×
Россия +7 (495) 139-20-33

«Окно, кому окно?!» Как расти, когда рынок падает, и при чем здесь performance marketing

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 12635
Подпишитесь на нас в Telegram

Пластиковые окна — один из наиболее прибыльных бизнесов 2000–2010 годов. Высокий интерес потребителей и малая себестоимость продукта обеспечивали сверхприбыли.

Изначально пластиковые окна были ориентированы на средний класс. Рост конкуренции и снижение количества заказов, вызванное насыщением рынка продуктом, привели к демпингу и частичной переориентации на более низкие сегменты. Только за 2009 год среднерыночная стоимость стеклопакета в Северо-Западном регионе снизилась более чем на 10%.

По данным «О.К.Н.А Маркетинг», объем рынка в натуральном выражении с 2012 года сократился почти в 2 раза – с 58 млн м. кв. до 32 млн м. кв. в 2016 году.

Объем и рост рынка пвх-конструкций.png

Небольшие производители и ретейлеры начали постепенно уходить с рынка, крупные игроки — искать возможность для оптимизации расходов и увеличения отдачи от рекламных бюджетов и отделов продаж. Кто справился — тот и остался на рынке.

Опираясь на статистику Яндекса, можно сделать предположение, что многие участники рынка начали перераспределять бюджеты в пользу интернет-рекламы, где с 2016 года наблюдается значительный рост количества рекламодателей и расходов на Яндекс.Директ в категории «Окна и Рамы».

динамика категории.png

Мы часто говорим, что Performance Marketing — это самое прозрачное средство для увеличения прибыли за пределами бизнеса. И любой, даже самый сложный рынок в состоянии стагнации, не исключение.

Коллеги из крупнейшего оконного завода РФ обратились к нам с простой и понятной целью – увеличить количество заказов. О том, как мы справились, что сработало, а что нет, мы и расскажем в этом кейсе.

Цели

цели.png

Итак, главная цель — «увеличить число заказов на фоне падающего интереса к продукту».

Клиент привел собственную статистику, подтверждающую маркетинговое исследование «О.К.Н.А Маркетинг»: в 2017 году рынок упал на 20% по сравнению с прошлым годом. Значит, нам необходимо было обеспечить рост продаж, чтобы перекрыть двадцатипроцентный спад в нише.

Перед началом сотрудничества с любым клиентом, мы четко определяем и проговариваем ключевые метрики. Именно наличие четких KPI и понятных способов измерения дает, так любимый всеми руководителями, план/факт и возможность прозрачно показывать и оценивать результаты. Правда в этом конкретном случае получилось чуть сложнее...

Выбор метрик

выбор метрик.png

В тематике пластиковых окон для оценки эффективности чаще всего используются либо классически «лиды»:

  • Звонки;
  • Обращения через формы;

Либо сугубо синтетические показатели:

  • Посещение контактов;
  • Посещение страницы с прайсом (не смейтесь, у многих до сих пор еще и скачать можно).

Звонки и обращения в целом — ок, но в реальной жизни основным действием, к которому мы можем склонить посетителя и с большой вероятностью приводящим к заказу является замер. Понятно, что мы не можем полностью влиять на этот показатель — есть и кол-центр, и текущая загруженность замерщиков, но в целом это то, что нужно.

Общая задача стала конкретнее — получить больше замеров.
Настолько больше, чтобы перекрыть общую отрицательную динамику в нише.

Как зачастую бывает на старых рынках, задача усложнилась несколькими техническими нюансами.

Основные сложности

Основные сложности.png

  1. Отсутствие прозрачной аналитики. Клиент оценивает объем замеров по всем каналам, не разделяя источники. Поэтому эффективность контекстной рекламы мы могли оценивать только по синтетическим целям (обращение через форму на сайте, взаимодействие с калькулятором, просмотр контактов).
  2. Отказ клиента подключать коллтрекинг. Высокая стоимость и сложности со сведением статистики привели к решению клиента подключить коллтрекинг лишь на один месяц. В дальнейшем мы оперировали данными, полученными именно за этот период.

Мы привыкли оперировать точными данными и мерить целиком всю цепочку показателей (об этом можно почитать здесь). Поэтому оба пункта вызывали огромные сложности. Просто лить трафик — не наша работа, а ориентироваться не на что.

