×
Россия +7 (495) 139-20-33

Optimization 2019: Ошибки текстовых анализаторов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 13066
Подпишитесь на нас в Telegram

В конце октября прошла 18-я конференция по поисковому маркетингу Optimization 2019. SEOnews с радостью делится обзорами с этого мероприятия. В рамках секции «Современные исследования в SEO» выступил Юрий Хаит (Bitkey Digital Agency) с докладом «Ошибки текстовых анализаторов».

При массовой работе с посадочными страницами специалисты понимают, если стоит задача проработать 30-50 страниц на одном сайте, это не получится сделать целиком вручную (т.к. бюджет ограничен). Это нужно автоматизировать.

Многие SEO-специалисты обращаются к текстовым анализаторам, которые дают данные по вхождениям разных ключей на страницах сайтов-конкурентов. Но использование таких анализаторов в итоге может привести к не самым приятным результатам.

Как работают анализаторы

Что у нас есть:

  • Кластер запросов, который кластеризован по харду с точностью 3. Это значит, что, как минимум, три документа в выдаче (в данном случае Яндекса) одновременно находятся в ТОПе по всем этим запросам.
  • Кластер находится целиком в ТОПе.
  • Он достаточно низкочастотный, чтобы на него могли сильно повлиять поведенческие и ссылочные факторы.

Кластер запросов, который кластеризован по харду с точностью 3

Первый текстовый анализатор, который рассмотрел Юрий – это простой текстовый анализатор, который есть в сервисе SerpStat. Стоит отметить, что им нельзя воспользоваться, если в самом SerpStat не сделать кластеризацию (но ее качество невысокое), и в итоге приходится собирать кластеры вручную.

SerpStat

Итак, SerpStat дает рекомендации исходя из определенных параметров, учитываются зоны вхождения ключа Title, H1, тело документа, внутри которого разбивки уже нет (что справедливо только при оптимизации под Google).

Плюс сервиса в том, что для одной страницы можно отправить хоть тысячу запросов.

Минусы: он анализирует неизвестные сайты (непонятно, он берет ТОП-10 или ТОП-20, какие документы он отсекает при анализе), дает рекомендации по изменению для запросов, которые в большинстве случаев уже находятся в ТОП-1.

Текстовый анализатор SerpStat

Just Magic

Следующий сервис Just Magic:

  • дает больше всего данных по длинным запросам (более 2х слов);
  • позволяет анализировать, в том числе, разбавленные вхождения;
  • анализирует большее количество вхождения зон ключа. Здесь уже, по крайней мере, появились анкоры исходящих ссылок, но почему-то исчез H1. Зато появилась разбивка на текстовые фрагменты и plain-текст;
  • можно на входе фильтровать те документы, по которым проводить анализ.

И вот появляется рекомендация добавить слово «анализ» 40 раз и «операция» 10 раз. Самое интересное, поскольку ранее вручную уже проанализировали те документы, которые находятся в ТОПе, известно, что нигде такого количества вхождений нет. И числа эти 40 и 10 не являются ни средними значениями, ни медианами. Откуда они взяты, непонятно.

Текстовый анализатор Just Magic

RushAnalytics

Следующий сервис – RushAnalytics. Кластер тот же самый. Слова уже другие, здесь нет разбавленных вхождений как таковых. Но опять появляется рекомендации, похожие на предыдущий сервис – добавить «анализы» в разных словоформах 36 раз.

Интересно, что тут специально сравнивали с Just Magic: отдают выдачу эти два сервиса одну и ту же, зафильтрованы одни и те же домены, но рекомендации разные.

Текстовый анализатор RushAnalytics

Engine.Seointellect

Еще одним анализатором – Engine.Seointellect – на практике особо не смогли воспользоваться, т.к. он дает разобщенные данные, не в том виде как предыдущие сервисы. Поэтому в дальнейшем в анализе его будет не очень много.

Текстовый анализатор Engine.Seointellect

Сводная таблица по тому, какие зоны вхождения ключевых слов используют эти анализаторы:

Зоны вхождения ключевых слов

Самое интересное, что все эти зоны вхождения актуальны, просто для разных типов страниц.

SeoLib и PRakula

В рамках исследования рассмотрели еще два сервиса – SeoLib и PRakula.

