×
Россия +7 (495) 960-65-87

Организация CSS. CSS-ники

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Шрифт:
0 28760


Современные браузеры поддерживают работу множества технологий, в частности технологию оформления веб-страниц CSS (Cascading Style Sheets – каскадные таблицы стилей), необходимые для качественного оформления HTML и XHTML-документов. Организация CSS-файлов становится все более и более сложной, нужно знать целый ряд приемов и тонкостей, чтобы научиться их грамотно составлять.Прежде, чем создавая сайт, необходимо четко определиться, какой должна быть организация CSS-файла.

Организация файла

Непосредственная организация CSS-файла начинается с того момента, когда нужно определиться с организацией самого сайта, то есть, из каких разделов он будет состоять, где будут храниться CSS-файлы и т.д. Существует несколько способов организации CSS, у них есть свои преимущества и недостатки, о каждом будет рассказано ниже.

Главный CSS-файл

Обычно в начале работы с сайтом создается CSS-файл по умолчанию или стили начинают прописываться в самом HTML, это можно заметить, работая с графическими редакторами (Dreamweaver). Данный «CSS-ник» обычно содержит правила и стили, применяемые для всех страниц сайта. Однако данных стилей и правил минимальное количество, в дальнейшем пользователь должен будем сам определить, как ему нужно организовать CSS-файл.


Метод 1: Создание прототипа (организация CSS для сайта в целом)

Одной из популярных стратегий организации CSS – файлов является создание CSS-файла под каждую страницу в отдельности. Например, сайт имеет принципиально разные по дизайну главную и внутренние страницы, тогда будет удобно создавать отдельно CSS-файл для главной и внутренних страниц сайт. В этом случае, каждая страница будет импортировать свой собственный файл. Данный метод можно назвать несколько “прямолинейным”, поскольку каждый файл будет связан с определенной страницей. Его удобно применять в том случае, когда существует небольшое число страниц сайта. Между тем, данная стратегия является не состоятельной в том случае, если на страницах с определенной заранее структурой и стилями необходимо производить изменения.

Что можно сделать с CSS?

1. Создавать только главный CSS-файл: следует отметить, что это не самое лучшее решение, однако оно подходит в определенных случаях. В том случае, если вы работаете с большим сайтом, то главный CSS-файл позволяет избежать совсем не обязательного импорта многочисленных CSS-файлов для отдельных страниц. Вместе с тем, может привести к тому что ваш CSS-ник разрастется просто до невероятных размеров.
2. Создавать один CSS для максимально схожих страниц: вполне приемлемый вариант по созданию одного CSS-ника для страниц с минимальным числом уникальных элементов.
3. Создавать CSS для каждой страницы в отдельности: удобно в том случае, когда сайт не очень большой и многие его страницы имеют принципиальные отличия.

В конечном итоге выбор одной из этих стратегий зависит от создателя сайта, от того, над сайтом какой организационной структуры он работает.


Метод 2: CSS для отдельных элементов на странице

Данный метод хорошо применять в тех случаях, когда на страницах присутствует код для сообщения страницы с сервером (php). Для сообщений, выводимых на странице с помощью данного кода, можно прописать собственные стили посредством соответствующего CSS-ника. Однако тут главное не перестараться: не следует прописывать CSS-ник для мелких частей на странице. Например, если для оформления футера требуется 10-20 строк в CSS, то создание отдельного файла не приведет ни к чему хорошему.

Метод 3: CSS для отдельных страниц

Этот прием наиболее приемлем и в чем-то схож с предыдущим. Если у нас есть сайт из 30 страниц, часть из которых имеет одинаковые формы на страницах, другая часть – одинаковые таблицы для отображения данных, то в этом случае будет удобным создать отдельные CSS-ники и для форм, и для таблиц на всех страницах.


Небольшие подсказки по организации CSS

Разрабатывая CSS, пользователь обязательно должен осознавать то, что информация, которую он подает должна хорошо отображаться как на обычных компьютерах, так и переносных портативных компьютерах, должна хорошо отображаться версия для печати того или иного документа. Все это обязательно нужно учитывать при организации CSS.

Кроме того, нельзя забывать про фирменный стиль и бренд; когда начинаете работу с CSS важно заранее определить элементы на страницах сайтах, замена которых может произойти в будущем. В этом случае нужно создавать отдельные CSS-ники для таких элементов, дабы при их замене не нарушать работу других элементов страниц.

Не следует также забывать о правиле @import., которое позволяет пользователю импортировать правила из одних таблиц стилей в другие. Что может в значительной степени снизить трудозатраты по созданию и организации файла CSS.


Правила и селекторы

Во-первых, следует сказать о том, что таблицы стилей состоят из набора правил, которые в свою очередь состоят из селекторов и блоков определений с их свойствами и значениями. Далее постараемся выяснить, как же организовать CSS-ник так, чтобы можно было потом в нем находить с легкостью места, которые стоит править.

Избыточность против зависимостей между селекторами

При работе с CSS нужно в первую очередь определиться с организацией селекторов, зависимостей между правилами. Нельзя допускать наличия селекторов с бесполезной информацией, которые просто-напросто будут перегружать код, кроме того, не следует допускать дублирования селекторов для разных элементов. Это опять же приведет к разрастанию CSS.

Группировка

Группировать правила и селекторы стоит по тому, как они соотносятся с различными частями страниц. Если разные части страницы оформляются одинаково (header, footer), то следует правила и селекторы группировать вместе.

Использование комментариев

Хорошим стилем написания CSS-ника считается проставление комментариев, если не каждому правилу, то хотя бы наиболее важным частям кода в файле CSS. Дополнительную полезную информацию о комментариях можно будет найти в статье “CSS Organization Tip #1: Flags”.


Дополнительные полезные заметки

В качестве одного из способов, который позволяет добиться исключения повторений свойств и последующего затирания этих свойств, можно применять алфавитную организацию. Данный способ позволяет очень быстро визуально отслеживать одинаковые свойства и удалять их.

Обязательно стоит также сказать об объявлении !import , необходимом для того, чтобы документы были удобными для изучения пользователями. Объявляя !import после значений свойств, пользователь может самостоятельно задавать те свойства, которые помогут добиться того, что на экране будет картинка приятная глазу пользователя. Делается это следующим образом: в Explorer меню Tools/Internet Options/Accessibility: загрузка собственного CSS-ника.

Пример:

/* From the user's style sheet */- {
p { text-indent: 1em ! important }
p { font-style: italic ! important }
p { font-size: 18pt }
/* From the author's style sheet */
p { text-indent: 1.5em !important }
p { font: normal 12pt sans-serif !important }
p { font-size: 24pt }
- }



Вместе с тем следует сказать, что не все браузеры поддерживают стандарт CSS2, который в отличие от стандарта CSS1 позволяет пользователю создавать собственные стили для web страницы.

Как видим, грамотная организация CSS - это далеко не простое дело, нужно многое предусмотреть, прежде чем браться за работу с этим файлом. И то, что написано выше – это лишь небольшая часть, которую нужно знать при работе с каскадными таблицами стилей.


Гарет Даймон (Garrett Dimon)
перевод Сергея Стружкова

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!