Инструменты SEO-специалиста: обзор сервисов кластеризации
Кластеризация – один из важнейших этапов при продвижении сайта. От того, насколько удачно распределены ключевые слова по посадочным страницам (кластерам), будет зависеть эффективность всех дальнейших действий по продвижению. Поэтому важно уделить этому этапу должное внимание. Он будет служить надежным фундаментом для вас.
Делать кластеризацию вручную очень долго, особенно если на веб-ресурсе сотни, а то и тысячи ключевых слов. Поэтому в этой статье я разберу самые интересные, на мой взгляд, сервисы кластеризации, расскажу про плюсы и минусы каждого, а вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.
Для теста было выбрано: два популярных платных инструмента (RushAnalytics и Topvisor), менее популярный сервис Labrika, который я увидел в рекламном объявлении по одному из поисковых запросов, а также два бесплатных инструмента (Coolakov и Megaindex).
Выбор пал именно на эти сервисы, потому что для качественного обзора нужно рассмотреть лидеров рынка (без них никуда), бюджетные инструменты (альтернатива платным инструментам), а также дать читателям информацию о чем-либо новом, рассказав о менее известных инструментах.
Для теста я отобрал 188 ключевых фраз разных тематик, каждое из которых имеет посадочную страницу на сайте https://ru.wikipedia.org/. Итак, приступим.
1. RushAnalytics
Сервис специализируется на работе с семантической частью сайта. Сюда входит подбор слов, кластеризация, сбор позиций и текстовая оптимизация.
Инструмент кластеризации вы можете найти в левом боковом меню:
В RushAnalytics используется 2 метода кластеризации:
- Soft – выбирается «центральный» запрос, с которым сравниваются остальные запросы по количеству общих URL в ТОП 10 поисковой системы. Если количество общих URL-ов превышает порог, запрос добавляется в группу.
- Hard – запросы объединяются в группу, только если есть общий для всех запросов набор URL, который показывается по ВСЕМ этим запросам в ТОП 10.
Для эксперимента я попробовал оба варианта, но результаты не сильно отличались друг от друга. Результаты выгрузки соответствуют методу Soft с точностью 5.
Интерфейс в сервисе интуитивно понятный, чтобы начать процесс кластеризации нужно создать новый проект и выбрать несколько опций:
1. Поисковую систему и регион.
2. Настройки сбора. На этом этапе необходимо выбрать метод и точность кластеризации.
3. Указать стоп-слова, если это необходимо. Стоп слова – это фразы, которые не следует использовать при формировании ключевых запросов, они будут исключены из списка.
После того как указали все настройки сбора, загружаем ключевые слова. Должен заметить, очень удобно, что фразы можно загрузить в формате .xlsx.
И, наконец, запускаем процесс кластеризации. Уже через 10 минут я получил готовый вариант в формате .xlsx:
Результаты порадовали, сервис точно объединил слова по группам, а также правильно определил посадочные страницы для кластеров.
Плюсы инструмента:
- удобство в использовании,
- быстродействие,
- точность кластеризации,
- определяет URL для кластера.
Минусы:
- ряд запросов попали в категорию «некластеризованные».
В целом, RushAnalytics оставляет приятные впечатления от использования, этот инструмент отлично подойдет как для новичков, так и для более опытных пользователей.
Цена: Кластеризация одной ключевой фразы для одного региона будет стоить от 35 до 55 копеек. Чтобы узнать частотность запроса, нужно заплатить 3 копейки. Более подробную информацию вы сможете посмотреть на сайте.
2. Topvisor
Достаточно популярный сервис для оптимизаторов, который также обладает обширным инструментарием. Чтобы осуществить кластеризацию, необходимо выполнить уже привычный нам порядок действий.
Загружаем поисковые запросы:
Перед началом процесса предлагается на выбор две опции:
- кластеризация по ТОП 10,
- группировка слов по релевантности.
Дальнейшие параметры выбора схожи с теми, которые мы выбирали в RushAnalytics:
- необходимая нам степень группировки,
- метод кластеризации (Soft, Hard, Moderate).
Результаты выгрузки соответствуют методу Soft со степенью группировки 3.
Процесс кластеризации занял не больше 10–15 минут, как и обещают сотрудники компании на своем сайте. Результаты кластеризации приятно удивили. Сервис очень грамотно разбил слова по группам.
Получившиеся кластеры выглядят следующим образом:
Не обошлось без небольших ошибок, но их количество крайне мало, чтобы создать негативное впечатление. Например, небольшое количество фраз не было отнесено к какому-либо кластеру:
Очень хорошо, что инструмент способен поделить на разные смысловые подгруппы слова из одной тематики:
И:
Плюсы сервиса:
- удобный и приятный интерфейс,
- точная кластеризация,
- квалифицированная техподдержка,
- быстродействие.
