×
Россия +7 (495) 139-20-33

От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
10 10562
Подпишитесь на нас в Telegram

С самого детства я хотел помогать людям, используя свои знания и навыки. И почему-то по этой причине считал профессию юриста близкой к идеальной. Однако жизнь привела меня к настоящему призванию – интернет-маркетингу. Впрочем, обо всем по порядку. Меня зовут Виктор Брухис, и вот моя история успеха.

Дилемма призвания и желания

Юрист – была и остается одной из моих любимых профессий. В первую очередь, она позволяет помогать людям, решать их проблемы, а взамен получать достойное вознаграждение. Во вторую – здесь удовлетворяются две мои потребности – делать жизнь хотя бы некоторых людей лучше и хорошо зарабатывать. Решение стать юристом я принял еще в школе, далее – лишь целеустремленно двигался к поступлению в «Одесскую юридическую академию», один из лучших профильных вузов в стране.

Однако буквально с самого начала обучения в ОЮА передо мной встал банальный вопрос заработка – стипендии не хватало даже на бытовые нужды. Какое-то время я тщетно пытался пойти трудиться по будущей профессии, однако попасть в «свою» сферу на этом этапе практически невозможно: мало кому нужен 18-летний юрист без опыта и с сильно ограниченным графиком работы. К счастью, для студентов всегда есть универсальный путь – карьера в ресторанном бизнесе. Там я последовательно был официантом, помощником и, собственно, барменом. Пусть этот путь был вынужденным, но именно здесь я впервые почувствовал удовольствие от работы: стабильный заработок, общение, возможность сделать жизнь людей чуть лучше – ради всего этого я когда-то пошел в юриспруденцию. Но тем не менее это было тяжело в первую очередь физически – после вечерних и ночных смен приходилось с головой погружаться в учебу. Так, зависнув между «яркой» профессией бармена и «будничной» юриста, я провел 6 лет, окончив магистратуру. Дальше я понял, что пора делать какой-то выбор. С одной стороны, уже любимая работа, приносящая хороший доход. С другой – теперь-то я уже был готовым к полноценной работе юристом, куда более интересной и финансово перспективной. Решающим грузом на «весах» стали мысли о создании семьи: ненормированный и спонтанный график работы – не то, чего хотят жена и дети.

Так вскоре после окончания вуза я стал специалистом по госзакупкам и помощником главного юриста. Потерял в деньгах, зато приобрел ощущение стабильности. И поначалу в профессии мне нравилось вообще все: от удобного офисного кресла до многотомных договоров, которые приходилось оформлять, заверять и браковать, пока в определенный момент я не осознал, что практически каждый день я делаю одно и то же. Интересно, очень полезно для клиентов, но жутко монотонно. Это похоже на постоянное перечитывание любимой книги – это не надоедает, но рано или поздно ты задаешь себе вопрос: «Зачем?». Вокруг большой и живой мир, с молниеносно развивающимися технологиями, а ты будто застрял в безвременье. На этой работе я не видел перспективы развития и роста, а когда не видны «горизонты», пропадает и мотивация. Выбора не оставалось – новая смена работы.

Интернет-маркетинг – это новый черный

Буквально первый же анализ рынка вакансий навел меня на мысль, чем я хочу заниматься в дальнейшем – маркетингом. В нем меня привлекла необходимость постоянно быть на передовой: инструменты и методы, которые были эффективны вчера, сегодня могут быть бесполезны. Для того, чтобы подтянуть базу, я стал читать такие книги, как «Позиционирование. Битва за умы» Джека Траута и Эла Райса, «Визуальный молоток» Эла Райса и Лауры Райс и тому подобное. Уже потом стал размышлять о перспективах, а они, как и во многих сферах, – в цифровом измерении. Так я открыл для себя сферу интернет-маркетинга. Естественно, на каком-то этапе захотелось заниматься этим профессионально, потому встал вопрос об обучении. Резонно решив, что интернет-маркетингу надо учиться по сети, я записался на курс «SMM-менеджер» в, пожалуй, самую известную в России онлайн-школу. С одной стороны, это направление удовлетворяет мое желание помогать людям, предоставлять информацию. С другой – это безграничное поле для творчества и мыслительной деятельности.

С самого начала я выделил себе под обучение минимум 2 часа в день для обучения. Помимо занятий на курсах, занимался самообразованием:

  • смотрел материалы Яндекса, Google, Ingate, TexTerra, Cossa, GeekBrains по SMM-направлению, особенно интересна мне была таргетированная реклама;
  • искал через поисковики свежие статьи, не ограничиваясь каким-то одним ресурсом;
  • читал книги, рекомендую Дмитрия Кота и Максима Ильяхова «Пиши, сокращай».

Новая профессия как символ перемен в жизни

Перемены в интересах совпали со сменой дислокации, мы с супругой как раз планировали переезд из Ставрополя в Краснодар. Поэтому за два месяца до окончания курсов я стал искать работу в новой сфере в новом городе: создал резюме на HeadHunter, вывесил его в свободный доступ, а также стал периодически откликаться на свежие вакансии. К моменту переезда я получил приглашение на два собеседования. Для одного из них я выполнил тестовое задание, добавив туда несколько примеров креатива из курса обучения, чтобы показать свои навыки. Тестовое задание было достаточно простое – оформить страницу в соцсети, написать рекламный пост, сделать техническое задание для дизайнера. Поэтому я и решил «расширить» его, показав работодателю чуть больше.

Первое собеседование проходило у автодилера Porsche. Мы хорошо пообщались с HR-менеджером и техническим специалистом, мне обещали позвонить, однако этого так и не случилось. Второе было в SMM-агентстве HeadShot, для которых как раз и оформлялась страница в соцсетях. Задавали разные вопросы по тестовой работе, просили сформулировать методы, которыми привлекал аудиторию, кое-что спросили про мое обучение и предыдущий опыт работы. Все вновь прошло неплохо, но с небольшой разницей – на следующий день мне предложили работу. Фактически – на 4 день после переезда в Краснодар.

