Осваиваем профессию «дизайнер скриншотов рекламной выдачи»

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
11 7346

На Земле более 7 миллиардов людей, и каждый из нас, как говорит наука, уникален. Наука говорит, а жизнь доказывает, что все похожи – похожи в генерации глупых идей. С каждым шагом технического прогресса областей для выплескивания этой интеллектуальной жижи все больше. В какой бы сфере мы ни работали, чем бы мы ни занимались в свободное от сна и развлечений время — приходится работать с другими людьми, которые не могут и дня прожить, чтобы не предложить/потребовать сделать что-то бесполезное.

Эта история о душевной боли специалиста по контекстной рекламе, вызванной периодическими просьбами клиента сделать ему скриншоты рекламной выдачи Яндекса и Google.

***

Возвращаешься с какой-нибудь конференции по контекстной рекламе или аналитике. Весь такой замотивированный, голодный до новых побед и свершений. Впервые за долгое время в твоей голове без малейшего личного участия формируется четкая картина по всем проектам: ты знаешь, в каких кампаниях провести эксперименты, на каких сайтах отлично впишутся новые события, у тебя целый ящик аргументов об эффективности того или иного действия. У тебя в голове заработал персональный таскменеджер с полугодовым планом по всем клиентам.

В общем, после хорошего мероприятия ты всегда полон сил и готов рвать. Но повседневность предлагает другой вариант развития событий.

Аккаунт проекта сообщает: «Клиент Н. просит сделать скриншоты объявлений из Google и Яндекса за июнь, июль, август и сентябрь.» Замечательно, больше и добавить-то нечего.

Важное замечание — клиента не волнует, что летом кампании не работали, в сентябре рекламировались другие посылы, а сейчас середина ноября. Зато у клиента есть отчетность перед вышестоящими лицами, и эти лица хотели бы получить скрины как можно скорее.

Ниже рассмотрим основные пути создания скриншотов.

1. Клиент думает головой

Этот тот случай, когда просят сделать скрины любым удобным еще не наступившим числом. Например, по одному проекту ежемесячно приходится фиксировать выдачу Директа в последний день месяца. Ты знаешь о необходимости заранее, что помогает без всяких проблем просто открыть браузер, набрать запрос и сделать скрин. Отличная ситуация.

Клиент думает головой.png

Да, при создании любого скрина важно показать в кадре системную дату, использовать браузер в режиме инкогнито и сделать скрин окна целиком вместе с органикой. Желательно, чтобы лишних вкладок не было.

2а. Клиент поздно спохватился, но тексты еще не менялись

Самый частый случай, когда просят сделать в ноябре скрины за любой день октября. Радует, что править ничего не надо. При таком раскладе правим системную дату в настройках ОС и делаем скрин нужным числом. (Если активна какая-либо настройка с посылом «синхронизация с сервером», то отключите ее.)

Клиент поздно спохватился, но тексты еще не менялись.png

В таком случае созданные скрины будут иметь также заднюю дату создания. При работе таким способом с различными интернет-сервисами могут возникнуть проблемы из-за нестыковки вашего времени и даты на их сервере.

2б. Клиент поздно спохватился, а тексты уже поменялись (второй по популярности случай)

Тут все зависит от проекта: можно не учитывать расхождение в текстах и сделать скрины из прошлого, как есть, а можно сделать как есть, но потом еще и отредактировать текст в графическом редакторе.

Клиент поздно спохватился, а тексты уже поменялись.jpg

Если кто-то хочет сказать: «И как же мне подгонять все эти шрифты и цвета?» – то я отвечу, что есть плагины для браузера, которые справляются с определением шрифтов, а в любом редакторе есть пипетка для захвата цвета. Лично я никогда шрифт не подбирал, а пользовался стандартным Arial и в Google, и в Яндексе, цвет определял пипеткой, а дальше на глаз. Все лишнее ограничивал выделением и удалял ластиком.

Еще один вариант позволит обойтись без редактора. Но придется сделать по одному–два варианта объявлений или групп с нужными текстами, дождаться их модерации, и сделать скрин задним числом по определенному запросу. В AdWords такой способ может сработать, как правило, на высокочастотнике.

3. Клиент наглеет и требует скрины за несколько месяцев для кампаний, которые были остановлены

Тут быстрее все сделать в редакторе. В идеале можно создать некий макет вашего скрина (если редактор позволяет), и в нем уже редактировать только ключевые элементы.

