×
Россия +7 (495) 139-20-33

От OpenID к Search Engine ID Optimization

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 4403
Подпишитесь на нас в Telegram

OpenID (Identity management system) – это платформа, позволяющая избежать волокиты с огромным количеством аккаунтов и проблемой идентификации личности в море социальных (и не очень) сервисов.

Проще говоря, создаете себе OpenID аккаунт (например, на Myopenid, ClaimID, vIdentity, Inames) и с чистым сердцем и помыслами шатаетесь без всяких проблем по сервисам, которые OpenID поддерживают, а значит, двери их для вас открыты (список OpenID провайдеров и список сайтов, поддерживающих OpenID).

OpenID сохраняет время и нервы, которых обычно столько надо, чтобы зарегистрироваться даже в одном сервисе и привести свой аккаунт в надлежащий вид. Причем, это выгодно не только юзерам, а и владельцам сервисов - куда удобнее не забивать свои серверные анналы, предоставляя сие удовольствие OpenID ресурсам.

Происхождение OpenID

OpenID – дитя трудов Брэда Фитцпатрика (Brad Fitzpatrick), известного по LiveJournal и Memcached. Естественно, лейтмотивом существования и развития OpenID являются деньги, потому как OpenID, как и RSS в свое время, открывает множество перспектив для их творения.

Как и другие крупные open source проекты в сети, Open ID движим наилучшими побуждениями – победит тот, кто достоин. Технически OpenID развивается и развивается, скоро выйдет (сюрприз!!) версия 2.0, в которой будет введена возможность анонимного входа в систему, XRI (i-имена и i-номера) и YADIS сервис.

На данный момент

Пока количество сайтов, поддерживающих Open ID, ничтожно мало (Zooomr, Grou\.ps, Wikitravel). Но это только пока. Некоторые из них предлагают OpenID опционально.

LiveJournal – один из крупнейших ресурсов, поддерживающих OpenID, но все-таки он реализован только на уровне добавления комментариев, а не создания аккаунтов. Technorati тоже ограничил себя в функциональности – их OpenID не сильно отличается от LJ.

Адвокаты OpenID пытались привлечь Google и Yahoo в качестве партнеров, однако это, судя по всему, не сильно осуществимая идея из-за различия во взглядах на бизнес. В скором времени ожидается, что Википедия будет поддерживать OpenID – благодаря патчу для МедиаВики (софт, на котором зиждется энциклопедия).

В общем-то, предсказать, когда будет глобальная OpenID-зация всего человечества, довольно сложно – система-то децентрализована. Пока, по крайней мере, количество пользователей очень и очень мало. Но всплеск заинтересованности ожидается с выходом 2.0.

SEIDO – оптимизация информации под себя

Долго думала, как назвать статью: то ли ID SEO, то ли SEO ID, то ли IDO, но вот термин «SEIDO» мне приглянулся. Я хоть и не люблю азиатские языки и культуру, но это названьице как нельзя лучше отражает суть вопроса – Search Engine ID Optimization.

Обрисовываю проблему – поисковые системы выводят о вас информацию так, как им вздумается. Для кого-то это, может, и не проблема. А вот на Западе, например, вполне даже в моде у работодателей искать информацию о потенциальном работничке в интернете. Первым делом, кстати, идут на myspace и в поиск. Ну, если с одним кандидатом может быть все ясно с первой же строчки (допустим, ссылки на его портфолио с ФИО и паспортными данными), то с кем-нибудь другим он еще может голову поломать. А может, и не будет ломать – забьет просто. Потому что результатов ни по каким Васисуалиям Лоханкиным он не найдет. А на самом деле, может, этот Лоханкин В.С. в сети выдает себя за «машину-забойцу» и весьма популярен под этим ником. Будет об этом знать «мистер Смит»? А как? Никак…

В целом, проблема идентификации личности в интернете налицо. Не так много людей знают, например, мои имя и фамилию, я предпочитаю ник, хотя фамилии и не скрываю. А вот люди, знающие меня именно по паспортным данным, а не по нику, будут искать информацию обо мне, введя в строку поиска мои имя-фамилию. А по ним выдаются только ссылки на мою тезку – киноактрису 40-х годов.

