×
Россия +7 (495) 139-20-33

От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
10 7926

С самого детства я хотел помогать людям, используя свои знания и навыки. И почему-то по этой причине считал профессию юриста близкой к идеальной. Однако жизнь привела меня к настоящему призванию – интернет-маркетингу. Впрочем, обо всем по порядку. Меня зовут Виктор Брухис, и вот моя история успеха.

Дилемма призвания и желания

Юрист – была и остается одной из моих любимых профессий. В первую очередь, она позволяет помогать людям, решать их проблемы, а взамен получать достойное вознаграждение. Во вторую – здесь удовлетворяются две мои потребности – делать жизнь хотя бы некоторых людей лучше и хорошо зарабатывать. Решение стать юристом я принял еще в школе, далее – лишь целеустремленно двигался к поступлению в «Одесскую юридическую академию», один из лучших профильных вузов в стране.

Однако буквально с самого начала обучения в ОЮА передо мной встал банальный вопрос заработка – стипендии не хватало даже на бытовые нужды. Какое-то время я тщетно пытался пойти трудиться по будущей профессии, однако попасть в «свою» сферу на этом этапе практически невозможно: мало кому нужен 18-летний юрист без опыта и с сильно ограниченным графиком работы. К счастью, для студентов всегда есть универсальный путь – карьера в ресторанном бизнесе. Там я последовательно был официантом, помощником и, собственно, барменом. Пусть этот путь был вынужденным, но именно здесь я впервые почувствовал удовольствие от работы: стабильный заработок, общение, возможность сделать жизнь людей чуть лучше – ради всего этого я когда-то пошел в юриспруденцию. Но тем не менее это было тяжело в первую очередь физически – после вечерних и ночных смен приходилось с головой погружаться в учебу. Так, зависнув между «яркой» профессией бармена и «будничной» юриста, я провел 6 лет, окончив магистратуру. Дальше я понял, что пора делать какой-то выбор. С одной стороны, уже любимая работа, приносящая хороший доход. С другой – теперь-то я уже был готовым к полноценной работе юристом, куда более интересной и финансово перспективной. Решающим грузом на «весах» стали мысли о создании семьи: ненормированный и спонтанный график работы – не то, чего хотят жена и дети.

Так вскоре после окончания вуза я стал специалистом по госзакупкам и помощником главного юриста. Потерял в деньгах, зато приобрел ощущение стабильности. И поначалу в профессии мне нравилось вообще все: от удобного офисного кресла до многотомных договоров, которые приходилось оформлять, заверять и браковать, пока в определенный момент я не осознал, что практически каждый день я делаю одно и то же. Интересно, очень полезно для клиентов, но жутко монотонно. Это похоже на постоянное перечитывание любимой книги – это не надоедает, но рано или поздно ты задаешь себе вопрос: «Зачем?». Вокруг большой и живой мир, с молниеносно развивающимися технологиями, а ты будто застрял в безвременье. На этой работе я не видел перспективы развития и роста, а когда не видны «горизонты», пропадает и мотивация. Выбора не оставалось – новая смена работы.

Интернет-маркетинг – это новый черный

Буквально первый же анализ рынка вакансий навел меня на мысль, чем я хочу заниматься в дальнейшем – маркетингом. В нем меня привлекла необходимость постоянно быть на передовой: инструменты и методы, которые были эффективны вчера, сегодня могут быть бесполезны. Для того, чтобы подтянуть базу, я стал читать такие книги, как «Позиционирование. Битва за умы» Джека Траута и Эла Райса, «Визуальный молоток» Эла Райса и Лауры Райс и тому подобное. Уже потом стал размышлять о перспективах, а они, как и во многих сферах, – в цифровом измерении. Так я открыл для себя сферу интернет-маркетинга. Естественно, на каком-то этапе захотелось заниматься этим профессионально, потому встал вопрос об обучении. Резонно решив, что интернет-маркетингу надо учиться по сети, я записался на курс «SMM-менеджер» в, пожалуй, самую известную в России онлайн-школу. С одной стороны, это направление удовлетворяет мое желание помогать людям, предоставлять информацию. С другой – это безграничное поле для творчества и мыслительной деятельности.

