Россия+7 (495) 960-65-87

Ошибки в SEO, которые допускают почти все компании. Подборка от аудиторов

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
8 20817

Сегодня хотим поговорить про ошибки в поисковой оптимизации, которые постоянно находят аудиторы. Ничего сенсационного здесь нет — только очевидные недочеты, о которых забывают 9 из 10 компаний. Но из-за них бизнес регулярно теряет трафик — и, соответственно, клиентов.

Используйте как экспресс чек-лист для SEO-оптимизации.

Бесконечные поддомены

Если у вашего сайта десятки поддоменов с неуникальным контентом, ваш ресурс никогда не попадет в ТОП 10. Падение позиций в поисковых системах гарантировано.

Бесконечные поддомены.png

Даже региональные подразделы сайта лучше оставить на одном домене.

Если вы видите бесконечные поддомены, нужно решать проблему вместе с администратором или программистом. Это ошибка сервера, из-за которой вы теряете деньги.

Отсутствие четкой иерархии сайта

Если на сайте царит хаос, это не только дает минус по SEO, но и пугает посетителя. Чтобы этого не произошло, структура сайта должна строиться не по вдохновению, а на основе данных:

  • Спроса. Изучаете, как клиенты ищут ваши товары и услуги в интернете, какие запросы популярны, а какие почти не используются. Затем составляете ядро запросов и разбиваете его на кластеры.
  • Вашего опыта и здравого смысла.

Все статьи должны быть расположены в одном разделе, например, /article/, а карточки с продукцией объединяет URL-адрес site.ru/catalog/product/.

Неправильно

Как должна выглядеть структура сайта

Неправильно.png

Как должна выглядеть структура сайта.png

Признаки правильной структуры сайта:

  • Каждая страница — отдельный кластер.
  • Структура логична.
  • Разделы доступны по минимальному количеству кликов.
  • Адреса страниц сформированы по принципу: site.ru/catalog/category.
  • Результаты фильтрации по параметрам должны иметь уникальный человекопонятный URL с минимальным уровнем вложенности.

Ошибки в распределении внутреннего веса

Речь идет о внутренней перелинковке страниц. Если собрать и проанализировать все ссылки на сайте, то может оказаться, что внутренний вес приходится только на главную страницу. Это значит, что на нее ссылаются все страницы сайта. Соответственно, поисковая система считает эту страницу самой главной.

Ошибки в распределении внутреннего веса.png

99,99% ссылочного веса направлено на главную страницу

Одну страницу невозможно продвинуть по разнородным ключевым словам. Чтобы продвигаться по всей группе запросов, распределите ссылочный вес по страницам второго уровня вложенности.

Изменение сайта

Улучшение сайта, смена движка или дизайна — это прекрасно. Но иногда после изменений проседает трафик: например, если неправильно расставили редиректы или забыли перенести URL-ы.

Изменение сайта.png

Это кажется просто падением трафика, но по факту смена сайта срезала доходы компании в 2 раза. Если меняете сайт, обязательно подключайте специалиста по SEO, а затем сделайте аудит, чтобы не потерять клиентов.

Отсутствие H1 на главной странице

Это мелочь, но она тоже снижает трафик. Как показывает наш опыт, при разработке сайта компании почти в 100% случаев забывают об H1 для главной страницы.

Отсутствие H1 на главной странице.gif

SEO-микроразметка

Используйте семантическую разметку, чтобы оптимизировать сниппет сайта в результатах поиска. Этот совет, как и предыдущие, — не новость в мире SEO, но им тоже почему-то не пользуются.

SEO-микроразметка.png

Такой сниппет занимает до половины экрана и значительно повышает трафик, который вы получаете.

Этот совет подходит тем компаниям, которые уже в ТОПе, но хотят получить больше трафика.

Низкая скорость сайта

И это не только про позиции в поиске и ранжирование. Медленная работа сайта еще и уменьшает конверсию.

Низкая скорость сайта 1.png

Все картинки и скрипты, которые замедляют ваш сайт, покажет бесплатный сервис PageSpeed Insights. Чтобы его использовать, вам не понадобится программист: просто добавьте сайт в систему и получите результаты.

Низкая скорость сайта 2.png

Дубли страниц

Если контент страниц на сайте одинаковый, а названия — разные, для поисковика это признак того, что ресурс невысокого качества. Значит, в ТОП ему не попасть.

Один title на все страницы

При одинаковых тегах title у поисковых систем возникают вопросы: какую страницу считать наиболее подходящей и что делать с остальными страницами? В итоге по важному для бизнеса запросу в поисковике выводится нерелевантная страница.

Отсутствие оптимизации под мобильные устройства

Адаптивность под разные устройства — настолько популярная тема, что об этом даже странно говорить. И Яндекс, и Google объявили о том, что не будут высоко ранжировать сайты, у которых нет мобильных адаптивных версий. Но компании все равно об этом забывают.

