×
Россия +7 (495) 139-20-33

Основные игроки зарубежного сегмента контекстной рекламы

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 4126

Роман ВилявинПионерами рынка можно считать компанию Overture (начинали они под вывеской GoTo), основанную в далеком 1998 году. Простой принцип расположения рекламных блоков по аукционному принципу вкупе с уникальными на то время разработками позволили компании быстро выдвинуться на ведущие роли и в 2003 году продаться Yahoo более чем за $1,5 млрд. Движок Overture использовался Yahoo в своем продукте Yahoo Search Marketing вплоть до декабря прошлого года, когда на смену ему пришла новая разработка под названием «Panama». Также не так давно была запущена собственная контекстноориентированная сеть. Сейчас Yahoo контролирует примерно 25% рынка.

Меньше года и рекламной платформе компании Microsoft – Microsoft AdCenter (релиз состоялся в мае 2006 года, до этого откручивались объявления системы Overture). Приятный интерфейс, продвинутые возможности, в духе демографического таргетинга, одним словом, разработчики хорошо постарались. Сейчас доля поисковика составляет не более 10% рынка.

И, наконец, лидер – рекламная платформа AdWords от Google. Была впервые запущена в 2000 году и предлагала продажу объявлений за показы, однако данная модель оказалась неэффективной, и в итоге в 2002 году AdWords предстал в новом облике – с продажей за клики по принципу аукциона. Система постоянно развивается, в 2003 году была запущена контекстно-ориентированная сеть AdSense, позволяющая рекламодателям транслировать объявления на тематических площадках-участницах сети, проводятся тесты с возможностью покупки рекламы в газетах и на радио через AdWords, в общем, можно только догадываться, что еще предложит нам Google в ближайшее время. Доля Google составляет примерно 50% рынка.

Обзор Google AdWords

Наш экспресс-обзор начнем с лидера – системы Google AdWords.
Прежде чем начинать осмотр интерфейса уясним, где же будет показываться наша реклама.

Итак, мы можем выбрать следующие варианты:

  1. Собственно реклама на Google.com
  2. Реклама на крупных сайтах-партнерах Google (AOL, Netscape, Ask.com, Shopping.com и др)
  3. Реклама на площадках с установленным AdSense

Внешний вид объявлений AdSense на тематической площадке www.bromhost.com

Рекламодатель может на свое усмотрение отключить что-либо из вышеперечисленного, скажем, отключить показ объявлений на сайтах-партнерах Google или сайтах-участниках AdSense. Также можно отключить показ объявлений на Google.com (вместе с партнерами, транслирующими его выдачу) и оставить исключительно AdSense.

Главное окно интерфейса AdWords

На скриншоте мы видим основное окно интерфейса AdWords, где можно посмотреть статистику за выбранный период: расходы, количество переходов, количество показов по каждой из рекламных кампаний и по аккаунту в сумме.
В каждой кампании может быть созданы одна или несколько рекламных групп, для которых указывается список ключевых слов и объявлений.

Окно Рекламной группы (Ad Group)

Система AdWords предоставляет широкий набор средств, позволяющих использовать рекламный бюджет максимально эффективно:

  • Возможность установки максимальной стоимости загрузки по каждому ключевому слову, рекламной группе, кампании.
  • Возможность установки лимита дневного бюджета.
  • AdWords Auto Discounter, автоматически снижающий стоимость загрузки для того, чтобы она не превышала оплату конкурентов больше, чем на один цент.
  • Языковой и географический таргетинг, временной таргетинг.
  • Возможность использования стоп-слов для отсеивания нецелевых посетителей (к примеру, любителей «халявы»).
  • Мощные инструменты для анализа статистики, темпов продаж («Google Analytics»), возможность интеграции их с вашим аккаунтом, и т.д.
Недавно Google презентовала свой сервис Google AdWords Editor, предназначенный для более удобного редактирования рекламной кампании. А если ко всему этому добавить еще и полную русификацию веб-интерфейса AdWords, AdWords Editor’a, отличную справку, также на языке родных осин... Одним словом, инструменты работы с PPC кампанией у Google на очень высоком уровне. Что, впрочем, не исключает необходимости быть предельно внимательными, чтобы не поставить какую-нибудь лишнюю галочку, которая нанесет рекламному бюджету ненужный урон.

Обзор Yahoo Search Marketing

Посмотрим теперь, что предложил нам Yahoo! в своей системе «Panama».

Внешний вид интерфейса Yahoo! Search Marketing

В принципе, новый интерфейс можно было бы считать настоящим прорывом, если бы не... Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, что внутри? Та же структура аккаунта: Рекламная Кампания (Campaign) – Рекламная Группа (AdGroup) – Ключевые Слова и Объявления (Keywords & Ads). Так же, как и в AdWords, можно рекламироваться в результатах поиска (Sponsored Search) и в контекстно-ориентированной сети Yahoo! (Content Match).

А дальше начинаются различия, причем в худшую для Yahoo! сторону.