Пришлось немного извратиться: выработать синтетические цели, имеющие прозрачную (насколько это возможно) корреляцию с финальными KPI.

Этап 1. Оптимизация по синтетическим целям

Оптимизация по синтетическим целям.png

Для начала мы попробовали поставить цели:

  • Заказ замера с сайта.
  • Заказ обратного звонка.

И на основе текущей статистики отслеживать корреляцию с замерами и заказами.

Но тест, запущенный в декабре 2016 года, показал несостоятельность такого подхода – общий объем замеров упал почти на 50%. 

Лиды.png

Из чего мы делаем вывод: очень маленький процент аудитории заказывает окна и вызывает замерщика через формы на сайте. Преимущественно звонят. При этом аудитория, которая предпочитает прямой звонок, и аудитория, которая делает заказ через формы, почти не пересекаются. Оптимизация по заказам через формы не влияет на общий объем замеров, который формируется за счет прямых звонков.

В 2017 вели оптимизацию, добавив к этим целям:

- Взаимодействие с калькулятором;

- Посещение раздела «Контакты»;

Смена стратегии. Баланс по достижению целей и по наращиванию трафика

Смена стратегии.png

После изменения набора целей для оптимизации,также изменили стратегию — ориентируемся на баланс по выполнению целей и по наращиванию трафика.

  • Одной из первых задач стала реорганизация семантического ядра.

Ранее, в 2016 г., для запуска кампаний мы собрали массив из 4000 ключевых слов. Учитывая спад в тематике, требовалось оптимизировать семантическое ядро: убрать наиболее дорогие и при этом приносящие мало конверсий запросы, добрать недостающие конверсии за счет расширения семантики.

В контекстной рекламе тематика пластиковых окон — высококонкурентна, но рекламодатели, как правило, борются за десяток коммерческих запросов. Они — самые дорогие.

Во-первых, мы проанализировали эффективность этих запросов на основе синтетических целей и отсеяли малорезультативные. Затем вычистили слишком широкие и нерелевантные запросы.

Во-вторых, мы расширили слова за счет новых фраз и ключей. ЦА выбирает пластиковые окна по множеству критериев. Выбирают окна по конкретным производителям, по типам профилей (Veka, Rehau), по количеству камер, по размеру, по типу дома, в котором планируется установка и др. Как результат запросы в тематике очень неоднородны.

На основе данных Яндекс.Вордстат, Google Keyword Planner, поисковых подсказок и критериев выбора целевой аудитории создали mind-карту:

Mind-карта.png

В результате получили около 3500 ключевых высокоцелевых запросов; объем семантики, несмотря на расширение, сократился (за счет чистки широких и низко конверсионных запросов), но таким образом мы повысили общее качество трафика.

  • Не менее важной задачей стала настройка стратегий для закупки максимально целевого трафика:

Мы выделили ключевые слова, приносящие наибольшее число конверсий. Конверсионные запросы были поделены на несколько блоков в зависимости от приоритета. Настроили правила в K50 для повышения ставок и удержанию позиций по этим словам без превышения оптимального CPA. Для каждого блока семантики — отдельное правило.

  • Кроме того, мы оптимизировали распределение бюджета.

Проанализировали поведение аудитории по рабочим и нерабочим часам. Определили и настроили на основе этого оптимальное распределение рекламных бюджетов.

Обновление креативов, улучшение объявлений

Обновление креативов, улучшение объявлений.png

Чем лучше объявления — тем лучше CTR. Тут мы не откроем ничего нового.

Обязательное вхождение запроса, дополнительные преимущества, скидки, если есть — стандартная программа.

Обновление креативов, улучшение объявлений 2.png

Обновили и улучшили и все серии креативов для РСЯ. Ниже покажем несколько серий, обычно мы меняем креативы раз в 1–2 месяца, чтобы избежать выгорания.

Заголовок каждого объявления содержит информацию о скидке, рассрочке или другое предложение, а разные изображения — тестирование гипотез о реакции целевой аудитории.

Обновление креативов, улучшение объявлений 3.png

Проработка базовых технических моментов

Проработка базовых технических моментов.png

Дополнительно проработали базовые технические моменты рекламных кампаний.

Это стандартный бесконечный цикл для любого проекта — по сути Деминг-Шукхарт.