Минусы:
- ряд запросов определились как «запросы без связи».
Цена: стоимость кластеризации одной фразы от 18 до 30 копеек в зависимости от приобретенного пакета услуг, стоимость частотности – 12 копеек за фразу. Более подробную информацию вы можете посмотреть на сайте.
3. Labrika
Сервис для SEO-специалистов, который включает в себя большое количество инструментов для продвижения сайтов и обещает проверку на 174 фактора поисковых систем. Рассмотрим более подробно функционал раздела с кластеризацией.
Чтобы воспользоваться функцией кластеризации, необходимо завести проект. Делается это достаточно просто. Из интересных особенностей – Labrika вместе с кластеризацией проводит полный аудит сайта за те же деньги.
Нужный нам раздел находится в левом боковом меню:
По итогу анализа сайта, ключевые фразы автоматически распределятся по посадочным страницам, но при этом вы сможете вносить ручные правки и пересаживать слова. Возможность выбрать метод кластеризации, как в других инструментах, не предоставляется.
Результат выглядит следующим образом:
Слова точно и правильно распределились по посадочным страницам. Более того, если вы самостоятельно посадили фразу на одну посадочную страницу, но у нее есть позиция на другой, Labrika даст рекомендацию пересадить эту фразу.
Главное удобство этого сервиса в том, что после кластеризации вы сразу же можете заняться оптимизацией ключевых слов на посадочных страницах. Весь необходимый инструментарий находится прямо в разделе с кластеризацией:
Плюсы инструмента:
- понятный интерфейс,
- верная кластеризация,
- возможность сразу же оптимизировать посадочные страницы,
- определяет URL для кластера.
Минусы:
- анализ сайта занимает от 30 до 60 минут.
Цена: от 5 копеек за фразу + 2 копейки за одну страницу сайта. За эти деньги вы получаете не только кластеризацию, но и полный анализ сайта.
4. Coolakov.ru
Этот сервис интересен для нас в первую очередь тем, что он бесплатный. Пусть вас не отталкивает простой и незамысловатый дизайн, здесь все строго по делу. Давайте проанализируем, насколько сильно отличается некоммерческий проект от своих платных конкурентов. Создатель уверяет нас, что он автор единственного вменяемого бесплатного сервиса кластеризации.
Инструмент не богат настройками, однако, здесь можно выбрать порог кластеризации, чтобы разбить схожие слова на большое количество кластеров, ну и разумеется, выбрать регион, без этого никуда. Привязки кластера к URL вашего сайта здесь вы не найдете, все-таки сервис простой и бесплатный.
В выгрузке результатов порог кластеризации соответствуют значению 2.
Оценим качество работы. Работает инструмент очень шустро. Подобранные мной слова были раскиданы по группам буквально за минуту–две.
В первую очередь нам предлагается ознакомиться со статистикой операции. Представлены данные по количеству обработанных запросов и количество сформированных из них групп. Стоит сказать, что групп получилось немало, больше чем в других протестированных сервисах. Двадцать пять групп содержат по одному запросу.
Сами кластеры выглядят следующим образом:
Большинство слов сгруппировано достаточно адекватно. По каждой группе можно посмотреть конкурентов:
Теперь перейдем к ошибкам. Как уже говорилось, некоторые слова распределились по группам в единственном числе:
Я считаю, что данные фразы можно отнести к другим группам со схожими словами, например ключевик “ак 12 втаск” можно отнести к следующей группе:
Достаточно удобный и бесплатный сервис. Очень простой инструментарий, невзрачный дизайн, незначительные ошибки в кластеризации (двадцать пять групп содержат по одному запросу). Но не стоит забывать, что за результат до 1000 запросов с вас не возьмут ни рубля, поэтому, если вы испытываете недостаток бюджета или вас привлекает простота в использовании и скорость работы – этот инструмент для вас.
Плюсы инструмента:
- бесплатный до 1000 запросов,
- скорость работы.
Минусы:
- неточная кластеризация.
Цена: бесплатный до 1000 запросов / 20 копеек за запрос.
5. Megaindex
Последним в обзоре будет инструмент от компании Megaindex. Этот сервис также известен большим и качественным инструментарием для продвижения. Сразу скажу, чтобы найти на витиеватом сайте раздел с кластеризацией, понадобилось некоторое количество времени, а с раздела «Кластеризация» по адресу http://www.megaindex.ru/ нас перенаправляют на https://ru.megaindex.com/a/keywords . Оценим функционал инструмента, вполне возможно, это будет сильной стороной проекта.
Бесплатная версия предполагает возможность кластеризации до 1000 слов.
