×
Россия +7 (495) 139-20-33

Optimization 2019: Современные проблемы SEO-специалистов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 14620

В конце октября прошла 18-я конференция по поисковому маркетингу Optimization 2019. SEOnews с радостью делится обзорами с этого мероприятия. Секцию «Тренды поискового маркетинга 2020» открыл Сергей Кокшаров, автор блога Devaka.ru.

Сергей рассказал о современных проблемах SEO-специалистов, их можно разделить на четыре блока:

  1. Подходы к оптимизации
  2. Подходы к настройке процессов
  3. Подходы к аналитике
  4. Подходы к реализации стратегий

Рассмотрим каждый из блоков подробнее.

1. Подходы к оптимизации

В данный блок Сергей включил несколько проблем, на которые стоит обратить внимание SEO-специалистам.

Проблема 1. Непонимание базовых элементов и отсутствие базовых навыков: как работает поисковая система, как пользователи ищут информацию, какие есть принципы и закономерности.

Чтобы решить эту проблему, надо изучать информацию:

Что почитать SEO-специалисту

Проблема 2. Работа по старинке, которая проявляется в следующих действиях:

Оптимизация под ключи без учета пользовательской потребности. В итоге получаются сайты с текстами-портянками, которые неудобно читать. В топе такой сайт никогда не будет.

Оптимизация без учета пользовательской потребности

Зато будут другие сайты: те, которые содержат мало пространных текстов и решают задачу пользователя. Например, если пользователь ищет кружки, на этих сайтах он сразу может выбрать нужную, посмотреть цену, отправить макет и оплатить:

Пример сайтов, которые решают задачу пользователя

То же самое касается скрытых сеошных текстов на сайтах (за что можно получить санкции) и текстов по теме, но абсолютно бесполезных для пользователя.

Работа только с одним фактором. Например, только со ссылками. Это бесполезно, т.к. если работать, то со всеми факторами сразу: и с поведенческими, и с авторитетом сайта и т.д.

Акцент на ссылки и игнорирование отзывов. Например, у компании в лучшем случае есть один отзыв на Яндекс.Картах, которому уже два года. Необходимо стимулировать написание новых, это положительно сказывается на авторитетности сайта.

Использование SEO без работы над формированием доверия: плохие тексты, очень мало информации о самой компании. Как исправить: добавлять фото сотрудников, отзывы, в том числе видео, логотипы компаний-партнеров.

Проблема 3: Желание все автоматизировать: создание контента, перелинковку, покупку ссылок, принятие решений и т.д. Но на самом деле, чем больше самостоятельно контролировать внутренние процессы, тем лучше будет эффект.

Проблема 4: Отсутствие работы с брендом. Например, поисковик не ассоциирует определенный запрос с каким-то брендом, в итоге в поиске у сайта по этому запросу очень короткий сниппет и в целом процент брендовых запросов очень низкий. Если же поиск понимает, что, к примеру, набирая «додо», пользователь хочет пиццу, он выдает расширенный сниппет компании. Если пользователи часто ищут компанию по брендовым запросам, это сигнал об авторитетности сайта.

2. Подходы к настройке процессов

Проблема 1. Отсутствие стратегии: вроде что-то с сайтом делают, но полного понимая процесса нет.

Проблема 2. Отсутствие команды, лидера, настроенных процессов. Например, аудит сайта сделали, а кто будет внедрять задачи по его итогам – непонятно. Часто пытаются сами делать все сразу, хотя надо бы найти команду/подрядчиков и уже потом приступать к работе.

Проблема 3. Запуск сайта без учета SEO. При запуске нового сайта SEO-элементы нужно учитывать сразу: информационная архитектура сайта, ключевые слова, настройка метатегов и т.д.

Проблема 4. Понимание SEO как одноразовой задачи. Но это совсем не так: нужно постоянно исправлять возникающие ошибки, наполнять ресурс контентом, анализировать поведение пользователей и оптимизировать информационную архитектуру, работать над повышением авторитета.

3. Подходы к аналитике

Проблема 1. Отсутствие анализа ключевых слов. Например, на сайте раздел называют «Полки для обуви», хотя частотность ключевого слова «Обувница» гораздо выше.

Частотность ключевого слова «Обувница» гораздо выше

Проблема 2. Непонимание ниши. Например, при выходе на зарубежный рынок нужно заранее узнать, как ищут пользователи, особенности конкурентов и т.д., а не просто оптимизировать сайт, прочитав одну статью на эту тему.

Проблема 3. Слепое перенимание чужих стратегий. Некоторые думают, если они сделают также как у конкурента, сайт сразу выйдет в топ. Но на самом деле без подробного анализа вы не узнаете, почему он вышел в ТОП. И если копировать, то копировать лучшие стратегии: например, контент, который получает много просмотров и лайков, можно использовать в качестве идей для собственных статей.

Проблема 4. Слабая аналитика, экономия на инструментах. Можно сэкономить пару тысяч, но при этом не узнать, где конкуренты берут ссылки, какие они используют стратегии, какие ключевые слова вводят пользователи и т.д.

Полезные SEO-инструменты

Чем больше разных инструментов используется, тем проще понимать процессы и выстраивать связи.

4. Подходы к реализации стратегий

Проблема 1. Завышенные ожидания – хочу в ТОП по ВЧ-запросу и много трафика через месяц. И неважно, что на сайте ничего нет, также как и команды по продвижению.

Проблема 2. Отсутствие приоритетов. Начинают работать с задач, которые нравятся и знакомы, а не с тех, которые важны. Но нужно расставлять приоритеты:

Расстановка приоритетов в SEO

Первая ось – эффект для SEO, вторая – насколько легко внедрить эту задачу с точки зрения времени и денег.

Проблема 3. Боязнь экспериментов. SEO – это такая область, где у одних работает одно, у других – другое. И все будут давать разные советы. Поэтому проще провести А/Б-тестирование и узнать, что работает для вас.

Проблема 4. Медленное внедрение. Тогда вообще нет смысла все затевать, если все работы исправления и работы ведутся очень медленно.

Выводы: Как исправить ситуацию в SEO

  • Начните с изучения базы.
  • Учитывайте пользовательский интент.
  • Работайте над брендом.
  • Разработайте стратегию, расставьте приоритеты, подключите команду.
  • Анализируйте все, что происходит в нише и на сайте.
  • Экспериментируйте и внедряйте.

Презентацию этого доклада Сергея Кокшарова вы найдете по ссылке.

Интересное с Optimization 2019:

1. SEO-тренды: как пробиться в ТОП в 2020 году

2. Исследование факторов ранжирования в Яндексе и Google в 2019 году

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.13)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • SEOquick
    28
    комментариев
    0
    читателей
    SEOquick
    1 месяц назад
    Думаю, идеальный SEO-специалист — педантичный, целеустремленный человек с амбициями. Такого всегда возьмут в штат сотрудников, даже если у него есть минимальный набор знаний. Если уровень знаний ниже нужного, ответственного специалиста хорошая компания научит и никогда, никому не отдаст. Хуже, если человек безответственный — научить ответственности гораздо сложнее. Поэтому такие кандидаты никому не нужны.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!