4. Полный АД!!!

Кое-кто садится на шею и начинает просить о скриншотах из РСЯ и КМС. Простор для творчества в этой задаче. Вам дико повезло, если в кампаниях есть баннеры, тогда берете любой попавшийся сайт, где есть любой рекламный блок, затираете его и ставите ваш баннер.

Так, например, было:

Полный АД 1.png

А так стало:

Полный АД 2.jpg

Возможно, в контексте используются анимированные баннеры, и клиент может попросить сделать скрин для каждого кадра (полнейший бред, но и такое бывает).

Если работаете в КМС с адаптивными объявлениями, то смело можете скринить их в предпросмотре AdWords и вставлять на сайты вместо блоков, где располагались чьи-то баннеры. Иногда можно и в Директе зайти в предпросмотр объявлений в РСЯ, сделать скрин объявления в формате постера, вырезать нужную часть и вставить на какой-нибудь сайт вместо баннера или такого же блока.

Полный АД 3.png

И последний вариант работы с РСЯ/КМС, когда вы скрините сайт и так же, как и для поиска, меняете тексты в редакторе, помимо этого добавляя нужные изображения.

Полный АД 4.jpg

На каждом отдельном сайте партнере той или иной сети могут быть установлены свои стили для рекламных блоков. Поэтому нужно подгонять шрифты по ситуации, но почти всегда хватает того же Arial.

Немного нюансов

  • В Яндексе объявление будет показано согласно запросу, даже если мало статистики или фраза встречается редко. С Google придется возиться, вбивая один за одним разные запросы, пока тебе не покажется хоть какое-нибудь объявление. Даже в инкогнито, даже если в AdWords по фразе есть показы и клики – нет гарантий, что, вбив нужную фразу, ты увидишь нужное объявление. Скриншоты с помощью инструмента диагностики и предпросмотра объявлений устраивают не всех. Выход прост и ужасен – перебирать фразы, открывая и закрывая новые частные окна браузера.
  • Если скрины делаются задним числом слишком поздно, у конкурентов уже могут стоять новые тексты, содержащие название месяца или какого-то приближающегося праздника, чего в прошлом месяце быть не могло.
  • Для поиска сайтов из РСЯ/КМС проще всего глянуть на статистику из кампаний.
  • Не уверен, что кто-то на стороне клиента станет считать, но помните про символьные ограничения в текстах, иначе может возникнуть ситуация, когда начнут просить невероятные тексты, аргументируя требование вашими скринами, на которых так уже якобы было.
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Бубличенко
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Сергей Бубличенко
    4 месяца назад
    Одно не понятно: зачем???
    Клиент платит за настройку и (или) сопровождение рекламы, и он это получает! Всё!..
    -
    1
    +
    Ответить
  • Юрий Кудренко
    4
    комментария
    0
    читателей
    Юрий Кудренко
    6 месяцев назад
    Зачем клиенту фейковые скриншоты? Может быть проще сказать клиенту "квота на использование машины времени исчерпана, поэтому, к сожалению, не можем сделать вам скриншоты за прошлый месяц" ?
    Если так надо - пусть сам их подделывает, чтобы к отчету приложить. Так ведь и встрять можно. Реклама не крутилась на тот момент, а скриншот - вот он, пожалуйста. Доказывай потом, где правда, там, где говорится "баланс на нуле, реклама приостановлена" или на скриншоте, где реклама...
    Зачем клиенту фейковые скриншоты? Может быть проще сказать клиенту "квота на использование машины времени исчерпана, поэтому, к сожалению, не можем сделать вам скриншоты за прошлый месяц" ?
    Если так надо - пусть сам их подделывает, чтобы к отчету приложить. Так ведь и встрять можно. Реклама не крутилась на тот момент, а скриншот - вот он, пожалуйста. Доказывай потом, где правда, там, где говорится "баланс на нуле, реклама приостановлена" или на скриншоте, где реклама бодренько идет.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Гость
      Юрий Кудренко
      6 месяцев назад
      Юрий, вы когда-нибудь работали с автодилерами, к примеру? Особенно из Фольксфаген Групп - вот для отчётов для них такие штуки и нужны.
      Они очень крутые ребята, но в плане отчётности у них творится ад: нужны данные по всей контекстной рекламе, по всем согласованным с ними запросам с отдельным скрином для каждого за каждый отчетный период (месяц).