Результаты в выгрузке соответствуют значению «не менее 3» по параметру «совпадения страниц в ТОП 10».
Загружаем наши запросы в таблицу и запускаем процесс кластеризации.
На выходе получаем таблицу, в которой все фразы распределены по кластерам. Должен отметить что по свой простоте сервис очень напоминает http://coolakov.ru, но обладает рядом достоинств по сравнению с ним. Главное из них, конечно же, более точные результаты. Количество кластеров получилось тоже немалое, но все более логично и объективно структурировано. Также плюсом является указание частотности из Вордстат, правда, отображается она не по всем запросам. Напомню, что в остальных сервисах за информацию о частотности нужно выложить копеечку – другую.
Плюсы инструмента:
- бесплатный до 1000 слов,
- качественный результат на выходе.
Минусы:
- неудобный интерфейс.
Цена: бесплатно до 1000 слов / от 29 копеек за фразу.
Итоговая таблица
Сервис |
Количество получившихся кластеров |
Кластеры с одной фразой |
Цена |
Привязка кластера к URL на сайте |
Частотность |
Плюсы |
Минусы |
Rush Analytics |
18 |
49 |
От 35 копеек за фразу |
+ |
3 копейки за фразу |
Удобство в использовании
Быстродействие
Точность кластеризации
Определяет URL для кластера |
Ряд запросов попали в категорию «некластеризованные» |
Topvisor |
24 |
27 |
От 18 копеек за фразу |
- |
От 12 копеек за фразу |
Удобный и приятный интерфейс
Точная кластеризация
Квалифицированная техподдержка
Быстродействие |
Нет привязки кластера к URL
Ряд запросов определились как «запросы без связи» |
Labrika |
26 |
10 |
От 5 копеек за фразу + 2 копейки за анализ страницы |
+ |
Входит в стоимость кластеризации |
Понятный интерфейс
Точная кластеризация
Возможность сразу же оптимизировать посадочные страницы
Определяет URL для кластера |
Анализ сайта занимает от 30 до 60 минут
|
Coolakov |
53 |
25 |
Бесплатно до 1000 запросов/ 20 копеек за запрос |
- |
Нет |
Бесплатный до 1000 запросов
Скорость работы
|
Неточная кластеризация |
Megaindex |
57 |
29 |
Бесплатно до 1000 запросов/ от 29 копеек за фразу |
- |
Бесплатно |
Бесплатный до 1000 слов
Качественный результат на выходе
|
Неудобный интерфейс
|
Итог
По результатам исследования трудно выявить однозначного лидера. У каждого инструмента есть свои весомые преимущества. Если для вас важно удобство в использовании и получение точного результата – рекомендуем обратить внимание на первую тройку сервисов. Тем, кто желает сэкономить свои финансы, советую обратить внимание на частично бесплатные инструменты в нашем обзоре. Чтобы вам было легче определиться с выбором, предлагаем вам скачать и изучить результаты кластеризации по каждому из инструментов:
![]() ![]() ![]() |
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772 Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом. |
![]() ![]() ![]() |
Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой
-
Seopult не так давно запустил целый блок проф инструментов, там есть как раз кластеризация - очень удобная штука. У них разные методики кластеризации (hard и soft), разные режимы управления - ручная и автоматическая. Иногда прям выручает. Кому интересно, советую: seopult.ru/tools/request_clustering.html
-
А где самый топовый инструмент в вашем обзоре ?
1informer.com/keyassort-programma-dlya-gruppirovki-semanticheskogo-yadra-klasterizaciya-zaprosov-semanticheskoe-yadro-pod-klyuch/ ( не сочтите за рекламу, просто почитайте) -
Спасибо большое за обзор, познавательно. Отдельная благодарность за то, что выложили файлы с результатами. Но видится мне в обзоре некоторая предвзятость или поспешность.
Во-первых, странно "ранжировать" кластеризаторы по принципу "чем меньше кластеров получилось, тем лучше". Во-вторых, странно в некоторых кластеризаторах искать ошибки, а в других нет.
Я как абсолютно независимый спец по кластеризаторам, прокомментирую нападки на "самый неточный&quo...Спасибо большое за обзор, познавательно. Отдельная благодарность за то, что выложили файлы с результатами. Но видится мне в обзоре некоторая предвзятость или поспешность.
Во-первых, странно "ранжировать" кластеризаторы по принципу "чем меньше кластеров получилось, тем лучше". Во-вторых, странно в некоторых кластеризаторах искать ошибки, а в других нет.
Я как абсолютно независимый спец по кластеризаторам, прокомментирую нападки на "самый неточный" кластеризатор некого Кулакова.
> "Как уже говорилось, некоторые слова распределились по группам в единственном числе. [скрин] Я считаю, что данные фразы можно отнести к другим группам со схожими словами."
