×
Россия +7 (495) 139-20-33

Optimization 2018: 5 вещей, которые мы узнали от Яндекса

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 9397
Подпишитесь на нас в Telegram

26 и 27 ноября в Москве прошла конференция Optimization 2018, в рамках которой состоялся круглый стол с представителями поисковых систем. В дискуссии участвовали:

  • Модератор: Игорь Ашманов, управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры».
  • Исполнительный директор «Ашманов и партнеры» Денис Шубенок.
  • Руководитель службы по работе с вебмастерами Яндекса Михаил Сливинский.
  • Product manager Яндекса Елена Першина.
  • Менеджер поисковых продуктов Mail.Ru Group Сергей Бурдов.
  • Руководитель В2В-направления платформы Яндекс.Диалоги Анастасия Данилина.

Представители Google не смогли принять участия в обсуждении, поэтому собравшиеся сосредоточились на Яндексе. В частности, экспертам задали множество вопросов, касающихся трендов в области голосового поиска и недавних апдейтов. Отдельное внимание уделили глобальному обновлению поиска «Андромеда» и «засилью» сервисов Яндекса в выдаче.

Дискуссия продлилась более двух часов. Мы выбрали самые интересные вопросы, на которые ответили эксперты, и теперь делимся основными выводами.

Яндекс.Директ не захватывает органическую выдачу, а оптимизирует рекламные размещения

Пространство органической выдачи в Яндексе постоянно сужается. Не превратится ли он в рекомендательную систему с исключительно платными местами?

Эти опасения, по словам Михаила Сливинского, излишни. Яндекс работает над качеством рекламы, стараясь сделать ее как можно более ненавязчивой, и с каждым годом раздает все больше бесплатного трафика:

Яндекс стремится к тому, чтобы качество рекламы росло. Понятно, что завесить все пространство рекламой плохого качества – неудачная идея, так как это никому не принесет пользы. Поэтому если вы следите за развитием рекламной индустрии, то вы видите, что в Директе появляются трафареты и другие новые технологии, цель которых – оптимизировать рекламное размещение. Они призваны сделать рекламу ненавязчивой, добавляя ее в те места, где она должна быть.

Качество ответов в Яндекс.Диалогах влияет на ранжирование

Как происходит ранжирование в Яндекс.Диалогах?

Елена Першина уточнила, что наличие на сайте чата не повысит его позиции в поиске. Однако своевременные и полные ответы на вопросы пользователей могут привести к росту позиций:

Недавно мы уже говорили, что наличие чата на сайте на ранжирование не влияет, но нам важно понимать качество организации. Если мы видим, что через чат пользователь быстро и хорошо решает свою задачу, то мы это учитываем.

Яндекс не планирует запускать собственный Disavow Tool

У Google Search Console давно есть инструмент, который может принудительно отклонять внешние ссылки. Планируется ли запуск аналогичного инструмента в Яндексе?

Михаил Сливинский заявил, что таких планов у компании нет:

Мы не планируем создавать такой инструмент – в нем нет необходимости.

Яндекс по-разному ранжирует сайты на десктопе и в мобайле

Вы планируете разделять ранжирование на десктопе и в мобайле – с точки зрения удобства для каждой версии поиска в отдельности?

По словам Михаила Сливинского, это разделение уже реализовано. Здесь используется машинное обучение:

Такое разделение уже есть, для этого используется машинное обучение, задача которого сделать так, чтобы всем пользователям – и мобильным, и десктопным – было удобно.

Обновление «Андромеда» делает ставку на качество сайтов

Какие конкретно изменения принесла «Андромеда»?

Очень сложно упомянуть их все, так как это глобальный апдейт, выкатывавшийся в течение долгого периода времени. Из наиболее значимых новинок – специальные пометки для сайтов в поиске, чаты, а также большая ориентация на качество сайтов:

Андромеда – это огромное количество внедрений за большой период времени. Какие-то из них запустили недавно, какие-то – раньше. Но количество этих изменений колоссально. Логично ожидать, что от них есть эффект, но он растянут по времени – просто потому что и этот релиз занял большой отрезок времени.

Говоря об изменениях в ранжировании в течение последних трех месяцев, Михаил подчеркнул, что поиск сейчас максимально сконцентрирован на оценке качества ресурсов:

Сейчас мы говорим о титаническом объеме изменений, запущенных в поиске. По большому счету, все довольно понятно – поиск старается использовать как можно больше сигналов о качестве сайтов.

Улучшений много, и если вы не видите конкретного списка факторов ранжирования, это не значит, что их нет. Факторы по большому счету не важны – понятно, что поиск будет стараться решать задачи пользователей. Владельцам сайтов нужно смотреть на опыт успешных конкурентов, пытаться перенять удачные механики, предлагать новые продуктовые гипотезы.

Заключение

Тема, вызвавшая самые бурные споры, – недавний апдейт «Андромеда». И хотя участники конференции просили спикеров рассказать, как именно он повлияет на ранжирование, эксперты лишь отметили, что раскрытие технических данных не изменит ситуацию, а владельцам сайтов в очередной раз порекомендовали следить за качеством своих ресурсов – теперь оно важно как никогда.

 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Дмитрий Семененко
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Дмитрий Семененко
    больше года назад
    " и «засилью» сервисов Яндекса в выдаче" и где же обсуждение про это?
    -
    8
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Медийная programmatic-реклама. Как восстать из пепла и покорять новые вершины
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - ага, есть скрин до, а после нет понимания что работает кроме яндекса, кпд статьи 0
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
Медиасфера
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Медиасфера - Константин, спасибо за комментарий. CTR в РСЯ был такой в начале, до того, как мы почистили площадки от нецелевых кликов. После, CTR РСЯ и ретаргетинга почти сравнялся (можете увидеть это на скриншоте с показателями за сентябрь). Конверсию из лида и посадочную страницу показать не можем, к сожалению, NDA.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!