сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Онлайн-репутация за счет социальных медиа

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 2656

Дэвид Уолейс, соучредитель и CEO интернет-издания SearchRankВ эпоху повсеместных социальных связей создание имиджа (репутации) становится все более важным делом для каждого бизнеса. Несомненно, большинство компаний с помощью своего сайта может гарантировать своему бренду первые позиции в результатах поиска. Вопрос лишь в том, как удержаться в топе по такому высокочастотному запросу как, например, real estate («недвижимость»). Какие методы эффективны для компаний малого и среднего бизнеса? Ответ – социальные медиа.

Facebook, MySpace, LinkedIn, Twitter и другие социальные сети дают возможность самым разным компаниям убедиться в том, что они представлены на первых страницах результатов поиска. Почему это важно? Потому что клиенты часто разговаривают о вашем бизнесе, но не всегда в хорошем «тоне». Сегодня благодаря изобилию сайтов с комментариями, оставленными потребителями, и персональных блогов, клиенты имеют намного большую власть, чем раньше. Несмотря на то, что основная цель любого бизнеса – оставлять клиента довольным, угодить всем и всегда невозможно.

Рассмотрим влияние социальных медиа на онлайн-репутацию на примере бренда SearchRank – интернет-издание о SEO и SEM. Проверим, что выдают первые три страницы результатов поиска Google при запросе названия компании SearchRank.

Страница первая

Во-первых, ссылки, обведенные в красное, – это то, что мы сами «контролируем», так как здесь содержатся либо платные ссылки (AdWords), либо ссылки с наших сайтов, либо с аккаунтов на страницах социальных медиа. «Зеленые» ссылки - это закладки других пользователей, как результат работы нашего ресурса.

1. Платные ссылки AdWords.
2. Ссылки с нашего сайта.
3. Странички в социальных медиа, которые мы контролируем.
4. Наш блог в закладках других пользователей.

Страница вторая

И снова ссылки, обведенные красным, отображают странички из социальных медиа, которые мы контролируем. В то время как списки ссылок, обведенные зеленым, - это закладки других пользователей на наш блог. Единственная ссылка – двенадцатая – принадлежит какому-то «несведущему человеку», который использует нашу торговую марку для объяснения того, что такое ранжирование страниц в Google.

Страница третья

На этой странице все «под контролем», за исключением последних двух результатов, которые ведут на «слизанные» сайты (scraper sites).
Подведем итоги того, что мы сейчас увидели. Лучшие позиции принадлежат AdWords, два топ-результата в естественном поиске – это наш сайт. Перейдем к оставшимся тридцати. Одиннадцать – принадлежащие нам странички из профилей социальных медиа, и четырнадцать – ссылки на наш блог. Сочетание сайта, социальных медиа и блога дает нам возможность контролировать 27 результатов из 30.

Использование социальных медиа и блога для контроля за онлайн-репутацией

Один урок, который следует уяснить - у каждой компании, у которой есть свой сайт, должен быть и свой блог. Даже если кажется, что у вас нет никого, кто мог бы туда писать, можно это делать самостоятельно. Если вы считаете, что нет причин заводить блог, то вы ошибаетесь - нет причины, по которым его следует не заводить. Блоги позволяют добавлять свежую информацию на ваш сайт, общаться с клиентами, привлекать новых заказчиков, набирать авторитет в вашей отрасли и многое другое. И, как видно из приведенного выше примера, блоги могут стать источником ссылок на ваш сайт с других ресурсов и помочь в контроле за онлайн-репутацией.

Теперь давайте поговорим о социальных медиа. Не каждая социальная сеть подходит вашему бизнесу. Например, если вы частный строитель домов, то вы вряд ли привлечете MySpace-пользователей. Однако это не должно останавливать вас, так как данный способ подходит для обеспечения сохранности бренда. Если кто-то решит поискать вашу компанию на MySpace, то он ее найдет. Более того, оставив ссылку на ваш сайт в профиле MySpace, вы увеличите популярность ссылок на ваш сайт.

С чего начать?

Существуют буквально сотни и даже тысячи возможностей создания профилей в социальных сетях. Даже такие сайты как eBay и Netflix дают своим пользователям возможность завести себе профили, чтобы увеличить коммьюнити (сообщество) сайтов. Лучше всего начинать с наиболее популярных социалок, таких как:

Facebook
MySpace
LinkedIn
Twitter
Del.icio.us
Digg
Flickr
Mashable
MyBlogLog
StumbleUpon
Technorati

Существуют также целые списки других социальных сайтов. Например:

Joe Whyte's List
Vandelay Web Design
Arsenal Marketing

Создание профиля

Большинство социальных медиа сайтов позволяют вам написать что-нибудь о себе. Некоторые даже предоставляют место под ссылки на ваш сайт или даже сайты. Если же вам не предоставляют этого места, то можно оставить ссылку на ваш сайт в тексте, профиля. Для этого нужно добавить открывающий и закрывающий “href”-тег и URL перед и после текста ссылки. Наш профиль (сайта Searchrank) на MySpace – идеальный тому пример. Основная идея – дать краткую информацию о себе и вашем предприятии и затем предоставить ссылку на сайт этого предприятия. Это позволит не только легко и просто посещать ваш сайт тем, кто прочитал о нем в профиле, но и увеличит популярность ссылок, как только страница профиля будет проиндексирована.

Индексация профилей социальных медиа

Если вы собираетесь использовать социальные медиа не только для увеличения числа ссылок на ваш сайт, но и, как обсуждалось выше, для построения онлайн-репутации, то нужно, чтобы страницы профиля были проиндексированы поисковиками. Есть несколько способов добиться этого:

1. Поставьте ссылки на ваш профиль в социальных медиа в разделах сайта: «Компания» или «О нас». Это может выглядеть, например, так: страничка «Основатели» нашего сайта.
2. Ставьте ссылки на другие профили в социальных медиа через MyBlogLog и Sphinn. Однако нужно быть уверенным, что профили в MyBlogLog и Sphinn уже проиндексированы, и поисковики могут индексировать остальные профили, которые там указаны.
3. Добавляйте в друзья других пользователей, у которых уже есть проиндексированные странички профилей в социальных сетях. В их профилях будут автоматически появляться ссылки на вашу страничку, и она будет индексироваться поисковиками.

Таким образом, основная идея заключается в том, чтобы добавлять ссылки на ваш профиль, используя другие проиндексированные странички.

Контроль над SERPом

Как только ваши профили в социальных медиа будут проиндексированы и начнут расти, вы начнете замечать их в результатах поиска в таком же виде, как и в представленных выше скриншотах. Это не единственный способ убедиться в том, что ваш бренд на хорошем счету, однако он позволит вам контролировать ситуацию абсолютно бесплатно. Используя социальные медиа и сети, вы также заметите дополнительный трафик на сайт. Миллионы людей пользуются социальными сервисами, поэтому обеспечить свое присутствие там становится все более необходимым.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Интересная статья, тема онлайн-репутации очень актуальна на данный момент. И это явление важно не только для компаний, но и для каждого человека. Замечательная тема статьи, спасибо большое securitylab.ru.  Могу также посоветовать создать на yasni.ru свое бесплатное Expose и тем самым улучшить свою репутацию.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    ;) И
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!