С самого начала я выделил себе под обучение минимум 2 часа в день для обучения. Помимо занятий на курсах, занимался самообразованием:

  • смотрел материалы Яндекса, Google, Ingate, TexTerra, Cossa, GeekBrains по SMM-направлению, особенно интересна мне была таргетированная реклама;
  • искал через поисковики свежие статьи, не ограничиваясь каким-то одним ресурсом;
  • читал книги, рекомендую Дмитрия Кота «Копирайтинг: как не съесть собаку» и Максима Ильяхова «Пиши, сокращай».

Новая профессия как символ перемен в жизни

Перемены в интересах совпали со сменой дислокации, мы с супругой как раз планировали переезд из Ставрополя в Краснодар. Поэтому за два месяца до окончания курсов я стал искать работу в новой сфере в новом городе: создал резюме на HeadHunter, вывесил его в свободный доступ, а также стал периодически откликаться на свежие вакансии. К моменту переезда я получил приглашение на два собеседования. Для одного из них я выполнил тестовое задание, добавив туда несколько примеров креатива из курса обучения, чтобы показать свои навыки. Тестовое задание было достаточно простое – оформить страницу в соцсети, написать рекламный пост, сделать техническое задание для дизайнера. Поэтому я и решил «расширить» его, показав работодателю чуть больше.

Первое собеседование проходило у автодилера Porsche. Мы хорошо пообщались с HR-менеджером и техническим специалистом, мне обещали позвонить, однако этого так и не случилось. Второе было в SMM-агентстве HeadShot, для которых как раз и оформлялась страница в соцсетях. Задавали разные вопросы по тестовой работе, просили сформулировать методы, которыми привлекал аудиторию, кое-что спросили про мое обучение и предыдущий опыт работы. Все вновь прошло неплохо, но с небольшой разницей – на следующий день мне предложили работу. Фактически – на 4 день после переезда в Краснодар.

Обязанностей сразу свалилось множество:

  • контент-менеджмент и аккаунтинг;
  • контент-планы на месяц для своих клиентов;
  • продающие тексты;
  • технические задания дизайнеру на визуалы;
  • креативы для таргетированной рекламы;
  • разработка и верстка Landing page совместно с дизайнером, если эту услугу покупает мой клиент;
  • email-рассылка для нашего агентства;
  • общение с клиентами, выставление счетов на оплату, контроль оплаты и своевременного подписания документов;
  • настройка контекстной рекламы;
  • выполнение KPI по подписчикам по некоторым клиентам с помощью механик массфоловинга и контроль приветственной рассылки в Direct.

В общем, работы было много, но как это часто бывает – количество шло в ущерб вовлеченности. Огромная часть работ носила скорее механический повторяющийся характер. Реализовать себя, продвинуть свои идеи было сложно. Как и в случае с работой юристом, монотонность стала убивать мотивацию. Интернет-маркетинг по-прежнему был крайне интересен, но работа в офисе с ограничениями – нет. Возможно, стоило подождать, получить больший вес в компании, должность. Но я решил действовать здесь и сейчас – уволился и занялся созданием собственного агентства.

Вместо заключения: что делать, когда не хватает самовыражения?

Сейчас я занимаюсь формированием команды и совсем скоро планирую открыть SMM-агентство с коллегами. Здесь я смогу проверять на деле идеи и инструменты, пробовать новые сферы и браться за проекты вне зависимости от их долгосрочной прибыльности. К примеру, сейчас готовим портфолийные проекты для Mustang Jeans и Pepe Jeans.

При этом я отчетливо пониманию, какой огромный путь мне надо пройти, сколько всего изучить и сделать, чтобы стать значимой в IT силой. Но точно также я знаю, что для меня это лучше решение, возможность заниматься тем, что будет действительно заботить 24 часа в сутки. Это именно то, что я всегда искал от работы.