OpenID позволяет собрать в одном месте всю информацию о себе, которая имеется в сети. То есть занести в свой архив все ники и фамилии, под которыми вы когда-либо упоминались в интернете (если оно вам надо, конечно). В соответствующий раздел своего профайла в собираете все линки, которые так или иначе имеют отношение к вам. То есть получается ваше ID резюме.

Естественно, можете производить с этими линками любые действия: разбивать по группам, категориям, присваивать описания, тэги, комментарии. Кстати, это весьма полезно, если, скажем, в сети бродит какая-то негативная информация о вас. Удалить ее вы вряд ли сможете, а вот написать, что «сам такой» - легко. Смелый, благородный, можно сказать, поступок.

Еще, кстати, OpenID ресурсы (провайдеры, где вы заводите себе аккаунт) сохраняют кэш ваших линков. А то ведь всякое может быть. Иногда даже и довольно серьезные вещи (клевета, например). На страничке, которая повела себя непорядочно по отношению к вам, уже могут все давно поменять, зато вы все равно можете просмотреть ее в первозданном виде. То же можно учинить и в отношении авторских прав, допустим.

Итак, вы собираете всю информацию, мало-мальски касающуюся вас, в одном месте – в своем профайле. Делаете с ней что только вашей душеньке угодно: структурируете, комментируете, преподносите ее самым, на ваш взгляд, удобным и полезным образом. То есть оптимизируете ее.

IDпаспорт и поисковые системы

Итак, аккаунт у вас полностью настроен, что теперь? Теперь, собственно, можете повесить линк со своего сайта или блога, который будет вести на ваш аккаунт «да, я такой». Плюс ко всему, провайдеры сами предоставляют данные о своих пользователях поисковым системам.

По идее, при запросе ника или имени-фамилии (двух-трех разных ников или фамилий), ссылка на него должна быть на первой страничке выдачи результатов. «Ага, щас!» Нет, то есть во многих случаях так оно и есть. Но во многих других – так оно и нет…

Различные участники таких систем предлагают привлечь побольше ссылок на эту страницу. Например, на своих блогах (подразумевая априори, что у вас их как минимум десяток) или поспамить комментами со ссылкой на свой аккаунт в подписи. Причем, мимолетом так, совершенно невзначай, обращают внимание, что блоги из Web2.0Workgroup сойдут…

Единственное, что могу посоветовать, кроме как проспамить этим линком все доступные вам места, выбирать себе подходящий урл-логин. Я знаю, что меня чаще узнают под ником, нежели под моим реальным именем, поэтому и завела себе аккаунт seobaby.myopenid.com. А фамилия моя… Фамилия моя слишком известна, чтобы ее называть… Если бы я изначально представлялась по фамилии, то и был бы урл denisova.myopenid.com. Ну и еще посоветовала бы почаще залазить в свой профайл и обновлять его. Это поисковички любят. Желаю, чтобы было чем обновлять!

И, кстати, имею некоторые агентурные сведения, что такой сервис откроется в весьма обозримом будущем. Так что подождем. А то напорю горячки, как всегда, и буду потом ненужные аккаунты удалять. Единственное, чего мне хочется пожелать этому будущему сервису, – быть на уровне. Не обязательно изобретать велосипед, просто чтобы было удобно, не путано и приятно (понято, что без бета-версии вряд ли обойдется), но с этим мы все миримся.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    Сводить ник и паспортные данные? ... не знаю, ведь под ником и под настоящим именем может скрываться разная активность. Ник, в моём представлении, - это маска, и не каждый захочет её снять.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!