  • Продублировали ключевые слова в разных соответствиях.
  • Отключили неэффективные по CR и CPA ключевые слова.
  • Провели тщательную минусацию площадок, которые требуют вложений, но не дают конверсий или показывают высокий CPA.
  • Проводили регулярную минусацию нерелевантных запросов по статистике переходов на сайт.

Вместе с пластиковыми окнами пользователи интернета ищут аксессуары, фурнитуру для окон, москитные сетки, жалюзи и т.д. Все это тщательно минусовалось.

Для клиента важно исключить показы по запросам «деревянные окна», но сохранить трафик по запросам, касающимся замены старых деревянных окон на новые пластиковые. «Деревянные окна», «окна +из дерева» мы добавили как минус-фразы, сохранив ключевые запросы по замене окон в кампаниях Яндекс.Директ.

Если минус-фразы пересекаются с ключевыми фразами, то эти минус-фразы не учитываются при показах по данным ключевым фразам. В AdWords эти фразы заминусовали на уровне групп.

Естественно, выполнялся и общий стандартный пул работ. И что же с результатами, спросите вы, а вот что.

Результаты

Результаты этап 1.png

Уже на уровне CPC и CTR видим положительные изменения:

CPC и CTR в категории.png

Мы выкупаем больше целевого трафика, чем у конкурентов при меньшей средней цене клика.

Соотношение цены клика, кликов и бюджет.png

При этом удерживаем стабильно высокие позиции.

Распределение по позициям.png

После завершения оптимизации по синтетическим целям пришло время использовать статистику, накопленную за месяц работы коллтрекинга.

Этап 2. Временное подключение коллтрекинга. Оптимизация по полученным данным

Временное подключение коллтрекинга.png

Мы убедили клиента тестово запустить коллтрекинг. Он был подключен на 1 месяц. Главный результат – мы смогли собрать данные и использовать их в оптимизации.

  • Отдельно выделили запросы, принесшие наибольшее число звонков, – настроили на них дополнительную стратегию К50.
  • Проанализировали, как соотносятся между собой синтетические цели и звонки.

Вывели коэффициент корреляции между звонками и достижениями целей.

Временное подключение коллтрекинга 2.png

В результате из числа пользователей, посетивших раздел «Контакты», 60% совершают звонок.

Из сделавших расчет на калькуляторе 27% совершают звонок.

И в целом — 19% посетителей сайта, просматривающих «Контакты «и рассчитывающих на «Калькуляторе», звонят.

  1. Настроили новые правила К50 на основе синтетических целей с учетом этих данных.
  2. Продолжили расширение семантики – максимально детально проработали семантическое ядро.
  3. Расширили РСЯ. Настроили оптимизатор по синтетическим целям для сетевых кампаний.

Результаты и выводы

Результаты и выводы.png

  • Благодаря оптимизации в январе–июне 2017 г. удалось получить на 8,02% больше замеров, чем прогнозировалось*.
  • Лучшие результаты удалось получить, оптимизируя кампании по выведенной корреляции между синтетическими целями и данными коллтрекинга: июнь 2017 +19,80% замеров по сравнению с тем же периодом в 2016.

*Прогноз на 2017 г. составлен на основе данных клиента по замерам в 2016 г.

Результаты и выводы 2.png

Никогда не останавливайся!

Пока мы готовили кейс (а это у нас, к сожалению, долгий и мучительный процесс), работа над проектом не останавливалась.

В октябре объем замеров превысил прогноз, сделанный на основе данных 2016-го года, на 35,33%, несмотря на стагнацию рынка.

К сожалению, мы не имеем права приводить финансовые показатели клиента, но и там все очень и очень неплохо.

Никогда не останавливайся1.png

Никогда не останавливайся 2.png

Мы часто повторяем, что performance marketing (даже и в таком «урезанном виде») — это самое прозрачное средство для увеличения прибыли за пределами бизнеса.

Удивительно, но и без «сквозной» аналитики, на основе простых логических выводов и несложных корреляций, performance-инструменты позволяют принимать решения на основе данных и практически сразу видеть результат.

Ну не огонь ли, коллеги!))

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    больше года назад
    Хорошая работа! Когда же клиенты перестанут лениться и захотят прогнозировать, анализировать и доверять внешним подрядчикам по маркетингу )
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
Медийная programmatic-реклама. Как восстать из пепла и покорять новые вершины
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - ага, есть скрин до, а после нет понимания что работает кроме яндекса, кпд статьи 0
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!