Особенности составления семантического ядра для видео на YouTube

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 15900

В данной статье поговорим о процессе подбора ключевых слов для видео на YouTube. У этого видеохостинга есть свои особенности, зная которые, можно значительно увеличить органический трафик.

Ведь когда мы начинаем строить маркетинговую стратегию продвижения видео, то ни в коем случае нельзя не учитывать органический трафик (если конечно у вас не вирусный контент) – для некоторых каналов (особенно молодых) это будет основным источником посетителей.

Почему при подборе семантики важно ориентироваться не только на YouTube, но и на Google?

Ни для кого не секрет, что по некоторым запросам в выдаче гугла могут показываться видеоролики. Если затачивать видео только под YouTube, то есть большая вероятность потери такого органического трафика из гугла. Поэтому очень важно подбирать такие ключи, которые одинаково хорошо работают как на ютубе, так и в других поисковых системах.

Наша первоначальная задача при сборе семантики – найти ключевые слова, по которым в топе выдачи поисковых систем (в основном это, конечно же, Google) показываются видео, а не сайты. Это так называемые видео ключевые слова.

В целом Google больше любит видео по следующему типу контента:

  • Обзоры. Например: “Обзор iPhone 5s”
  • Ответы на вопросы. Особенно на вопрос “Как?”. Например: “Как научиться кататься на коньках”
  • Отдельный тип видео, связанный с приколами. Например: “Приколы о покере”
  • Инструкции. Например: “Инструкция по сбору дивана”
  • Со словами “топ” и “лучшие”. Например: “Топ игр 2015”
  • Спортивная тематика. В целом сейчас видео на спортивную тематику вывести в топ легче (в сравнении с сайтом)

Если мы не будем игнорировать “видео ключевые слова”, то кроме органики ютуба, будем получать и органику с Google.

Для начала нужно посмотреть, есть ли по вашим запросам в вашей нише такие ключевые слова. В некоторых нишах их нет, в некоторых топ “заморожен”, в некоторых (особенно коммерческих) рентабельнее продвинуть сайт.

Давайте разберем на примере. Предположим, что у вас кулинарный сайт, и вы сделали видео по приготовлению телячьих ребрышек. Если посмотреть гугл, то по запросу “рецепт телячьих ребрышек” в топе видео нет:

1.png

Но если посмотреть этот же запрос со словом как, то на первом месте будет видео.

2.png

Это и есть пример “видео ключевого слова”. Очень важно их подбирать, не только анализируя YouTube, но также обращая внимание на Google и другие поисковые системы. Может пример и не самый удачный, т.к. спрос ключевого слова не слишком высокий, но принцип, думаю, понятен.

Как находить ключевые слова для видео?

Привычные сервисы, которые используются для сбора семантики сайта, тут не совсем подойдут. При сборе ключевых слов для сайта мы бы обратились к Google Keyword Planner, Yandex Wordstat, Key Collector и т.д. Но эти сервисы уже не так хорошо помогают выбрать правильные ключи для ютуба как раньше. Во-первых, в последнее время возросла конкуренция по многим запросам, которые вы выберете в сервисах. Во-вторых, система рекомендаций там заточена под сайты, а не видео.

Давайте разберем несколько сервисов и схем для поиска ключевых слов для YouTube:

1. Serpstat.com

Очень полезный инструмент для работы с видео. Тут есть ряд функций, которые могут быть нам полезны. Во-первых, при вводе ключевых слов сервис показывает по каким ключевым словам выдаются видео. Например, возьмем запрос “сушка рыбы”. Мы видим, что второе ключевое слово нам максимально подходит, т.к. тут есть значок видео.

Во-вторых, тут можно фильтровать в предложениях только ключевые слова, связанные с вопросами. Например:

4.png

Все это позволяет находить максимально релевантные слова для YouTube.

2. Ручной поиск подсказок на YouTube

Тут все довольно легко. Просто вводим наши ключевые слова и смотрим, что советует YouTube.

5.png

6.png

Собираем подсказки и используем их в составлении семантического ядра.

3. SEO Chat Suggest Tool

SEO Chat Suggest Tool является автоматизированным вторым пунктом. Если ищем для СНГ, то выбираем только Google и YouTube.

7.png

Если собираем семантику для англоязычного ролика, то обязательно добавляем Bing и Amazon. Они могут принести очень много дополнительной информации.

8.png

Как мы говорили в первом пункте – очень важно подбирать такие ключевые слова, которые хорошо работают как в гугле, так и на ютубе. В идеале мы должны находить такие ключи, которые повторяются в разных пунктах (как на рисунке выше). Это позволит охватить как можно больше трафика в будущем.

