встречаются сайты с довольно сложными и одновременно примитивными названиями, например: www.bestcureforfootdisease.com, www.foreigndirectinvestment.com. Проблема заключается в том, что такие типы доменных адресов слишком дороги, и некоторые «эксперты» в области интернет-маркетинга советует клиентам называть сайты обязательно в соответствии с тематикой бизнеса.

Однако именно такое общее название забывается легче всего. Возьмем, например, www.business.com. Посмотрев на доменное имя, можно уверенно рассуждать о тематике сайта, однако существует большое количество похожих названий (ebusiness.com, onlinebusiness.com). В связи с наличием данной проблемой о развитии бренда говорить не приходится, так как его будет слишком трудно распознать среди аналогичных.

Нужно сделать так!

Откажитесь от общего примитивного названия. Ведь компания Google не назвала свой сайт searchengine.com, компания Amazon не назвала сайт ebooks.com. Поэтому, выбирая имя для сайта, убедитесь, что оно легко произносится и пишется.

Не стоит превращаться в легкозабываемый сайт, полностью зависящий от поисковых систем. Выберите правильное имя для сайта, наполните сайт качественным контентом, оптимизируйте сайт и читайте далее…

При создании бренда для сайта важно занять свою нишу на рынке. Это позволит избежать конкуренции со стороны более крупных сайтов, особенно если вы представлены на пересыщенном рынке. В большинстве случаев, когда нет единственного в своем роде конкурента (например, такого, как Amazon на рынке электронных книг), данная стратегия срабатывает. При отсутствии явного лидера на рынке сайт, который сумеет создать бренд, без труда займет лидирующие позиции.

Проблема брендинга состоит не в том, чтобы прорваться на рынок, а в том, чтобы завладеть вниманием и уважением людей, в руках которых находится компьютерная мышь. Когда Google пришел на рынок поисковых систем, поисковики Lycos, Excite, Ask Jeeves, Alta Vista уже достаточно прочно там обосновались. Они являлись сильными брендами. Однако Google сумел вытеснить всех.

Yahoo был первым номером в каталогах, Amazon – первым по продажам онлайновых книг. Быть первым в определенной нише – большой плюс, быть первым брендовым сайтом – гораздо лучше. Единственный способ быть первым – скорость. Задержка с развитием бренда для сайта приведет к тому, что конкуренты вынудят вас стать полностью зависимыми от результатов выдачи поисковых систем. Тогда большая часть времени будет посвящена не совершенствованию сайтов, а изучению последних SEO новостей и технологий, зависимость от которых станет всеобъемлющей.

Целенаправленность

Ваш сайт должен иметь четкую направленность. От этого правила уклоняются многие сайты, стараясь расширить спектр услуг, предлагаемых сайтом.

Ассоциирование сайта с несколькими тематиками ущемит его репутацию. Если пользователь не будет знать, с чем ассоциировать ваш сайт, он в итоге перейдет к услугам поисковой системы, в этом случае ваше имя перестает работать на вас.

Реклама

Рекламные кампании способны сотворить чудо с видимостью сайта. Необходимо позиционировать себя как эксперта в определенной области. Например, если ваш сайт связан с программами, к которым открыт доступ, то бесплатные обучающие семинары окажут неоценимую помощь. Написание и размещение тематических статей в Интернете также положительно скажется на репутации вашего сайта.

Не будем отдельно останавливаться на рекламе PPC и аффилиат-программах, эффективность которых неоспорима.

Не допускайте полной зависимости от результатов выдачи поисковых систем. Работайте над именем, тогда необходимость оказаться в топе SERP сведется к минимуму.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Краснов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Сергей Краснов
    больше года назад
    иногда сайт и есть изолированное место. иногда за сайтом не стоит контора, занимающаяся каким-либо видом деятельности ещё кроме своего инет-ресурса. примеров миллион. не все продают чтото физически-ощутимое.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Хлудова
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Хлудова
    больше года назад
    Даже если это что-то физически не ощутимое, все равно это что-то, что нужно человеку, будь то просто общение в инете, будь то заказ софта. Если ему нужно, и он думает, где это достать, и у него в голове вертится название брэнда (пусть это просто сайт), он его и наберет. И не будет искать в поисковике.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Хлудова
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Хлудова
    больше года назад
    У меня сложилось впечатление, что сайт - это некое изолированное место, которое существует само по себе. И если этому месту обеспечить брэнд, то все будет нормально, бизнесс пойдет как по маслу. Сайт - это помощник, который привлекает, зазывает клиента, возможно, предоставляет ему услуги.
           Если сайт хороший (имеется в виду и его качество, дизайн, контент, видимость в поисковиках - все вместе), то клиентов будет больше, это понятно. Но обеспеч...
    У меня сложилось впечатление, что сайт - это некое изолированное место, которое существует само по себе. И если этому месту обеспечить брэнд, то все будет нормально, бизнесс пойдет как по маслу. Сайт - это помощник, который привлекает, зазывает клиента, возможно, предоставляет ему услуги.
           Если сайт хороший (имеется в виду и его качество, дизайн, контент, видимость в поисковиках - все вместе), то клиентов будет больше, это понятно. Но обеспечивать брэнд помощнику - это как-то странно. Нужно говорить о брэнде компании, фирмы, сети магазинов, ... . Если сами услуги, товар какой-либо фирмы настолько хорош, что человек не задумывается о том, куда обратиться, если ему нужны именно эти услуги, то можно говорить о надежном, "раскрученном" брэнде ФИРМЫ. Само собой, что у нее и сайт будет что надо. И пользователю не нужно будет задумываться о доменном имени (как оно пишется и т. д.), он просто наберет в браузере что-то вроде firma.ru и будет уверен, что он попадет туда, куда надо. Это произойдет не потому, что у сайта firma.ru хороший брэнд, а потому что хороший брэнд у данной ФИРМЫ. ТАКАЯ фирма, само собой, будет иметь качественный ресурс, и видимый где только можно и проч. и проч.
         Поэтому, надо делать классный брэнд своему бизнессу, а брэнд сайту будет обеспечен сам собой.
        
        Пишите, кто согласен, кто нет. :)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!