      Как это реализовывать - уже другой разговор, конечно
      -
      2
      +
      Ответить
  • Міша Вотусь
    2
    комментария
    0
    читателей
    Міша Вотусь
    6 месяцев назад
    Это не изврат. Если вы "мастера-ж***лизы" от бога. Умеете и кампанию запустить и пофотошопить и ещё подлизать *** клиентам - статья не для вас. Зачем такое делать? Ему не дают деньги за рисование фейковых картинок с отчётом "как я рекламил вас летом". Ему дали деньги на рекламу, её они получили либо не получили. Это они видят в первую очередь со стандартных отчётов, которые даст КМС или РСЯ. Не поняли они её. Пусть оценивают её. ROI, Рост узнаваемости на рынке, рост обраще...
    Это не изврат. Если вы "мастера-ж***лизы" от бога. Умеете и кампанию запустить и пофотошопить и ещё подлизать *** клиентам - статья не для вас. Зачем такое делать? Ему не дают деньги за рисование фейковых картинок с отчётом "как я рекламил вас летом". Ему дали деньги на рекламу, её они получили либо не получили. Это они видят в первую очередь со стандартных отчётов, которые даст КМС или РСЯ. Не поняли они её. Пусть оценивают её. ROI, Рост узнаваемости на рынке, рост обращений... Не могут это просчитать - тогда им ну точно не бизнес вести в этой жизни.
    А вы и дальше скриншоты рисуйте и думайте, что вы хорошие...
    -
    1
    +
    Ответить
  • Виктор Кашляев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Виктор Кашляев
    6 месяцев назад
    Что за изврат? В фотошопе это делается за секнуды. Сделали один раз шаблон с плашкой трея, меняете в нем даты и подставляете скриншоты выдачи.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • DezGot
    2
    комментария
    0
    читателей
    DezGot
    6 месяцев назад
    Только мне показалось, что статья полный бред? Проблема высосана из пальца.
    -
    5
    +
    Ответить
  • WeLoveBundles.Ru
    1
    комментарий
    0
    читателей
    WeLoveBundles.Ru
    6 месяцев назад
    Дарю лайфхак: любой скрин можно исправить, поправив код через CTRL+SHIFT+i - в браузере.

    Вставить любые изображения, тексты, даты и прочее. Делов на пять минут:

    было: puu.sh/t3pdX/2be6b1472b.jpg
    стало: puu.sh/t3phR/1767566aa4.jpg
    -
    5
    +
    Ответить
  • Гость
    6 месяцев назад
    Ахаххах! Лошпег скриншотер   Дмитрий прав про F12
    -
    2
    +
    Ответить
  • Гость
    6 месяцев назад
    Вам заняться нечем? Если клиенту нужны скрины - пусть рисует сам. Вот такие вот как вы их балуют, потом они мозг выносят.
    -
    4
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    6 месяцев назад
    Не знаю - будет ли открытием для автора, но текст на странице можно править прямо в браузере, не пытаясь найти подходящий шрифт. Достаточно открыть "Инструменты разработчика" и выбрать участок с текстом. И прямо в нем редактировать текст. В итоге у вас все это занимает пару секунд, вместо того, чтобы использовать фотошоп, подбирать максимально похожий шрифт и тратить на все это время.

    А вообще - статья какой-то сомнительной полезности. Сказ о том, как подделывать данные...
    Не знаю - будет ли открытием для автора, но текст на странице можно править прямо в браузере, не пытаясь найти подходящий шрифт. Достаточно открыть "Инструменты разработчика" и выбрать участок с текстом. И прямо в нем редактировать текст. В итоге у вас все это занимает пару секунд, вместо того, чтобы использовать фотошоп, подбирать максимально похожий шрифт и тратить на все это время.

    А вообще - статья какой-то сомнительной полезности. Сказ о том, как подделывать данные, отсылать это клиенту и оставаться чистым... Не хотел бы я к вам попасть как клиент.

    Может проще от таких клиентов отказываться (которые подобную чушь просят) или это все автоматизировать, если столько времени и сил занимает, если уж клиент сильно платежеспособный?
    -
    19
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!