×
Россия +7 (495) 139-20-33

От OpenID к Search Engine ID Optimization

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 4530
Подпишитесь на нас в Telegram

OpenID (Identity management system) – это платформа, позволяющая избежать волокиты с огромным количеством аккаунтов и проблемой идентификации личности в море социальных (и не очень) сервисов.

Проще говоря, создаете себе OpenID аккаунт (например, на Myopenid, ClaimID, vIdentity, Inames) и с чистым сердцем и помыслами шатаетесь без всяких проблем по сервисам, которые OpenID поддерживают, а значит, двери их для вас открыты (список OpenID провайдеров и список сайтов, поддерживающих OpenID).

OpenID сохраняет время и нервы, которых обычно столько надо, чтобы зарегистрироваться даже в одном сервисе и привести свой аккаунт в надлежащий вид. Причем, это выгодно не только юзерам, а и владельцам сервисов - куда удобнее не забивать свои серверные анналы, предоставляя сие удовольствие OpenID ресурсам.

Происхождение OpenID

OpenID – дитя трудов Брэда Фитцпатрика (Brad Fitzpatrick), известного по LiveJournal и Memcached. Естественно, лейтмотивом существования и развития OpenID являются деньги, потому как OpenID, как и RSS в свое время, открывает множество перспектив для их творения.

Как и другие крупные open source проекты в сети, Open ID движим наилучшими побуждениями – победит тот, кто достоин. Технически OpenID развивается и развивается, скоро выйдет (сюрприз!!) версия 2.0, в которой будет введена возможность анонимного входа в систему, XRI (i-имена и i-номера) и YADIS сервис.

На данный момент

Пока количество сайтов, поддерживающих Open ID, ничтожно мало (Zooomr, Grou\.ps, Wikitravel). Но это только пока. Некоторые из них предлагают OpenID опционально.

LiveJournal – один из крупнейших ресурсов, поддерживающих OpenID, но все-таки он реализован только на уровне добавления комментариев, а не создания аккаунтов. Technorati тоже ограничил себя в функциональности – их OpenID не сильно отличается от LJ.

Адвокаты OpenID пытались привлечь Google и Yahoo в качестве партнеров, однако это, судя по всему, не сильно осуществимая идея из-за различия во взглядах на бизнес. В скором времени ожидается, что Википедия будет поддерживать OpenID – благодаря патчу для МедиаВики (софт, на котором зиждется энциклопедия).

В общем-то, предсказать, когда будет глобальная OpenID-зация всего человечества, довольно сложно – система-то децентрализована. Пока, по крайней мере, количество пользователей очень и очень мало. Но всплеск заинтересованности ожидается с выходом 2.0.

SEIDO – оптимизация информации под себя

Долго думала, как назвать статью: то ли ID SEO, то ли SEO ID, то ли IDO, но вот термин «SEIDO» мне приглянулся. Я хоть и не люблю азиатские языки и культуру, но это названьице как нельзя лучше отражает суть вопроса – Search Engine ID Optimization.

Обрисовываю проблему – поисковые системы выводят о вас информацию так, как им вздумается. Для кого-то это, может, и не проблема. А вот на Западе, например, вполне даже в моде у работодателей искать информацию о потенциальном работничке в интернете. Первым делом, кстати, идут на myspace и в поиск. Ну, если с одним кандидатом может быть все ясно с первой же строчки (допустим, ссылки на его портфолио с ФИО и паспортными данными), то с кем-нибудь другим он еще может голову поломать. А может, и не будет ломать – забьет просто. Потому что результатов ни по каким Васисуалиям Лоханкиным он не найдет. А на самом деле, может, этот Лоханкин В.С. в сети выдает себя за «машину-забойцу» и весьма популярен под этим ником. Будет об этом знать «мистер Смит»? А как? Никак…

В целом, проблема идентификации личности в интернете налицо. Не так много людей знают, например, мои имя и фамилию, я предпочитаю ник, хотя фамилии и не скрываю. А вот люди, знающие меня именно по паспортным данным, а не по нику, будут искать информацию обо мне, введя в строку поиска мои имя-фамилию. А по ним выдаются только ссылки на мою тезку – киноактрису 40-х годов.