Если сравнить правый столбец с подсказками во втором пункте (там, где ручной сбор), то мы увидим, что данные полностью совпадают. SEO Chat просто помогает слегка оптимизировать процесс.

4. Форумы и блоги

Очень хороший способ найти ключевые слова – ввести ваш общий ключ со словом forum или blog. Это стратегия как на настоящее время, так и на перспективу. Я часто замечал, что запросы такого типа со временем появляются в подсказках. Разберем на примере:

9.png

Далее собираем различные варианты запросов, которые могут нас заинтересовать.

10.png

Это должны быть запросы, которые подходят ютубу. Со временем рука набьется, и находить их станет очень легко.

5. Рекомендации Google

Думаю, не все видели, но у гугла внизу выдачи есть рекомендации к вашему запросу. Если мы введем какой-то запрос, то Google покажет, какие еще ключевые слова используют люди вместе с ним.

Для нашего примера это будет:

11.png

Тоже обращаем внимание на этот пункт.

Когда я подбираю ключевые слова, то обычно строю табличку. В столбцах таблицы по каждому источнику (включая Wordstat и Google Keyword planner) добавляю ключевые слова. А после этого смотрю, какие из этих слов максимально повторяются во всех столбцах. Так удается максимально охватить все возможные источники трафика на ролик.

Вывод: старайтесь выбирать ключевые слова так, чтобы ваше видео высоко выдавалось не только на ютубе, но и в поисковых системах.

Почему даже идеально созданное семантическое ядро может проиграть неоптимизированному видео?

Иногда мы можем видеть такую ситуацию: в топе по ключевому слову находится видео без описания, тэги не проставлены, название тоже далеко от идеала. А за ним находится полностью оптимизированный видос, который уже долгое время не может выйти на первые места. Почему так происходит?

А связано это с определением видеомаркетинга как такового. Видеомаркетинг – это симбиоз видеопроизводства и различных методов продвижения. Но каким бы не было идеальным продвижение, без хорошего содержания получать долгосрочные просмотры очень проблематично.

Если не усложнять, то YouTube определяет качество видео по отчету “Удержание аудитории”. Удержание аудитории показывает среднюю продолжительность просмотра видео в процентах и минутах. Предположим, у вас видео 10 минут и показатель удержания 20% (т.е. люди смотрят в среднем 2 минуты). А у другого видео при такой же длине показатель составляет 80% (в среднем 8 минут). Так вот, сколько вы мы не оптимизировали первое видео, обогнать второй видос будет очень сложно. Да, можно обогнать в краткосрочной перспективе. Но со временем все равно он окажется позади.

Но оптимизировать видео надо обязательно. Даже если мы не получим первые места по основному ВЧ ключу, мы сможем охватить низкочастотные запросы + продвигаться по рекомендуемым видео.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Марго Милонова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Марго Милонова
    1 месяц назад
    Спасибо за полезную информацию, ребята. Вы помогли мне систематизировать знания по СЯ. Сейчас работаю над сайтом apelsin.org.ua/. Вы объясняете все очень доступно и лаконично.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Вероника Мищенко
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Вероника Мищенко
    больше года назад
    Хорошее руководство. Проверено на практике - хорошая оптимизация дает органику из гугля даже в очень конкурентных нишах. К тому же, намного больше шансов быстро оказаться в похожих, рекомендуемых и на главной странице даже новичку.
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - В статье мы рекомендовали сервис Мегаиндекс. ru.megaindex.com/backlinks?sort=desc&sort_by=domain_rank По данной ссылке можете ввести любой сайт и посмотреть ссылки, которые ссылаются на него.
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Рецепты с
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рецепты с - Удивляют некоторые комментаторы. Как можно удалить текст на кулинарном сайте с позапросным фильтром? Статья про тушеную капусту с грибами, удаляем весь текст и в поиске людям выдаётся пустая страница? С другой стороны ни убирание точной фразы, ни слов из этой фразы, никак не помогает выбраться, периодически страница поднимается на 18-е место, а потом опять улетает на 48... Интересно другое, в Тайтл, Н1, Дескрипшн, Альт и Тайтл финиша, 1 раз в статье у нас тушеная капуста с грибами и мы на 48 месте, а капуста тушеная с грибами по сути в документе не присутствует ни разу и мы на 18 месте...
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
316
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
316
Комментариев
262
Комментариев
231
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!