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    6 месяцев назад
    Здравствуйте, собрать команду это не так сложно, как и арендовать офис и т.п. А где вы будете брать столько клиентов, чтобы оплачивать работу сотрудников, аренду, если вас никто не знает и клиенты сами не бегут к вам?
    -
    7
    +
    Ответить
    • Виктор Брухис
      5
      комментариев
      0
      читателей
      Виктор Брухис
      Гость
      6 месяцев назад
      Мы с командой понимаем сложности и проблемы на начальных этапах. Офис нашли условно бесплатный, клиентов нашли через личные связи и холодные звонки, свои фрилансовские проекты перевели в агентство. На время становления достаточно, теперь есть время на масштабирование.
      -
      8
      +
      Ответить
    • гость
      2
      комментария
      0
      читателей
      гость
      Гость
      6 месяцев назад
      Ну не скажите,  собрать команду единомышленников - не так уж и просто. Специалистов много, а настоящих профессионалов своего дела ещё нужно поискать.
      -
      8
      +
      Ответить
      • Виктор Брухис
        5
        комментариев
        0
        читателей
        Виктор Брухис
        гость
        6 месяцев назад
        И хорошо, когда они есть в твоём окружении! ;-)
        -
        8
        +
        Ответить
      • Гость
        1
        комментарий
        0
        читателей
        Гость
        гость
        6 месяцев назад
        на профессионалов своего дела ему точно зп не хватит, да и такие профессионалы либо работают на себя, либо в крупных и вкаченных компаниях, т.к. зачем им идти к начинающему и помогать, учить и развивать его?
        -
        6
        +
        Ответить
        • Виктор Брухис
          5
          комментариев
          0
          читателей
          Виктор Брухис
          Гость
          6 месяцев назад
          Кроме свободных ребят на рынке труда из закрытых агентств и просто классных спецов есть бывшие коллеги и единомышленники, которые готовы идти к совместной цели и вносить вклад в агентство в виде собственных компетенций. Всегда проще найти причины, почему что-то не стоит делать, чем причины взять и сделать :-) Динамика роста есть, мы точно знаем, что нужно делать!
          -
          8
          +
          Ответить
        • гость
          2
          комментария
          0
          читателей
          гость
          Гость
          6 месяцев назад
          Безусловно, есть успешные "одиночки", работающие на себя, есть спецы на высокой зп в крупных компаниях. На этот уровень выходят те, кто имеет определенные качества и умеет развивать в себе черты, ведушие к успеху. Формируя команду, важно на старте распознать наличие тех или иных качеств соискателя. И это та ещё задача.
          Если у человека есть идеи, мысли, планы, нужно дать шанс  воплотить их в жизнь. Не думая о том, что всё самое лучшее уже случилось/было/создано.
          -
          9
          +
          Ответить
          • Виктор Брухис
            5
            комментариев
            0
            читателей
            Виктор Брухис
            гость
            6 месяцев назад
            Спасибо за поддержку) Мы не просто мечтаем о собственном деле и хотим открыть агентство, как каждый второй фрилансер, у нас есть чёткий план и понимание того, что нужно делать и как! ;-)
            -
            8
            +
            Ответить
            • Гость
              1
              комментарий
              0
              читателей
              Гость
              Виктор Брухис
              6 месяцев назад
              Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
              -
              4
              +
              Ответить
              • Виктор Брухис
                5
                комментариев
                0
                читателей
                Виктор Брухис
                Гость
                6 месяцев назад
                Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
                -
                5
                +
                Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
378
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
28
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Digital-разговор: Денис Нарижный про уход из SEO и заработок на партнерках
Юлия Штерн
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Штерн - "Среднее агентство зарабатывает примерно 100-150 тыс. рублей в месяц" - а сколько сотрудников в среднем агентстве всего на полной ставке?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
378
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
140
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
88
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!