Отсутствие оптимизации под мобильные устройства.png

Для некоторых сайтов доля мобильного трафика доходит до 100%, а в среднем — 40-50%. Поэтому отсутствие оптимизации сайта под мобильные устройства приводит к потере трафика.

Как видите, самые распространенные ошибки в SEO банальны и знакомы всем, кто хоть раз читал статью про поисковую оптимизацию. Но мы видим их постоянно, и они, скорее всего, есть в вашем классном и интересном проекте. Так что проверьте свой сайт, правда.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Администратор Сайта
    2
    комментария
    1
    читатель
    Администратор Сайта
    5 месяцев назад
    Ошибки в распределении внутреннего веса?
    h1 h2 h3?

    Вы точно годом не ошиблись?
    -
    0
    +
    Ответить
  • starta124
    20
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    starta124
    больше года назад
    С региональными поддоменами - это старая школа уже, добавляйтесь в яндекс справочник и будет Вам счастье! По микроразметке то же расмешили))) Хоть бы прочитали перед написанием статьи что это и желательно бы разбили на Яндекс отдельно и Гугл, а то людей в замешательство вводите
    -
    -4
    +
    Ответить
    • Алексей
      3
      комментария
      LANG_NO
      читателей
      Алексей
      starta124
      больше года назад
      Старая школа??? А как прости ты оптимизацию с топонимами делать будешь?
      -
      6
      +
      Ответить
  • Александр Симон
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Александр Симон
    больше года назад
    Если оставить региональные сайты на одном домене, то максимум что сайту светит это кое какой топ 10 по ГНЗ запросам с городом. Обо всем остальном топе можно даже забыть. Поддомены как работали 5 лет назад, так и сейчас работают. Вопрос что сделать их с умом - это не каждому дано. Нетрудно посмотреть топы и убедиться в этом. Приведенный скриншот в абзаце про микроразметку вообще никакого отношения к разметке не имеет: быстрые ссылки появляются изза правильной структуру самостоятельно, остальна...
    Если оставить региональные сайты на одном домене, то максимум что сайту светит это кое какой топ 10 по ГНЗ запросам с городом. Обо всем остальном топе можно даже забыть. Поддомены как работали 5 лет назад, так и сейчас работают. Вопрос что сделать их с умом - это не каждому дано. Нетрудно посмотреть топы и убедиться в этом. Приведенный скриншот в абзаце про микроразметку вообще никакого отношения к разметке не имеет: быстрые ссылки появляются изза правильной структуру самостоятельно, остальная информация тянется из Яндекс Справочника.
    -
    5
    +
    Ответить
    • Александр
      44
      комментария
      LANG_NO
      читателей
      Александр
      Александр Симон
      больше года назад
      Согласен - смотрите ТОПы разных тематик, ту же одежду, например. Как правило из всего ТОПа 5-6 результатов - крупные игроки с региональными поддоменами, после уже крохи трафика собирают региональные магазины с одним сайтом. Справочник хоть и добавляет возможность ранжироваться в регионе, но решает проблему попадания в ТОП-3.
      Про микроразметку тоже конечно неудобно получилось. Ну и классика про H1 - опять же, посмотрите выдачу и вы удивитесь, насколько хорошо могут висеть страницы без H...
      Согласен - смотрите ТОПы разных тематик, ту же одежду, например. Как правило из всего ТОПа 5-6 результатов - крупные игроки с региональными поддоменами, после уже крохи трафика собирают региональные магазины с одним сайтом. Справочник хоть и добавляет возможность ранжироваться в регионе, но решает проблему попадания в ТОП-3.
      Про микроразметку тоже конечно неудобно получилось. Ну и классика про H1 - опять же, посмотрите выдачу и вы удивитесь, насколько хорошо могут висеть страницы без H1 (причем не только главные).

      Дубли на поддоменах - есть ли примеры, когда такие сайты не давали основному выйти в топ? Есть основания полагать, что для ПС не проблема определить главный сайт и показывать только его.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Алексей
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Алексей
    больше года назад
    Да уж... Быстрые ссылки и справочник выдать за микроразметку - это мощно =) Еще бы туда товары и цены добавили до полного краха...
    В Яндексе микроразметка может помочь четко управлять текстом в сниппете, а так же для звезд рейтинга (в некоторых нишах) и вывода цены карточки товара (ну уж очень не красиво по моему мнению) в самое начало текста в сниппете.
    -
    8
    +
    Ответить
  • Vladimir Lenin
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Vladimir Lenin
    больше года назад
    Использовать разметку для быстрых ссылок? Садись, два. Ох и сеошники нынче пошли
    -
    8
    +
    Ответить
  • Владислав Наумов
    36
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Владислав Наумов
    больше года назад
    В блоке про "seo микроразметку" это разве не Яндекс справочник + быстрые ссылки?
    -
    5
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
29
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
8
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
343
Комментариев
262
Комментариев
244
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!