Обязанностей сразу свалилось множество:

  • контент-менеджмент и аккаунтинг;
  • контент-планы на месяц для своих клиентов;
  • продающие тексты;
  • технические задания дизайнеру на визуалы;
  • креативы для таргетированной рекламы;
  • разработка и верстка Landing page совместно с дизайнером, если эту услугу покупает мой клиент;
  • email-рассылка для нашего агентства;
  • общение с клиентами, выставление счетов на оплату, контроль оплаты и своевременного подписания документов;
  • настройка контекстной рекламы;
  • выполнение KPI по подписчикам по некоторым клиентам с помощью механик массфоловинга и контроль приветственной рассылки в Direct.

В общем, работы было много, но как это часто бывает – количество шло в ущерб вовлеченности. Огромная часть работ носила скорее механический повторяющийся характер. Реализовать себя, продвинуть свои идеи было сложно. Как и в случае с работой юристом, монотонность стала убивать мотивацию. Интернет-маркетинг по-прежнему был крайне интересен, но работа в офисе с ограничениями – нет. Возможно, стоило подождать, получить больший вес в компании, должность. Но я решил действовать здесь и сейчас – уволился и занялся созданием собственного агентства.

Вместо заключения: что делать, когда не хватает самовыражения?

Сейчас я занимаюсь формированием команды и совсем скоро планирую открыть SMM-агентство с коллегами. Здесь я смогу проверять на деле идеи и инструменты, пробовать новые сферы и браться за проекты вне зависимости от их долгосрочной прибыльности. К примеру, сейчас готовим портфолийные проекты для Mustang Jeans и Pepe Jeans.

При этом я отчетливо пониманию, какой огромный путь мне надо пройти, сколько всего изучить и сделать, чтобы стать значимой в IT силой. Но точно также я знаю, что для меня это лучше решение, возможность заниматься тем, что будет действительно заботить 24 часа в сутки. Это именно то, что я всегда искал от работы.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    Здравствуйте, собрать команду это не так сложно, как и арендовать офис и т.п. А где вы будете брать столько клиентов, чтобы оплачивать работу сотрудников, аренду, если вас никто не знает и клиенты сами не бегут к вам?
    -
    7
    +
    Ответить
    • Виктор Брухис
      5
      комментариев
      0
      читателей
      Виктор Брухис
      Гость
      больше года назад
      Мы с командой понимаем сложности и проблемы на начальных этапах. Офис нашли условно бесплатный, клиентов нашли через личные связи и холодные звонки, свои фрилансовские проекты перевели в агентство. На время становления достаточно, теперь есть время на масштабирование.
      -
      8
      +
      Ответить
    • гость
      2
      комментария
      0
      читателей
      гость
      Гость
      больше года назад
      Ну не скажите,  собрать команду единомышленников - не так уж и просто. Специалистов много, а настоящих профессионалов своего дела ещё нужно поискать.
      -
      8
      +
      Ответить
      • Виктор Брухис
        5
        комментариев
        0
        читателей
        Виктор Брухис
        гость
        больше года назад
        И хорошо, когда они есть в твоём окружении! ;-)
        -
        8
        +
        Ответить
      • Гость
        1
        комментарий
        0
        читателей
        Гость
        гость
        больше года назад
        на профессионалов своего дела ему точно зп не хватит, да и такие профессионалы либо работают на себя, либо в крупных и вкаченных компаниях, т.к. зачем им идти к начинающему и помогать, учить и развивать его?
        -
        6
        +
        Ответить
        • Виктор Брухис
          5
          комментариев
          0
          читателей
          Виктор Брухис
          Гость
          больше года назад
          Кроме свободных ребят на рынке труда из закрытых агентств и просто классных спецов есть бывшие коллеги и единомышленники, которые готовы идти к совместной цели и вносить вклад в агентство в виде собственных компетенций. Всегда проще найти причины, почему что-то не стоит делать, чем причины взять и сделать :-) Динамика роста есть, мы точно знаем, что нужно делать!
          -
          8
          +
          Ответить
        • гость
          2
          комментария
          0
          читателей
          гость
          Гость
          больше года назад
          Безусловно, есть успешные "одиночки", работающие на себя, есть спецы на высокой зп в крупных компаниях. На этот уровень выходят те, кто имеет определенные качества и умеет развивать в себе черты, ведушие к успеху. Формируя команду, важно на старте распознать наличие тех или иных качеств соискателя. И это та ещё задача.
          Если у человека есть идеи, мысли, планы, нужно дать шанс  воплотить их в жизнь. Не думая о том, что всё самое лучшее уже случилось/было/создано.
          -
          9
          +
          Ответить
          • Виктор Брухис
            5
            комментариев
            0
            читателей
            Виктор Брухис
            гость
            больше года назад
            Спасибо за поддержку) Мы не просто мечтаем о собственном деле и хотим открыть агентство, как каждый второй фрилансер, у нас есть чёткий план и понимание того, что нужно делать и как! ;-)
            -
            8
            +
            Ответить
            • Гость
              1
              комментарий
              0
              читателей
              Гость
              Виктор Брухис
              больше года назад
              Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
              -
              3
              +
              Ответить
              • Виктор Брухис
                5
                комментариев
                0
                читателей
                Виктор Брухис
                Гость
                больше года назад
                Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
                -
                6
                +
                Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Санал Эрдни-Горяев
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Санал Эрдни-Горяев - Это не покупная статья, SEONEWS моргни если Яндекс тебе угрожает баном.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
119
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!