Основные игроки зарубежного сегмента контекстной рекламы

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 3350

Роман ВилявинПионерами рынка можно считать компанию Overture (начинали они под вывеской GoTo), основанную в далеком 1998 году. Простой принцип расположения рекламных блоков по аукционному принципу вкупе с уникальными на то время разработками позволили компании быстро выдвинуться на ведущие роли и в 2003 году продаться Yahoo более чем за $1,5 млрд. Движок Overture использовался Yahoo в своем продукте Yahoo Search Marketing вплоть до декабря прошлого года, когда на смену ему пришла новая разработка под названием «Panama». Также не так давно была запущена собственная контекстноориентированная сеть. Сейчас Yahoo контролирует примерно 25% рынка.

Меньше года и рекламной платформе компании Microsoft – Microsoft AdCenter (релиз состоялся в мае 2006 года, до этого откручивались объявления системы Overture). Приятный интерфейс, продвинутые возможности, в духе демографического таргетинга, одним словом, разработчики хорошо постарались. Сейчас доля поисковика составляет не более 10% рынка.

И, наконец, лидер – рекламная платформа AdWords от Google. Была впервые запущена в 2000 году и предлагала продажу объявлений за показы, однако данная модель оказалась неэффективной, и в итоге в 2002 году AdWords предстал в новом облике – с продажей за клики по принципу аукциона. Система постоянно развивается, в 2003 году была запущена контекстно-ориентированная сеть AdSense, позволяющая рекламодателям транслировать объявления на тематических площадках-участницах сети, проводятся тесты с возможностью покупки рекламы в газетах и на радио через AdWords, в общем, можно только догадываться, что еще предложит нам Google в ближайшее время. Доля Google составляет примерно 50% рынка.

Обзор Google AdWords

Наш экспресс-обзор начнем с лидера – системы Google AdWords.
Прежде чем начинать осмотр интерфейса уясним, где же будет показываться наша реклама.

Итак, мы можем выбрать следующие варианты:

  1. Собственно реклама на Google.com
  2. Реклама на крупных сайтах-партнерах Google (AOL, Netscape, Ask.com, Shopping.com и др)
  3. Реклама на площадках с установленным AdSense

Внешний вид объявлений AdSense на тематической площадке www.bromhost.com

Рекламодатель может на свое усмотрение отключить что-либо из вышеперечисленного, скажем, отключить показ объявлений на сайтах-партнерах Google или сайтах-участниках AdSense. Также можно отключить показ объявлений на Google.com (вместе с партнерами, транслирующими его выдачу) и оставить исключительно AdSense.

Главное окно интерфейса AdWords

На скриншоте мы видим основное окно интерфейса AdWords, где можно посмотреть статистику за выбранный период: расходы, количество переходов, количество показов по каждой из рекламных кампаний и по аккаунту в сумме.
В каждой кампании может быть созданы одна или несколько рекламных групп, для которых указывается список ключевых слов и объявлений.

Окно Рекламной группы (Ad Group)

Система AdWords предоставляет широкий набор средств, позволяющих использовать рекламный бюджет максимально эффективно:

  • Возможность установки максимальной стоимости загрузки по каждому ключевому слову, рекламной группе, кампании.
  • Возможность установки лимита дневного бюджета.
  • AdWords Auto Discounter, автоматически снижающий стоимость загрузки для того, чтобы она не превышала оплату конкурентов больше, чем на один цент.
  • Языковой и географический таргетинг, временной таргетинг.
  • Возможность использования стоп-слов для отсеивания нецелевых посетителей (к примеру, любителей «халявы»).
  • Мощные инструменты для анализа статистики, темпов продаж («Google Analytics»), возможность интеграции их с вашим аккаунтом, и т.д.
Недавно Google презентовала свой сервис Google AdWords Editor, предназначенный для более удобного редактирования рекламной кампании. А если ко всему этому добавить еще и полную русификацию веб-интерфейса AdWords, AdWords Editor’a, отличную справку, также на языке родных осин... Одним словом, инструменты работы с PPC кампанией у Google на очень высоком уровне. Что, впрочем, не исключает необходимости быть предельно внимательными, чтобы не поставить какую-нибудь лишнюю галочку, которая нанесет рекламному бюджету ненужный урон.

Обзор Yahoo Search Marketing

Посмотрим теперь, что предложил нам Yahoo! в своей системе «Panama».

Внешний вид интерфейса Yahoo! Search Marketing

В принципе, новый интерфейс можно было бы считать настоящим прорывом, если бы не... Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, что внутри? Та же структура аккаунта: Рекламная Кампания (Campaign) – Рекламная Группа (AdGroup) – Ключевые Слова и Объявления (Keywords & Ads). Так же, как и в AdWords, можно рекламироваться в результатах поиска (Sponsored Search) и в контекстно-ориентированной сети Yahoo! (Content Match).

А дальше начинаются различия, причем в худшую для Yahoo! сторону.