Ну ок, давайте разбираться по каждой фразе, показанной на скрине.
- "ак 12 втаск". Эта фраза находится в одиночестве в четырех из пяти обозреваемых кластеризаторов. В группу с другими запросами про автомат фраза попала лишь в Labrika. Значит ли это, что Labrika круче всех?
Если немного погуглить, то станет известно, что W-task (втаск) - игровой термин, "оружейное задание на получение уникальных улучшений-обвесов". И потому, объединять эту фразами с запросами вроде "ак 12 википедия" и "ак 12 фото и характеристики" - явная ошибка.
- "president". Опять же, все кластеризаторы за исключением Labrika не включили этот запрос ни в один кластер. Если посмотреть посмотреть количество пересечений топ10 по этому запросу с другими, то мы увидим, что этот запрос имеет лишь ОДНО общее пересечение с запросами "президент википедия" и "кто такой президент". И пересекаются эти 3 запроса лишь по урлу ru.wikipedia.org/wiki/Президент.
- "аптечка индивидуальная аи 2 срок годности". Опять-таки, 4 из пяти не объединяют этот запрос с остальными. Опять-таки, Labrika не как все.
- "фазан википедия". 4 из 5 кластеризаторов не объединили этот запрос ни с чем. Но на этот раз выделился Topvisor: "фазан википедия" попала в один кластер с "азиатский фазан". Ну, будем считать ок.
- "материк америка". Все, за исключением Labrika не объединили этот запрос ни с чем.
- "ак 12 википедия". Что ж, тут готов признать ошибку.
Короче, странно называть ошибками одного кластеризатора то, в чем большинство сервисов похожи.
Ну а теперь давайте поищем ошибки в других кластеризаторах.
Rush Analytics. Смотрим вкладку "Некластеризовано".
- "википедия америка" не попала ни в один кластер. Даже запрос "америка википедия" находится в другом кластере. И запрос "america wikipedia" не кластеризован ни с чем. Во всех остальных кластеризаторах эти 3 запроса находятся в одном кластере. Что более чем логично.
- "стоунхендж что это такое". Раш считает, что этому запросу не место в кластере, состоящим из "стоунхендж", "стоунхендж это" и т.д. К счастью, остальные кластеризаторы считают иначе.
- "википедия на русском" не объединена с запросами "википедия на русском языке" и "wikipedia на русском", а топ10 по этим трем запросам имеет ВОСЕМЬ пересечений. 8 из 10.
Можно еще конечно посмотреть на вкладку "кластеризовано" и попридираться, почему, например "антонио вивальди биография" и "вивальди биография" в одном кластере, но вот "биография вивальди" в этот кластер уже не попала. Но это уже лишнее.
Topvisor. Изучаем "Запросы без связей"
- "антонио вивальди википедия" почему-то не попал в кластер к "вивальди википедия" и остальным.
- "стоунхендж когда был построен". Казалось бы, что это очень похоже на запрос "когда был построен стоунхендж"? И по интенту, и по словам. И выдача очень идентична. Но нет, "стоунхендж когда был построен" не имеет связей с другими запросами. Кстати, с топвизором в этом солидарен и мегаиндекс.
Ну и достаточно на этом примеров.
Я не о том, что какой-то из этих кластеризаторов лучше/хуже. Я о том, что ошибки по тем или иным причинам есть в каждом из них. (Вопрос, где же их все-тки больше, а где меньше - оставлю открытым)-
Спасибо вам за такой объемный и развернутый ответ!
Файлы с результатами я не мог не выложить, ведь обзор должен быть максимально прозрачным и честным.
Уверяю вас, никакой предвзятости и поспешности с моей стороны не было. Я предполагал, что могут возникнуть вопросы к моему фактору "ранжирования" кластеризаторов, но мне был удобен именно он. Поэтому, в конце обзора, я сказал что у каждого сервиса есть свои преимущества, а значит, и своя аудитория. Моей цел...Спасибо вам за такой объемный и развернутый ответ!
Файлы с результатами я не мог не выложить, ведь обзор должен быть максимально прозрачным и честным.
Уверяю вас, никакой предвзятости и поспешности с моей стороны не было. Я предполагал, что могут возникнуть вопросы к моему фактору "ранжирования" кластеризаторов, но мне был удобен именно он. Поэтому, в конце обзора, я сказал что у каждого сервиса есть свои преимущества, а значит, и своя аудитория. Моей целью было попробовать инструменты и высказать свое мнение.
С отмеченными вами ошибками, я соглашусь. Действительно, в других сервисах тоже было не все гладко со словами, что есть то есть.
-






