Минус SeoLib – он дает рекомендации отдельно по каждому запросу. Т.е. мы берем ТОП выдачи по одному запросу, смотрим и делаем выводы для этого конкретного запроса. Это очень неудобно, использовать на практике можно, только если у нас есть кластеры из одного запроса, т.е. просто запрос на страницу и все. Также у SeoLib не очень удобная настройка фильтрации конкурентов: можно выбрать ТОП-10 и 20 либо подать список вручную. Получается, нельзя взять ТОП и выбрать сайты, по которым мы провели кластеризацию и которые имеют тот же тип документа.

Но зато этот сервис анализирует огромное количество зон вхождения ключа: можно померить не только заголовок H1, H2, H3 и т.д., но и alt картинок.

Текстовый анализатор SeoLib

Еще один сервис – PRakula. Позволяет оптимизировать одну страницу только под один ключ и выдает в итоге некорректные данные.

Текстовый анализатор PRakula

Эксперимент

Что решили сделать, увидев на примере кластера, что анализаторы дают не совсем корректные значения:

  • взяли 1243 страниц-кластеров в ТОПе и 1757 страниц, которые не попали в ТОП после проработки с помощью текстовых анализаторов (всего 86 455 запросов);
  • замерили расхождения автоматического анализа и «ручного парсинга» и сделали выводы;
  • исключили влияние ссылочных и поведенческих факторов.

И посмотрели насколько ошибаются анализаторы на этих конкретных кластерах.

Полученные результаты:

Результаты эксперимента по всем анализаторам

1. Некорректно определена зона вхождения ключа: проблемы начинаются в текстовых фрагментах, в анкорах исходящих ссылок, в alt изображений. SerpStat смешивает это все в единую зону, плюс неизвестно, с какими сайтами он сравнивает, поэтому у него стоит знак вопроса.

2. Рандомные документы при парсинге: если на сайте конкурента стоит защита от парсинга, анализатор будет искать случайные сайты для анализа. В итоге получаются некорректные данные.

3. Сколько было получено неверных рекомендаций и сколько рекомендаций не привели к результату: как видим, практически у всех сервисов более 50% случаев некорректных рекомендаций, а процент страниц, которые после внедрения рекомендаций, позиции не поменяли, также впечатляющий – до 30-40%.

Что делать?

Как добиваться результатов несмотря на ошибки анализаторов:

  • Есть множество сервисов и программ, которые позволяют парсить, к этому прибавляем Excel и ручной анализ.
  • Необходимо сравнение по типу документа помимо кластеризации по топам (листинги с листингами, статьи со статьями, товары с товарами).
  • Анализировать важность «текстовых» до проведения анализа. Для Google вообще как будто нет разницы между text-fragments / a / plaintext.

В сухом остатке:

  • Зоны вхождения ключей неизменны: TITLE, H1, Plain Text + Text Fragments + BODY (если речь идет о листингах).
  • Текстовые анализаторы можно использовать, но для каждого нужно делать «прогоны» документов конкурентов – все 100% должны быть спаршены. Плюс необходим выбор типа документа для сравнения.
  • Очень много конкурентов с плохими текстовыми в ТОПе. Важно отсекать домены с огромным количеством входящих ссылок на URL, а не агрегаторы (если у вас, например, магазин).
  • Текстовый анализ – это долго (по 3-4 часа на страницу). Имеет смысл для «жирных» по семантике листингов. (SUM “WS” > 500).

Презентацию доклада Юрия Хаита вы найдете по ссылке.

Интересное с Optimization 2019:

1. Optimization 2019: Как создать контент-стратегию для SEO и пиара за 9 шагов

2. Optimization 2019: Пять трендов поискового маркетинга от Сайруса Шепарда

3. Optimization 2019: Современные проблемы SEO-специалистов

4. SEO-тренды: как пробиться в ТОП в 2020 году

5. Исследование факторов ранжирования в Яндексе и Google в 2019 году

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    Спасибо за анализ. Еще есть неплохой сервис - сеоцилин. Но он тоже подглючивает.
    -
    0
    +
    Ответить
  • SEOquick
    38
    комментариев
    0
    читателей
    SEOquick
    больше года назад
    Человеческий фактор всегда будет в первом пункте. Группировка запросов или кластеризация — один из самых первых этапов кампании по продвижению, который проводится на стадии подбора семантического ядра. Неверная группировка слов может значительно снизить эффективность всей кампании. Может тогда воспользоваться интеллектуальным анализатором.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!