К примеру, непонятно, почему при отключении контекстно-ориентированной сети (Content Match) на уровне аккаунта не изменяются настройки запущенных внутри этого аккаунта рекламных кампаний и Content Match остается включенной? Отключаем на уровне Кампаний – остается включенной на уровне Рекламных групп... В результате отключается непонятно что, а деньги продолжают утекать в заданном направлении – в сторону банковского счета Yahoo! Напоминает ситуацию при выдаче сдачи в магазине «Извините, мы ошиблись, но почему-то снова в свою пользу». А если добавить сюда время от времени выпрыгивающие System Errors, становится ясно, почему Yahoo! сдает свои позиции...

К минусам также можно отнести премодерацию ключевых слов и объявлений (прежде чем объявления начнут откручиваться, модераторы должны дать добро), а также непонятные задержки при внесении изменений в настройки.

Только что был отключен показ на сайтах партнерской сети

Сильно уступают гугловским возможности геотаргетинга – только в пределах США и Канады; с языковым таргетингом совсем нехорошо – только английский язык; временной таргетинг также не предусмотрен.

Вот и все таргетирование в Yahoo! Search Marketing…

Естественно, если невозможно показывать рекламу пользователям, не использующим английский, наивно было бы думать о локализации интерфейса и справочной информации. Одним словом, в данном вопросе Yahoo! повернулся к рекламодателям ... спиной.

Кое-что можно выделить и из плюсов, но это лишь капля в море на фоне в целом провального продукта: наконец появилась возможность оптимизации ротации объявлений (объявления с более высоким CTR показываются чаще), при ранжировании объявлений учитывается не только ставка, но и CTR, также улучшена система отчетов.

Отчеты в Yahoo! Search Marketing

Суммируя скажем, программистам Yahoo! так и не удалось не только догнать Google, но и приблизиться хоть на сколько-нибудь значимое расстояние.

Обзор Microsoft AdCenter

Посмотрим, что предлагает софтверный гигант в своей системе Microsoft AdCenter.
Рекламные объявления транслируются на msn.com и live.com (в сумме в районе 10% рынка поиска). Контентной сети пока нет, но можно не сомневаться, что ее релиз уже близок.

Внутренняя структура AdCenter несколько отличается от Google и Yahoo!:

  • Пользователь (Customer) – верхний уровень в иерархии AdCenter.
  • Учетная запись (Account) – пользователь может создавать одну либо несколько учетных записей.
  • Кампания (Campaign) – рекламная кампания.
  • Группа (Order) – рекламная группа.
  • Ключевые слова и объявления (Keywords and ads) – список ключевых слов и связанных с ними рекламных объявлений.
Приятное впечатление оставляет интерфейс (локализация пока только на французском языке, но то, что шаги в данном направлении предпринимаются, уже хорошо).

Microsoft AdCenter

Объявления и ключевые слова также, как и в Yahoo! Search Marketing, прежде чем попасть на страницу поиска, должны пройти модерацию (в течение 24 часов).

Возможности таргетинга:

  • Геотаргетинг по всему миру
  • Языковой таргетинг (пока нет)
  • Временной таргетинг (дни недели, часы)
  • Демографический таргетинг (с оговоркой – можно только выставлять дополнительную плату, см. ниже).
Особо отмечу «фичу» AdCenter – Дополнительная Плата (Incremental Pricing). Можно установить, насколько вы готовы увеличить свою ставку, чтобы быть выше в списке объявлений, причем увеличение можно задать отдельно для каждой группы пользователей (скажем, для женщин от 50 до 65 выставить 30%, для пользователей из России – 10% и т.д.).

Incremental Pricing – изюминка AdCenter

Также удобно реализована возможность «прикинуть» результаты – вводим нашу ставку, жмем одну кнопку и перед глазами наглядные результаты: позиция объявления, прогнозируемое количество показов, кликов, примерный месячный бюджет.

Чтобы определить бюджет и результаты к гадалке больше ходить не нужно

Естественно реализованы отслеживание конверсии и мощная система отчетов. Одним словом – у AdWords есть серьезный конкурент!

Ниже представлена попытка обобщить данные в сравнительные таблицы:

Таблица 1 Сравнительные возможности таргетинга
Возможности таргетингаGoogle Ad WordsYahoo! SMMicrosoft AdCenter
Геотаргетинг+–/+*+
Языковой таргетинг+
Временной таргетинг++
Демографический таргетинг–/+**
* Геотаргетинг по штатам и городам Канады и США.
** Демографический таргетинг реализован посредством установки дополнительной ставки (в % к основной ставке)
Таблица 2 Сравнительные оценки систем показа контекстной рекламы по 5-и балльной шкале
Google Ad Words(50% аудитории)Yahoo! SM(25% аудитории)Microsoft AdCenter(10% аудитории)
Интерфейс545
Таргетинг535
Инструменты анализа (ROI и т.п.)544
Система отчетов555
Справочная система и локализация534
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Максим
    больше года назад
    Очень интересная статья! 5+
    Yahoo не работает с пользователями из России.
    При регистрации и пополнении счета блокируют аккаунт.
    Как можно обойти данное ограничение?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
SEO глазами клиентов 2018
Анна Макарова
332
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Нет, мы не собирали такую информацию.
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Александр Селенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Гоша
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
332
Комментариев
262
Комментариев
235
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
87
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!