OpenID позволяет собрать в одном месте всю информацию о себе, которая имеется в сети. То есть занести в свой архив все ники и фамилии, под которыми вы когда-либо упоминались в интернете (если оно вам надо, конечно). В соответствующий раздел своего профайла в собираете все линки, которые так или иначе имеют отношение к вам. То есть получается ваше ID резюме.

Естественно, можете производить с этими линками любые действия: разбивать по группам, категориям, присваивать описания, тэги, комментарии. Кстати, это весьма полезно, если, скажем, в сети бродит какая-то негативная информация о вас. Удалить ее вы вряд ли сможете, а вот написать, что «сам такой» - легко. Смелый, благородный, можно сказать, поступок.

Еще, кстати, OpenID ресурсы (провайдеры, где вы заводите себе аккаунт) сохраняют кэш ваших линков. А то ведь всякое может быть. Иногда даже и довольно серьезные вещи (клевета, например). На страничке, которая повела себя непорядочно по отношению к вам, уже могут все давно поменять, зато вы все равно можете просмотреть ее в первозданном виде. То же можно учинить и в отношении авторских прав, допустим.

Итак, вы собираете всю информацию, мало-мальски касающуюся вас, в одном месте – в своем профайле. Делаете с ней что только вашей душеньке угодно: структурируете, комментируете, преподносите ее самым, на ваш взгляд, удобным и полезным образом. То есть оптимизируете ее.

IDпаспорт и поисковые системы

Итак, аккаунт у вас полностью настроен, что теперь? Теперь, собственно, можете повесить линк со своего сайта или блога, который будет вести на ваш аккаунт «да, я такой». Плюс ко всему, провайдеры сами предоставляют данные о своих пользователях поисковым системам.

По идее, при запросе ника или имени-фамилии (двух-трех разных ников или фамилий), ссылка на него должна быть на первой страничке выдачи результатов. «Ага, щас!» Нет, то есть во многих случаях так оно и есть. Но во многих других – так оно и нет…

Различные участники таких систем предлагают привлечь побольше ссылок на эту страницу. Например, на своих блогах (подразумевая априори, что у вас их как минимум десяток) или поспамить комментами со ссылкой на свой аккаунт в подписи. Причем, мимолетом так, совершенно невзначай, обращают внимание, что блоги из Web2.0Workgroup сойдут…

Единственное, что могу посоветовать, кроме как проспамить этим линком все доступные вам места, выбирать себе подходящий урл-логин. Я знаю, что меня чаще узнают под ником, нежели под моим реальным именем, поэтому и завела себе аккаунт seobaby.myopenid.com. А фамилия моя… Фамилия моя слишком известна, чтобы ее называть… Если бы я изначально представлялась по фамилии, то и был бы урл denisova.myopenid.com. Ну и еще посоветовала бы почаще залазить в свой профайл и обновлять его. Это поисковички любят. Желаю, чтобы было чем обновлять!

И, кстати, имею некоторые агентурные сведения, что такой сервис откроется в весьма обозримом будущем. Так что подождем. А то напорю горячки, как всегда, и буду потом ненужные аккаунты удалять. Единственное, чего мне хочется пожелать этому будущему сервису, – быть на уровне. Не обязательно изобретать велосипед, просто чтобы было удобно, не путано и приятно (понято, что без бета-версии вряд ли обойдется), но с этим мы все миримся.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    Сводить ник и паспортные данные? ... не знаю, ведь под ником и под настоящим именем может скрываться разная активность. Ник, в моём представлении, - это маска, и не каждый захочет её снять.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
Приставы сняли все средства с банковских счетов российской «дочки» Google
Гостьываыявчаываычваы
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гостьываыявчаываычваы - И ведь кто-то этому радуется, а потом скажут "были не правы", но будет поздно. Мда...
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
119
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!