К примеру, непонятно, почему при отключении контекстно-ориентированной сети (Content Match) на уровне аккаунта не изменяются настройки запущенных внутри этого аккаунта рекламных кампаний и Content Match остается включенной? Отключаем на уровне Кампаний – остается включенной на уровне Рекламных групп... В результате отключается непонятно что, а деньги продолжают утекать в заданном направлении – в сторону банковского счета Yahoo! Напоминает ситуацию при выдаче сдачи в магазине «Извините, мы ошиблись, но почему-то снова в свою пользу». А если добавить сюда время от времени выпрыгивающие System Errors, становится ясно, почему Yahoo! сдает свои позиции...

К минусам также можно отнести премодерацию ключевых слов и объявлений (прежде чем объявления начнут откручиваться, модераторы должны дать добро), а также непонятные задержки при внесении изменений в настройки.

Только что был отключен показ на сайтах партнерской сети

Сильно уступают гугловским возможности геотаргетинга – только в пределах США и Канады; с языковым таргетингом совсем нехорошо – только английский язык; временной таргетинг также не предусмотрен.

Вот и все таргетирование в Yahoo! Search Marketing…

Естественно, если невозможно показывать рекламу пользователям, не использующим английский, наивно было бы думать о локализации интерфейса и справочной информации. Одним словом, в данном вопросе Yahoo! повернулся к рекламодателям ... спиной.

Кое-что можно выделить и из плюсов, но это лишь капля в море на фоне в целом провального продукта: наконец появилась возможность оптимизации ротации объявлений (объявления с более высоким CTR показываются чаще), при ранжировании объявлений учитывается не только ставка, но и CTR, также улучшена система отчетов.

Отчеты в Yahoo! Search Marketing

Суммируя скажем, программистам Yahoo! так и не удалось не только догнать Google, но и приблизиться хоть на сколько-нибудь значимое расстояние.

Обзор Microsoft AdCenter

Посмотрим, что предлагает софтверный гигант в своей системе Microsoft AdCenter.
Рекламные объявления транслируются на msn.com и live.com (в сумме в районе 10% рынка поиска). Контентной сети пока нет, но можно не сомневаться, что ее релиз уже близок.

Внутренняя структура AdCenter несколько отличается от Google и Yahoo!:

  • Пользователь (Customer) – верхний уровень в иерархии AdCenter.
  • Учетная запись (Account) – пользователь может создавать одну либо несколько учетных записей.
  • Кампания (Campaign) – рекламная кампания.
  • Группа (Order) – рекламная группа.
  • Ключевые слова и объявления (Keywords and ads) – список ключевых слов и связанных с ними рекламных объявлений.
Приятное впечатление оставляет интерфейс (локализация пока только на французском языке, но то, что шаги в данном направлении предпринимаются, уже хорошо).

Microsoft AdCenter

Объявления и ключевые слова также, как и в Yahoo! Search Marketing, прежде чем попасть на страницу поиска, должны пройти модерацию (в течение 24 часов).

Возможности таргетинга:

  • Геотаргетинг по всему миру
  • Языковой таргетинг (пока нет)
  • Временной таргетинг (дни недели, часы)
  • Демографический таргетинг (с оговоркой – можно только выставлять дополнительную плату, см. ниже).
Особо отмечу «фичу» AdCenter – Дополнительная Плата (Incremental Pricing). Можно установить, насколько вы готовы увеличить свою ставку, чтобы быть выше в списке объявлений, причем увеличение можно задать отдельно для каждой группы пользователей (скажем, для женщин от 50 до 65 выставить 30%, для пользователей из России – 10% и т.д.).

Incremental Pricing – изюминка AdCenter

Также удобно реализована возможность «прикинуть» результаты – вводим нашу ставку, жмем одну кнопку и перед глазами наглядные результаты: позиция объявления, прогнозируемое количество показов, кликов, примерный месячный бюджет.

Чтобы определить бюджет и результаты к гадалке больше ходить не нужно

Естественно реализованы отслеживание конверсии и мощная система отчетов. Одним словом – у AdWords есть серьезный конкурент!

Ниже представлена попытка обобщить данные в сравнительные таблицы:

Таблица 1 Сравнительные возможности таргетинга
Возможности таргетингаGoogle Ad WordsYahoo! SMMicrosoft AdCenter
Геотаргетинг+–/+*+
Языковой таргетинг+
Временной таргетинг++
Демографический таргетинг–/+**
* Геотаргетинг по штатам и городам Канады и США.
** Демографический таргетинг реализован посредством установки дополнительной ставки (в % к основной ставке)
Таблица 2 Сравнительные оценки систем показа контекстной рекламы по 5-и балльной шкале
Google Ad Words(50% аудитории)Yahoo! SM(25% аудитории)Microsoft AdCenter(10% аудитории)
Интерфейс545
Таргетинг535
Инструменты анализа (ROI и т.п.)544
Система отчетов555
Справочная система и локализация534
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Максим
    больше года назад
    Очень интересная статья! 5+
    Yahoo не работает с пользователями из России.
    При регистрации и пополнении счета блокируют аккаунт.
    Как можно обойти данное ограничение?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!