×
Россия +7 (495) 139-20-33

Optimization 2022: как продвигать сайты в Юго-Восточной Азии

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 8506
Подпишитесь на нас в Telegram

10-11 ноября 2022 года в Москве состоялась конференция Optimization-2022. В секции, посвященной особенностям продвижения на зарубежном рынке выступил Михаил Шакин, который рассказал о продвижении сайтов в Юго-Восточной Азии.

В докладе он затронул такие темы:

  • Какие особенности региона влияют на продвижение,
  • Как собрать команду для продвижения сайтов,
  • Какие методы продвижения использовать,
  • Какие ссылки использовать,
  • Как экономить на контенте.

К странам ЮВА относят 11 государств: Индонезия, Филиппины, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Бахрейн, Восточный Тимор. Принято считать, что Юго-Восточная Азия – малонаселенный регион, но, это не так. 

население ЮВА.png

К примеру, Индонезия является четвертой по населению страной в мире (267 млн человек), Филиппины и Вьетнам по числу жителей опережают Россию. Рынок огромный, но проникновение интернета пока невысокое – по данным на 2022 год всего 73% (в США и Европе 87-98%). 

интернет-проникновение в мире.png

Но потенциал роста интернет-аудитории хороший – десятки миллионов человек.

Уровень жизни невысокий, средняя зарплата 746$. Но при этом и стоимость поискового продвижения будет невысокой. При этом можно экономить на зарплатах сотрудникам. Стоимость ссылок, размещения контента намного ниже, чем, например, в США. Если у вас нет возможности заказывать 10 статей на английском языке за несколько тысяч долларов, но при этом хочется выходить на другие рынки, то Юго-Восточная Азия вполне перспективный регион, на который стоит обратить внимание.

Средние зарплаты на Филиппинах:

средние зарплаты Филиппины.png

По зарплатам получается значительно ниже, чем у западных коллег, но при этом стараний больше. Плюс у многих филиппинцев есть возможность ездить в Америку, учиться там в колледжах, а значит, у них хороший уровень английского, и те же тексты они пишут без проблем, а стоимость в несколько раз дешевле. Но важно учитывать особенности стран, например, в Филиппинах обязательна 13-я зарплата.

Какая команда нужна:

  • Копирайтер. Гораздо выгоднее сразу брать на полный день, а не обращаться на разовой основе, так как он может писать не только тесты на сайт, но и пресс-релизы, гостевые посты и тд.
  • Линкбилдер. В Юго-Восточной Азии нет удобных бирж ссылок, поэтому надо нанимать сотрудника хотя бы на частичную занятость, чтобы он занимался размещением ссылок.
  • Виртуальный ассистент, который будет искать клиентов, обзванивать местные организации и договариваться с ними.

В какой доменной зоне регистрировать сайт? В каждой стране, в каждой тематике нужно смотреть конктретно выдачу. Могут преобладать как национальные, так и международные доменные имена. Можно делать международную версию сайта на com, а местную – на национальном доменном имени.

Особенности продвижения:

  • Базовые методы не отличаются: хороший контент, качественные ссылки, проработка семантики, устранение технический ошибок и т.д Все что работает в Рунете и западном сегменте, работает в Юго-Восточной Азии. Но есть особенности:
  • не нужно много ссылок, достаточно нескольких десятков или максимум сотен.
  • акцент на качество.
  • ссылки с местных сайтов работают лучше.
  • PBN (сетки сайтов) обычно не нужны.

Какие ссылки работают лучше всего:

  • Аутрич. Договоренности и переписка с владельцами других сайтов по тематике.
  • Дропы. Те организации, которые прекратили существование, освобождают домены, и их можно зарегистрировать и размещать на них статьи со ссылками на основной сайт.
  • Крауд. Размещение сообщений на форумах.
  • Локальное продвижение. Размещение в местных каталогах.

Где покупать ссылки? Искать вебмастеров через форум Blackhatworld, сервис Upwork, Fiverr.com, onlinejobs.ph и договариваться с ними о размещении.

Как экономить на контенте? Берем хорошую статью на русском и переводим через Google или deepl (только индонезийский язык), затем ее проверяет ассистент или вычитывает фрилансер (носитель языка) и можно публиковать.

Выводы:

  • Регион перспективный,
  • Самое время на него заходить,
  • При правильном подходе все получится.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!